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Huile d’olive de Nice AOP

Lhuile d’olive de Nice détient une Appellation d’Origine Protégée (AOP) depuis 2001. La zone couvre 99 communes sur le département des Alpes Maritimes. La variété prédominante d’olive est la Cailletier.

Issue d’olives mûres, l’huile d’olive de Nice AOP est extraite d’olives fraîches. Elle est généralement douce et fruitée (l’ardence et l’amertume sont faibles) avec des arômes d’amande prépondérants d’amandes. Ils sont accompagnés selon les années d’arômes secondaires : fleurs de genêt, artichaut cru, foin, pâtisserie, pomme mûre, fruits secs ou encore des notes citronnées.

Cette huile d’olive au goût subtil se marie avec les légumes (salade verte, carotte, courgette), les féculents (pommes de terre), les poissons fins (lotte, cabillaud, truite), viandes blanches et desserts (pâtisseries, salades de fruits)

L’olive et la pâte d’olive de Nice AOP

2 autres produits détiennent l’AOP : 

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