Logo - Papilles et Pupilles

Chargement en cours...
Veuillez patienter...
P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Compote de pommes aux pruneaux, à la vanille et à l’orange

Desserts avec des fruits Sans gluten Sans lait Sans oeufs Végétarien

Compote pommes pruneaux

Compote pommes pruneaux

Je n’aime pas le mois de janvier. Côté cuisine ce n’est pas super intéressant à part les poissons, j’ai d’ailleurs plein de recettes de poissons à vous proposer dans les prochains jours. Je ne sais pas vous mais j’en ai un peu marre des légumes d’hiver. Je tourne un peu en rond avec des soupes de courges, des carottes. Côté fruits c’est pareil, je regrette les merveilles dégustées à la Réunion en décembre 😉 . Mais bon, j’ai profité d’avoir des pommes qui s’ennuyaient dans mon panier de fruits pour faire un dessert, j’en prépare rarement, ce n’est pas mon truc. On est plus du genre fruits ou yaourts ou rien.

Mais une compote c’est simple, c’est sain. J’y ai ajouté quelques pruneaux et un peu d’orange. Un résultat tout doux.

Ingrédients

Il vous faut :

Préparation

Epluchez les pommes, épépinez-les (le vide-pommes facilite la vie) et coupez-les en cubes grossiers. Mettez-les dans une cocotte. Ajoutez les gousses de vanille fendues en deux, le jus de l’orange et les pruneaux. Faites cuire à couvert 20 à 30 minutes à feu moyen (les pommes doivent être tendres). Remuez régulièrement pour ne pas que cela attache. Normalement, comme vous cuisez à couvert, il n’y a pas besoin de rajouter de liquide.

Mixez et servez, tiède ou froid, c’est comme vous préférez.

Enjoy !

Allez on en discute ?
Les avis
  • Helene DELIZIOSO a écrit le 16 janvier 2020

    Et bien moi j’aime toutes les saisons même s’il a un peu trop plu cette année ! Et j’adooore les compotes. Je tartine ma compote sur un morceau de pain croustillant et toutes les saveurs de mon enfance qui me reviennent…
    Du coup en voyant ta recette hier soir je me suis dis qu’il fallait que je la teste d’autant que j’avais tout ce qu’il me fallait. Je viens de la gouter encore tiède et elle est vraiment délicieuse, je vais la placer au frais pour ma tartine de 4h 😉

    • Anne a écrit le 16 janvier 2020

      🙂 Miam. Merci beaucoup Hélène. Je suis ravie que cela t’ait plu.

  • Mamirabelle a écrit le 17 janvier 2021

    Hum , très bonne compote … encore une recette à faire et à refaire 🙂

  • Clothilde a écrit le 5 janvier 2023

    Bonsoir je viens de la réaliser
    J’ai une question svp
    J’ai enlevé les gousses avant de mixer est ce que je pouvais les laisser ?

    • Anne a écrit le 6 janvier 2023

      Bonjour Clothilde. Oui, vous pouviez les laisser 🙂

Les commentaires
  • fabienne friche a écrit le 15 janvier 2020

    j »adore ce site d’Anne, toujours des recettes faciles à réaliser et qui sont excellentes.
    je vais faire très vite cette recette
    merci

    • DIAHA Annick Marie a écrit le 16 janvier 2020

      OK, pour les notifications à m’envoyer. Merci

    • Anne a écrit le 16 janvier 2020

      Merci Fabienne 🙂

  • Jeannine a écrit le 15 janvier 2020

    Coucou Anne
    Je n’aime pas non plus janvier, les soupes ? je finis par faire toujours les mêmes au bout d’un moment
    et toutes les semaines je me dis qu’est ce qu’on mange !! les légumes pas trop de choix c’est l’hiver !!
    Merci pour la compote j’ai tout ce qu’il faut je n’y pensais pas heureusement que tu passais par là.
    Bel après midi Bises

  • Jeannine a écrit le 15 janvier 2020

    Hello les copinautes, vous avez des idées ? simples bien sûr j’ai pas envie de me casser la tête
    Je vous embrasse

    • Barbara a écrit le 15 janvier 2020

      des idées de quoi Jeannine?
      bisous aussi

      • Jeannine a écrit le 15 janvier 2020

        de plats à cuisiner tout simple

      • Jeannine a écrit le 15 janvier 2020

        avec un S c’est mieux

    • Barbara a écrit le 16 janvier 2020

      des plats en général ?
      mais c’est trop vaste ça Jeannine
      des tonnes d’idées !
      regarde chez papilles déjà

      une viande grillée et des légumes
      un pavé de saumon et accompagnement
      un poulet rôti un rosbeef au four
      saucisses purée en variant les purées pt de terre patate douce
      semoule blé polent bon j’arrête à 5hdu matin c’est pas top ! 🙂

  • myriam a écrit le 15 janvier 2020

    Coucou les filles!!!!!
    Alors, on a plus de motivation……
    Que ce soit janvier ou un autre mois, c’est pareil.
    Il faut chercher ce qui peut nous emmener à l’ Envie
    Que ce soit en cuisine ou ailleurs!
    C’est bien plus facile de faire les choses ( n’importe quoi) , quand il y a une envie derrière.
    Qu’est ce qui me fait envie ?
    Et quel est le chemin que je peux prendre pour accéder à mon envie…
    Rien n’est impossible sauf notre propre limitation.!!!!!!
    Ensuite, il faut aussi voir si on manque de motivation par ce que  » on est trop submergé de tâches
    ou par ce que l’on a plus de motivations , donc plus d’envie.
    Si on s’aperçoit que l’on passe son temps à courir partout à la fois sans avoir le temps de respirer _ il convient alors de ……prendre une grande respiration et de redéfinir ses priorités en n’oubliant pas de justement de ne pas ….s’oublier .
    Ou bien de bien réfléchir à ce pourquoi on est plus motivé_ souvent on dit : c’est toujours pareil , mon quotidien est toujours le même , rien ne change et je ne suis plus motivé.
    Sous entendue, je m’ennuie…..
    Il faut alors se poser les bonnes questions : qu’est ce qui nous ennuie et pourquoi
    Et qu’est ce que je peux faire pour que cela change….
    En passant par la case, je mets du soleil dans ma vie en me faisant plaisir …
    Voili , voilou, bonne réflexion à tous
    bisous les copinautes

  • my ky a écrit le 15 janvier 2020

    Hello la communauté,
    @ MYRIAM, tout à fait d’accord avec ton développement. On peut appeler ça de l’introspection ? En tout cas je te donne 20/20.
    Moi j’aime tous les mois de l’année sauf les étés caniculaires. En dessous de 18° ce me va, au dessus « au secours !!! »

    Bisouxxxxxxxxx

  • myriam a écrit le 15 janvier 2020

    Coucou my ky
    OH 20/20 , je suis très contente !!!!Merci .
    Moi qui à l’école n’ avait pas que des bonnes notes.
    Déjà, je savais me motiver pour ce que je voulais .
    Disons que c’est le fruit d’un profond travail.
    Quand on dédie son métier à aider les gens, pour bien le faire ,
    Il faut avant tout bien se connaître et en apprenant à bien se connaître ,
    on apprend à connaître l’espèce humaine et bien d’autres choses encore .
    Enjoy!!!!!
    Souffle d’air frais pour tout le monde.

  • my ky a écrit le 15 janvier 2020

    @ Myriam
    Tu sais les bonnes notes !!! La preuve, on est gouverné par de brillants énarques et le résultat … Rien ne vaut le bon sens et comme tu l’as si bien dit savoir « s’explorer et exploiter nos ressources personnelles ». Beaucoup de travail en perspective et bravo aux personnes qui y réussissent.

    Fais de beaux rêves

  • Ameline a écrit le 15 janvier 2021

    Merci pour ces belles recettes je vais les faire rapidement.
    Ameline

  • Annie a écrit le 23 septembre 2021

    peut-on congeler cette recette

    • Anne a écrit le 23 septembre 2021

      Bonjour (c’est toujours plus sympa avec bonjour 😉 )

      A mon avis sans problème

P & P

Répondre à Jeannine Annuler la réponse

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Photo - Anne Lataillade
Anne Lataillade
Auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

S'inscrire à la
newsletter

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas













Par type de plats












Par événements










Par régime alimentaire




Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles et Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Photo - Anne Lataillade

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

 Allez, on reste en contact  ?
FACEBOOK
264 600
followers
Pinterest
567 200
followers
Instagram
88 500
followers