Les joues de porc, c’est excellent. C’est moelleux, fondant, une fois qu’on y a goûté on y revient. Je sais que le morceau n’est pas toujours évident à trouver. Pour les bordelais, j’achète les miennes au Marché des Capucins chez Gautier. Evidemment c’est une viande qui nécessite une cuisson longue. Donc soit plusieurs heures à la cocotte en fonte soit 45 mn à 1h à mon amie la bonne vieille cocotte minute 🙂 . Comme tout plat mijoté, cela se réchauffe hyper bien.
Perso je ne suis pas fan du tout du batchcooking. Passer des heures en cuisine n’est pas l’idée que je me fais de mes dimanches :p Faire un petit plat mijoté que je réchaufferai plusieurs fois dans la semaine me parle plus 🙂 Il en faut pour tous les goûts.
Ingrédients
Pour 6 personnes
- 1,5 kg de joues de porc
- 35 g de beurre
- 2 cuillères à soupe d’huile
- 1 branche de céleri
- 2 oignons
- 2 gousses d’ail
- 1 kg de de pommes de terre
- 650 g de carottes
- 3 cuillères à soupe de moutarde forte de Dijon
- 1 grosse cuillère à soupe de farine
- 3 brins d’estragon
- 2 brins de thym
- 200 ml de vin blanc
- 200 ml de bouillon de volaille (maison ou reconstitué avec un cube)
- 1 pincée de sel
Préparation
Coupez le pied et les feuilles de la branche de céleri. Lavez-la et ciselez-la. Epluchez les oignons et les gousses d’ail et ciselez le tout. Mettez le beurre et l’huile dans une cocotte. Faites chauffer et ajoutez les dés de céleri, ail, oignon et une pincée de sel. Faites cuire une dizaine de minutes à feu moyen. Récupérez à l’aide d’une écumoire cette garniture aromatique (il doit rester du gras de cuisson). Ajoutez en suite les joues de porc, saupoudrez de farine et faites colorer les morceaux pendant 7 ou 8 minutes, en mélangeant une ou deux fois.
Pendant ce temps, épluchez les carottes et les pommes de terre, lavez-les et coupez-les grossièrement. Lavez et séchez l’estragon et le thym.
Quand les joues de porc ont bien roussi, remettez la garniture aromatique à base de céleri, ajoutez les carottes et les pommes de terre, la moutarde, le thym et l’estragon et mouillez avec le vin blanc et le bouillon de volaille.
Cuisson
Pour la cuisson, 2 options :
- 45 minutes à l’autocuiseur sous pression (comptez le temps à partir du moment où la soupape chuchote)
- 2h30 à 3h dans une cocotte en fonte (toujours à couvert) mais pour cette option ne mettez les pommes de terre coupées en morceaux que 45 minutes avant la fin de la cuisson.
Si la sauce est un peu liquide, mettez la sauce d’un côté, la viande et les légumes de l’autre et faites-la réduire. Vous pouvez aussi délayer une cuillère à soupe rase de Maizena dans un peu de sauce et remettre le tout dans la cocotte.
Excellent.
c’est tellement bon ! j’adore !
merci de ce partage et meilleurs voeux à tout le monde
Merci et meilleurs voeux 🙂
Merci pour cette excellente recette, realisee aujourd’hui avec un filet decoupe en morceaux car je n’ai pas pu me procurer de joue. Un vrai delice pour toute la famille, que je referai avec plaisir!
Merci Béatrice. Je suis ravie que tu aies aimé cette recette <3
Bonsoir et merci beaucoup pour cette recette! Je l’ai réalisé pour midi et tout le monde a adoré. Un plat réconfortant avec ce temps pluvieux!
Super 🙂 Je suis ravie que cela t’ait plu :p
Testé et approuvé. Fondantes a souhait, j ai rajouté un peu d eau en cours de cuisson , car j ai laissé mijoté tout doucement environ 3h. Juste mis moins de carottes , je ne suis pas fan des carottes😉
Merci pour vos recettes.
Avec plaisir 🙂 Je suis ravie que cette recette vous ait plu
A Christmas miracle ! Joues de porc at Intermarché yesterday so I made this today. I had no tarragon so used some tarragon wine vinegar, some mortared d’Orleans which has some piment d’Espelette and grenailles potatoes. Awesome.
Have a great Christmas Anne
Hello Dave
I’m so glad you found some 🙂 It’s so good. A tarragon vinegar is a good idea. And Orleans mustard is a very good one. And as you know, I love Piment d’Espelette. So it must have been delicious !
Have a great Christmas too
2h30 en cuisson les pommes de terre, c’est peut-être beaucoup sauf si c’est pour la purée….
Si je puis me permettre, il existe nombre de recettes mijotées qui comportent des pommes de terre et qui cuisent plusieurs heures sans que cela nuisent à la qualité du plat.
Je réalise régulièrement des baeckeofe qui cuisent jusqu’à 4 heures et mes convives n’ont jamais émis de remarques négatives sur les pommes de terre …… ni le reste du plat d’ailleurs (toujours des compliments). Il est possible de choisir une variété de pommes de terre fermes si on le souhaite.
Beau week-end à toutes et tous.
Merci Martine. En fait comme je viens de l’écrire à Geneviève, je fais toujours à l’autocuiseur et je n’ai pas de souci. Je mets la version « sans autocuiseur » parce que sinon on me la demande, mais je me demande effectivement pour le temps de cuisson des pommes de terre ? Tu en penses quoi ? Bonne journée
Tu as raison Genviève. En fait comme moi je fais toujours à l’autocuiseur, je mets tout en même temps et cela ne fait pas du tout de purée. Mais à la cocotte, je pense qu’il faut les rajouter une heure avant la fin. Tu en penses quoi ? Je vais rectifier.
Bonjour ANNE
Avec ce petit froid, une bonne recette qui réchauffe et fait du bien !!!!
Bonne journée à toi
bises
C’est vrai que cela s’est rafraîchi 🙂 Bises et bon weekend
Bonjour Anne
Tu feras attention, tu as écrit « Ajouter ensuite les joues de bœuf « .
J’imagine qu’avant de fariner les joues de porc, tu les coupes en gros cube ?
Merci j’ai corrigé 🙂 Non je ne les coupe pas parce que les joues de porc, ce n’est pas très gros.
J’ai déjà cuisiné une de tes recettes de joues de porc, celle à la moutarde et au vin blanc, un vrai délice.
Je ne connaissais pas la joue de porc et je confirme, c’est moelleux et fondant. Je trouve que c’est moins gélatineux que la joue de bœuf.
Perso, je n’aime pas trop la joue de bœuf pour ces raisons, mais j’en fais quand même parce que mon homme adore cela. J’utilise toujours tes recettes 😉
Excellente journée
Merci et bonne journée
Tes photos sont très appétissantes et me donnent envie de faire cette recette !
D’autant plus que j’adore la saveur anisée de l’estragon ! Humm…..
MErci Lolo 🙂
Coucou
Dans ma mijoteuse » fonction lent » je peux mettre les pommes de terre au début , sans problème.
Elles ne s’ écrasent pas .
Par contre , dans ma cocote qui passe au four , je mets les pommes de terre , une heure avant le repas et elles sont fondantes mais non écrasées.
Tout dépend du mode de cuisson.
Belle journée
Merci beaucoup Myriam <3
Myriam a répondu avant moi 🙂 je confirme donc 🙂
et en effet à la cocotte -minute aucun souci elles restent en « forme »!
Yep 🙂 Et c’est trop pratique
vive les plats mijotés et réchauffés
vive la cocotte minute
et perso non merci le batchcooking (après chacun gère comme il veut peut etc)
à tout à l’heure plus sinon bon dimanche
…
…
…
Merci Barbara. Bon dimanche à toi aussi <3
Une recette bien réconfortante pour l’hiver, merci, ça me donne envie d’essayer !
Merci Virginie.
Bonjour,comme vous jusqu’ici je n’avais jamais pensé à les faire autrement que braisées, et puis tout récemment ,en cherchant tout à fait autre chose ( des recettes pour accommoder des cédrats,pour ne rien vous cacher…),je suis tomber sur la page d’un blogueur culinaire suisse, Jérome Estebe,malheureusement inactif depuis 2012,qui lui proposait une recette où les joues sont poêlées ( oui oui,juste poêlées 15mn !!!) et j’avoue que c’est délicieux !!!
Ahh j’adorais Estèbe. C’est dommage qu’il ait arrêté. Tellement d’humour 🙂
Bonjour Anne, recette très appétissante, je verrai si je peux commander les joues chez mon boucher. Pour les cuissons longues, j’utilise mon four entre 160 et 180 ° suivant la viande. Je trouve que la chaleur est moins « violente » sur le fond et plus « englobante ». Pour l’estragon, il est pas au mieux dans le jardin, donc peut être le remplacer par un trait de pastis ? Et pour la bach cooking, faire les repas de la semaine en 2 h pour 7…j’ai essayé, je n’y arrive pas et je n’y prends pas de plaisir. Très bonne semaine.
Merci et bonne semaine à toi aussi
Encore une irrésistible recette, je craque toujours pour la joue de porc !
Merci LadyMilonguera 🙂 Bonne journée
J’ai découvert les joues de porc à la cantine du bureau… j’ai longuement hésité avant d’y gouter mais depuis, je suis fan de ces morceaux… Ton assiette me plait beaucoup!
Avec plaisir Muriel 🙂