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Les achards de papaye verte de Nadine

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Achards de papaye verte

Achards de papaye verte

En ce jour de Chandeleur, c’est crêpes obligatoirement en dessert 😉  . Et en entrée, je vous propose ces achards. C’est léger excellent. Nadine qui m’a confié sa recette travaille au relais Commerson à la Plaine des Caffres. Nous nous y sommes arrêtés pour déjeuner après une magnifique balade au piton de la fournaise. Comme souvent à la Réunion, nous avions une possibilité de choisir un menu « buffets ». J’aime bien car cela me permet de goûter de nombreux plats en toutes petites quantités et ainsi de tester plein de nouveautés.

J’avais donc opté  pour une petite portion d‘achards de papaye verte. Et je les ai trouvés tellement bons que j’ai demandé à Nadine si elle voulait bien partager sa façon de procéder avec nous ! La voici donc. Merci Nadine. On trouve maintenant facilement de la papaye verte dans les magasins exotiques et même dans certains magasins bio ou grandes surfaces.

Voici la recette : 

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 1 papaye verte
  • 3 gros piments (ce sont des piments doux. A remplacer par exemple en métropole par un autre piment doux)
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre
  • 1,5 cm de morceau de gingembre 
  • 1 gousse d’ail
  • 1 cuillère à café de graines de cumin
  • 1,5 cuillère à soupe de vinaigre de cidre
  • 1 cuillère à café de curcuma
  • 1 cuillère à soupe d’huile

Préparation

Papaye ©4170730 CC0 Pixabay

Papaye ©4170730 CC0 Pixabay

Epluchez la papaye, coupez-la en deux et ôtez-en les graines. Râpez-la, mettez-la dans une passoire, salez-la et laissez-la dégorger. Pelez l’ail et le gingembre et râpez-les. Lavez les gros piments, fendez-les en deux et coupez-les en rondelles.

Versez l’huile dans une cocotte. Ajoutez le gingembre et l’ail râpé, le cumin et faites revenir 5 bonnes minutes. Ajoutez le curcuma, le poivre la papaye râpée, les gros piment ciselés. Mélangez et faites revenir environ 10 minutes à découvert à feu vif. La papaye doit rester encore croquante.

Gros piments

Gros piments

Arrêtez la cuisson, ajoutez le vinaigre, mélangez et couvrez. Laissez tiédir une trentaine de minutes. Le vinaigre va continuer à cuire les légumes.

C’est prêt ! Là bas j’en ai mangé plusieurs fois, toujours servis à température ambiante, en entrée.

Délicieux.

Si vous envisagez un voyage à La Réunion, découvrez dans cet article « Que faire à la Réunion » toutes les expériences que je vous recommande d’y vivre, qu’elles soient touristiques ou gastronomiques. Et pour plus d’informations sur la Réunion,  n’hésitez pas à surfer sur le site de l’office de tourisme. Pour le transport, nous avons été très satisfaits d’Air Austral.

Enjoy !

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Michèle a écrit le 7 septembre 2020

    En voyant cette recette cela m’a donné envie de la tester, alors je n’avais pas de papaye verte, j’ai donc l’autre papaye, mais comme elle était déjà délicieuse à manger comme cela, elle n’en a été que meilleure préparée de cette façon !!!

    Je ne connaissais ce style d’entrée et j’en referai sans problème j’ai vraiment apprécié ..merci à vous pour ces agréables recettes

    • Anne a écrit le 7 septembre 2020

      Bonjour Michèle. Je suis ravie que cette recette t’ait plu.

  • Jo a écrit le 20 mars 2021

    Excellent je recommande. Je n’avais pas de cumin mais très bon. Je suis à la Réunion et j’ai la chance de pouvoir cueillir la papaye sur l’arbre.
    Merci pour cette recette

    • Anne a écrit le 20 mars 2021

      Le bonheur de pouvoir la cueillir en direct 🙂

Les commentaires
  • Hervé a écrit le 2 février 2020

    Bonjour Anne,
    Les achards réunionnais sont délicieux quels que soient les légumes utilisés pour les réaliser ! Ce sont des cuidités (légumes cuits consommés froids) alcalinisantes, pleines d’atouts nutritionnels pour peu qu’on ai pris garde à ne pas les surcuire. Les cuidités permettent de bénéficier des nutriments des aliments tout en étant d’une dégistibilité supérieure aux crudités. C’est donc gourmand et sain.
    J’adore ce type d’entrée et j’en réalise souvent ! 🙂
    Merci encore Anne d’avoir partagé cette excellente idée recette.
    Hervé

  • myriam a écrit le 2 février 2020

    Bonjour ANNE
    j’ aime beaucoup ce genre de cuisson et de plats.
    J’ utilise ce genre de cuisson pour cuire par ex.du chou , des carottes, du céleri-rave.
    ( chou rouge ou chou vert et même des petits pois)
    Indépendamment de ce que « dit  » Hervé ( et merci pour les infos), ce mode de plats est très
    bon pour la digestion.
    (pas de lourdeur d’estomac et ça se digère facilement)
    Si je trouve des papayes, j’en préparerai .
    Avez_vous essayer les papayes avec des crêpes?
    Je verrai bien, une cuisson comme celle – ci dessus de papaye avec les épices que vous aimez.
    Puis une fois cuites, je les agrémenterai de zestes de citron verts et j’en garnirai une crêpe.
    Ceux qui veulent ajouter du sucre, le fond.
    Perso, je préfère sans mais avec un supplément de crème de riz parfumée à la vanille ( une légère touche!!!).
    Il me reste plus qu’à trouver de la papaye…
    bises légères

    • Anne a écrit le 2 février 2020

      En fait la papaye verte, je l’aime, façon légume. Mais la papaye mûre, je déteste 😉

      • my ky a écrit le 4 février 2020

        Tout comme toi Anne,
        Mûres elles ont une odeur « fétide’
        Zou

  • myriam a écrit le 3 février 2020

    Et moi qui suis gourmande, j’aime tout les fruits et légumes à quelques exceptions près!!!
    Il n’est pas difficile de me satisfaire mais par contre, je ne supporte pas le médiocre, ou l’à peu près.
    Je veux de la recherche, du bon,du goût, du savoureux…..
    Belle journée à toi avant le froid qui arrive…

    • Anne a écrit le 3 février 2020

      Bonne journée Myriam <3

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

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Anne Lataillade

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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

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