Logo - Papilles et Pupilles

Chargement en cours...
Veuillez patienter...
P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Sauté de veau à l’orange

Veau

Sauté de veau à l'orange

Sauté de veau à l’orange

Hello hello 🙂

Je reviens juste de 3 jours passés en Italie, je vous en reparlerai. J’étais à Milan et à Rome, vous avez pu suivre cela en InstaStory. C’était super. Il n’y a pas à dire, l’Italie est TOUJOURS une bonne idée. Mais  comme je n’ai pas eu le temps de m’organiser avant mon départ, pas de recette pendant ces quelques jours. #Ouch 🙂

Je vous propose aujourd’hui ce sauté de veau préparé juste avant mon départ. Nous l’avons beaucoup aimé. La viande est ultra fondante et la présence de jus d’orange apporte de la fraicheur. Comme j’étais pressée j’ai cuit à la cocotte minute, j’en suis assez fan pour les plats mijotés.

Ingrédients

Pour 6 personnes

Préparation

Epluchez et ciselez les échalotes. Mettez les morceaux de sauté de veau dans un récipient. Ajoutez la farine et mélangez avec vos mains pour bien enrober chaque morceau.

Mettez 10 g de beurre dans un autocuiseur. Faites- y revenir les échalotes pendant 5 minutes. Sortez-les de la cocotte et réservez-les.  Mettez 15 g de beurre et 2 cuillères à soupe d’huile d’olive à chauffer dans le même récipient. Faites-y roussir pendant une dizaine de minutes les morceaux de veau farinés. Ils doivent colorer sur toutes les faces.

Ajoutez ensuite le jus d’orange, de citron, le vin blanc, le bouillon de volaille, le gingembre en poudre, le thym, les échalotes réservées et une pincée de sel.

Fermez la cocotte et cuisez sous pression pendant 25 minutes (à partir du moment où la cocotte chuchote). Si vous n’en avez pas comptez au moins 2h30 à couvert.

Servez, décoré de quelques pluches de persil plat.

Bon appétit !

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Barbara a écrit le 25 janvier 2020

    super je savais pas sur l’Italie et …j’avoue que je voulais
    t’envoyer un petit mot pour savoir si tout allait bien (pas à cause du blog tu as bien le droit de vivre !!

    donc ouf : » que du bonheur « au contraire !
    hâte de lire tes découvertes et exploits 🙂

    pour la recette j’ai déjà fait quasi ça ;
    je confirme avec l’orange c’est juste hummmmmmmmmmm
    top
    et pour la cocotte -minute tu parles à une convaincue 🙂 donc merci Anne
    bises et repose toi ce week end si tu le peux
    à bientôt

  • myriam a écrit le 25 janvier 2020

    Bonjour Anne
    Super !
    Continuer à se faire plaisir est un moteur extraordinaire pour avancer
    et pour pouvoir avoir la vie que l’on souhaite.
    C’est « une cure » multivitamines » que je souhaite à tous ceux qui le veulent…
    Et ce sauté de veau , pour l’avoir réalisé , est divin!!!!
    Bises les copinautes

    • Anne a écrit le 26 janvier 2020

      Merci et bon dimanche <3

  • Jeannine a écrit le 25 janvier 2020

    Coucou Anne
    Te voilà reviendue ça me rassure aussi comme Barbara tu as bien fait de faire un tour en Italie après tout c’est l’Europe donc un peu chez nous
    Pour le Sauté de Veau j’ai déjà fait c’est vrai que l’orange apporte un petit côté acidulé fort agréable
    Bises aussi les copinautes bon dimanche
    Bon dimanche Anne repose toi

    • Anne a écrit le 26 janvier 2020

      Merci Jeannine, je t’embrasse.

  • Anne C a écrit le 26 janvier 2020

    Faite ce midi à la cocotte classique ( pas d autocuiseur) : très parfumé c’ était bien bon et léger (dans le mijoté il n y a donc pas que la daube et le Bourguignon 😉🤔)
    Merci Anne

    • Barbara a écrit le 26 janvier 2020

      ben non y a l’osso bucco ,le poulet basquaise , le poulet aux morilles , les rôtis en cocotte , les sautés, les lapins en sauce chasseur chocolat ou autres les tadjins les souris d’agneau , les curry, le canard à l’orange les blanquettes etc etc etc
      🙂

      bonne soirée

      • my ky a écrit le 26 janvier 2020

        @ Barbara
        Arrête de me faire saliver avec ta liste de recettes ! surtout l’osso buco et le poulet à la basquaise !!! Aah il est 22h17 et j’ai faim ……..
        Gros zouxxxxxxxx

    • Anne a écrit le 26 janvier 2020

      Merci Anne C 🙂

  • Sabine a écrit le 2 février 2020

    Un délice ! Je viens de faire la recette ce midi et tout le monde a adoré même les enfants. C est fondant et très frais … je l ai fait à la cocotte en fonte (a cuit toute la matinée). J ai servi avec des pâtes mais je pense je ferai cela la prochaine fois avec du quinoa, de la semoule ou des pommes de terre vapeur.
    Merci encore pour la recette

    • Anne a écrit le 2 février 2020

      Merci Sabine 🙂 Je suis ravie que tu aies aimé

  • Estelle Baillon a écrit le 29 avril 2020

    Bonjour Anne
    Merci pour toutes tes recettes, je suis sure d’être félicitée par toute la famille quand j’en suis une!
    Pour le sauté à l’orange, j’ai ajouté une boîte de tomates. Un petit truc qui rajoute du pers : zester l’orange avant de la presser, faire blanchir le zeste si l’oranage était traitée, et préparer un mélange ail semoule + persil + zeste , saupoudrer ce mélange sur chaque assiette !

  • Fabienne Scherrer a écrit le 28 février 2022

    Délicieux ! J’ai mis trois navets coupés en gros des une heure avant la fin de la cuisson, l’harmonie était parfaite – et en accompagnement des pâtes aux truffes.

  • Martine a écrit le 12 février 2023

    Recette testée et beaucoup appréciée ce midi par toute la famille. Je viens régulièrement piocher des idées de repas, et j’apprécie les menus de la semaine. Merci pour ce blog sympa.

Les commentaires
  • my ky a écrit le 25 janvier 2020

    Coucou Anne,
    T »es toujours en train de courir et a toujours à l’esprit de nous régaler … Merci ❤❤❤
    Cette recette, mélange d’agrumes me parle et pas qu’un peu et j’adore le veau !!!!
    En parlant de voyages, je suis scotchée sur tes récits de voyage en Australie. C’est super.
    zous zous

    • Anne a écrit le 25 janvier 2020

      Merci 🙂 Bon weekend 🙂

  • emmy_6657 a écrit le 25 janvier 2020

    Super cette recette ! Je m’en vais la faire ce soir. Mon boucher m’a proposé du collier de veau pour la recette, je ne connaissais pas (je pensais que le collier c’était uniquement pour l’agneau …..). Il m’a dit ce morceau nécessite peu de cuisson et c’est encore plus fondant vous verrez. Y’a plus qu’à ….

    • Anne a écrit le 26 janvier 2020

      Merci Emmy. Je ne connais pas le collier de veau non plus.

  • Claude a écrit le 25 janvier 2020

    Merci pour cette recette!! Quels morceaux me conseillez vous car le veau est une viande que je ne cuisine pas souvent?

    • my ky a écrit le 26 janvier 2020

      @ Claude,
      Tu demandes à ton boucher du « sauté de veau » et il sait exactement ce qu’il faut te donner. Sinon dans les super marchés, la plupart du temps ils précisent « sauté de veau » sur les barquettes. Bonne cuisine et bon appétit. En tout cas, cette recette me parle beaucoup, surtout que je suis fan du veau et des agrumes.

    • Anne a écrit le 26 janvier 2020

      Bonjour Claude. Tout comme Myky. Chez mon boucher c’est vendu sous l’appellation sauté de veau

      • Barbara a écrit le 26 janvier 2020

        dans mon supermarché itou 🙂

        ps pas la peine de tirer j’ai pas de petits artisans dans ma brousse

        • Anne a écrit le 26 janvier 2020

          mdr 🙂

        • my ky a écrit le 26 janvier 2020

          @ Barbara
          Idem chez moi. On s’adapte.
          ❤❤❤

          • Barbara a écrit le 27 janvier 2020

            🙂

    • Toyitita a écrit le 31 janvier 2020

      bonjour Anne, bonjour à toutes
      Quelle chance d’être aller en Italie ! J’aurais bien déniché tous les moules de gâteaux au pas possible !!! notamment le moule pandoro et j’aurais surement fait un tour du côté des silikomarts.
      Cela me rappelle aussi de lointains souvenirs de jeunesse, de camping, de tour de Pise, Florence, Sienne, Assises avec Sainte Claire et Saint François mais aussi la répétition des autochtones sur la place du village avec leurs tambours pour une fête dont je ne me rappelle plus le nom.
      Pour en revenir aux morceaux de veau ma mère achetait du jarret pour les pots au feu. La viande était très tendre et savoureuse.
      J’ai pris l’habitude d’acheter des oranges bio dont j’enlève la partie blanche des écorces et je les congèle pour les confire lorsque j’en aurais suffisamment et pour les mettre dans des brioches ou de la fouace.

      • Anne a écrit le 1 février 2020

        Quelle bonne idée pour les oranges. Pour les moules, j’aurais bien aimé trouver le temps. La prochaine fois. ce n’est pas évident quand tu es en avion, tu ne ramènes pas ce que tu veux 😉

  • LadyMilonguera a écrit le 25 janvier 2020

    Voilà qui promet d’être absolument délicieux…

    • Anne a écrit le 26 janvier 2020

      Merci LadyMilonguera

  • Nathalie a écrit le 25 janvier 2020

    Ah super pour toi ces quelques jours en Italie !
    Justement hier je me disais que tu devais être partie en vadrouille , et tu as bien raison !
    Ta recette me fait penser qu’il y a une éternité que je n’ai pas mangé , ni cuisiné de veau.
    Je faisais une recette quasiment similaire , mais sans orange.
    Ta version me plaît bien et l’orange doit apporter du pep’s et de la fraîcheur.
    Moi non plus , pas adepte de la cocotte minute , même si elle rend bien service je préfère ma vieille cocotte en fonte.
    Bon dimanche à tous.

    • Barbara a écrit le 26 janvier 2020

      merci Nathalie bon dimanche aussi

      pourquoi » moi non plus  »
      au contraire moi adepte +++ et Anne aussi me semble t il ? non ?
      c’est quand même une super invention pour réduire le temps quand il te prend des envie le dimanche à 11h 🙂 par exemple !

      • Barbara a écrit le 26 janvier 2020

        envieS
        oui plusieurs envies 🙂

        • Nathalie a écrit le 26 janvier 2020

          @ Barbara , effectivement  » moi non plus  » n’a pas lieu d’être, j’ai du lire en diagonale !
          D’accord avec toi c’est une super invention et un réel gain de temps , comme je l’écris elle rend bien service mais personnellement je ne suis pas fan. J’ai toujours eu du mal avec sauf pour les légumes cuits à la vapeur.
          Bon dimanche , pluvieux ? , à toi aussi.

          • Barbara a écrit le 26 janvier 2020

            @Nathalie pas de soucis je te titillais parce que je t’apprécie et je savais que tu comprendrais 🙂

            chacun fait comme il le sent, le veut ,le peut ; ça m’a parfois bien aidé en dernière minutes c’est le cas de le dire ! 🙂

            non (pour la pluie) c’était prévu au départ mais (pour l’instant ) ce n’est « que  » gris (clair)
            🙂

            merci et à bientôt

      • Anne a écrit le 26 janvier 2020

        J’aime bien les 2. Ca dépend du temps que j’ai mais la cocotte minute je trouve cela très pratique.

        • Barbara a écrit le 26 janvier 2020

          @Anne nous sommes d’accord 🙂

    • Anne a écrit le 26 janvier 2020

      Bises Nathalie et bon dimanche

  • my ky a écrit le 25 janvier 2020

    COUCOU TOUT LE MONDE !
    Bonne Année du Rat ! Beaucoup d’échanges positifs et amicaux.
    ❤❤❤❤ à tous

    • Anne a écrit le 26 janvier 2020

      Merci et bonne année aussi 😉

  • Marie a écrit le 26 janvier 2020

    Bonjour peut on prendre des oranges amères merci bon dimanche

    • Anne a écrit le 26 janvier 2020

      Bonjour Marie. Je ne sais pas, j’aurais peur que cela soit très amer ?

  • my ky a écrit le 26 janvier 2020

    @ Barbara,
    Coucou. D’accord avec toi, la cocotte mn est une super invention. Moi qui adore les recettes style « pot au feu » je trouve que ce n’est pas utile de faire mijoter mes gites, queue de boeuf etc. pendant des heures et suffoquer à la réception de la facture de gaz.
    Gros zous zous.

  • Jacques a écrit le 27 janvier 2020

    Ah vous me faites plaisir les filles à utiliser l’auto cuiseur. Moi je ne peux pas m’en passer j’en ai 3 de différentes tailles et quand je raconte ça à d’autres cuisinières elles font la moue ! oui d’accord mais c’est pas pareil me disent elles ! j’ai l’impression d’être un plaisantin.

    • Barbara a écrit le 27 janvier 2020

      pareil !!

      pfffffffffffffff tant pis pour eux

      et je garde mon bourguignon cuit ainsi na (et la langue quel temps gagné!)
      les paupiettes en 10 minutes
      les fenouils braisés à l’orange en 7 minutes etc etc etc

    • Anne a écrit le 28 janvier 2020

      J’en ai une petite et une grande et je m’en sers très régulièrement 🙂

  • Cath a écrit le 27 juin 2020

    Bonjour 75 ml de bouillon de volaille ? Est ce la bonne unité ? Merci de votre retour
    J’hésite entre cette recette et celle orange carotte cumin 🙈

    • Anne a écrit le 27 juin 2020

      Bonjour Cath

      Je ne comprends pas ces questions « pourquoi » qui arrivent depuis quelques semaines (vous n’êtes pas la première) et qui n’étaient jamais arrivées depuis quinze ans que je partage mes recettes. Je partage des recettes, si je les fais comme cela c’est parce que je trouve cela bon 😉 . Bonne journée

P & P

Répondre à Anne Annuler la réponse

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Photo - Anne Lataillade
Anne Lataillade
Auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

S'inscrire à la
newsletter

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas













Par type de plats












Par événements










Par régime alimentaire




Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles et Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Photo - Anne Lataillade

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

 Allez, on reste en contact  ?
FACEBOOK
264 600
followers
Pinterest
567 200
followers
Instagram
88 500
followers