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Soupe de légumes

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Soupe de légumes © Foxys Forest Manufacture shutterstock

Soupe de légumes © Foxys Forest Manufacture shutterstock

 

C’est la classique soupe que l’on fait tous à la maison. J’ai hésité à partager ce basique mais je me suis dit qu’elle rendrait peut être service à quelqu’un 🙂 . Ma petite touche en plus est l’utilisation de la poudre des vertus de chez Roellinger, un mélange d’épices à base de curcuma et poivre. Cela amène de chouettes parfums à la soupe. N’hésitez pas à ajouter quelques épices quand vous préparez un potage : cumin, curcuma, muscade …. Vous verrez cela apporte saveurs et le petit twist qui change tout.

La recette donne de la soupe pour 2 repas de 4 personnes au moins. S’il vous en reste ou si vous n’avez pas envie d’en manger 2 fois dans la semaine, n’hésitez pas à la congeler. Cela vous fera plaisir de la retrouver un jour de flemme et de n’avoir qu’à décongeler pour le repas du soir.

Voici ma recette de soupe aux légumes maison.

Ingrédients

Pour 4/6 personnes :

Préparation

Epluchez l’oignon et ciselez-le. Epluchez les légumes qui le nécessitent, lavez les tous et coupez-les en dés.

Versez l’huile d’olive dans une cocotte. Faites la chauffer puis faites-y suer 5 minutes les oignons et le céleri. Saupoudrez la moitié de la poudre des vertus, laissez chauffer légèrement puis ajoutez tous les autres légumes, le concentré de tomates, le sel et l’eau.

Laissez cuire 1h30 à découvert. Ajoutez l’autre moitié de la poudre des vertus, mixez, c’est prêt !

Pour un peu plus de gourmandise, versez une petite lichette de crème fleurette dans la soupe.

Délicieux !

Bona ppétit ! 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Barbara a écrit le 4 décembre 2019

    ah là là t’as un remède pour convaincre mon mari du bien fondé des soupes soupirs xxl

    sinon oui pour la congélation
    désormais je congèle en portion individuelle ds des(gros) pots de confiture
    le jour où je retire le convercle et hop
    top !

    • Anne a écrit le 4 décembre 2019

      Ahhh pas bête les pots de confiture quand tu congèles pour un . Je n’y avais jamais pensé.

      • Anne a écrit le 4 décembre 2019

        on peut être un pot en verre dans le congélateur ???

        • Barbara a écrit le 5 décembre 2019

          @Anne ben oui , j’ai jamais eu de soucis(je remplis pas jusqu’à ras bord plutôt3/4)
          je le fais pour les petits restes de sauce (j’ai déjà fait aussi pour un reste de lardons d’échalotes un demi-oignon etc )
          je retire le couvercle et hop au M ondes
          bien mieux que du plastique

          • Anne a écrit le 5 décembre 2019

            Top, merci pour l’astuce 🙂

          • Barbara a écrit le 6 décembre 2019

            mais de rien 🙂

          • Anne a écrit le 6 décembre 2019

            <3

  • Nicole a écrit le 8 décembre 2019

    Excellente recette testée hier soir. L’ajout de la poudre des vertus change tout.
    Merci beaucoup pour toutes vos recettes

    Nicole

  • osiris a écrit le 20 janvier 2023

    Préparation longue, c’est vrai, mais qu’est ce qu’elle est bonne !!! excellente… faite en grande quantité pour etre mise ensuite en conserves

Les commentaires
  • Natacha a écrit le 4 décembre 2019

    Merci pour cette belle recette ! Ca correspond à environ combien une petite boite de concentré de tomate, car chez moi en Suisse le concentré de tomate est vendu en tube ?!! Merci et belle soirée

    • Anne a écrit le 4 décembre 2019

      Coucou Natacha – 35 grammes 🙂

    • Joe a écrit le 4 décembre 2019

      Oui ,cela fait longtemps que je les utilise pour un reste de bolognaise, des herbes fraîches…..Pas de souci .

  • Véronique a écrit le 4 décembre 2019

    Bonsoir Anne,
    Des petits navets ronds et violets ? Des boules d’or ? Ou des navets longs et blancs ? Je t’embête… cette semaine j’ai utilisé des petits ronds et violets dans ma sousoupe et je l’ai trouvée piquante… bizarre 🙁 alors j’ai peur… 🤔
    Quel joli nom, poudre des vertus… c’est pour moi ça ! 😎
    Merci tout plein pour cette bonne recette.

    • Anne a écrit le 4 décembre 2019

      Des petits ronds et violets. Ils étaient tout mignons 😉 Peut être t’as eu un navet piquant dans ton lot ?

    • Julie 92 a écrit le 4 décembre 2019

      Il faut très bien éplucher un navet. Ne pas hésiter à enlever une grosse epluchure car la peau du navet est piquant et amer.

  • Gisèle a écrit le 4 décembre 2019

    Un régal de l’hiver…Un bon morceau de Morteaux, ou une belle tranche de lard à la cuisson, c’est pas mal non plus pour changer de la crème fraîche!

  • myriam a écrit le 4 décembre 2019

    Bonjour Anne
    la soupe _maison, c’est souvent chez moi.
    Surtout que mon mari part souvent en déplacement sur plusieurs jours.
    Alors , pour mon fils et moi, c’est soupe_ de nombreuses soupes.
    Je rajoute souvent dedans du gruyère, du jambon, des épices, muscade ou piment d’Espelette ou poivre.
    Où l’on mange des tartines grillés de fromages après la soupe…
    Je ne connais pas la poudre des vertus mais rien que le nom me donne envie d’essayer dès que j’en trouve.
    Bonne soirée

  • Fay a écrit le 4 décembre 2019

    Bonsoir Anne,
    Je confirme que ça reste une excellente idée de partager cette recette, « basique » peut-être mais à coup sûr excellente et je m’en régale d’avance. Je ne manquerai pas de tester la poudre des vertus (en commande chez Roellinger) que je ne connais pas.
    Merci beaucoup !

  • Iago a écrit le 4 décembre 2019

    Bonjour,
    Moi j’aime le goût pour le goût c est pour cette raison que je ne mélange pas trop d ingrédients.
    Une soupe de saison , le potimarron que bous faite cuir simplement dans de l eau avec une feuille de laurier.
    Passer au blinder avec une c/a/s de cumin pour en faire un velouté .
    Simplement bon!!!!

  • Mamita a écrit le 5 décembre 2019

    Une bonne soupe à partager !
    Je n avais pas pensé à en congeler .je fais une grande quantité et je la garde au frigo dans des bocaux en verre (récup ) oui on peut congeler dans du verre , beaucoup de blogs zéro déchet en parle je vais essayer.
    Cordialement Mamita

    • Sophie a écrit le 5 décembre 2019

      Bonjour Anne,
      Quand on habite en Belgique et qu’on a pas la poudre des vertus. Tu conseilles quoi comme épices ?
      Merci beaucoup
      Sophie

      • Anne a écrit le 5 décembre 2019

        Coucou Sophie. Au moins du curcuma et du poivre

    • Anne a écrit le 5 décembre 2019

      Merci <3

  • Patricia a écrit le 5 décembre 2019

    Une soupe toute simple
    Poireaux PD terre carottes céleri 1 cube de bouillon de poule c’est tout
    J’en bois matin midi et soir tout les jours pendant 5 jours trop bon
    Ensuite je varie les legumes chaque semaine cool

  • emmy_6657 a écrit le 5 décembre 2019

    Ah la soupe … c’est la vie ! Surtout qu’elles peuvent être déclinées à l’infini. Cette recette a l’air super sympa et la photo est top ! J’en fais aussi pour plusieurs jours et je congèle dans des boîtes en verre de différente taille , ce qui permet ensuite de réchauffer la soupe directement du congélo au micro-onde quand on en a besoin.

  • Nathalie D a écrit le 5 décembre 2019

    Bonjour, De la soupe quand il fait froid, c’est excellent. Et pour accompagner je fais des croûtons maisons, des cubes de reste de pain revenus dans un peu d’huile d’olive dans laquelle j’ai mis une gousse d’ail.

  • Mel a écrit le 5 décembre 2019

    Bonjour, je suis du Quebec j’aimerais savoir dans le mélange d’épice que tu utilises il y a quel’épice car je sais que je ne les retrouverait pas en épicerie merci

    • Anne a écrit le 5 décembre 2019

      Bonjour Mel : Il y a du curcuma et du poivre

  • Aline a écrit le 24 décembre 2021

    Bonjour Anne, je vs suis depuis qq annees et j’ai testé beaucoup de vos recettes, tjs avec succès, je vous en remercie. J’adore la soupe et suis tjs en recherche de nouveautés !
    Je me permets de vous faire une remarque sur celle-ci,très classique mais savoureuse. Il n’est pas utile de faire cuire les legumes plus de10 a 15 mn, ils perdraient toutes leurs valeurs nutritves,vitamines …. Pour laisser les legumes nous delivrer toutes leurs vertus il suffit de faire revenir ts les legumes a feu vif, rapidement, quitte a les faire accrocher un peu, puis les inonder de bouillon bouillant aussi pour ne pas modifier la temperature de cuisson et d’y ajouter les peices, herbes que l’on souhaite. Laissercuire 10 a 15 mn selon les legumes et mixer. Vous m’en direz des nouvelles.
    Je vous souhaite de merveilleuses fêtes et jevs embrasse. Merci de continuer a nous regaler par vos trouvailles !
    Aline

    • Anne a écrit le 24 décembre 2021

      Merci et bonnes fêtes

  • laurence a écrit le 10 décembre 2022

    chez moi en Lorraine c’est souvent les soirs la soupe on la décline à l’infini j’aime bien aussi potiron et butternut
    bonne journée à tous

    • Anne a écrit le 10 décembre 2022

      Merci et bonne journée

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Anne Lataillade
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Anne Lataillade

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