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Huiles d’olive de France : des goûts multiples

Huile d'olive © roberta-sorge unsplash

Huile d’olive © roberta-sorge unsplash

La diversité des variétés d’oliviers implantés sur le territoire français, des terroirs et des savoir-faire permettent de produire des huiles d’olive complètement différentes. Pour plus de facilité et pour pouvoir mieux s’y retrouver, elles ont été classées en 3 familles de goûts qui regroupent des huiles d’olive aux profils organoleptiques proches :

 Comment choisir et comment associer la bonne huile d’olive à son plat

L’important réside dans l’équilibre. Pour ne pas se tromper, il suffit de choisir une huile d’olive qui s’équilibre avec le plat cuisiné. Aux mets fins ou peu goûteux, une huile d’olive fine et subtile ; aux mets forts en caractère une huile d’olive intense ou à l’ancienne suivant l’humeur et le moment.

 

   

Les principales huiles d’olives

 

Les principaux usages

Goût subtil

AOP : huile d’olive de Nyons, huile d’olive de Nice.

Huiles d’olive variétales : Lucques, Négrette, Bouteillan, Tanche, Cailletier.

 

Légumes : Salade verte, carottes, courgettes.

Féculents : Pommes de terre, polenta.

Poissons fins : lotte, cabillaud, truite.

Viandes blanches : poulet, dinde.

Desserts : pâtisseries, salades de fruits.

 

 

Goût intense

AOP : huile d’olive de la Vallée des Baux de Provence, huile d’olive Aix-En-Provence, huile d’olive de Haute-Provence.

AOC huile d’olive de Provence.

Huiles d’olives variétales : Salonenque, Picholine, Aglandau, Olivière.

 

Légumes : Artichaut, tomate, salade verte (roquette, frisée), brocoli, fenouil.

Féculents : Pâtes, pommes de terre, riz, risotto.

Poissons : saumon, truite, rouget.

Viandes : boeuf, agneau, veau.

Desserts aux fraises, framboises.

 

 

Goût à l’ancienne

 

AOP : Huile d’olive de la Vallée des Baux-de-Provence – olives maturées, huile d’olive Aix-En-Provence – olives maturées.

AOC huile d’olive de Provence – Olives maturées.

Huile d’olive « goût à l’ancienne »

 

Légumes : roquette, aubergine, choux.

Féculents : risotto, polenta.

Poissons : maquereau, sardine.

Viandes : gibier, taureau, agneau.

Crustacés : coquillages (huîtres, moules).

Desserts au chocolat.

 

 

Retrouvez ici toutes mes recettes comportant de l’huile d’olive.