Logo - Papilles et Pupilles

Chargement en cours...
Veuillez patienter...
P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Bredele : biscuits de Noël

Desserts de fête Sablés

Bredele

Bredele

C’est avec le début de l’Avent que démarre la production de petits gâteaux de Noël à la maison. Parmi ceux-ci, les plus célèbres sont peut être les bredeles. Il en existe beaucoup de variantes et j’ai choisi celle que je préfère, à savoir les butterbredele, les petits sablés au beurre. Ils sont excellent à grignoter tout au long de la journée, et plus particulièrement avec un bon café 🙂 . Pour les accompagner, j’ai choisi le Nordic Black de chez Nespresso, un café noir, mélange d’arabicas en provenance d’Afrique et d’Amérique du sud. Il plaira aux amateurs de cafés onctueux, légers et qui aiment avoir une petite pointe d’épices en fin de bouche. Cette collection éphémère aux capsules créées en exclusivité pour Nespresso par la designer danoise Louise Campbell avec l’intention de rappeler les paysages du Grand Nord est à retrouver en ce moment dans les boutiques ou sur le site de Nespresso. C’est l’esprit de Noël qui arrive, et c’est trop chouette 🙂 .

Pour une quarantaine de bredeles :

  • 200 g de farine T 45
  • 100 g de sucre roux en poudre
  • 1 cuillère à soupe de vanille liquide
  • 3 jaunes d’œufs
  • 100 g de beurre

Pour dorer les gâteaux :

  • 1 jaune d’œuf
  • 1 cuillère à café d’eau

Mélangez le sucre et la farine. Ajoutez les jaunes d’œufs, la vanille liquide et sablez la pâte du bout des doigts.  Ajoutez ensuite le beurre coupé en dés et travaillez la pâte jusqu’à obtenir une boule.

Mettez-la dans un assiette, filmez, et réservez au moins deux heures au réfrigérateur.

2 heures plus tard : Sortez la pâte du réfrigérateur, étalez-la au rouleau sur une épaisseur de 3 à 4 millimètres. Découpez dans cette pâte les formes des biscuits à l’aide d’emporte-pièces. Si vous n’en avez pas, utilisez par exemple une tasse ou un petit verre.

Déposez les formes sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.

Bredele avant et après dorage

Bredele avant et après dorage

Mélangez dans un bol le jaune d’œuf et l’eau. A l’aide d’un pinceau badigeonnez les biscuits de cette préparation.

Enfournez dans un four préchauffé à 160°C pour 15 minutes de cuisson. Attention au temps de cuisson qui est très variable en fonction de la taille de vos biscuits et de vos fours. Pour vous aider, dites vous que dès que les bords commencent à dorer, c’est cuit. A partir de 8 ou 9 minutes, commencez à regarder.

Laissez bien tiédir avant de déplacer les biscuits car ils durcissent en refroidissant.

Butterbredele

Butterbredele

Délicieux !

Le Bonus : Comme c’est bientôt Noël, j’ai une machine Vertuo à vous offrir <3. Elle arrivera avec 2 tasses dédiées et 3 étuis de cette collection éphémère de capsules. Trop bien non ? J’adore jouer au Père Noël. Pour la gagner, je vous demande de me dire dans les commentaires de cet article quel est votre petit gâteau de Noël préféré.

Une participation par adresse email. Jeu réservé à La France Métropolitaine. Je tirerai au sort le vainqueur dans les commentaires. Merci de bien laisser une adresse valide. Date limite de participation : 15 décembre minuit.

Recette créée pour Nespresso

Allez on en discute ?
Les avis
  • Simba a écrit le 12 décembre 2019

    Alsacienne pure souche, je dois dire que votre recette est excellente. On se régale au bureau.

    • Mamagata a écrit le 17 décembre 2019

      Merci Anne pour cette recette et pour ce concours avant Noel! Super recette à faire avec les enfants.

  • CAROLINE a écrit le 12 décembre 2019

    Bonjour j’ai fait la recette et les butter bredele sont très bons. Mes préférés sont les anis bredele. Bonnes fêtes de fin d’année

  • Barbara a écrit le 12 décembre 2019

    ma recette est un peu différente
    mais tout autant de plaisir à les faire les offrir les manger (et ça part super vite)

    mais très en retard cette année

    merci pour ce partage bonne chance à tous et toutes pour le concours (je ne participe pas )

  • Jojo a écrit le 12 décembre 2019

    Bonjour tout le monde, moi mes bredele préférés sont les cœurs brésiliens, un subtil mélange de café et de chocolat, ohhh c’est trop bon. Joyeux Noël

    • Marie a écrit le 12 décembre 2019

      Bonjour,
      Les bredeles aux noisettes…avec un café…parfait.

  • Valérie a écrit le 12 décembre 2019

    Et voilà, les petits trésors sont au fours ! Je participe avec plaisir au concours , jusqu’à aujourd’hui, notre gâteau de Noël préféré était le pain d’épices accompagné comme il se doit par un thé de Noël …Mais peut être qu’après dégustation, notre avis va changer !

  • myriam a écrit le 12 décembre 2019

    Bonjour Anne
    Comme nous sommes une famille d’épicurien, les petits gâteaux de Noël sont une tradition est une véritable gourmandise.
    Pendant des années, depuis que les enfants sont petits en fait et jusqu’à l’année dernière, je préparais tout les ans quantités de Bredele que j’offrais pour Noël .
    IL y a eu au citron, à la vanille, nature, puis je suis passée au rocher , puis au pain d’épices et enfin au nutela maison et confiture de lait et caramel au beurre salée.
    Avec un pot de confiture d’oranges maison.
    J’en faisais pour deux couples de voisins âgées, et pour toute ma famille et un plein plat pour le réveillon de Noêl.
    Cette année, c’est la première fois que je n’en prépare pas.
    Pas eu le temps …..
    Mais il y aura quand même pleins de surprises sous le sapin et fait maison, en plus de l’Amour et de la bonne humeur.
    belle jour née et fin de semaine à toi
    Ah , j’oubliai , et pour les conserver, je les mettais dans une boite en fer à l’abri de l’humidité _ pour moi,la boite restait sur mon plan de travail dans ma cuisine jusqu à la veille du réveillon où je faisais mes petits paquets
    bises

  • Coraline a écrit le 12 décembre 2019

    Excellent ma fille adore ces petits biscuits de noël moi je fais les krepfels petits gâteaux alsaciens très bonnes fêtes de noël

  • Françoise Brachet a écrit le 12 décembre 2019

    Bonjour Anne,
    Merci pour votre recette, facile et les Bredeles sont délicieux mais j’aime aussi ceux avec les épices de pain d’épices ! A Noël j’aime aussi Le fondant Baulois (je suis bauloise) c’est un délice, vous connaissez ?
    C’est avec plaisir que je participe au jeu!
    A bientôt !

    • Loulette1976 a écrit le 12 décembre 2019

      On adore tester des nouvelles recettes au moment des fêtes !!! Et là on est conquis , dimanche on sera plusieurs mamans avec nos loulous pour notre atelier annuel de biscuits de Noël et celle-ci sera de la partie 😉
      Malgré tout le pain d’épices reste mon biscuit préféré 🎅🏻

  • chantal a écrit le 12 décembre 2019

    Merci Anne pour cette délicieuse recette!!Les petits gâteaux ne dureront pas longtemps avec mon BARBU GOURMAND!!!!

  • Veve a écrit le 12 décembre 2019

    Excellente recette et facile à réaliser 😋Mes gâteaux préférés de Noël, le Pannetonne, une bûche maison à la mangue et les petits sablés à différents parfums et différentes formes que je décore 🦌🎅🤶🎄

  • Marjorie a écrit le 12 décembre 2019

    Merci pour cette recette 👍🏻.. Vais tester ça cet apres midi pour surprendre une collegue alsacienne.. Sinon mon pêché mignon en preriode de fête est le stolen à la Pâte d amande que je deguste avec mon café l après midi.. 😜☕
    Merci pour ce concours et bon am !

    • MAO a écrit le 12 décembre 2019

      Bonsoir,
      Je cherchais justement une recette de bredele et je la reçois sans effort, merci…😊
      Pour moi, les petits gâteaux associés à Noël sont les mazapanes, quand nous en ramenons d’Espagne, ils ne font pas long feu…Merci pour ce concours

  • Chris a écrit le 12 décembre 2019

    J adore les spritz et les étoiles à la cannelle,les bredeles je mets des décors dessus. J adore Les préparations de Noël.

  • Audrey a écrit le 12 décembre 2019

    Bonjour Anne, pour ma part (mais je vois que je ne suis pas la seule) ma recette préférée en cette période est celle des bredeles. Quand j’étais petite ma grand-mère nous faisait des petites gaufres au moment de noël (nous avons retrouvé sa recette avec le gaufrier qui ne fonctionne plus malheureusement) … Enfin voilà, les gaufres de mamie Léa pour Noël ce sont des tas de souvenirs et surtout l’odeur de la cuisson dans la cuisine. Depuis que je suis maman, en plus de faire les gaufres de mon enfance et bien je les accompagne des bredeles que je réalisent pour mes garçons et ma famille, et ça « c’est la fête » !!! A mon tour, je leur créé des souvenirs de goûts, d’odeur et de merveilleux moments. Merci pour votre retour recette « un délice », je revisite les miens avec un peu de pralin, noisettes en poudre ou poudre d’amande. Très belles fêtes de fin d’année à vous et votre famille.

  • Colchik a écrit le 12 décembre 2019

    Bonjour, moi je cuisine les petits sablés de Noël 🎄 avec mes enfants ma fille gère dosages de tous les ingrédients et mon fils mélange le tout ! Nous ajoutons une pincée de sel de l’île de ré pour nos becs salés c’est la touche « soleil » ! Un régal !! Merci pour toutes ces bonnes recettes si inspirantes et originales 🤩

  • Ninou.M a écrit le 12 décembre 2019

    Anne, ma chère Anne,
    Un grand merci pour cette recette, elle a sauvé mon goûter de Noël le weekend dernier ! Tout le monde s’est régalé et chacun a pu repartir avec un sablé à la maison. Recette validée à 100%.
    J’en profite pour participer au concours… et je croise les doigts pour remporter la machine et avoir la joie de déguster un bon café durant mes vacances de Noël: ))

    • Laeti a écrit le 12 décembre 2019

      Bonjour ! Je viens de voir votre recette et ça m’a l’air tellement délicieux 😋
      J’aime beaucoup votre site, j’y vais tous le temps pour trouvé des super recettes !! Nous pour les fêtes on aime bien faire des petits sablées à la canelle, à la clémentine 😊
      Passez de très bonnes fêtes de fin d’années

  • Susanne a écrit le 12 décembre 2019

    Je participe ! Mes gâteaux de Noël préférés sont des Bredele mais avec des épices de pain d’épices. Tous les personnages de la crèche se transforment en petits gâteaux.

  • Morgane a écrit le 12 décembre 2019

    Merci pour la recette. J’adore réaliser les ptits bonshommes de Noël en pain d’épices, très mignons et très bons pour nous faire patienter pour Noël 😋

  • Kiki69 a écrit le 12 décembre 2019

    J’ai cuisiné les bredele, mais j’ai rajouté des épices à pain d’épices. Un régal. Bonnes fêtes à tous

  • Christine2 a écrit le 12 décembre 2019

    Excellente recette à faire en famille, enfin quand je dis en famille, ça veut dire que je cuisine et que la famille dévore les petits gâteaux ! Mes préférés : les bredeles tout simple pour le délicat parfum de beurre et de vanille. Bonnes fêtes à tous !

  • Dominique Petrequin a écrit le 12 décembre 2019

    J’adore les shortbreads.

    Bravo pour votre blog que je suis régulièrement.
    Bonnes fêtes de fin d annee
    Dominique

  • Ouardinette a écrit le 12 décembre 2019

    Mes petits gâteaux préférés son Les bredele aux saveurs pain d’épice. Mais le seul, l’unique et le meilleur gâteau de noël reste pour moi la Forêt Noire. C’est la tradition de notre famille, le jour de la Saint Nicolas, nous faisons un “repas” sucré: 1 véritable chocolat chaud à l’ancienne avec des épices et des écorces d’agrumes, une énorme part de Forêt Noire et des clémentines pour aider à la digestion 🙈🙈

  • Seb a écrit le 12 décembre 2019

    Bonjour.
    Biscuits très réussis qui ont plu à toute ma tribu.
    Pour ma part j’aime bien celle-ci de recette http://tout-simplement-seb.blogspot.com/2015/12/weihnachtsplatzchen-biscuits-de-noel.html?m=1
    Aussi parce que c’est une recette que je prépare avec mes garçons … du coup c’est plus par ambiance que par goût…. enfin je crois … Mais je vous invite à essayer quand même.
    Très bonne fêtes de fin d’année à tous !!!!
    Seb… tout simplement

  • Mcbn33 a écrit le 12 décembre 2019

    Recette excellente !❤️👍🏼merci Anne les bredeles sont mes préférés ! Vanillés ou alors une pointe de citron dans une partie de la pâte et un peu amande en poudre dans une autre partie… surprise dans la boîte 😉😉 mais à la vanille c’est le top pour la gourmandise… bonne idée ton concours 😋🥳🤞🤩 bonnes fêtes 🎉

  • Caroline Riondet a écrit le 12 décembre 2019

    Je me suis lancée dans la préparation de ces petits sablés en y ajoutant à la place de la vanille, quelques pincées d’épices à pains d’épices… Je pense que ce sera bon aussi !
    La pâte est à l’heure actuelle au réfrigérateur. Ma fille de 3 ans et demi va m’aider pour faire les formes ! Elle a hâte !
    Merci pour toutes vos recettes, je ne vais uniquement (ou presque) sur votre site pour toutes mes préparations culinaires !
    Joyeuses fêtes !

  • Ines.b a écrit le 12 décembre 2019

    Les petits sablés viennent de sortir du four, j’y ai ajouté 1/3 c. à c. de 4 épices parce que j’étais archi d’humeur Noël et ils sont délicieux. Officiellement promus au rang de mes biscuits préférés de Noël 😀 Ils viennent de prendre la place de petits sablés ultra fondants au citron que je fais régulièrement.
    Et je croise les doigts pour gagner la Vertuo hehe

  • Brigitte a écrit le 12 décembre 2019

    J’adore les bredele à la vanille. Tout simplement ❤

  • Sophie a écrit le 12 décembre 2019

    Merci pour cette recette. Avec mon fils de 11 ans, nous avons pris l’habitude de faire des pâtisseries tous les mercredis et ce qu’il préfère, ce sont les sablés de noël. Il est tellement fière d’en offrir, on lui demande toujours : »tu fais quand les sablés?! ». VOS photos sont très belles et donne envie de cuisine et pâtissier . Bonne fêtes de fin d’année à tous.

  • Gentiane a écrit le 12 décembre 2019

    La pâte est prête, demain je passerai au découpage ! Ces petits bredeles feront sensation dans mon sapin, aiguiseront les papilles et dilateront les pupilles de mes invités 😍🤩🤩
    Merci pour ce partage et felicitations pour votre blog passionnant.
    Je participe volontiers au tirage.
    MERRY CHRISTMASS 🥂💒🌲

  • Sophie a écrit le 12 décembre 2019

    Merci pour cette recette! La pâte est prête et je façonnerai les biscuits demain pour la fête de noël de ma fille.
    Je vais faire aussi des Spritz qui sont mes bredeles préférés… mais ça sera une première pour moi.
    Je participe pour gagner la machine vertuo car déjà adepte de la Nespresso, on m’a dit que les vertuos étaient encore meilleurs. Merci!

  • Sogado a écrit le 12 décembre 2019

    Ça sent bon les fêtes de fin d’année quand on déguste les biscuits ! Merci d’avoir partagé cette excellente recette avec nous 🙂

  • martine bonis a écrit le 13 décembre 2019

    Oui, j’ai fait vos petits gâteaux et fait goûter à des amis qui ont bien apprécié ! À recommencer pour mes convives à Noël!

  • Isa a écrit le 13 décembre 2019

    Bonjour

    J’adore votre blog. Ma recette favorite est celle des jours de porc au cidre
    Ces petits sablés sont délicieux
    La recette de Noël que je préfère ce sont les petits bonhomme de pain d.épices
    Je souhaite participer au concours
    Merci pour ce blog

  • Betty a écrit le 13 décembre 2019

    Bonjour Anne et je vous souhaite de très bonnes fêtes .
    Pour les petits gateaux ,les bredeles font l’unanimité et on en mange à toutes les heures de la journée comme en Alsace, et les sablés classiques
    Mais notre dessert préféré à Noël c’est la bûche aux marrons, et en fait nous mettons 13 desserts. C’est une tradition.

  • dryope a écrit le 13 décembre 2019

    Recette testée hier après-midi avec mon fils et la boîte est déjà vide !
    Merci Anne, pour cette bonne recette.

    Mon petit gâteau de Noël préféré… les rosquillas de ma belle-mère ! Pas vraiment de Noël, mais j’en raffole !

  • Coco 68 a écrit le 13 décembre 2019

    Bonjour, mon gateau de Noël préféré est celui à la cannelle, votre recette me tente beaucoup, je ferai bientôt, bonne continuation à vous

  • Lili Rabbit a écrit le 13 décembre 2019

    Merci pour la recette !!! Il faut ajouter aussi qu’ils se dégustent encore mieux pelotonnée dans son canapé, avec un plaid sur les genoux, un café bien chaud dans une main et un bon roman dans l’autre, et des musiques de Noël en fond sonore. Et là c’est le paradis 🙂
    Pour moi, les petits gâteaux de noël sont traditionnellement aux épices et au miel (je viens de Pologne) !

  • Chantala a écrit le 13 décembre 2019

    Hâte de goûter les bredeles qui sont à cuire. Je tente ma chance 🍀

  • AmelS6 a écrit le 14 décembre 2019

    Bonjour et merci à vous de partager vos délicieuses recettes,
    J’ai réalisé votre recette de petits biscuits de Noël, terminé juste au moment où mes enfants rentrent des cours. Et bien comment dire, pas eu le temps de faire une photo. Ils ont tout manger…. donc à renouveler. Ils sont très bons, fondants, juste ce qu’il faut pour nous régaler.
    Je souhaite en même temps participer à votre concours : mon gâteau préféré à Noël est le CHRISTOLLEN. Un savoureux gâteau aux parfums inimitables de raisins secs, agrumes et épices… c’est Noël !
    Merci encore et continuez à nous régaler

  • Chanel ACL a écrit le 15 décembre 2019

    Délicieux cette recette même si mes préférés sont ceux à la fleur d oranger … joyeux Noël à vous

  • Cetoua a écrit le 15 décembre 2019

    Bonjour,
    Je viens de faire les bredels que je ne connaissais pas c’est un delice!
    Les bredels sont maintenant mes gâteaux préférés ! Merci pour la recette et pour votre blog que j’adore.

  • Fabienne a écrit le 15 décembre 2019

    Les sablés de Noël mais j’adore tes bredeles

  • Flo78 a écrit le 15 décembre 2019

    Quel déliiiiiiiiiiiice !! Un bémol cependant … on les dévorent bien trop vite tellement c’est bon 🙂 merci pour vos recettes toujours aussi bonnes. Joyeuses Fêtes !

  • gitou a écrit le 15 décembre 2019

    J’ai essayé cette recette en ce dimanche pluvieux….. un pur délice.
    La cheminée, un thé, les brédélés !!!!! il ne me manquait rien.

    • MylittleHeartbeats a écrit le 18 décembre 2019

      Coucou, superbe découverte ce blog!!
      Merci pour la recette et pour le concours Anne 🙂
      Je n’ai pas spécialement de préférence en biscuits. J’aime manger et je suis de nature gourmande. La seule chose que je n’aime pas trop c’est les glaçages sur les biscuits. Mais je vais dire quand même que mon cœur pencherait plus pour les biscuits Noix et cannelle. C’est trop bonnnnn
      Bonne journée

      • Anne a écrit le 18 décembre 2019

        Coucou
        Désolée, le concours est terminé. Mais à bientôt 🙂

  • Prisci a écrit le 16 décembre 2019

    Quel délice😋 tout le monde s’est régalé à la maison…. Quel bonheur pour ma fille de mettre les mains dans la pâte…
    Je participe avec plaisir…on aime se régaler aussi de roses des sables pour Noël.

    • Anne a écrit le 18 décembre 2019

      Super 🙂 Merci Prisci

  • Chuser a écrit le 18 décembre 2019

    Recette géniale ! Sans conteste les butterbredele il font fureur ! 😛 merci pour le concours c’est génial 💛

    • Anne a écrit le 18 décembre 2019

      Coucou Chuser, le concours est terminé, désolée

  • Marie/Théo a écrit le 19 décembre 2019

    Un petit coucou pour vous dire que ces petits biscuits sont très bons, je viens d’en offrir à des amis, ils les ont dégustés devant un petit café, ils se sont régalés !!
    J’étais un peu septique quand j’ai mélangé la farine aux jaunes d’oeufs car la masse était très sèche, la farine présenter des petits grains de jaunes d’oeufs et quand au beurre je ne savais pas la consistance qu’il devait avoir, je l’ai donc ajouté en pommade …ai-je bien fait ? En attendant ils étaient excellents je réitérerai 😉 Merci pour ce beau partage.
    Je vous souhaite un joyeux Noel gourmand ❤️

    • Anne a écrit le 20 décembre 2019

      Merci . Oui pommade c’est très bien 🙂

Les commentaires
  • fabry a écrit le 12 décembre 2019

    Je voudrais faire cette recette dés ce matin mais je nái que de la vanille en poudre, est ce que ça peut aussi convenir???
    Merci de votre réponse et encore bravo pour ce blog!!!!

    • Anne a écrit le 12 décembre 2019

      Oui sans problème

  • Laurence Bordes a écrit le 12 décembre 2019

    Merci Anne pour cette recette, je cherchais justement une recette de biscuits de Noël, merci pour ce concours et bonnes fêtes
    laurencebordes@laposte.net

  • Pal33 a écrit le 12 décembre 2019

    Pour le jeu Vertuo, j’avoue que bredeles sont les petits gateaux magiques de Noel que je préfère 🙂

  • Celia a écrit le 12 décembre 2019

    Bonjour Anne merci pour cette recette .je cherchais justement une recette de biscuits de Noël 😉
    Combien de temps on peut les garder et comment les conserver ?merci beaucoup
    Bonne journée pluvieuse 🤣

  • Aude a écrit le 12 décembre 2019

    Bonjour Anne,
    Ils ont l’air bien bons tes gâteaux.
    Chez moi, c’est sablés à la poudre d’amande et petits gâteaux saveur pain d’épices, on adore ! On les trempe dans un petit verre de lait bien frais ou un thé de Noël de chez Damman frères, un pur moment de bonheur . Bonne journée et surtout bonnes fêtes à tous.

  • Angelique a écrit le 12 décembre 2019

    Anne, Je participe au jeu, je fais moi aussi des Bredele pour Noel, mes préférés sont les sablés au pain d’épices…merci pour toutes ces belles recettes de Noël. Angélique

  • Annie ch'ti a écrit le 12 décembre 2019

    J’adore l’Alsace où vivent mon frère, 2 petits enfants et 4 arrières. La magie de Noël est très présente avec l’ambiance et tous les petits gâteaux sucrés. Et je préfère les petits bonhommes en pain d’épices et les sablés vanillés.

  • Christelle a écrit le 12 décembre 2019

    Merci Anne pour cette recette. Et hop, je vais les réaliser cet après-midi. Difficile de choisir quel est le petit biscuit de Noël que je préfère ! Je dirais quand même que ce sont les noisettins, ces petits biscuits avec une noisette sur le dessus, un délice.

  • Ephrem a écrit le 12 décembre 2019

    Je vous remercie pour cette recette d’actualité.

    Elle sera bienvenue pour mes enfants et aussi pour les grands.

  • Christelle a écrit le 12 décembre 2019

    Merci Anne, je participe avec plaisir.
    En bonne varoise, j’adore les croquets provençaux, un des 13 desserts de Noël. Mais votre recette me tente bien aussi, avec un bon café/thé et un bon livre… que du bonheur !

  • Isabelle a écrit le 12 décembre 2019

    Bonjour Anne,
    Merci pour la recette. Pour ma part je suis fan des étoiles au citron. Et par dessus tout j’adore prendre une recette de base et ensuite la décliner avec diverses farines et épices de Noël. Bonne journée.

  • Calimuse a écrit le 12 décembre 2019

    Bonjour Anne encore une recette à tester 😉merci moi mes gâteaux préférées de Noël sont mes biscuit pain d’épices je participe au tirage au sort pour la machine Nespresso belle journée 🎄

  • Cécile a écrit le 12 décembre 2019

    Bonjour Anne, merci pour ce concours ! Personnellement, j’aime bien les Zimtsterne, les petites étoiles à la cannelle 🙂 Bonne journée !

  • Sabrina a écrit le 12 décembre 2019

    Merci pour cette recette et ce concours! Pour Noël, j’adore manger des petits sablés à la cannelle, accompagnés d’un chocolat chaud maison!

  • Rose a écrit le 12 décembre 2019

    Tiens j’essaierai cette recette la prochaine fois !
    Je tente ma chance pour la cafetière… Mes gâteaux de Noël préférés c’est ceux que je fais avec mon fils 😁 blague a part on utilise la recette de base de Cuisine Actuelle et on s’amuse avec les emporte-pièce et la déco ! Ensuite il mange les bonshommes et les sapins et moi je mange les étoiles et les cœurs 😁

  • Catherine a écrit le 12 décembre 2019

    A la période de noël j aime beaucoup manger du Stollen ! Souvenir de mes 6 années passées en Allemagne !
    Je vais tester votre recette ce week end !
    Joyeuses fêtes Anne !🎄🎅

  • Camille a écrit le 12 décembre 2019

    Merci pour cette recette de saison. Elle sera testée avec mon fils ce weekend.
    Et merci pour ce concours sympathique ! Pour Noël ma belle mère fait de délicieux biscuits sablés fourrés à la figue… Une recette de famille dont j’espère obtenir le secret cette année 🙂

  • yasmina a écrit le 12 décembre 2019

    Bonjour jolie ces petits sablés. Mes gâteaux préférés c’est les sablés à la confiture d’abricot pour nous. Je participe au concours.

    Bonne journée

  • Mouche a écrit le 12 décembre 2019

    Bonjour Anne,
    Merci pour cette nouvelle recette. Ma recette préférée de Noel ce sont définitivement les bredele 🥰
    Je souhaite participer au tirage au sort.
    Merci pour ce blog!!

  • Melimelie a écrit le 12 décembre 2019

    Je participe et mes préférés sont les sabléd à la vanille !

  • Eliane a écrit le 12 décembre 2019

    Vanille kimferl

  • Lucienne Bertrand a écrit le 12 décembre 2019

    Bonjour ! j’ai fait hier les batonnets à la noisette (recette swissmilk) et je crois que mes préférés sont les vanille Kipferls découverts sur votre blog ! toute la famille a aimé ! Merci aussi pour le concours !

  • bmb3317 a écrit le 12 décembre 2019

    Bonjour Anne !
    Merci pour cette recette que je vais vite tester ! Pour répondre à la question du concours, je dis que je suis très  » pain d’épices  » au moment de Noël ! Mais après avoir goûté vos petits sablés, je vais peut-être changer d’avis 😉

  • Champmartin Françoise a écrit le 12 décembre 2019

    Bonjour ! Toujours aussi alléchante les recettes en images de Miss Papilles! J’adore!
    Ma recette préférée pour Noël est celle d’un bon fondant à l’orange, plein de zestes, beurre et jus d’orange!
    Je souhaite participer au tirage au sort de la machine à café, et pars de ce pas sortir le beurre du frigo!😉😘

  • dominique bepoix a écrit le 12 décembre 2019

    Bonjour,
    Ce que je prefere c’edt les sables d’ailleurs il fzudrzit que jem’y mette pour en faire.
    Mervi pour ce concours.

  • GAGNIERE a écrit le 12 décembre 2019

    Je vais me régaler à faire cette recette car je vous suis depuis un long moment et j’aime ce que vous faites bravo pour votre partage ☺️

  • Annabelle Durandeau a écrit le 12 décembre 2019

    J’ai testé cette année les spéculoos ! On adore 😍😍😍 un bon goût d’épices et un côté craquant

  • Aude B. a écrit le 12 décembre 2019

    Hmmm j’adore noël rien que pour tout ces petits gâteaux 😋. Tous les ans à cette période, je fais des petits sablés, que je mets ensuite dans des petits pochons, boîtes… et hop des cadeaux pour la maîtresse, les mamie… le fait maison y a que ça de vrai 😊

  • Avill a écrit le 12 décembre 2019

    Les sablés 🙂

  • Aurore a écrit le 12 décembre 2019

    Encore une super recette ! Mes gâteaux préférés à Noel sont les sablés aux épices ! Bonne journée

  • nanou 16 a écrit le 12 décembre 2019

    Bonjour

    Pour moi les mes gâteaux préférés sont les kipferle, petits croissants de Noël à la poudre d amande.
    Mais gourmande comme je suis, tous les autres me font aussi saliver!!
    Merci pour toutes vos recettes et le concours de Noël !!
    Belles fêtes à tous et toutes

  • Léa Rondin a écrit le 12 décembre 2019

    J’ai un faible pour le pain d’épices, mais j’ai découvert les bredeles l’année dernière et j’avoue qu’ils me font craquer aussi !
    Merci pour le concours : lea-rondin@hotmail.fr

  • Babelle a écrit le 12 décembre 2019

    Bonjour Anne ,
    Encore une belle recette 😋🙏
    Pour ma part, j’❤️ le pain d’épices maison 🍊accompagné d’un thé de Noël 🎄
    Très belles fêtes avec vos proches 🎅🏻🥂💝

  • Stephanie92 a écrit le 12 décembre 2019

    J’aime les petits biscuits au pain d’épices ! Et je participe au jeu pour gagner la fameuse machine

  • Maryse Dubois-c a écrit le 12 décembre 2019

    Bonjour Anne, je suis une grande fan (^_^*) Ces jolis bredele(s) bien appétissants semblent être à la portée de mes modestes talents de cuisinière, je vais me lancer ! Et si en (super) bonus le sort me favorise pour le cadeau Nespresso, ce ne sera que du bonheur caféiné en plus ! :)) Et j’avoue, je craaaque à Noël pour les Étoiles à la cannelle et les Lebkuchen (au chocolat !)… irrésistible:P
    Merci pour cet amour des bons mets partagés. Bonnes fêtes chez vous !!

  • Chloé a écrit le 12 décembre 2019

    Bonjour Anne, alors pour répondre au ptit jeu, mes gateaux de Noël préférés sont justement les butter bredele! Faute de ne pas en avoir essayé beaucoup d’autres celui là reste mon préféré !
    Merci encore! 🙂🙃

  • Yoka a écrit le 12 décembre 2019

    Nous avons réalisé les petits Vanille Kipferl avec mes trois petits garçons hier: un délice olfactif, visuel et gustatif!!!
    Ils les ont mis dans de jolies boîtes pour leurs maîtresses. Ce soir atelier étiquettes pour chacun et ça fera de jolis cadeaux!

  • Véronique SAVOIE a écrit le 12 décembre 2019

    Bonjour, je souhaite participer au concours. Au passage merci pour vos recettes toujours délicieuse.
    Véronique

  • Toulousaine a écrit le 12 décembre 2019

    Bonjour Anne, ça compte les stollens ? 😅 j’adore depuis que j’ai découvert y a des années sur le blog d’Aude (Épices et Compagnie ) via Clea. Sinon team leckerli avec le glaçage !

  • Marie Claude a écrit le 12 décembre 2019

    Excellent, j’ajoute 1 cuillère à café de 4 épices.

  • Emmabave a écrit le 12 décembre 2019

    Ce que je préfère à Noël, ce sont les petits biscuits à la cannelle 😋! Merci pour toutes vos recettes ! Et je croise les doigts pour gagner !

  • K’ti a écrit le 12 décembre 2019

    Un bon pain d’épice !!! Une belle tranche beurrée avec un thé fumé 😋😋
    Merci Papille 😘

  • Kanur a écrit le 12 décembre 2019

    Mmmm en Alsace depuis peu ,je me regales de ces douceurs à Noël et tous les ans j en découvre de nouvelles. Mes préférées restent néanmoins les kipferl. Je croise les doigts pour le concours! Excellente fêtes à tous

  • Nadine a écrit le 12 décembre 2019

    Bonjour, je vous suis depuis quelques mois et j’aime beaucoup votre blog et ce que vous proposez.
    Première participation pour moi à ce jeu, j’adore le café…
    Pour moi, le meilleur gateau de Noel est la buche patissière que ma maman nous faisait à Noel, un simple gateau roulé, avec de la crème patissière au chocolat, coupé en petites tranches avec un café!

  • Atou a écrit le 12 décembre 2019

    Merci pour cette recette , je vais la tester ce week-end avec mon fils de 2 ans qui adore mettre la main à la pâte (pour se lécher les doigts ensuite 😋)
    Chez nous, ce sont les biscuits aux épices nos préférés ! Merci pour ce concours 🍀

  • Lunapk a écrit le 12 décembre 2019

    Bonjour Anne, mes petits gâteaux préférés sont les biscuits à la cannelle en forme de bonhomme (Mr pain d’épices 😁) mon fils en raffole aussi et on s’éclate bien à les faire ensemble. Activité de Noël qui est une tradition pour nous 🎅.
    Merci encore et bonnes fêtes de fin d’année 😉🥳

  • Pingu66 a écrit le 12 décembre 2019

    Personnellement j’ai trouvé une recette parfaite des « boules de Noël » dans un livre acheté en Alsace : ce sont des petites douceurs enrobées de sucre glace, mélange subtil d’amandes et de chocolat noir…un délice !!

    Merci pour toutes ces belles recettes!

  • Sinica Sophie a écrit le 12 décembre 2019

    Mes biscuits de Noël préférés sont ceux aux 4 épices ! Mais ceux là sont très bons aussi !
    Merci pour toutes ces bonnes recettes

  • Odile a écrit le 12 décembre 2019

    Mes préférés restent les Vanille Kipferl 😋
    Et je participe volontiers au concours !

  • Khadija a écrit le 12 décembre 2019

    Ils sont bien beaux vos bredele! Nous avons un petit faible pour les noisettins 🥰. Merci pour vos recettes et le concours.

  • Angélique a écrit le 12 décembre 2019

    Bonjour Anne . Voilà plusieurs années qu on prépare avec mes enfants votre recette de petits sablés de Noël qu on offre dans de jolies bocaux . Merci pour vos chouettes recettes 😉

  • Anne B a écrit le 12 décembre 2019

    Bonjour Anne,
    Ma recette préférée : votre recette des sablés de Noël que j’ai faite l’an dernier… j’ai retrouvé le goût et la texture de ceux de ma grand-mère dont j’avais perdu la recette, à mon grand regret !
    Je tente cette année les bredele, je les ajouterai aux sablés sur la table de Noël !
    Joyeuses fêtes et merci 🤗

  • wildmary a écrit le 12 décembre 2019

    Merci pour cette recette ! Justement ce week-end on a prévu un atelier biscuits avec les enfants, ça nous changera de mon éternelle recette à la cannelle 🙂
    Ou en plus, c’est bien d’en faire 2 sortes, non ? :)~

  • Sissinou a écrit le 12 décembre 2019

    Bonjour et merci pour cette recette et le concours,
    Ma recette de Noël préférée esl la charlotte chocolat crème de marron que faisait ma maman (disparue aujourd’hui ) car même si c’est très lourd cela aura toujours le goût de l’enfance.
    Bonnes fêtes à tous

  • dominique Dumont a écrit le 12 décembre 2019

    Bonjour Anne,

    Comme toujours des recettes excellentes et que l’on ne râte jamais !!! Celle-ci je l’attendais et je vais la faire pour Noël dans quelques jours ainsi qu’un Pain d’Epices.
    Période de fêtes donc période festive et gustative !!!

  • Flo a écrit le 12 décembre 2019

    Bonjour Anne,
    Ma recette de biscuits préférés de Noel est celle que l’on fait à 4 ou 6 ou 8 mains… tu sais, celle où on dit à un enfant, deux enfants : un œuf et il en verse la moitié à côté / 250 grammes de farine et il en ressort plutôt 260 grammes etc.
    Les petits sablés qui suivent une recette mais aussi la maladresse et les rires des enfants. Ceux qui sont pas tout à fait rond mais qui sont délicieux car il y a cet ingrédient magique qu’est l’amour des enfants 🙂

    • Isa a écrit le 12 décembre 2019

      votre blog est top on trouve toujours la bonne recette et étant du sud-ouest je suis doublement ravie. c est la première fois que je laisse un commentaire .
      Mes petits gâteaux préférés de Noël sont les plus simples les petits sablés . Et puis le saucisson fantaisie qui traverse les générations !!

  • Mel a écrit le 12 décembre 2019

    Nous ont adore faire et déguster les sablés vache qui rit avec un peu de canelle pour un petit goût de noël 😍

  • Elodie a écrit le 12 décembre 2019

    Bonjour Madame Papilles et Pupilles,

    Pour Noël j’adore préparer des petits bonshommes en pain d’épices… C’est le gâteau fétiche de mes petites cousines depuis quelques Noël maintenant.
    Bonne journée à vous.

  • Relie24 a écrit le 12 décembre 2019

    Depuis que je les ai goûtés, mes préférés sont les anis bredele!!
    En tous cas, je vais m’empresser de faire ta jolie recette pour le marché de Noël de l’ecole de ma fille! 😋

  • Sarah a écrit le 12 décembre 2019

    Miam merci pour cette recette que je vais m’empresser de tester ce week-end avec ma fille ! Ici le gâteau de Noël préféré c’est le Stöllen parce que mon mari est allemand alors on passe pas à côté 😋

  • Melanie a écrit le 12 décembre 2019

    Bonjour,
    J adore les petits pains d épices faits avec des oranges confites..je vais essayer vos sablés dès ce week-end. Merci pour toutes ces recettes..et bonnes fêtes

  • Christine a écrit le 12 décembre 2019

    Bonjour Anne
    Je suis de Strasbourg et depuis un mois je fais des bredele que nous offrons aux personnes habitant dans les maisons de retraite.
    Mon préféré est le coquin : 2 biscuits dont le dessus est découpé au milieu et collés avec de la gelée de framboise. Une pâte fondante en bouche !
    Merci pour votre partage

  • mathilde a écrit le 12 décembre 2019

    Bonjour, ma recette préférée pour les petits gateaux, c’est les petits sablés aux beurre. Bonne journée

  • Mimieeeeee a écrit le 12 décembre 2019

    Bonjour, les meilleurs biscuit de Noël… les sablés au bon goût de BEURRE tout simplement ! Merci pour vos recettes, un vrai régal !!!

  • Sylvie Bouglouan a écrit le 12 décembre 2019

    Mes petits biscuits préférés sont les sablés bretons, mais votre recette m’a l’air aussi très bonne. Nous l’essayerons avec ma poupée pour laisser quelques biscuits lors du passage du père Noël.
    Merci et bonne journée

  • Laetitia Antier a écrit le 12 décembre 2019

    Hate de tester cette jolie recette !
    Le pain d’épice est l’un de mes meilleur gâteau de Noël accompagné d’un thé…quel délice ! Je participe à votre concours 🍀.
    Très joyeuses fêtes à vous

  • Patricia a écrit le 12 décembre 2019

    Mon dessert préféré est l’omelette norvégienne décorée pour Noël. Mais j’adore aussi votre recette des petits sablés de Noël 😁👍

  • Nadine a écrit le 12 décembre 2019

    Pour moi ,c’est le pain d’épices qui représente Noël
    avec toute les bonnes odeurs.
    Joyeuses fêtes

  • LadyMilonguera a écrit le 12 décembre 2019

    Ces bredele sont à croquer.

  • Corinne F a écrit le 12 décembre 2019

    Qu’est ce que tu nous gâtes entre tes recettes aussi bonnes les unes que les autres et ce super concours ! Je tente donc ma chance (justement la mienne vient de rendre l’âme) !
    Merci beaucoup Anne et joyeuses fêtes de fin d’année 🎄

  • Corinne F a écrit le 12 décembre 2019

    J’ai juste oublié de préciser que mes petits gâteaux de noël préférés sont les sablés tout simples trempés dans un chocolat maison 😋🎄

  • Laurie a écrit le 12 décembre 2019

    Ce que je préfère à noël, c est le pain d’épices 😋.
    Merci pour la recette, je vais l’ essayer très vite avec ma fille.
    Bonne journée
    Laurie

  • Christelle a écrit le 12 décembre 2019

    Les petits gâteaux alsaciens à l’anis ! Une amie en fait d’excellents 😊😋
    Merci pour le jeu Anne 😉

  • Ophe a écrit le 12 décembre 2019

    Merci pour ces jolies recettes !!!
    Pour je tente ma chance pour ce super concours ! Pour ma part mes petits gâteaux de Noël préférés c’est les cantuccini aux amandes et noisettes… d’ailleurs c’est le programme de cet apres midi ! Pâtisserie pour préparer des gourmandises à offrir !

  • coolfree a écrit le 12 décembre 2019

    bonjour
    mes petits biscuits de noel préférés sont les gaufrettes du Nord que faisaient mes grand-mères. j’attendais les fêtes rien que pour ça !
    merci pour ce chouette concours auquel je participe avant plaisir !
    bonnes fetes 🙂

  • Céline a écrit le 12 décembre 2019

    Les anis bredala et les butter bredala trempés dans le chocolat sont les meilleurs ! Mais il y en a tant en Alsace qu on prend déjà 2 kg avant noël 😂

  • Casiopee74 a écrit le 12 décembre 2019

    Merci pour le concours et surtout pour les délicieuses recettes! Je n ai pas encore testé celle ci mais je vais le faire. Mon biscuit de Noël préféré est le sablé pain d épice!
    Belle journée

  • Christine a écrit le 12 décembre 2019

    Bonjour moi mon petit gâteau préféré c’est le nougat mais pas trop dur (sinon direction dentiste).

    Merci pour cette recette et ce concours
    Christine

  • Co a écrit le 12 décembre 2019

    Coucou, La recette semble facile !! Je teste ce week-end et vous tiens informée. J’adore les sablés de Noël à l’amande… un délice !! Encore merci pour vos recettes et Joyeuses fêtes de fin d’année.

  • Bourdarios Massine a écrit le 12 décembre 2019

    Mes gâteaux de Noël les bredeles à l’anis
    Merci Anne pour tes délicieuses recettes et bonnes fêtes de fin d’année !

  • Chris a écrit le 12 décembre 2019

    Recette a réaliser des cet après midi. Trop hâte. Merci Anne.

  • Sophie (Bordeaux) a écrit le 12 décembre 2019

    Anne,
    Une délicieuse recette testée aujourd’hui !
    Nos biscuits préférés sont les petits sablés au citron😊
    Merci pour le concours 🤞
    Sophie

  • Véronique a écrit le 12 décembre 2019

    Ils sont super beaux tes biscuits Anne ! Peut-on les faire un peu à l’avance ? Je vais les tenter .. Mes préférés en fait, ce sont les étoiles à la cannelle que font les allemands…. et je ne suis jamais arrivée à en faire de corrects …. Donc j’ai renoncé hélas …. il faut avoir le doigté je pense…
    Merci pour cette recette que je vais vite faire et j’en profite pour participer à ton jeu… d’autant que cette machine me fait bien envie..
    Bonne journée
    Bises

    • Aurelie a écrit le 12 décembre 2019

      Le mannele brioche en gorme de petit bonhomme c trop bon j ai decouvert ca a Colmar

  • Marjorie a écrit le 12 décembre 2019

    Bonjour,
    A noël, je préfère par dessus tout le pain d’épices qui est plutôt un gros gâteau !! Alors en petits biscuits je fais des sablés classiques que j’aromatise à la cannelle avec des formes d’étoiles, sapins…
    Bonne journée

  • Eve a écrit le 12 décembre 2019

    J’ai déjà fais 5 sortes de gâteaux de Noël dont les butter bredele nous nous régalons en famille et au bureau du 6 décembre au 24 décembre la boîte de biscuits de noel est rempli chaque jour.

  • Isabelle a écrit le 12 décembre 2019

    Bonjour Anne.
    Dans notre famille, il y a des petits gateaux incontournables des fêtes de Noël, ce sont les gaufrettes. La recette est transmise depuis plusieurs générations. Ce doux melange de beurre et cassonade brune, farine, œufs et pointe de rhum fait le délice de tous.
    Et quelle bonne odeur lors de la cuisson dans le gaufrier. équipé de ses plaques spéciales …
    Joyeuses fêtes à tous

  • Eve a écrit le 12 décembre 2019

    Mon bredele préféré est le leckerly de Bâle

  • Clerc a écrit le 12 décembre 2019

    Cette recette me tente bien !
    Et le concours aussi ! Mon petit gâteau préféré reste des petits sablés à la cannelle, et surtout avec de jolies formes de Noël 😁.

  • Elise a écrit le 12 décembre 2019

    Recette que je vais essayer avec les enfants que je garde. Miam miam

  • Agnès a écrit le 12 décembre 2019

    Bonjour, j’essaierai la recette avec ma petite fille dès demain
    Ma meilleure recette de gateaux de l’avent est
    Vanilkove rohlicky
    Croissants de noël tchèques
    à base de beurre, farine, noix et sucre
    Absolument délicieux et addicts!!!
    Merci pour toutes ces superbes recettes

  • Pat86 a écrit le 12 décembre 2019

    Recette à faire c’est sûr.
    Pas de préférence pour les biscuits de Noël, je dirai tous 😉
    Patrick.

  • Mélanie a écrit le 12 décembre 2019

    Bonjour Anne, ici le gâteau traditionnel est le pain d’épices j’en fais tout les ans et les enfants en raffolent. Je croise les doigts , cette machine à l’air super.

  • Maria Galimberti a écrit le 12 décembre 2019

    moi j’adore le panettone sous toutes ses formes. Merci pour le concours.

  • Margaux a écrit le 12 décembre 2019

    Merci bien pour cette appétissante recette. Mes petits biscuits préfèrés de Noël sont des rosquillas que ma mère me faisait étant petite. Une recette espagnole, avec un léger goût d’anis. Hum un régal ! Je croise les doigts pour le jeu concours !

  • Magali a écrit le 12 décembre 2019

    Bonjour,
    Mes biscuits de noël préféré sont les sablés saveur pain d’épices!!

    Merci pour ce concours et joyeux noël!!!

  • Amandegdf a écrit le 12 décembre 2019

    Merci pour cette recette, je vais la tester ce week-end avec les enfants. D’origine allemande, il n’est pas un Noel sans préparer des petits gâteaux de Noel, à partager en famille. C’est aussi super pour offrir aux maîtres et maîtresses… Chez nous, il y a les sables classiques, les étoiles à la canelle et nos préférés, très allemands (qui étaient si bon chez ma grand-mère, et souvent si ratés chez moi :-() : les vanilla kipferl, de sortes de cornes à la vanille et des bethmännchen (biscuits au massepain et amandes) mes préférés… ). Merci en tout cas pour la recette (et pour le concours Vertuo…).

  • Aurelie a écrit le 12 décembre 2019

    Les mannele j ai decouvert ces petits bonhommes en brioche

  • nanou-gateau85 a écrit le 12 décembre 2019

    Alors les bredeles à la maison c’est le rituel. Pourquoi utilises-tu de T45 pour les faire? J’ai toujours un problème avc les farines….et puis c’est le tps des brioches de toutes sortes et des gâteaux aux fruits confits …. enfin bref, c’est le temps des gourmandises. Merci pour ce joli concours alors on y croit et belles fêtes de fin d’année ✨🎄✨ mon adresse : yannick.machet85@gmail.com

  • Justine a écrit le 12 décembre 2019

    Bonjour,
    J’adore les petits sablés de Noël! Je vais commencer à les faire ce week-end! Cannelle, chocolat, amande, orange….. trop de choix différents! Ils sont tous bons!😋
    Accompagné d’un café, du coup je participe au concours!!
    Bonnes fêtes de fin d’année à tous

  • Véronique L. a écrit le 12 décembre 2019

    Bonjour Anne,
    Bonjour la communauté,
    Noël évoque tellement de choses différentes d’une personne à l’autre, cette période est si chargée d’émotions que je suis moi-même capable de passer du rire aux larmes et inversement.
    Petits gâteaux de Noël ?
    Ce sont ceux de ma feu belle maman qui retiennent mes souvenirs.
    D’origine pieds-noirs espagnole, elle nous fabriquait des  » petits gâteaux au vin blanc  » petits gâteaux secs aux formes différentes recouverts de sucre fin qui s’empilaient dans de grandes boîtes métalliques qui étaient distribués dans toute la famille et dévorés dans les heures qui suivaient.
    J’ignore le nom exact de ces petits biscuits, elle tenait cette recette de ses années orannaises.
    Mes belles-sœurs et mes nièces perpétuent la tradition chaque année à Noël.
    La différence est que nous ne nous retrouvons plus autour d’elle pour les manger. 🙁 Mamie Aline est partie pâtisser pour les anges. 💜

    • Barbara a écrit le 13 décembre 2019

      merci pour ce partage cependant

  • Anisa a écrit le 12 décembre 2019

    Bonjour, moi c’est les btedele a la canelle. Mes enfants les adores.

  • Christelle a écrit le 12 décembre 2019

    Bonjour Anne, tes bredeles sont très tentants !! Moi aussi j’adore les bredeles et bien évidemment ils font partie des gourmandises que je glisse dans les paniers gourmands que j’offre pour les fêtes !!
    En grande gourmande que je suis je dois dire que j’aime TOUS les bredeles 🙂 Mais si je devais faire un choix mon coeur pencherait pour les Zimsterne … quoi que j’aime aussi ceux qui contiennent de la poudre de noisette, des noix, de l’anis, du gigembre, de la canelle, des épices à pain d’épices, etc…
    Demain avec mon cher et tendre on prend la route pour Provins, pour découvrir le Marché de Noël médiéval et aussi la ville. J’aurai une petite pensée pour toi, je t’avais parlé de notre souhait d’aller visiter cette ville alors que tu avais fait plusieurs articles sur Provins 😉
    Bonne fin de semaine,
    Christelle

  • Christelle a écrit le 12 décembre 2019

    ps: merci pour le concours, c’est adorable de ta part !

    • kateginger63 a écrit le 13 décembre 2019

      Hey Anne,
      Hopla! Je suis alsacienne donc j en fais bcp de sortes. Mes preferes sont les Schowebredle ( classiques) et les Anisbredle ( anis) et les Wisswinbredle ( au vin blanc). On prend tjs les mêmes r7 qui se transmettent par les generations. Merci pour le concours.

  • Val a écrit le 12 décembre 2019

    Bonjour,
    Mon mari est d’ origine alsacienne et il fabrique chaque année 10 variétés différentes de bredeles.
    On en distribue à la famille, aux voisins, aux collègues de travail, aux copains de classe et apparemment ils sont attendus impatiemment toutes les années ! !!
    Votre recette est extra aussi !!
    On vous embrasse

  • Zaza a écrit le 12 décembre 2019

    J’adore ces petits gâteaux! Mes préférés sont ceux à la cannelle, ceux réalisés ici je ne les connais pas , mais ils vont vite être testés.
    Merci pour toutes vos bonnes recettes votre blog est une vraie source d’inspiration pour moi !

  • Cécile PAGES a écrit le 12 décembre 2019

    Ils donnent vraiment envie vos petits gâteaux et je testerai certainement cette recette bientôt !
    Mes gâteaux de Noël préférés restent évidemment les ROUSQUILLES … ( et oui je suis catalane) !
    je les ai confectionnées avec ma grand-mère pendant de nombreuses années … et je continue à préparer sa recette pour ma famille tous les ans !!!
    Je vous souhaite de merveilleuses fêtes de fin d’année remplies de bonheur !
    🎄BON NADAL 🎄

  • Valy a écrit le 12 décembre 2019

    Merci Anne pour cette délicieuse recette.
    Notre gâteau de Noël 🤶préféré à la maison est le panettone accompagné bien sûr d’une bonne infusion de Noël 🎄

  • Marie-christine Bardot a écrit le 12 décembre 2019

    Bonjour Anne,
    Pour Noël, je fais des sablés de Noël dont la recette est sensiblement la même que la votre. Je rajoute juste du zeste d’orange ou de citron. Le must, c’est de les faire avec mes petites filles. Je ne sais pas pourquoi mais dans ce cas là, ils sont bien meilleurs…. 😊🤗

  • Moune171 a écrit le 12 décembre 2019

    Bonjour pour moi Noël c’est des sablés à la cannelle et avec les blancs des oeufs je fais des amaretti. Mais je vais tester les vôtres. Merci

  • Claire a écrit le 12 décembre 2019

    Bonjour Anne et merci pour la recette qu’on testera sûrement ce week end !
    J’ai fait l’an dernier les sapins de noël et on a bien aimé le côté craquant et bien sûr le chocolat …

  • Christine Mougenot a écrit le 12 décembre 2019

    Merci, je participe au tirage au sort. Et mon petit gâteau préféré est le spritz au chocolat. J’en fait tous les ans.
    kikimougenot@free.fr

  • Séverine a écrit le 12 décembre 2019

    Miam ! Ils ont l’air bon ces petits bredeles !! Merci pour la recette. Je la testerais bientôt avec mon fils ☺️. Mes petits gâteaux préférés de Noël sont les étoiles à la canelle, un pur délice avec le sucre glace au dessus fondant… En tout cas, c’est super d’organisé un petit concours. Un bon café ☕ avec tout ça, que du bonheur ! Bonnes fêtes !! 🎄

  • Cris a écrit le 12 décembre 2019

    J aime beaucoup les spritz : surtout ceux faits pas mes gentils collègues 😄

  • Willy a écrit le 12 décembre 2019

    Je vais essayer de réaliser ces magnifiques petits gâteaux, avec le soutien de mes petites filles 😍
    Pour moi Noël et la fin de l’année est synonyme de pain d’épices. Merci et bonne fêtes à toutes et a tous

  • Jessie a écrit le 12 décembre 2019

    Merci pour ce concours! Personnellement j’adore les boules à base de poudre d’amande et d’épices 🙂

  • Daphné a écrit le 12 décembre 2019

    J’adore les petits biscuits de l’avent ! Je testerais bien ta recette Anne!😉 J’aime beaucoup les spéculoos avec toutes ces épices 😋
    Merci et bonnes fêtes à toi Anne!

  • maryse babault a écrit le 12 décembre 2019

    bonsoir, c’est un beau jeu concours que voilà , je reviens du marché de Noêl de Colmar et je ne compte plus les bretzels à la cannelle et à la pomme que j’ai mangé, j’ai aussi gouté pleins de Bredeles, coup de coeur pour ceux à la cannelle. bonne soirée à tous

  • Hélène a écrit le 12 décembre 2019

    Merci pour cette jolie recette que je vais m’empresser de tester samedi avec mon petit fils Paul.mon gâteau de Noël préféré reste la traditionnelle bûche crème au beurre café… Bonne soirée.

  • laulau47 a écrit le 12 décembre 2019

    Bonsoir, ma recette préférée est celle des biscuits en forme de bonhomme aux épices😀

  • Jany Bernard a écrit le 12 décembre 2019

    Merci pour votre offre.
    Je participe avec plaisir au tirage au sort .
    Mon gâteau préféré de Noel eSt tout bêtement la bûche en respect de la Tradition
    Je vous souhaite ainsi qu’à votre Famille des très bonnes fêtes .
    Avec toutes mes Amities

  • Flo a écrit le 12 décembre 2019

    Bonjour Papilles
    J’ai fais des Spritz (mes préférés) la semaine dernière avec un bon goût de vanille et recouverts de chocolats sur la moitié.
    Cette semaine des étoiles aux épices.
    Je suis de Nancy et les Fêtes de Saint Nicolas nous motivent !
    Merci pour ce concours

  • Karine162 a écrit le 12 décembre 2019

    Bonjour Anne,
    je vais m’atteler à faire cette recette (qui a vraiment l’air d’être appétissante) ce week-end.
    Étant native du Pas-de-Calais, ma recette de Noël préférée est celle des petites gaufrettes d’étrennes feuilletées…. Un délice en bouche, fondantes, succulantes… À essayer sans hésiter. J’adorais aller chez ma grand-mère (particulièrement à cette époque de l’année) car elle avait vraiment ce coup de main pour les confectionner !
    La coutume voulait que dans le courant du mois de janvier les gens allaient étrenner leur famille et connaissances. Nous préparions donc de grandes quantités de gaufrettes pour ceux qui venaient à la maison, servies avec un café ou un verre de vin.
    Je ne faisais plus cette recette depuis des années et j’ai voulu la refaire la semaine dernière et je les ai proposées à mes collègues et tous sont tombés d’accord sur le fait que c’est un délice !
    Donc je pense que je vais instaurer une nouvelle coutume à la maison :les bredeles à Noël et les gaufres d’etrennes à la nouvelle année.
    Merci beaucoup

  • Sylvie a écrit le 12 décembre 2019

    Bonsoir Anne, ce week-end je vais confectionner les sablés de noël avec des mendiants (mon péché mignon de noël ) et je vais essayer cette nouvelle recette de biscuits de noël 😉merci beaucoup !

  • MAGALI a écrit le 12 décembre 2019

    Bonsoir Anne.
    Alors en tant que bretonne j’avoue que ce n’est pas la tradition chez nous les petits sablés de Noël.
    Alors je n’ai pas vraiment de recette favorite mais mon plaisir c’est de les préparer avec les enfants (les miens ont 7 ans) qui adorent jouer avec les différents emportes pièce de Noël.
    What else ? 🙂

  • Zephy83 a écrit le 12 décembre 2019

    Merci pour cette chouette recette de biscuits et pour ce joli cadeau ! Pour ma part, à Noël, j’adore confectionné du pain d’épices. 😋
    Peut-être que le Père Noël sera en avance cette année ? 😉

  • Brittounette a écrit le 12 décembre 2019

    Aaaah les bredeles, l’Alsace : quel bel esprit de Noël on retrouve dans cette région !
    Chez nous ce sont les zimtsterne, petites étoiles à la cannelle recouvertes d’un glaçage qui font l’unanimité. Sans cuisson et avec très peu d’ingrédients, c’est simple et délicieux.
    Et en tant qu’adeptes des grands mugs de café, on croise les doigts pour la Vertuo 🤞

  • NADEGE a écrit le 12 décembre 2019

    Merci pour cette recette. J’adore faire des biscuits de Noël. Mais j’adore encore plus le pain d’épices. Mmmh.

  • dom a écrit le 12 décembre 2019

    J’adore les sablés et j’essaierai de faire ceux-ci.
    Pour Noël j’aime beaucoup les croissants de lune aux amandes. Je les achète avec des étoiles de Noël en pain d’épice, dans une bonne boulangerie bio tenue par un couple franco-allemand, la belle meulière à CHALON SUR SAONE. Si vous passez par là, tout est bon.
    Merci Anne de m’inclure pour le tirage au sort du concours.

  • Dominique a écrit le 12 décembre 2019

    Bonjour Anne,
    Nous adorons faire et déguster les petits gâteaux de Noël. Mon mari participe et comme il est artiste peintre, il est préposé à la décoration à la glace royale. Ces petits gateaux ont toujours beaucoup de succés auprès des invités. Nous aimons aussi les offrir à nos amis dans de jolis petits sachets avec une petite etiquette personnalisée pour chacun.
    Et pour répondre à la question, nos préférés et ceux de nos amis sont les « zezettes de Sète  » ( biscuits sans beurre mais avec de l’huile et du muscat ) craquants et gouteux à souhait !

  • Marie-France a écrit le 12 décembre 2019

    Cette recette me semble parfaite, je la fais dès demain. Mes gâteaux de noel préférés sont les sablés la cannelle .Merci Anne pour cette recette et ce concours.. joyeuses fêtes

  • Martine a écrit le 12 décembre 2019

    Bonjour,
    mon gâteau de Noel préféré c ‘est une très grosse brioche à déguster avec une très grande tasse de chocolat chaud !!! par temps froid , rien de meilleur !

  • Eric a écrit le 12 décembre 2019

    Cela reste pour moi les Weihnachtsplätzchen petits biscuits de noel allemands.

  • Maylis a écrit le 12 décembre 2019

    Je préfère les sablés de Noël moi Anne
    Et merci 😘

  • Chris38 a écrit le 12 décembre 2019

    J’adore les bredele, miam! Mais j’aime encore plus les sablés de noël aux épices😍 Le must c’est évidemment de lz faire avec les enfants, un super moment en famille avant d’attaquer les fêtes. Et on en laisse toujours quelques uns au pied du sapin pour le père noël… En tout cas, cette recette donne très envie, et le mariage avec le café aussi🤗😄

  • Patricia a écrit le 12 décembre 2019

    Merci pour cette jolie recette !
    Je participe avec plaisir au concours : mes biscuits de Noël préférés sont les Vanille Kipferl (croissants à la vanille).

  • Van a écrit le 12 décembre 2019

    Les sablés de Noël pour moi !

  • Florence a écrit le 12 décembre 2019

    Bonsoir,
    Au vue de la recette et de vos photos je pense que ces petits Bredeles vont devenir mes préférés pour Noël !!
    J’imprime la recette et je fais dès dimanche ( je peux pas avant mince mince !! ) !!
    J’ai trop hâte !
    Merci et bonne soirée

  • Lyndou a écrit le 12 décembre 2019

    Bonsoir Anne,
    Ma recette préférée, c’est les schwowevredele, quel plaisir dans la cuisine
    de faire participer les enfants et l’odeur si agréable de cannelle et d’agrumes
    Lynda

  • mc Alain a écrit le 12 décembre 2019

    Bonsoir Anne
    comment ne pas aimer ces petits gâteaux qui sont si appréciés en Alsace et si savoureux pour tout le monde!!!Pour ma part ce sont mes préférés les plus simples donc les sablés comme ceux de la recette ….en plus allergique aux amandes…noisettes etc….au moins en les faisant moi même je suis certaine de ne pas me tromper en les mangeant!!
    Merci de jouer à la mère Noël en prime de partager de bonne recette
    Bonne soirée et bonne fête car je reconnais ne pas venir souvent!!
    Bises du sud
    MC

  • Mimi cracra a écrit le 12 décembre 2019

    Pour ma part ce que je préfère a cette période de Noël est le pain d’épices car il me rappelle mon enfance avec un bon café je retombe immédiatement en enfance. Toutes ces odeurs d’épices entremêlé hummm…alors pourquoi pas tenter ma chance et gagner une machine a café car justement il m’en faut une!!!
    Bonne soirée 🎉🎉🎉🎉

  • ame a écrit le 12 décembre 2019

    Je vous suis régulièrement et apprécie particulièrement votre humour.
    Je profite de cette occasion pour participer ! Un ami Italien nous ramène régulièrement pour Noël des gâteaux succulents… le choix est vaste mais j’ai eu un coup de cœur pour les ricciarelli… un délice dont les arômes vous font voyager !
    Bonne soirée.

  • Flavia a écrit le 12 décembre 2019

    Ici on fait des biscuits de Noël aromatisés aux zestes de citron, orange et cannelle !! Ce sont les enfants qui font les décors ensuite avec de la glace royale colorée… Sinon mon enfance ce sont les makotch aux graines de pavot 😉

  • Magcuisine a écrit le 12 décembre 2019

    J’adore les bredele que j’ai decouvert à 20 ans dans ma belle famille alsacolorraine. Mon préféré le spritzbredele et, en format familial, le stollen. Sinon quand j’étais petite, le rituel familial, c’était les roses de sable et les truffes pour lesquelles je garde encore un goût immodéré ! Bon Noël à toi et tes proches et merci pour ce chouette concours.

  • Nicole a écrit le 12 décembre 2019

    Mes préférés : les brunslis de Bâle (petit pas de côté vers la Suisse) : blancs d’œufs montés en neige, sucre, chocolat râpé et épices de Noël, associés à tous les autres, quelle belle tradition.
    Merci pour vos recettes.

  • Maud a écrit le 12 décembre 2019

    Bonsoir. A Noël je préfère une bonne grosse brioche maison avec un bon chocolat chaud à partager en famille 🥰 humm

  • Mouette a écrit le 12 décembre 2019

    Bonsoir Anne,
    Difficile de faire son choix parmi toutes les délicieuses recettes de petits gâteaux de Noël… Ce serait peut-être les Vanille Kipferl pour moi. Merci pour cette recette qui va peut-être me faire changer d’avis…

  • Marioon a écrit le 12 décembre 2019

    Une super recette familale à faire avec les petits ! Ça va nous faire une chouette activité durant les vacances merci Anne 🙂
    De mon côté pas de tradition de petits biscuits de noël… Chez mes grands parents on se regalait avec la pogne de Romans (ça, ça marche toute l’année en fait !), des orangettes et la bûche de noël à la crème au beurre !

  • Ccommecel a écrit le 12 décembre 2019

    Les bûches au chocolat ou à la noix sont mes gâteaux de Noël préférés. Vous avez posté plusieurs biscuits de noël que je voudrais bientôt essayer avec ma fille de 2 ans et demi. Ils deviendront peut-être mes préférés, accompagnés d’un café de la machine Vertuo que j’aimerais bien gagner ; )

  • Sophie a écrit le 12 décembre 2019

    Bonsoir,
    Mes gâteaux préférés de Noël sont les gingerbread. C’est bon, joli et j en fait de toutes les formes.
    Merci pour toutes vos délicieuses recettes !
    Joyeux Noël !!!

  • Sofy a écrit le 12 décembre 2019

    Alors autant j avais longuement réfléchi pour choisir la recette italienne, autant là… Fastoche ! Les Lebkuchens !!! :-p
    J en fais à chaque Noël depuis que j ai dégoté la recette et c est assez fou les sensations que ça me procurent à chaque fois que j en déguste un, vraiment (« je ne suis pas folle vous savez… » :-D) Et comme visiblement ça ravit tout autant tous ceux qui les ont goûtés jusqu ici, ça ne fait que redoubler le plaisir 🙂

  • Cherry Bomb a écrit le 12 décembre 2019

    Merci beaucoup pour la recette, je la testerai dès que possible!
    Sinon les gâteaux de Noël préférés de mes enfants sont des sablés au miel, à la cannelle et aux graines de chia.

  • Morgane a écrit le 12 décembre 2019

    J’adore les bredeles ! Et cette recette est excellente ! 🙂 Merci !

  • Roque Maria 😉🍪🍪 a écrit le 12 décembre 2019

    Comme je suis une gourmande j aime tout les petits gâteaux de Noël il y en a pas un que j aime pas ou que j ai une préférence 🍪🍪

  • Fanny a écrit le 12 décembre 2019

    Mes gâteaux de Noël préférés sont les pains d’épices que l’on trouve dans l’Est et en Alsace! Mais je vais essayer les bredeles pendant les vacances 😍

  • Julie a écrit le 12 décembre 2019

    Mes biscuits préférés de Noël sont inconditionnellement les petits bonhomme de pain d’épices. Les décorer avec les enfants pour les accrocher dans notre sapin puis les grignoter avec gourmandise. J’adore leur goût d’épices qui sont forcément lier à Noël.

  • Edwige a écrit le 12 décembre 2019

    Y a-t-il vraiment de meilleurs gâteaux ?… chaque fois que je goûte des petits gâteaux de Noël maison, ils me plaisent toujours beaucoup! ceux-là sont certainement délicieux aussi… mais ceux que je garde dans mon coeur sont ceux de mon enfance qu’on préparait le 24 décembre pour les déguster avec le café (pour les adultes seulement!) après la bûche aux châtaignes le jour de Noël et ce sont les sablés de Noël à la clémentine de Corse… nostalgie… alors c’est avec eux que je participe au concours!
    Bonne cuisine festive à tous!

  • Nathalie a écrit le 12 décembre 2019

    Mou mes gâteaux préférés sont les biscuits aux amandes de Noël !!! Un délice.

  • sierra a écrit le 12 décembre 2019

    Il me fallait une excuse pour en faire, cette recette à tester me la fournit
    Comment choisir entre le Panettone, le stolen et les zimsterne pour accompagner un thé ou un café? Les zimsterne finalement, plus facile à faire à la maison

  • Valerie a écrit le 12 décembre 2019

    c’est une sacré question Anne, j’adore tous les petits gâteaux de l’avant Noël.
    J’en fais de plein de sortes que je presentes pour les fetes. Peut être une toute petite préférence pour mes florentins….. que du bonheur en bouche.
    Et là je viens de faire des petits sablés de Noël aux épices et zeste de citron avec mes petits à l’école 😊

  • Hedony a écrit le 12 décembre 2019

    Pour ma part j’adore le pain d’épices maison avec une tasse de thé de Noël ! Cette délicieuse odeur qui sort du four à la cuisson… Mmm un régal !

  • Pascaline33 a écrit le 12 décembre 2019

    Bonjour moi j’aime les biscuits de Noel au miel et à la cannelle. Je vais faire votre recette de biscuits pour Noël. Je suis sûr que ma petite famille va adorer. Merci et bonnes fêtes.

  • Sabrina a écrit le 12 décembre 2019

    A Noël j’adore le pain d’épices moelleux. Mais j’ai envie de cuisiner des sablés cette année avec les enfants. Donc ce week-end nous allons tester cette recette.

  • Gaelle. G a écrit le 12 décembre 2019

    Mes petits gâteaux de Noël préférés sont les petits bonhommes en pain d’epices que ma maman préparait chaque année. Les saveurs d’enfance… J’ai beau faire la même recette, ceux de maman étaient remplis de son amour ❤️

  • Nathalie a écrit le 13 décembre 2019

    Bonjour Anne

    Que se passe-t-il, on fait de la publicité pour cette marque de café qui pollue notre planète avec ses dosettes en aluminium ?
    Je ne joue pas, je ne veux pas gagner cette machine à café.
    Je ne t’en veux pas, Anne, j’adore tes recettes. C’est juste une petite remarque car même si nous sommes en période de Noël, n’oublions pas chaque jour, par nos petits gestes, de ne pas souiller la planète plus qu’elle ne l’est.

  • Nine a écrit le 13 décembre 2019

    Merci Anne pour cette recette et… toutes les autres. Merci de nous faire voyager et découvrir de nouvelles saveurs.
    Je souhaite participer au concours.
    J’espère avoir le temps cette année de faire quelques sablés au beurre avec des petits trous pour en accrocher quelques uns sur le sapin.
    Joyeuses fêtes de Noël à tous.

  • Dominique a écrit le 13 décembre 2019

    Bonjour,
    Mes petits gâteaux de Noël préférés sont des sablés à la cannelle. Mon fils de 19 ans les avait fait quand il était petit à l’école et depuis c’est devenu une tradition. Tout le monde les adore.
    Merci pour ce blog et ces cadeaux réguliers que vous nous proposez.
    Dominique

  • Marie Mauret-Cepas a écrit le 13 décembre 2019

    Les petits gâteaux à la cardamome !!!
    Bises de Noël
    Marie

  • Domi47 a écrit le 13 décembre 2019

    Merci pour ce concours et ce beau cadeau de Noël pour celui ou celle qui le gagnera. Ces nouvelles capsules sont de vrais petits bijoux.
    Mes petits gâteaux de Noël préférés sont les bredele au citron ( avec beaucoup de zestes).
    Bonnes fêtes à vous et votre famille !

  • Annie a écrit le 13 décembre 2019

    Je vais vite faire cette recette pour mon club tricot où on se retrouve une fois par semaine pour tricoter zen, merci pour la machine nespresso parce que juste me t je n’en ai pas, merci d’avance !

  • manue a écrit le 13 décembre 2019

    Mon gâteau préféré est un Bredele nommé « Gateau Albert » j’ai longtemps cru qu’Albert était une vieille connaissance de la famille vu que c’etait une recette écrite à la main… mais non, juste le nom 😉
    Merci pour le concours

  • Sylvie a écrit le 13 décembre 2019

    Bonjour,
    Je participe au tirage au sort.
    Le gâteau de Noël que je préfère est le stollen aux fruits confits. A cette période de l’année, pas de goûter ou de pause thé sans une tranche de stollen et des clémentines, pour moi c’est vraiment le goût de Noël !
    Je fais des biscuits de Noël tous les ans et cette année Je vais tester ta recette de bredele dès ce week-end.
    Merci encore pour toutes tes bonnes idées et …. tentations…..

  • Rosehill78 a écrit le 13 décembre 2019

    Bonjour,
    Mes petits gâteaux de Noël préférés sont des sablés au bon goût d’amande et de vanille. Je les fais avec mon fils de 8 ans, c’est notre petit moment à nous. On peut varier les plaisirs et remplacer la poudre d’amande par de la noix de coco ou de la poudre de noisette, un vrai délice. Joyeuses fêtes !

  • Aurore a écrit le 13 décembre 2019

    Très envie de tester cette recette !!! Perso je suis très tradi, rien ne vaut une bonne bûche de Noël à la crème au beurre 😋

  • marie a écrit le 13 décembre 2019

    bonjour Anne. merci pour cette nouvelle recette de Bredele, enseignante retraitée je faisais chaque année des ateliers biscuits de Noël avec mes cm2
    ils adoraient
    mais pourtant pour Noël ma recette préférée c’est ta recette de pâte de coings qui fait invariablement partie de mes 13 desserts
    merci pour toute l’ajournement que tu donnes au fil de tes recettes et voyages

  • Anaïs a écrit le 13 décembre 2019

    Salut Anne, alors moi ce n’est pas vraiment un gâteau, c’est plus une petite douceur mon péché mignon de Noël. C’est le mendiant chocolat au lait ou l’orangette ! Merci pour ce nouveau concours ! 🙂

  • Cooks a écrit le 13 décembre 2019

    Bonjour Anne,
    merci pour cette recette et ce concourt.
    Alsacienne, je fais des petits bredalas chaque année, cela fait partie des traditions de l’avent. Cette bonne odeur qui flotte plusieurs jours de suite dans la maison annonce l’approche de Noël. Je fais plusieurs sortes de petits biscuits pour régaler toute la famille : les butterbredalas classiques, les étoiles à la cannelle, des petits biscuits au citron, à l’orange, aux épices diverses, les spritz etc … mais ceux que j’aime en particulier ce sont les leckerli à la noix
    Je vous souhaite de belles fêtes de Noël

  • Anne-So a écrit le 13 décembre 2019

    Merci Anne pour cette recette et le jeu concours ! Mon gâteau de Noël préféré reste le traditionnel pain d’épices.
    je participe au concours 🙂

  • pruunne a écrit le 13 décembre 2019

    bon vendredi Anne
    Seconde participation à un jeu sur votre blog, en attendant de tester cette recette entre autre. Une bonne idée cadeau pour cette période de fin d’année.
    bonne journée
    r/

  • Ccil a écrit le 13 décembre 2019

    Merci Anne pour cette recette; j’aime bien les petits gâteaux aux pain d’épices ou au citron.
    Vous souhaitant de belles fêtes de fin d’année

  • Martine a écrit le 13 décembre 2019

    merci pour votre recette que je vais m empresser de faire pour emmener au travail ma recette préférée de gateaux de Noel est celle des montécaos ma grand-mère nous en préparait tous les Noel et nous nous régalions

  • Fanny a écrit le 13 décembre 2019

    Mes biscuits de Noël préférés restent les sablés aux formes variées et qu’on laisse au père Noël pour le reconforter.
    Merci pour ce concours.

  • Dr Maboul a écrit le 13 décembre 2019

    Chez nous la tradition de Noel c’était les oreillettes…
    Notre version des bugnes et autres merveilles…
    Un pur délice!

  • Laura a écrit le 13 décembre 2019

    Merci Anne pour cette belle recette que je vais m’empresser de faire avec ma fille pendant les vacances afin d’en laisser quelques uns au Père Noël le 24! 😉
    Tous les biscuits de Noël sont bons mais mon préféré c’est celui que je faisais avec ma maman : les petits biscuits de Noël à la poudre de noix.
    Ils ont une saveur toute particulière car c’est une tradition de Noël transmise de génération en génération… <3

  • Dadou a écrit le 13 décembre 2019

    Bonjour,

    Notre biscuit de noël préféré est le bredele à la confiture; c’est délicieux !!
    Merci pour le temps consacré aux échanges et partage avec la community !
    Très bonnes fêtes à tous,

  • Microbe a écrit le 13 décembre 2019

    Merci pour cette recette, j’ai justement prévu de faire mes Bredele ce weekend! 🙂 Je n’oublierais pas de faire mes préférés, les Zimsterne de ma maman. Je croise les doigts pour le joli concours aussi!

  • Audrey a écrit le 13 décembre 2019

    Les Butterbredele sont un classique et sont très bon j’aime beaucoup aussi ceux à la poudre d’amande mais je ne connais pas leur petit nom alsacien.
    Merci pour toutes ces recettes 🙂

  • Melina a écrit le 13 décembre 2019

    Coucou!
    avec ma fille nous faisons des petits sablés au citron vert (en forme de sapin)
    Bon mois de decembre à tous 🌞

  • Estelle a écrit le 13 décembre 2019

    Bonjour ! Cette recette me donne l’eau à la bouche 🙂 quant à moi, mon coeur penche vers les Spritz à Noël, j’adooooore !

  • Marie a écrit le 13 décembre 2019

    J’adore les étoiles à la cannelle et les cookies aux pralines et au chocolat blanc ! Un délice ! Merci pour concours !

  • Habo a écrit le 13 décembre 2019

    Bonjour
    Ma recette de gâteaux de Noël favorite : les vanillekipferl

  • Elo 74 a écrit le 13 décembre 2019

    Mon gateau de noël préferé …. humm… c’est le pain d’épice maison !!!
    😋😋.. je participe au jeuxxx et croise les D ..

  • Marilune a écrit le 13 décembre 2019

    J’adore les nusskipfel, des biscuits à la poudre de noisette. Mais ces bredele me font de l’œil, je vais tenter pendant les vacances…

  • famillekoala a écrit le 13 décembre 2019

    Bonjour Anne,

    Merci de nous gâter à l’approche de Noël. Je ne suis pas très sucrée, mais pour moi, les biscuits de Noël sont clairement les bredeles. Quand j’étais petite, on faisait avec ma maman, la recette des bredeles d’un magazine pour enfant et c’était les meilleurs pour moi.. je testerai ta recette pendant les vacances avec ma fille, car je n’ai malheureusement plus la recette de mon enfance.

    passe de bonnes fêtes en famille.

  • Mémé Les-Voiles a écrit le 13 décembre 2019

    Nos biscuits de Noël préférés sont les palets de pain d’épices à l’ancienne !
    Ceux de Nuremberg sont exquis !

  • Max a écrit le 13 décembre 2019

    Bonjour. Mes sablés de Noel préférés : les petits sablés avec noisettes et poudre de noisette (oui, j adore les noisettes!).
    Belles fêtes de fin d année

  • Patricia Bx a écrit le 13 décembre 2019

    Bonjour Anne, je vous remercie pour toutes vos recettes qui me facilitent la vie… demain je cuisine de la joue de bœuf aux carottes.
    Mes gâteaux de Noël préférés sont les lebkuchen.
    Bonnes fêtes à tous

  • Patricia Bx a écrit le 13 décembre 2019

    Rebonsoir Anne, je suis désolée, je suis novice dans les commentaires .Comme je n’ai pas vu mon premier message je pensais que j’avais loupé une étape…. très bonne soirée

  • Lilimimi a écrit le 13 décembre 2019

    Bonjour à tous. Chez nous on adore les dents de loup.
    Belles fêtes à tous.

  • Isavercors a écrit le 13 décembre 2019

    Coucou Anne,
    Ayant vécu 15 ans dans le Grand Est J’ai appris à faire des Butterbredele. Et même loin de ma région d’adoption, je continue cette jolie tradition, Et je profite de ce moment un peu particulier des fêtes de Noël, pour en offrir et remercier des gens qui m’ont rendu des services ou porté une attention particulière.
    Mes préférés sont les étoiles à la cannelle (j’ai arrêté d’en faire, car toujours pas à la hauteur de ceux que je mangeais sur les marchés de Noël 🙁 ) et le Christmas pudding (beaucoup moins Alsacien, celui là 🙂 )
    Demain c’est journée « sablés de Noël », et je vais tester votre recette! Merci !!

  • Isabelle a écrit le 13 décembre 2019

    Bonsoir, Anne,
    Un vendredi 13, j’y crois ! 🙂
    Chez nous, les Leckerlis de Bâle (découverts grâce à votre site) remportent tous les suffrages et font la joie des petits et des grands.
    Merci pour tout ce que vous nous offrez, dans la joie et la bonne humeur.
    Bon week-end.

  • Mamita a écrit le 14 décembre 2019

    Tous les ans je fais des bonhommes en pain d épices .cette année mes petits enfants feront le glaçage.
    Bon Noel
    Mamita

  • Lolycath a écrit le 14 décembre 2019

    Merci Anne pour cette recette ! Je vais tenter ces bredele pour Noël ! Moi j’ai l’habitude de faire des petits sablés à la cannelle si bon avec le thé… très bonnes fêtes et encore merci de tes bonnes idées et de ta bonne humeur !

  • Sabrina a écrit le 14 décembre 2019

    Hummm pour ma part le pain depice! Merci pour vos recettes et bonnes fêtes !

  • Joëlle a écrit le 14 décembre 2019

    Bonjour Anne, merci pour cette recette, mes bedalas préférés sont les spirales choco vanille, mais les butterbredalas sont un classique pour accompagner un café 😉!
    Des schmoutz 😘 et merci pour ce concours! 🎁🎄🎅

  • Lynda a écrit le 14 décembre 2019

    Bonjour Anne
    Mes préférés sont les schwowebredele,
    Parfumés à la cannelle et aux zestes d’agrumes.
    Merci pour ton partage, je vais essayer ta jolie recette.
    Toujours une réussite en toute simplicité.
    Lynda

  • EliZe_ze a écrit le 14 décembre 2019

    Mon petit gâteau préféré est la gaufrette du nord miam miam.

  • Coribade a écrit le 14 décembre 2019

    Bonjour Anne et bravo pour votre blog. Pour vos recettes évidemment et aussi votre écriture pleine d’humour ! Je vais en surprendre plus d’un-e : je ne connais pas les « bredele » (cela se dit comment d’ailleurs ??). Par contre, je vais en connaître très vite le goût car ils sont dans le four et je les regarde bronzer délicatement … Mon gâteau de Noël préfété ? Le pain d’épices… Avec du beurre salé, c’est… juste… Ben, je crois qu’il n’y a pas de mot ! 😊
    Bonne continuation !
    Corinne

  • Chris a écrit le 14 décembre 2019

    Nous allons faire la recette en famille mon fils de 7 ans adore cette période pour préparer les bredele -un avant goût de Noel 🎄et par la même occasion je tente ma chance 🍀
    Bonnes Fêtes

  • Mimzarella a écrit le 14 décembre 2019

    Bonjour,
    Ça a l’air bon, encore une recette que je vais devoir essayer ^^
    Ici pour noël c’est cake anglais aux fruits confits, avec du vin chaud ou un chocolat chaud pour faire le sapin, et aussi des orangettes, mon mari est grand fan des orangettes :p

    J’en profite pour vous dire merci pour toutes ces recettes, et le temps que ça demande pour gérer un blog comme celui ci!
    Je vous souhaite de bonnes fêtes,
    et tente ma chance au jeu aussi 😉

  • Lyly a écrit le 14 décembre 2019

    Bonjour Anne,
    Merci pour cette recette, je la testerai à ma prochaine session de biscuits de Noël 😉
    Mes biscuits préférés sont les spritz amande 😜
    Bonne soirée.

  • Florence a écrit le 14 décembre 2019

    Bonsoir
    pour moi c’est le carrot cake!
    bises et merci pour ce concours!
    Florence

  • Katrims a écrit le 14 décembre 2019

    Chère Anne je n’ai pas encore testé ces bredele mais Noël sera agrémenté de ces petites douceurs…
    Mon biscuit préféré à Noël est le shortbread avec du lemond curd .

  • Véronique a écrit le 14 décembre 2019

    Bonjour,
    C’est difficile de choisir. J’aime particulièrement les les spritz et les étoiles à la cannelle et les biscuits au citron. Mais ce que je préfère par-dessus tout, ce sont les mini-linzer, à la framboise bien sûr !
    J’en profite pour vous remercier pour votre site : c’est une vraie mine d’inspiration et de régal…
    Avec un peu d’avance, très bon Noël à vous !

  • Véro a écrit le 14 décembre 2019

    Bonjour,
    C’est bien difficile de choisir…
    J’affectionne particulièrement les spritz, les étoiles à la cannelle, les petits biscuits au citron. Mais ce que je préfère par-dessus tout, ce sont les mini-linzer (à la framboise bien sûr).
    Bravo pour ce site qui est une mine d’inspiration et de régal et avec un peu d’avance, très joyeux Noël à vous !

  • Boutnat a écrit le 15 décembre 2019

    Bonjour,
    À noël la tradition oblige la bûche pâtissière de ma maman, un délice 💕 merci encore pour vos recettes, elles sont pleines de générosité, de bienveillances et ça fait du bien 🥰 joyeux noël

  • Cécile a écrit le 15 décembre 2019

    Bonjour, merci pour cette recette. Je vais essayer ça. Je participe au jeu concours, j’adore les spritz. Merci.

  • Sophie Hérisson a écrit le 15 décembre 2019

    J’adore les petits sablés pour Noël, tout simple mais joliment décorés ! Je passai justement pour une recette de sablés 😁merci pour le concours !

  • petitscarreaux a écrit le 15 décembre 2019

    Bonjour,
    Très envie de tester cette recette de petits gâteaux ! Ce que j’aime à Noël, soit le Christmas pudding, soit le Panettone, mais pas vraiment des petits gâteaux 😉
    Bon Noël !

  • Céline a écrit le 15 décembre 2019

    Merci pour la recette.
    Mes Bredele préfères sont les plus simples : sablés un beurre nature .
    J’adore également les et les rochers coco !

  • Audrey a écrit le 15 décembre 2019

    J’adore les petits sablé étoile au sucre et à la cannelle. Hmm super bon.
    Je vais tester la recette des Butterbredele, appétissant 🤤🤤
    Merci pour le concours, bonne fête !

  • Klrlep a écrit le 15 décembre 2019

    Bonsoir, merci pour cette recette j’ai envie de la faire avec mon petit garçon.
    Je veux bien participer au concours : mon biscuit de noël préféré : des shortbreads avec un vin chaud !!

  • Anne-Marie33110 a écrit le 15 décembre 2019

    Bonjour Anne . Vite un petit coucou pour participer à ce nouveau jeu avant que ne sonnent les 12 coups de minuit . Nos petits biscuits de Noël préférés chez nous sont tes biscuits au gingembre. Recette trouvée il y a qq années ….hum, on ne comptera pas 😉 . C est bon , facile, et comme toujours ,plein de générosité . Passez de très belles fêtes . Merci, Anne! …notre petite fée .

  • Stéphanie a écrit le 15 décembre 2019

    Je me lance … 1er commentaire mais j’ai déjà réalisé des dizaines de vos recettes ….. et un grand merci pour toutes ces merveilles !!
    Pour mon gâteau de Noël pas petit mais c’est le panettone de Noël typique d’Italie mais tellement bon. !
    Voilà merci pour ce jeu et bonnes fêtes de Noël

  • Sophie a écrit le 15 décembre 2019

    Mon petit gâteau de Noël préféré est sans nul doute « le pain d ‘épices « !

  • Anne a écrit le 16 décembre 2019

    Bravo à tous. C’est le commentaire N°45 qui a remporté le tirage au sort. Fabienne je te contacte par mail

  • Damienne a écrit le 17 décembre 2019

    Mille mercis pour la recette que je teste tout de suite et merci pour le site en general sur lequel je pioche régulièrement moules gourmandises!
    Évidemment comme d’hab je suis en retard pour le concours….mais on ne sait jamais! Pour moi, Noël rime avec pain d’épices, on adore!
    Joyeuses fêtes à tous!
    Damienne

    • Anne a écrit le 18 décembre 2019

      Coucou Damienne;
      Merci. Pour le concours, malheureusement, le tirage au sort a déjà été fait

  • Meli a écrit le 17 décembre 2019

    Bonjour Anne,
    Merci pour ce concours. Ici, mes petits gâteaux préférés sont les étoiles à la cannelle.
    Biz

  • Sylvie a écrit le 23 décembre 2019

    Recette du jour avec ma fille pour noel avec de la déco en prévision.moi, j aime beaucoup le pain d épice maison…merci pour la recettes

P & P

Répondre à CAROLINE Annuler la réponse

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

J'ai cuisiné la recette et je souhaite donner un avis
Je souhaite juste laisser un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Photo - Anne Lataillade
Anne Lataillade
Auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

Contacter Anne
S'inscrire au flux RSS

Mon livre de recettes

Mon guide sur Bordeaux

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas
Petit déjeuner
Brunch
Apéro
Entrées
Viandes
Poissons
Légumes
Féculents
Plats Complets
Sauces
Desserts
À l'heure du thé
Pique-nique
Par type de plats
Salades composées
Soupes
Tartes sucrées
Tartes salées
Plats mijotés
Plats sucrés salés
Cakes
Recettes légères
Gratins
Crumbles
Clafoutis
Avec des restes
Par événements
Buffets
Chandeleur
Epate Belle Mère
Saint Valentin
Saint Patrick
Pâques
Halloween
Recettes de fêtes
Desserts de fêtes
Cadeaux gourmands
Par régime alimentaire
Sans gluten
Sans lait
Sans oeufs
Végétarien
S'inscrire à la
newsletter
Les archives d'Anne
Dis, tu te souviens ?

Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles & Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Photo - Anne Lataillade

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

Contacter Anne
S'inscrire au flux RSS
Me suivre aussi sur :

 Allez, on reste en contact  ?
FACEBOOK
206 900
followers
Pinterest
510 100
followers
Instagram
50 800
followers
Fermer