
Nespresso – Ispirazione Roma
Comme vous le savez si vous me suivez sur Instagram, je me suis rendue 2 jours en Italie avec Nespresso la semaine dernière et je vous le confirme : partir en Italie est TOUJOURS une bonne idée. Que ce soit la culture, l’architecture, l’ambiance, la nourriture, le vin, le café …. J’adore TOUT.
Vous êtes-vous d’ailleurs déjà posé la question de savoir pourquoi le café était-il autant lié à l’Italie ?
On ne peut pas dire que ce soit un pays producteur 🙂 .
En fait ce sont les commerçants vénitiens qui l’ont introduit en Europe vers 1600. Et dès 1615 le café était régulièrement consommé à Venise. Plus tard, en 1884, c’est à Turin qu’un inventeur Italien, Angelo Moriondo, crée le percolateur qui permet, par pression, de servir le fameux expresso, ce café court et très corsé.
Et enfin, en allant à Rome, j’ai découvert que c’était dans ce petit café, le Sant’Eustachio, qu’était née l’idée d’une machine prévoyant une aération maximale de l’eau passant à travers une capsule individuelle de café. Eric Favre, l’inventeur du procédé, cherchait en effet à reproduire le goût du café de ce bar romain considéré comme l’un des meilleurs du monde. Voilà pour la petite histoire.
- Sant Eustachio
- Naissance Capsule Nespresso
- Café Rome
Le café y est bon, mais il vous en coûtera quand même 2,50 euros pour vous asseoir en terrasse. #VoilàVoilà.
Bref.
Si je vous raconte tout cela c’est que parce que Nespresso lance une nouvelle gamme, Ispirazione Italiana, refonte de sa gamme des ‘intenses » (Kazaar, Roma, Ristretto, Arpeggio, Livanto) pour ceux qui connaissent. Avec ces nouveaux cafés, la célèbre marque développe différents profils de cafés, typiques de certaines régions italiennes. Car oui, le goût du café n’est pas forcément le même dans toute l’Italie.
Dans le sud de la péninsule, les cafés sont plus corsés, inspirés du café ottoman alors que dans le nord, les cafés sont plus délicats, plus élégants. Ce qui va modifier le goût, excepté l’espèce du caféier (en très gros arabica ou robusta), c’est la torréfaction des grains (temps et température de cuisson). Plus la chaleur est intense, plus le grain est torréfié et plus le café est fort en goût. Chacun y trouvera son compte.
Milan
- Alpes – Vue du ciel
- Duomo Milan
- Bomboloni
- Galerie Victor Emmanuel II
- Dîner
- Inspirazione Ristretto Italiano
Rome
- Fontaine de Trevi
- Monument Victor Emmanuel II
- Roscioli
- Colisée
- Fiat 500
- Palazzo Colonna
Trop beau non ? Quand je vous disais que l’Italie était toujours une bonne idée 😀 .
Billet écrit en collaboration avec Nespresso
Toujours un plaisir de te suivre et d’apprendre !!! Merci pour le petit café
Avec plaisir Annie 🙂
Et bien la voilà la réponse à la question du café italien , je m’étais déjà interrogée à ce sujet mais sans creuser plus.
Moi j’aime bien le livanto au petit déjeuner et dans la journée l’arpeggio ou le roma. Je n’ai pas encore goûté les 2 nouveautés.
Tes photos sont superbes.
Merci Nathalie 🙂
waouhhhhhhhhhhh tes photos
♥♥♥merci
de rien 🙂
Bonjour Anne
Je passe mon tour pour le café.
Nous n’en buvons pas.
Mais tes photos sont un morceau de la quintessence italienne….
Ciao bella!!!!
Ciao bella 🙂
Merci pour les infos, on est équipés Nespresso à la maison. Et que les photos sont belles !
Merci <3
Moi aussi je m’étais posée la question de savoir pourquoi le café était-il aussi connu en Italie. Merci pour les explications
Avec plaisir Marie. A bientôt
C’est un plaisir de suivre vos recommandations. Merci beaucoup
Avec plaisir 🙂