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Lentilles à la Réunionnaise

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Lentilles à la Réunionnaise

Lentilles à la Réunionnaise

Comme vous le savez si vous me suivez sur les réseaux sociaux, fin novembre je suis partie à la Réunion. J’en ai profité pour découvrir les spécialités culinaires locales. Saviez-vous qu’il existait là bas un variété de lentilles, les lentilles de Cilaos (clic pour en savoir plus) ? Je l’ignorai totalement. Le riz et les grains (lentilles, haricots secs), font vraiment partie de la nourriture de base locale. On en mange quasiment à tous les repas et c’est délicieux. A peine rentrée, comme j’aime beaucoup les lentilles, j’ai voulu Faire une recette dans l’esprit avec le curcuma, l’ail, l’oignon et le gingembre.

Vous vous régalerez avec cette recette.

Pour 4 personnes

  • 250 g de lentilles (idéalement de Cilaos) mais sinon des lentilles vertes du Puy
  • 2 carottes
  • 2 cuillères à soupe d’huile
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 1 morceau de gingembre de la taille de la gousse d’ail
  • 1/2 cuillère à café de curcuma
  • 1 piment oiseau
  • 2 brins de thym
  • 1 litre d’eau
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre

Epluchez les carottes, lavez-les et coupez-les en brunoise. Epluchez l’oignon et ciselez-le. Pelez la gousse d’ail et le gingembre. Râpez le tout. (je ne prends pas le coeur du gingembre qui est parfois trop ligneux).

Versez l’huile d’olive dans une cocotte. Faites y revenir à feu doux les oignons ciselés pendant 3 à 4 minutes. Ajoutez le gingembre et l’ail, râpés, le curcuma, faites revenir 1 minutes de plus puis ajoutez les carottes, le piment oiseau, le thym et les lentilles. Mouillez avec 1 litre d’eau. Portez à petite ébullition et faites cuire environ 40 minutes à découvert. Si besoin rajoutez un peu de liquide. S’il y en a trop égouttez 🙂 .  Ôtez les brins de thym, le piment oiseau, goûtez, assaisonnez de sel et de poivre et servez immédiatement. Saupoudrez d’un peu de curcuma pour décorer et d’un peu de persil si vous avez.

Lentilles façon Réunion

Lentilles façon Réunion

Super bon. J’ai servi avec des filets de saumon cuits à la vapeur. C’était parfait.

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Domi47 a écrit le 5 décembre 2019
    5

    Recette tout juste cuisinée et dégustée… Un régal ! Faite au pied levé à 13h après la lecture de votre post. Les meilleures lentilles de ma vie ! Même mon mari, pas très amateur d’exotisme a aimé.
    Préparées avec du curcuma et gingembre frais ( toujours en stock en tronçons au congélateur) et une grosse boîte de lentilles en conserve ( plus le temps de faire cuire des lentilles vertes). J’y ai mis dedans 2 saucisses fumées de Monbéliard à réchauffer. En 20mn, c’était prêt.
    C’était crémeux et bien parfumé.Ça avait le goût d’un rougail saucisse sans tomate . Bien meilleur que le rougail saucisse que je fais habituellement. Recette que je referai sans hésiter. Un grand merci pour cette succulente découverte.

    • Anne a écrit le 5 décembre 2019

      Merci beaucoup Domi 🙂

Les commentaires
  • myriam a écrit le 5 décembre 2019

    Bonjour Anne
    je ne savais pas que les lentilles étaient un met local .Encore moins qu’il y en avait de cultiver à la réunion!
    J’aime bien quand tu voyages, tu ramènes toujours  » le p’ti truc en plus », les découvertes et explications qui ne sont pas courantes.
    Bref, tu sors des sentiers battus et ça , c’est sympa à lire, en plus des photos et de ta façon d’écrire et commenter.
    Alors oui, nous aimons les lentilles et voila une nouvelle façon de les accommoder.
    Un grand Merci d’Amour pour ton engagement.
    Et pleins de bisous pour toi

    • Anne a écrit le 5 décembre 2019

      merci <3

  • Jeannine a écrit le 5 décembre 2019

    Coucou Anne,
    J’en ai fait ce midi mais pas comme les tiennes je n’avais pas encore ta recette je les ai juste après cuisson saupoudrées de fleur de thym avec un filet de poulet grillé, la prochaine fois je fais comme toi j’adore les lentilles .
    Bonne journée

    • Anne a écrit le 5 décembre 2019

      super. Bises Jeannine 🙂

  • Nathalie D a écrit le 5 décembre 2019

    Bonjour Anne,
    Moi aussi j’aime bien les lentilles, en salade ou avec une morteau ou autre bonne charcuterie, mais avec le piment oiseau ça ne pique pas trop ?(j’en ai des séchés). J’essaierai cette recette. Merci du partage.

    • Anne a écrit le 5 décembre 2019

      Non, je l’enlève pour ne pas qu’on croque dessus 🙂

  • Agnès de l'île Bourbon a écrit le 5 décembre 2019

    Je ne vois pas en quoi Anne trahit la recette créole, sauf peut-être qu’on y ajoute rarement des carottes et que les créoles n’utilisent pas l’huile d’olive pour cuisiner. J’habite moi même à la Réunion, dont je connais bien la cuisine, bien qu’étant « zoreil », et je ne vois rien à reprocher, si ce n’est les 2 détails, aux lentilles réunionnaises d’Anne. J’aimerais bien connaitre votre recette.

    • Agnès de l'île Bourbon a écrit le 5 décembre 2019

      J’avais écrit cette réponse à un commentateur certainement réunionnais qui était critique envers la recette et même insultant envers Anne. Mais il semble que cette intervention ait disparu.

      • Anne a écrit le 5 décembre 2019

        Coucou Agnès

        Oui les commentaires insultants, j’ai décidé de les enlever. Ca pollue tout le monde et c’est leur accorder de l’importance :p Donc zou, poubelle :p

  • Jyt a écrit le 5 décembre 2019

    Bonjour Anne, étant réunionnais, les lentilles à la réunion on met pas de carotte et du piment, les lentilles doit être crémeux, accompagné de riz et un bon rougail de morue cdlt.

  • Mia a écrit le 5 décembre 2019

    Recette de Lentilles « façon Anne ».
    Lentilles reunionnais: Pas de piment. Pas de poivre. Carottes facultatif. Bon appétit

  • Myriam a écrit le 5 décembre 2019

    Bonjour,
    Lentilles réunionnaises revisitées.
    Ce n’est pas du tout une recette typique.
    Le rendu peut être bon mais je n’aime pas que l’on invente de faux intitulés….
    Vous êtes de la réunion?

    • Dada974 a écrit le 5 décembre 2019

      Merci myriam
      Le plus approprié serai de changer l’intitulé de la recette.

  • myriam a écrit le 5 décembre 2019

    Bravo Anne !!!!!
    Juste rester soi_même.
    Pas besoin d’en faire plus.
    bonne soirée

    • Anne a écrit le 5 décembre 2019

      Merci Myriam
      Bonne soirée 😉

  • Gigi974 a écrit le 5 décembre 2019

    D accord avec agnes ny huile d oluve n y carotte piment facultatif
    Mais cette recette semble tres bonne

  • Sousou a écrit le 5 décembre 2019

    Bonjour je suis reunionnaise et non on ne met ni carotte ni piment ni gingembre ni huile d’olive (qui ne s’utilise pas du tout à la réunion) dans cette recette.

  • annie35 a écrit le 5 décembre 2019

    Une recette qui sera bientôt au menu ! De la Réunion ou pas, je m’en fiche, une touche d’exotisme fait du bien, je ne peux pas aller là bas, je rêverai en regardant mon assiette !!! Merci Anne !

    • Anne a écrit le 5 décembre 2019

      Avec plaisir Annie

  • Dada974 a écrit le 5 décembre 2019

    Bonsoir
    Etant reunionnaise on ne met surtt pas de catotte ainsi que du piment dans les lentilles.
    Sinon changer le nom de votre recette svp.
    Merci

  • Catmat a écrit le 5 décembre 2019

    Recette d’une. Dame de. Cillaos lentilles dans. casserole avec la sauce de votre plat. cari. ou rougail plus. branche de thym frais. et riz. Blanc a côté et rougail tomate. en accompagnement. plat chaud étant. rougail. saucisse. ou cari. merci ANNE. pour votre site

    • Anne a écrit le 5 décembre 2019

      Merci <3

  • Cecile a écrit le 5 décembre 2019

    Comment fais tu pour supporter tout cela ? Qu’est ce que cela fait si on rajoute 2 carottes ? Les gens sont fous. Bon courage. Si j’étais toi je fermerais les commentaires.

    • Anne a écrit le 5 décembre 2019

      :p

  • LittlePimiento a écrit le 5 décembre 2019

    Bonjour Anne.
    Je suis d’accord avec les commentaires… Etant moi aussi originaire de La Réunion, je ne trouve pas que cette recette soit le reflet de la cuisine réunionnaise. Je ne doute pas que cela soit bon (bien que le piment, à mon sens, enlève la toute douceur des lentilles ^^), mais ce n’est pas du tout représentatif de ce que l’on cuisine/mange sur notre île.
    Il n’y a pas de carottes, d’huile d’olive, de piment dans les lentilles que nous cuisinons. Peut-être faudrait-il changer le titre de la recette ?
    En tout cas, l’association lentilles / saumon, je valide à 100% ! Et j’espère que ton séjour s’est bien passé. 🙂

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Anne Lataillade
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