Cet igname appelé cambarre, kambar,cambar ou encore igname ailé, fait partie des légumes exotiques oubliés de la Réunion. On n’en trouve plus beaucoup excepté dans le sud de l’île ou encore chez Mr Morel 🙂 . One le reconnait à sa couleur pourpre. Ce légume ne se mange que cuit. On l’épluche et on le fait bouillir, à l’instar des pommes de terre.
On peut aussi le déguster en dessert avec des pommes en l’air. Il suffit de cuire le tout dans un sirop sucré et vanillé. J’ai bien aimé.
On en trouve dans les zones tropicales : Madagascar, Philippines, Nouvelle Calédonie etc.
Il est très tendance en ce moment car il amène une belle couleur pourpre, comme celle apportée par la betterave. Je pense que c’est ce qu’on appelle ube sous d’autres latitudes.
Si vous envisagez un voyage à La Réunion, découvrez dans cet article « Que faire à la Réunion » toutes les expériences que je vous recommande d’y vivre, qu’elles soient touristiques ou gastronomiques.