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Epaule d’agneau irlandais laquée au miel et aux épices

Agneau Recettes de fêtes

Epaule d'agneau laquée au miel et épices

Epaule d’agneau laquée au miel et épices

Bon sang que nous nous sommes régalés avec cette recette. L‘agneau irlandais était d’une qualité exceptionnelle. Sa chair était fondante, très tendre, et très parfumée grâce aux épices et au léger glaçage au miel. Un vrai repas de roi qui sera parfait pour les fêtes. J’étais étonnée de voir que cette épaule qui pesait quand même 1,8 kg était aussi goûteuse sans tirer du tout vers la saveur de mouton que les gens n’aiment pas toujours. A tomber par terre.  Vous trouverez le mélange d’épices zaatar dans les magasins spécialisés. Au cas où vous ne trouviez pas il suffit de mélanger un peu de thym séché, de grains de sésame et un peu de sumac si vous avez. Cela change et c’est vraiment succulent (j’insiste 🙂 ). Nous nous sommes resservis plusieurs fois.

Pour 8 personnes :

  • 1 épaule d’agneau irlandais (1,8 kg). La mienne venait de chez Carré de Boeuf.
  • 3 cuillères à soupe de zaatar (clic si vous ne connaissez pas)
  • 2 cuillères à café d’épices à tajine (ou de ras el hanout)
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 2 cuillères à soupe rases de miel
  • 1 cuillère à café de sauce Sriracha (ou de piment de Cayenne)
  • 1 cuillère à soupe de menthe fraîche ciselée
  • 1 cuillère à soupe de persil ciselé

Sortez la viande du réfrigérateur 1 heure avant de commencer la cuisson.

Dans un bol, versez l’huile d’olive, ajoutez le zaatar et les épices à tajine. Mélangez.  Massez votre épaule d’agneau sur toutes les faces avec ce mélange et déposez l’épaule ainsi parfumée dans un plat allant au four.

Enfournez dans un four préchauffé à 180°C, chaleur tournante, pour 45 minutes de cuisson.

Au bout de ce laps de temps, versez le miel et la sauce Sriracha dans une casserole et faites chauffer, le temps que le miel se liquéfie. Sortez le plat du four et badigeonnez l’épaule de cette préparation.

Ré-enfournez pour 30 minutes de cuisson, mais cette fois à 150°C, chaleur tournante.

A la sortie du four, saupoudrez avec un mélange de menthe et de persil, ciselés.

Epaule d'agneau laquée au miel et aux épices

Epaule d’agneau laquée au miel et aux épices

Il ne vous reste plus qu’à couper et à vous régaler.

Recette créée pour Bord Bia.

Allez on en discute ?
Les avis
  • Marie a écrit le 7 décembre 2019
    5

    Testé aujourd’hui. C’est succulent. cela sera sur nos tables de fêtes

    • Anne a écrit le 7 décembre 2019

      Merci Marie <3 Je suis ravie que tu aies aimé cette recette 🙂

  • Agnès B a écrit le 12 janvier 2020
    5

    Merci pour cette délicieuse recette que j’ai servie le soir de Noël à mes enfants, avec une purée de carottes aux clémentines. Le tout était parfait, délicieux, léger et original. Elle a eu beaucoup de succès

    • Anne a écrit le 12 janvier 2020

      Merci Agnès 🙂 Je suis ravie qu’elle t’ait plu. On avait beaucoup beaucoup aimé à la maison aussi 🙂

Les commentaires
  • LadyMilonguera a écrit le 6 décembre 2019

    Je salive devant ta magnifique et savoureuse épaule d’agneau !

  • Barbara a écrit le 6 décembre 2019

    oh my God

    ça doit fondre e t des parfums des parfums hummmmmmmmmmmmmmmm merci ♥

  • FLORES a écrit le 6 décembre 2019

    Miam ! Ma prochaine recette d’épaule d’agneau sera celle-ci mais ce que je reproche à Carré de boeuf c’est de ne pas proposer d’agneau français,idem pour certaines pièces de boeuf ….
    Merci pour le partage mais aussi de nous familiariser avec certaines épices ou sauces

    • HOB a écrit le 6 décembre 2019

      En Grande Bretagne souvent les vaches à viande sont des Hereford ou des Angus croisés. Cette viande est bien marbrée. En plus le bœuf est systématiquement gardé en chambre froide pendant 3 avant la découpe. Le résultat est une viande tendre (même en steak bien cuit). Peut être que je me trompe mais la viande de race bovine ne subit pas ce traitement en France. Si elle n’est pas cuit ‘saignante’ le résultat est un steak dur.

  • Monik a écrit le 6 décembre 2019

    Cette recette fait envie…
    je vais vite la tester.
    Bravo pour l ensemble du blog.

  • Véronique a écrit le 6 décembre 2019

    Superbe idée pour les fêtes ! Et tu proposes quoi comme légumes d’accompagnements ? Pas de légumes oubliés par pitié ! Laissons les oubliés !!!
    Merci pour cette super recette
    Bises

  • France a écrit le 6 décembre 2019

    Merci pour votre recette, dommage que l’agneau ne soit pas d’origine France!!!
    Pourquoi utiliser de l’agneau irlandais alors que nous produisons un agneau d’excellence partout en France.
    Que faites vous de l’agriculture française et des éleveurs qui n’arrivent pas à joindre les deux bouts et n’ont pas de quoi nourrir leur famille?
    C’est un sujet d’actualité il me semble que vous ne devriez pas ignorer.
    Si vous vous voulez aider ces gens, faites vos recettes à partir de produits français, c’est un bon moyen de les soutenir .

    • Anne a écrit le 6 décembre 2019

      bonjour France,

      je vous recommande de lire cet article. https://www.papillesetpupilles.fr/2019/10/vis-ma-vie-de-blogueuse-a-propos-des-commentaires.html/
      Je fais beaucoup pour les agriculteurs par la création de nombreux reportages; Mais vous que faites vous ?

      • Odile a écrit le 6 décembre 2019

        Bravo Anne !!! Vous avez tout à fait le droit de choisir vos ingrédients … après à chacun de choisir ce avec quoi,il veut cuisiner 😉

        • Anne a écrit le 6 décembre 2019

          Merci Odile 🙂 J’ai l’impression d’avoir de moins en moins de liberté. En ce moment je suis à la limite de fermer les commentaires :p Merci pour ces gentils encouragements

          • Barbara a écrit le 6 décembre 2019

            tiens bon Anne
            nan mais oh
            toujours se justifier .. c’est fatiguant et comme tu l’écris il y a suffisamment d’articles où tu valorise la production ,les artisans français ,
            c’est mal te connaitre que d’en douter !
            bises

            merci Odile 😉

          • Anne a écrit le 7 décembre 2019

            merci merci <3

          • Barbara a écrit le 7 décembre 2019

            valoriseS j’étais troublée 🙂

          • Anne a écrit le 7 décembre 2019

            :p

    • Anne C a écrit le 8 décembre 2019

      Ces discours culpabilisant des donneurs de leçon ..comme si les enjeux étaient la…Troquemada sort de derrière cet écran et sort aussi de ce blog de cuisine🤐👮‍♂️merci
      Merci Anne pour les supers recettes et découvertes qui vont avec 👏🦸‍♀️🙏

  • myriam a écrit le 6 décembre 2019

    Bonjour Anne
    Je fond……de plaisir , rien qu à voir la photo.
    Tendre, succulent, goûteux….
    Dès que mon papa me donne une épaule d’agneau ou un gigot, je les invite et
    je prépare ta recette.
    Cela changera de notre façon de faire classique!
    une très belle journée à toi

    • Anne a écrit le 6 décembre 2019

      Merci et très belle journée Myriam

  • cecile a écrit le 6 décembre 2019

    ouaouh Papilles, quelle belle recette ! J’adore

  • HOB a écrit le 6 décembre 2019

    L’agneau irlandais, anglais ou du Pays de Galles est goûteux et sans cette odeur de mouton. C’est bien malheureux que je suis très souvent déçu par l’agneau que je trouve ici en France. Est ce que l’agneau français est abbatu assez jeune, est ce que les mâles sont castrés ? Franchement je n’aurais JAMAIS daigné à prendre l’agneau de la Nouvelle Zealand quand j’étais en GB. Malheureusement je préfère acheter ça (et bien oui, congelé) ici en France que l’agneau français. C’est bien désolant.

  • HOB1 a écrit le 6 décembre 2019

    L’agneau irlandais, anglais ou du Pays de Galles est goûteux et sans cette odeur de mouton. C’est bien malheureux que je suis très souvent déçu par l’agneau que je trouve ici en France. Est ce que l’agneau français est abbatu assez jeune, est ce que les mâles sont castrés ? Franchement je n’aurais JAMAIS daigné à prendre l’agneau de la Nouvelle Zealand quand j’étais en GB. Malheureusement je préfère acheter ça (et bien oui, congelé) ici en France que l’agneau français. C’est bien désolant.

  • Régine a écrit le 6 décembre 2019

    Bonjour,
    Quel accompagnement pour cette recette

    • Anne a écrit le 6 décembre 2019

      Bonjour Régine,

      Moi j’ai servi avec la purée de carottes et pommes de terre. Tu as le lien juste au dessus dans les commentaires

  • Nathalie a écrit le 6 décembre 2019

    Humm , jolie recette très parfumée et la photo avec cette épaule toute dorée m’a mise en appétit !

    • Anne a écrit le 6 décembre 2019

      MErci Nathalie 🙂

  • annie35 a écrit le 6 décembre 2019

    J’ai failli lécher l’écran ……………….Merci pour tous tes reportages sur les restaurants de ta région et d’ailleurs, et merci de nous faire découvrir de nombreux producteurs FRANCAIS !

    • Anne a écrit le 6 décembre 2019

      Avec plaisir Annie 🙂 S’il est important de parler de chez soi, il est aussi pour moi important et même vital de s’ouvrir sur le monde <3

  • Claudine a écrit le 6 décembre 2019

    Bonsoir Anne
    Cette recette me fait très envie mais je viens d’aller sur le site Carré de bœuf et il ne propose que de l’épaule d’agneau sans palette de 1,3 kg.
    J’ai peur que les temps de cuisson ne correspondent pas et que cela ne soit pas réussi.
    Qu’en penses-tu ?

    PS : la tarte au Maroilles est dans le four

    • Anne a écrit le 7 décembre 2019

      Coucou Claudine. Ah oui cela va modifier le temps de cuisson (c’est moins lourd). Donc à adapter :p

  • Sethia a écrit le 7 décembre 2019

    Miam, ça me donne envie de tester (très envie même !!) . J’ai juste une petite question, est-ce qu’on sent le goût sucré du miel ou pas ? J’avoue que je n’arrive pas qd on sent le sucré 😅 Merci encore pour toutes ses recettes !

    • Anne a écrit le 7 décembre 2019

      Bonjour Sethia. Moi je ne trouve pas. Il n’y en a pas beaucoup 🙂

  • Genthial a écrit le 7 décembre 2019

    Quelle joie de voir l’agneau ainsi mis à l’honneur!

  • Lizzi 68 a écrit le 7 décembre 2019

    Je regarde très régulièrement vos recettes et vos conseils; toujours très instructifs et intéressant .
    je n’arrive pas à comprendre les critiques formulée par une personne .
    De tout de façon nous achetons nos produits comme cela nous convient
    Ne vous laissez pas décourager par ce propos totalement inadapté
    merci pour vos recettes, continuez ainsi de nombreuses années .

  • Véro33260 a écrit le 15 décembre 2019

    Bonjour j’aurai aimé savoir si je peux cuisiner un gigot de chevreuil de cette façon. J’adore votre blog toujours de très bonne recette. Bonne journée

    • Anne a écrit le 16 décembre 2019

      Bonjour Véro. Je ne sais pas, je n’ai jamais essayé. Mais la viande de chevreuil n’a pas la même texture ni le même goût que l’agneau. Je ne suis pas sûre que cela fonctionne

      • Véro33260 a écrit le 16 décembre 2019

        Merci beaucoup alors je ne tenterai pas. Bonne soirée

  • Jessica a écrit le 17 décembre 2019

    Bonjour! Tout d abord merci pour votre blog, j adore découvrir et essayer de copier vif recettes… Pour celle ci j aimerais juste si vous pensez que je peux faire des souris d agneau laquées de cette façon. Belle journée, au plaisir de vous lire!

    • Anne a écrit le 18 décembre 2019

      Bonjour Jessica. Oui je pense qu’on peut

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