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Joues de porc à la moutarde et à l’estragon

Plats complets Porc

Joues de porc à la moutarde et estragon

Joues de porc à la moutarde et estragon

Les joues de porc, c’est excellent. C’est moelleux, fondant, une fois qu’on y a goûté on y revient. Je sais que le morceau n’est pas toujours évident à trouver. Pour les bordelais, j’achète les miennes au Marché des Capucins chez Gautier. Evidemment c’est une viande qui nécessite une cuisson longue. Donc soit plusieurs heures à la cocotte en fonte soit 45 mn à 1h à mon amie la bonne vieille cocotte minute 🙂 . Comme tout plat mijoté, cela se réchauffe hyper bien.

Perso je ne suis pas fan du tout du batchcooking. Passer des heures en cuisine n’est pas l’idée que je me fais de mes dimanches :p Faire un petit plat mijoté que je réchaufferai plusieurs fois dans la semaine me parle plus 🙂 Il en faut pour tous les goûts.

Ingrédients

Pour 6 personnes

Préparation

Coupez le pied et les feuilles de la branche de céleri. Lavez-la et ciselez-la. Epluchez les oignons et les gousses d’ail et ciselez le tout. Mettez le beurre et l’huile dans une cocotte. Faites chauffer et ajoutez les dés de céleri, ail, oignon et une pincée de sel. Faites cuire une dizaine de minutes à feu moyen.  Récupérez à l’aide d’une écumoire cette garniture aromatique (il doit rester du gras de cuisson).  Ajoutez en suite les joues de porc, saupoudrez de farine et faites colorer les morceaux pendant 7 ou 8 minutes, en mélangeant une ou deux fois.

Pendant ce temps, épluchez les carottes et les pommes de terre, lavez-les et coupez-les grossièrement. Lavez et séchez l’estragon et le thym.

Quand les joues de porc ont bien roussi, remettez la garniture aromatique à base de céleri, ajoutez les carottes et les pommes de terre, la moutarde, le thym et l’estragon et mouillez avec le vin blanc et le bouillon de volaille.

Cuisson

Pour la cuisson, 2 options :

  • 45 minutes à l’autocuiseur sous pression (comptez le temps à partir du moment où la soupape chuchote)
  • 2h30 à 3h dans une cocotte en fonte (toujours à couvert) mais pour cette option ne mettez les pommes de terre coupées en morceaux que 45 minutes avant la fin de la cuisson.
Joue de porc estragon moutarde

Joue de porc estragon moutarde

Si la sauce est un peu liquide, mettez la sauce d’un côté, la viande et les légumes de l’autre et faites-la réduire. Vous pouvez aussi délayer une cuillère à soupe rase de Maizena dans un peu de sauce et remettre le tout dans la cocotte.

Excellent.

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • fafia a écrit le 11 janvier 2020

    c’est tellement bon ! j’adore !

    merci de ce partage et meilleurs voeux à tout le monde

    • Anne a écrit le 12 janvier 2020

      Merci et meilleurs voeux 🙂

  • Beatrice a écrit le 13 janvier 2020

    Merci pour cette excellente recette, realisee aujourd’hui avec un filet decoupe en morceaux car je n’ai pas pu me procurer de joue. Un vrai delice pour toute la famille, que je referai avec plaisir!

    • Anne a écrit le 13 janvier 2020

      Merci Béatrice. Je suis ravie que tu aies aimé cette recette <3

  • Sarah a écrit le 26 février 2020

    Bonsoir et merci beaucoup pour cette recette! Je l’ai réalisé pour midi et tout le monde a adoré. Un plat réconfortant avec ce temps pluvieux!

    • Anne a écrit le 27 février 2020

      Super 🙂 Je suis ravie que cela t’ait plu :p

  • Papoupette a écrit le 11 décembre 2020

    Testé et approuvé. Fondantes a souhait, j ai rajouté un peu d eau en cours de cuisson , car j ai laissé mijoté tout doucement environ 3h. Juste mis moins de carottes , je ne suis pas fan des carottes😉
    Merci pour vos recettes.

    • Anne a écrit le 11 décembre 2020

      Avec plaisir 🙂 Je suis ravie que cette recette vous ait plu

  • dave irlandais a écrit le 21 décembre 2023

    A Christmas miracle ! Joues de porc at Intermarché yesterday so I made this today. I had no tarragon so used some tarragon wine vinegar, some mortared d’Orleans which has some piment d’Espelette and grenailles potatoes. Awesome.

    Have a great Christmas Anne

    • Anne a écrit le 21 décembre 2023

      Hello Dave

      I’m so glad you found some 🙂 It’s so good. A tarragon vinegar is a good idea. And Orleans mustard is a very good one. And as you know, I love Piment d’Espelette. So it must have been delicious !

      Have a great Christmas too

Les commentaires
  • Genevieve Haumont a écrit le 11 janvier 2020

    2h30 en cuisson les pommes de terre, c’est peut-être beaucoup sauf si c’est pour la purée….

    • Martine a écrit le 11 janvier 2020

      Si je puis me permettre, il existe nombre de recettes mijotées qui comportent des pommes de terre et qui cuisent plusieurs heures sans que cela nuisent à la qualité du plat.
      Je réalise régulièrement des baeckeofe qui cuisent jusqu’à 4 heures et mes convives n’ont jamais émis de remarques négatives sur les pommes de terre …… ni le reste du plat d’ailleurs (toujours des compliments). Il est possible de choisir une variété de pommes de terre fermes si on le souhaite.
      Beau week-end à toutes et tous.

      • Anne a écrit le 11 janvier 2020

        Merci Martine. En fait comme je viens de l’écrire à Geneviève, je fais toujours à l’autocuiseur et je n’ai pas de souci. Je mets la version « sans autocuiseur » parce que sinon on me la demande, mais je me demande effectivement pour le temps de cuisson des pommes de terre ? Tu en penses quoi ? Bonne journée

    • Anne a écrit le 11 janvier 2020

      Tu as raison Genviève. En fait comme moi je fais toujours à l’autocuiseur, je mets tout en même temps et cela ne fait pas du tout de purée. Mais à la cocotte, je pense qu’il faut les rajouter une heure avant la fin. Tu en penses quoi ? Je vais rectifier.

  • myriam a écrit le 11 janvier 2020

    Bonjour ANNE
    Avec ce petit froid, une bonne recette qui réchauffe et fait du bien !!!!
    Bonne journée à toi
    bises

    • Anne a écrit le 11 janvier 2020

      C’est vrai que cela s’est rafraîchi 🙂 Bises et bon weekend

  • Claudine a écrit le 11 janvier 2020

    Bonjour Anne
    Tu feras attention, tu as écrit « Ajouter ensuite les joues de bœuf « .
    J’imagine qu’avant de fariner les joues de porc, tu les coupes en gros cube ?

    • Anne a écrit le 11 janvier 2020

      Merci j’ai corrigé 🙂 Non je ne les coupe pas parce que les joues de porc, ce n’est pas très gros.

  • Claudine a écrit le 11 janvier 2020

    J’ai déjà cuisiné une de tes recettes de joues de porc, celle à la moutarde et au vin blanc, un vrai délice.
    Je ne connaissais pas la joue de porc et je confirme, c’est moelleux et fondant. Je trouve que c’est moins gélatineux que la joue de bœuf.
    Perso, je n’aime pas trop la joue de bœuf pour ces raisons, mais j’en fais quand même parce que mon homme adore cela. J’utilise toujours tes recettes 😉
    Excellente journée

    • Anne a écrit le 11 janvier 2020

      Merci et bonne journée

  • Lolo/les petits secrets de lolo a écrit le 11 janvier 2020

    Tes photos sont très appétissantes et me donnent envie de faire cette recette !
    D’autant plus que j’adore la saveur anisée de l’estragon ! Humm…..

  • myriam a écrit le 11 janvier 2020

    Coucou
    Dans ma mijoteuse  » fonction lent  » je peux mettre les pommes de terre au début , sans problème.
    Elles ne s’ écrasent pas .
    Par contre , dans ma cocote qui passe au four , je mets les pommes de terre , une heure avant le repas et elles sont fondantes mais non écrasées.
    Tout dépend du mode de cuisson.
    Belle journée

    • Anne a écrit le 11 janvier 2020

      Merci beaucoup Myriam <3

      • Barbara a écrit le 12 janvier 2020

        Myriam a répondu avant moi 🙂 je confirme donc 🙂
        et en effet à la cocotte -minute aucun souci elles restent en « forme »!

        • Anne a écrit le 12 janvier 2020

          Yep 🙂 Et c’est trop pratique

  • Barbara a écrit le 12 janvier 2020

    vive les plats mijotés et réchauffés
    vive la cocotte minute
    et perso non merci le batchcooking (après chacun gère comme il veut peut etc)

    à tout à l’heure plus sinon bon dimanche


    • Anne a écrit le 12 janvier 2020

      Merci Barbara. Bon dimanche à toi aussi <3

  • argone a écrit le 12 janvier 2020

    Une recette bien réconfortante pour l’hiver, merci, ça me donne envie d’essayer !

  • Goustane56 a écrit le 12 janvier 2020

    Bonjour,comme vous jusqu’ici je n’avais jamais pensé à les faire autrement que braisées, et puis tout récemment ,en cherchant tout à fait autre chose ( des recettes pour accommoder des cédrats,pour ne rien vous cacher…),je suis tomber sur la page d’un blogueur culinaire suisse, Jérome Estebe,malheureusement inactif depuis 2012,qui lui proposait une recette où les joues sont poêlées ( oui oui,juste poêlées 15mn !!!) et j’avoue que c’est délicieux !!!

    • Anne a écrit le 13 janvier 2020

      Ahh j’adorais Estèbe. C’est dommage qu’il ait arrêté. Tellement d’humour 🙂

  • Pascale Pascale a écrit le 12 janvier 2020

    Bonjour Anne, recette très appétissante, je verrai si je peux commander les joues chez mon boucher. Pour les cuissons longues, j’utilise mon four entre 160 et 180 ° suivant la viande. Je trouve que la chaleur est moins « violente » sur le fond et plus « englobante ». Pour l’estragon, il est pas au mieux dans le jardin, donc peut être le remplacer par un trait de pastis ? Et pour la bach cooking, faire les repas de la semaine en 2 h pour 7…j’ai essayé, je n’y arrive pas et je n’y prends pas de plaisir. Très bonne semaine.

    • Anne a écrit le 13 janvier 2020

      Merci et bonne semaine à toi aussi

  • LadyMilonguera a écrit le 13 janvier 2020

    Encore une irrésistible recette, je craque toujours pour la joue de porc !

    • Anne a écrit le 14 janvier 2020

      Merci LadyMilonguera 🙂 Bonne journée

  • Muriel a écrit le 13 janvier 2020

    J’ai découvert les joues de porc à la cantine du bureau… j’ai longuement hésité avant d’y gouter mais depuis, je suis fan de ces morceaux… Ton assiette me plait beaucoup!

    • Anne a écrit le 14 janvier 2020

      Avec plaisir Muriel 🙂

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Anne Lataillade
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Anne Lataillade

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