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Cake aux épices de Noël

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Cake à l'orange et aux épices de Noël

Cake à l’orange et aux épices de Noël

L’année dernière je vous avais proposé un cake à l’orange et à l’huile d’olive que nous avions adoré. Je vous en propose une autre version, épicée. C’est succulent et cela représente pour moi vraiment la période de l’Avent et celle de Noël. N’hésitez pas à le réaliser, vous vous régalerez.

Pour un cake (moule 26 x 10  x 7 cm)

  • 170 g de farine avec levure incorporée (ou 160 g de farine + 1 sachet de levure chimique)
  • 1 orange bio
  • 125 g de dés d’oranges confites
  • 2 oeufs, jaunes et blancs séparés
  • 125 g de sucre roux
  • 175 ml de crème fleurette entière
  • 1 cuillère à soupe de vanille liquide
  • 1 cuillère à café rase de quatre épices.
  • 15 g de beurre pour le moule

Pour la décoration :

  • 3 tranches d’oranges confites
  • 2 bâtons d’angélique confite.
  • 1 cuillère à soupe de sucre glace.

Beurrez le moule à cake.

Zestez très finement l’orange. Comme d’habitude je me sers de ma râpe magique. Dans un saladier mélangez la farine (et la levure) avec les dés d’oranges confites. Remuez bien pour bien séparer les morceaux

Séparez les jaunes des blancs d’oeufs. Montez les blancs en neige. Fouettez les jaunes avec le sucre (le mélange doit bien doubler de volume) puis, toujours en mélangeant, ajoutez la vanille liquide, le zeste d’orange et le quatre-épices Versez ensuite la crème liquide et continuer de fouetter doucement pour bien amalgamer la pâte. Ajoutez ensuite le mélange farine/orange confite en 2 ou 3 fois pour éviter les grumeaux. Remuez délicatement puis incorporez, toujours avec précaution les blancs montés en neige.

Versez cette préparation dans le moule à cake préalablement beurré et enfournée pour 45 minutes de cuisson dans un four préchauffé à 180°C, chaleur tournante. Vérifiez au bout de ce laps de temps si le cake est bien cuit en plongeant en son coeur la lame d’un couteau. Si elle ressort sèche, c’est bon. Sinon poursuivez la cuisson 5 minutes.

Sortez du four et laissez refroidir avant de démouler.

Il ne vous reste plus qu’à saupoudrer de sucre glace et à décorer avec des tranches d’oranges confites et des bâtons d’angélique confite.

Cake à l'orange et aux épices

Cake à l’orange et aux épices

Super moelleux, super bon !

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Barbara a écrit le 9 décembre 2019
    5

    en cours de cuisson: ça sent Noël dans la maison !
    ******
    ! entre l’orange et les épices !! merci déjà et à suivre

    ps cuit je sais pas encore mais cru c’est déjà bon

    oui j’ai léché la cuillère

    et le saladier aussi !

    • Barbara a écrit le 10 décembre 2019

      un délice
      un nuage en bouche
      des parfums top top merci Anne (là j’ai juste goûté un mini bout vite mais à suivre quand tout le monde aura goûté)
      encore merci va être un must celui ci

      à partager (d’ailleurs j’en ai fait 2
      pour partager 🙂

      • Anne a écrit le 10 décembre 2019

        Merci beaucoup Barbara <3

  • Nathalie a écrit le 10 décembre 2019
    5

    Je n’ai pas su résister et ai fait ce cake avec ce que j’avais …. soit la moitié de dès d’oranges confites , de la farine de riz , sans sucre et avec 2 gouttes d’huile essentielle d’orange et de la crème de coco …. et bien c’est très très bon ! Moi qui mange sans sucre , sans lactose et gluten je suis comblée ! Merci pour cette recette

    • Anne a écrit le 11 décembre 2019

      Avec plaisir Nathalie 🙂 N’hésite pas à mettre tes proportions pour ta recette « sans ». Si cela peut être utile à quelque d’autre 😉

  • Clo a écrit le 17 décembre 2019
    1

    bonjour
    suivi votre recette à la lettre et après 45min de cuisson, le cake était parfaitement monté et la lame du couteau sèche, je me réjouissais de le déguster. Malheureusement, il est vite retombé et une fois coupé, les tranches n’étaient cuites qu’à moitié, la pâte non montée dans le fond. Dommage !

    • Anne a écrit le 18 décembre 2019

      Bonjour Clo

      Les temps de cuisson donnés sont dans mon four. A priori il est plus efficace que le votre. Je suis toutefois intriguée par un cake qui monte et qui redescend. Je n’ai jamais vu nulle part ce genre de soucis. Et les autres personnes qui ont fait cette recette n’ont pas eu de problèmes non plus.

  • Limimi a écrit le 18 décembre 2019
    5

    Depuis que j’avais lu la recette sur la page Facebook de P&P, je trépignais d’impatience de la tester. C’est fait d’aujourd’hui. Et je ne le regrette pas. Délicieux cake, subtil équilibre orange/épices avec les proportions de la recette. J’ai juste ajouté une poignée d’amandes et zappé la vanille liquide (suis pas fan de ce type d’ingrédients 😉
    Hâte d’être à demain pour emmener le 2eme cake au bureau et avoir l’avis de mes collègues (depuis que je suis équipée d’un robot pâtissier avec une grande cuve, je double systématiquement les proportions pour avoir 2 gâteaux, ce qui me permet à chaque fois d’en offrir un et d’en déguster un en famille).
    Merci pour le partage de cette recette.

    • Anne a écrit le 18 décembre 2019

      Avec plaisir 🙂 J’espère que tu te régaleras 🙂

      • Limimi a écrit le 22 décembre 2019
        5

        Le cake a remporté un vif succès au bureau. J’ai envoyé le lien à une dizaine de collègues 😉.
        Merci encore

        • Anne a écrit le 22 décembre 2019

          Super merci Limimi 🙂

  • franlorraine a écrit le 23 décembre 2019
    3

    Je ne l’ai pas réussi aussi bien que vous pourtant j’ai suivi la recette à la lettre mais quand on le coupe il s’effrite beaucoup – Par contre il est bon mais pas facile de faire une belle tranche – j’ai certainement pas cuit comme il faut

    • Anne a écrit le 23 décembre 2019

      Bonjour Franlorraine. Est ce que tu as mis une crème allégée ?

      • franlorraine a écrit le 24 décembre 2019

        Non pas du tout une bonne crème entière épaisse en pot (que j’ai achetée uniquement pour cette recette) je me demande s’il faut le conserver dans du film ou à l’air ambiant pour qu’il durcisse un peu – Le mien est nettement moins beau et moins cuit mais ça dépend du four aussi – bonnes fêtes de fin d’année

        • Anne a écrit le 25 décembre 2019

          Merci et bonnes fêtes

  • Mamirabelle a écrit le 24 décembre 2019
    5

    Excellent cake de Noël moelleux et parfumé juste comme il faut … encore une bonne recette joyeux noël

    • Anne a écrit le 24 décembre 2019

      Merci Mamirabelle, bonnes fêtes

  • Meunier a écrit le 28 décembre 2019
    4

    excellent ,pour ma part une fois sorti du four j’ai versé dessus le jus de l’orange pour encore plus de moelleux

  • kako. vp a écrit le 4 janvier 2020
    5

    Une merveille et si facile à faire ! Inratable; j’ en ai déjà fait 3 fois et toute la famille en raffole. Merci beaucoup !

Les commentaires
  • Nathalie a écrit le 8 décembre 2019

    Qu’est ce qu’il me plait ! Mais je n’ai pas droit au sucre…

  • myriam a écrit le 8 décembre 2019

    Bonjour Anne
    perso, je prépare toujours ta recette de cake de noël car pour moi aussi, c’est synonyme de l’avent .
    Et les cakes c’est tellement bon!
    Alors zou, cette semaine, je m’y mets…..
    hé oui, Noêl approche doucement …
    L’on s’y prépare dans la douceur….
    tendresse!

    • Anne a écrit le 9 décembre 2019

      Je peine à me mettre dans l’esprit de Noël cette année 🙂 Cela doit être à cause de cette semaine à la Réunion, cela m’a décalée :p

      • Barbara a écrit le 9 décembre 2019

        mais la Réunion c’était bien aussi !

        (moi sans doute encore + que toi Anne mais pour des soucis indépendants de ma volonté )

        bon ben relativisons

        et zen zen 🙂

  • myriam a écrit le 8 décembre 2019

    Nathalie
    Il ne te faut pas de sucre du tout …
    Ou alors, tu peux utiliser du miel ou du sucre muscovado ….
    Bonne semaine
    bises

    • Anne a écrit le 9 décembre 2019

      Bonne idée 🙂

    • Nathalie a écrit le 10 décembre 2019

      Merci beaucoup Myriam, je vais essayer sans !

  • Barbara a écrit le 8 décembre 2019

    top top top
    j’avais justement imprimé ta recette de celui de l’année dernière mais …
    snif
    pas encore faite
    celle là hum tout autant 🙂

    merci merci merci et à faire sans faute dès que possible
    oui des saveurs de Noël (hier j’ai fait des panna cota avec des morceaux de clémentine et un peu de liqueur de clémentine (crème fraiche à finir zut elle aurait été dans ta recette!)
    tu vois on est bien dans le ton (saveurs ) bisous doux et parfumés

    • Anne a écrit le 9 décembre 2019

      <3. Merci pour ces idées Barbara.

      • Barbara a écrit le 9 décembre 2019

        ♥bon lundi Anne
        c’est toi qu’il faut remercier pour tes recettes et l’esprit de partage qui règne sur ton blog
        je t’embrasse à bientôt

  • Nathalie a écrit le 8 décembre 2019

    Super le revoilà enrichi d’épices . Il avait beaucoup plu l’année dernière, une de mes amies me le réclame toujours !
    Dommage que je n’ai plus d’oranges confites sinon je l’aurais fait desuite.

    • Anne a écrit le 9 décembre 2019

      Je suis ravie qu’il t’ait plu. Il me reste des oranges confites, je vais en refaire un autre :p

  • LadyMilonguera a écrit le 8 décembre 2019

    Comme il doit être parfumé ce cake !

  • Cam Dewoods a écrit le 8 décembre 2019

    Super recette qui a l’air assez simple à suivre ! je note merci 😀

  • Celine a écrit le 8 décembre 2019

    miam miam j aime bien l ‘idée et ce cake me parait bien gourmand et moelleux
    Pour avoir cette fameuse râpe microplane je confirme que c est le top
    je te pique une part au passage

  • Rose a écrit le 9 décembre 2019

    Bonjour Anne
    Je vais l’essayer c’est certain… mais n’y a t’il pas un oubli ? L’huile d’olive? Dans ta recette de Noël, tu mentionnes 50ml d’huile d’olive… ne faut il pas en mettre la même quantité ? 😉
    Longue vie à ton blog… je lis, je cuisine… j’y trouve plein d’idées… merci👍🏼😍

    • Barbara a écrit le 9 décembre 2019

      je crois que l’huile d’olive c’est dans la recette de l’an dernier
      citée (lien cliquable) mais je peux me tromper

      • Anne a écrit le 9 décembre 2019

        Exactement Barbara. Je dis juste que l’année dernière Rose, j’avais fait un cake à l’huile d’olive. Cette année j’ai changé

  • Jeannine a écrit le 9 décembre 2019

    HELLO Anne
    j’avais prévu de faire un pain d’épice mais je vais faire ton cake il ne me manque que les fruits confits je m’en occupe aujourd’hui avec une crème caramel ça devrait être bien. C »est vrai que la râpe est bien
    pratique .
    Bonne journée pour le soleil on s’en passera il est aux abonnés absents

    • Barbara a écrit le 9 décembre 2019

      coucou Jeannine

      je t’envoie le ☼ mais je te préviens y a un vent glacé avec!!

    • Anne a écrit le 11 décembre 2019

      bonne journée à toutes les deux

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