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L’extraordinaire Piton de la Fournaise, La Réunion

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Plaine des sables

Plaine des sables

J’ai la chance d’avoir pas mal voyagé, mais je vous avoue que la route qui mène de la Plaine des Palmistes au Piton de la Fournaise à la Réunion est l’une des plus belles que j’ai pu emprunter de toute ma vie. Je m’attendais à quelque chose de grand, mais cela a complètement dépassé mes espérances. La diversité de paysages qui se succèdent pendant la grosse heure de route qui conduit jusqu’au volcan est absolument grandiose.

J’aurais pu m’arrêter à chaque virage pour faire des photos tellement je voulais fixer dans ma mémoire ce que j’avais sous les yeux.

Une journée au piton de la fournaise

En partant de la plaine des Palmistes, voici le type de paysages que vous aurez d’abord sous les yeux. C’est la plaine des Cafres. Un paysage limite alpin non ?

La route prend assez rapidement de l’altitude et si l’on ne s’en rend pas forcément compte tout de suite, au détour d’un virage, on en prend plein la vue :

Route du Volcan

Route du Volcan

Impressionnant non ?

Et puis la couleur de la terre change, elle devient  ocre, rouge et on commence à apercevoir des scories.

Arrivent ensuite les paysages qui m’ont fait irrémédiablement penser à l’ouest américain : Grand Canyon, Monument Valley, c’est vous qui voyez.

Et puis vous continuez et soudainement, au détour d’un virage … La plaine des sables !

Pas des sables

Plaines des sables

Encore un paysage à couper le souffle !

Et enfin, dernière étape, effet wow garanti, un paysage encore plus lunaire : Le pas de Bellecombe

Piton de la Fournaise

Piton de la Fournaise

C’est incroyable de se dire qu’ici il y a très régulièrement des éruptions volcaniques. Je me sentais telle une Katia Krafft avide d’aventure et happée par la splendeur de la lave en fusion. Je frôlais la surchauffe 🙂 .

On voit la nature reprendre ses droits par endroits dans ce paysage très stérile :

Piton de la Fournaise

Pâquerette – piton de la Fournaise

Nous avons croisé quelques vaches en redescendant. On avait l’impression qu’elles étaient arrivées là sur un malentendu.

Vaches

Vaches

Nous avons retraversé la forêt de Cryptomeria, des sapins créoles dont on tire d’ailleurs une huile essentielle très puissante.

Et avons découvert au bord de la route la raison du pourquoi la vache-qui-rit rit 😀 .

Vache qui fume un pétard

Vache-qui-rit

Evidemment la balade au Piton de la fournaise est un incontournable quand on vient à la Réunion mais c’est plus que cela, c’est l’une des raisons de choisir l’île intense comme destination de vacances. C’est tellement beau et émouvant. Vous pourrez observer des paysages inoubliables, tellement différents de ce à quoi vous êtes habitués. Cela restera à jamais gravé dans votre mémoire.

Où dormir pour visiter le piton de la Fournaise

Nous avons dormi chez l’habitant, chez Mr et Mme Leveneur à La Plaine des Palmistes. Ils sont adorables. Ils nous avaient préparé des plats typiquement réunionnais pour le dîner : un gratin de chouchou au jambon, un cabri massalé et Madame Leveneur m’a même donné sa recette de massalé Malbar. Merci infiniment. Notre chambre était confortable et super propre. Une bonne façon de discuter avec les vrais gens de la vraie vie 🙂 .

Chez Marilou – 9 impasse des Jacinthes – La Plaine des Palmistes

Où déjeuner vers le Piton de la Fournaise

Nous avons déjeuné au Relais Commerson. Comme dans de nombreux endroits à La Réunion, un principe de buffets est proposé. J’était contente de pouvoir y découvrir et donc goûter un cari de bichique (des alevins de poissons), une spécialité culinaire de l’île. Et je remercie beaucoup la cuisinière, Nadine, de m’avoir confiée sa recette d’achards de papaye verte.

Le Relais Commerson – 2 Rue Josemont Lauret, La Plaine des Cafres, La Réunion

Enjoy !

Si vous envisagez un voyage à La Réunion, découvrez dans cet article « Que faire à la Réunion » toutes les expériences que je vous recommande d’y vivre, qu’elles soient touristiques ou gastronomiques. Et pour plus d’informations sur la Réunion,  n’hésitez pas à surfer sur le site de l’office de tourisme. Pour le transport, nous avons été très satisfaits d’Air Austral.

Allez on en discute ?
Les commentaires
  • Serge Barbey a écrit le 19 janvier 2020

    Nous sommes allés au piton deux fois c’est tout simplement grandiose c’est lunaire à refaire avec plaisir

    • Anne a écrit le 19 janvier 2020

      Je pense qu’on ne peut pas s’en lasser 🙂

  • Fru a écrit le 19 janvier 2020

    Bonjour anne,
    Je revis mon voyage de septembre, la réunion est d une incroyable richesse, en paysage, culinaire et relationnelle…. Une pause …
    J espère y retourner 🙂
    Merci pour ces belles photos.

    • Anne a écrit le 19 janvier 2020

      Avec plaisir Fru 🙂 Un superbe voyage. J’espère y retourner moi aussi 😉

  • Marie Tournier a écrit le 19 janvier 2020

    Superbe, grandiose, ça fait envie Merci pour ces belles photos

    • Anne a écrit le 19 janvier 2020

      Avec plaisir Marie 🙂

  • Barbara a écrit le 19 janvier 2020

    magnifique
    ( en effet surréalistes les vaches ,toutes 🙂 )

    merci de partager ces instants et superbes photos avec nous
    bisous et bonne suite de dimanche

    • Anne a écrit le 19 janvier 2020

      Oui c’était fou 🙂

  • myriam a écrit le 19 janvier 2020

    Bonjour Anne
    Majestueux, imposant, somptueux, de grâce figée et pleins de vie à la fois!!!!
    Un spectacle sans cesse renouvelé où la beauté des lieux nous imposent sa
    puissance, sa force et sa douceur mêlée.
    J’y perçois une terre riche et avenante de mélanges de couleurs et de force de vie.
    Tout cet ensemble me fait penser au dessin animé « le roi lion » dans sa capacité à renaître
    à la vie ,puissance, force et sagesse.
    Egalement, par endroit un lieu qui pourrait faire penser à un long métrage de Spielberg.
    Espérons que les vaches ne s’aventurent pas à faire comme la _vache- qui – rit
    Quand à l’accueil des Réunionnais , je ne doute pas qu’elle doit être aussi délicieuse que leur cuisine
    Bonne semaine à tous

    • Anne a écrit le 19 janvier 2020

      Oui c’est un endroit incroyable. Ou plutôt une succession d’endroits incroyables. Tu penses que tu es au top, et 200 mètres plus loin c’est encore plus fort. C’est extrêmement surprenant et on en prend plein les yeux 🙂

  • Nathalie a écrit le 19 janvier 2020

    Merci pour la découverte, les paysages sont somptueux et tes photos très réussies .
    La variété des paysages est incroyable.
    Voilà le secret du pourquoi du comment de la vache qui rit enfin révélé 😁
    Merci Anne

    • Anne a écrit le 19 janvier 2020

      Oui c’est juste fou. Je ne m’attendais pas à être aussi éblouie. On y retournera c’est sur.

  • my ky a écrit le 19 janvier 2020

    Reportage très intéressant comme d’habitude et de belles photos. Ma photo préférée c’est « la route du volcan ».
    Zouxxxxxxx

  • Jeannine a écrit le 20 janvier 2020

    Coucou Anne
    Merci de nous apporter du soleil d’ailleurs il est là chez moi aujourd’hui tes photos sont superbes cela fait envie d’y aller faire un petit séjour, la terre rouge m’a fait penser à l’Estérel et la pâquerette attendait qu’on l’effeuille en disant au volcan  » je t’aime un peu beaucoup  » etc
    Bon après midi

    • Anne a écrit le 20 janvier 2020

      Merci 🙂 Bises et bonne journée

      • Barbara a écrit le 21 janvier 2020

        ♥Jeannine

      • Barbara a écrit le 21 janvier 2020

        j’ai pensé à la même chose pour la terre rouge
        bien sûr !

  • schupp monique a écrit le 21 janvier 2020

    j’y suis allée il y a 10 ans durant 1 mois, ce fut une expérience magnifique et j’espère y retourner car un de mes fils veut s’y installer avec sa petite famille. lui aussi est tombé sous le charme de cette ile aux milles visages
    merci de m’avoir fait revivre ce voyage inoubliable

    • Anne a écrit le 23 janvier 2020

      Avec plaisir 🙂 C’est vraiment cela, une île aux mille visages <3

  • EmmachU a écrit le 25 janvier 2020

    Merci Anne pour ce retour de volcan d’aujourd’hui, il avait une autre apparence avant son réveil, mais magnifique aussi. J’ai le souvenir d’un fromager exceptionnel qui vendait des chèvres au combawa, oh là là, sublimes !

    • Anne a écrit le 25 janvier 2020

      Ca devait être top. <3

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Anne Lataillade
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Anne Lataillade

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