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Pâtes sauce Amatriciana

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Bucatini alla matriciana

Bucatini alla matriciana

Il y a peu j’ai rencontré dans la vraie vie Luana Belmondo. #EhOui 🙂

Elle est adorable, accessible et gourmande. Dans son nouveau livre dédié à la cuisine romaine, elle revient, accompagnée de son fils Alessandro, cuisinier professionnel, sur les traces de son enfance au coeur de la capitale italienne. J’ai retrouvé dans son livre l’esprit, l’âme de cette ville qui m’avait tant séduite les quelques fois où j’y suis allée, notamment accompagnée d’Eleonora Galasso.

J’ai aimé suivre Luana dans ce voyage ensoleillé et gourmand qui m’a rappelé plein de souvenirs : Campo di Fiori, Rosciolli etc.

A propos des ingrédients de la recette

Parmi les recettes du livre, j’ai choisir de partager avec vous ces pâtes all’ amatriciana (Bucatini all’amatriciana) car la sauce amatriciana est l’une des mes préférées.  C’est une recette facile qui ne nécessite que quelques ingrédients.

  • Le plus difficile à trouver est le guanciale (joue de porc séchée) mais normalement toute bonne épicerie italienne en propose. Je vous dirai qu’à défaut vous pouvez mettre des lardons ou du jambon cru mais ce n’est quand même pas pareil (les puristes vont m’assassiner).
  • Il faut également du pecorino romano, un excellent fromage de brebis italien que l’on trouve même en grande surface.
  • Concernant les tomates en boite, les San Marzano ont toujours la préférence des gourmets, Bartolo Calderone de l’excellente pizzeria bordelaise Capperi m’en parlait récemment. Mais faites avec ce que vous trouvez.

La recette des pâtes à l’Amatriciana

Ingrédients

Il vous faut pour 4 personnes (préparation : 10 minutes – Cuisson : 20 minutes)

  • 400 g de bucatini (pâtes longues et creuses, à défaut, les spaghetti peuvent convenir)
  • 400 g de tomates pelées san Marzano
  • 100 g de guanciale coupé grossièrement (ou jambon cru ou lardons)
  • 120 g de pecorino râpé
  • 1 verre de vin blanc (150 ml)
  • 1 peperoncino (facultatif) ou une pincée de piment de Cayenne
  • 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive
  • 1 pincée de sel,
  • 1 pincée poivre

Préparation

Saisissez les morceaux de guanciale 5 minutes à feu vif dans une sauteuse avec l’huile d’olive et une pincée de peperoncino (piment rouge). Déglacez avec le vin blanc, laissez-le s’évaporer puis débarrassez-le dans une assiette.

Dans la même poêle, ajoutez les tomates pelées concassées, salez, poivrez, laissez mijoter 7 minutes puis rajoutez le guanciale réservé.

Faites cuire les pâtes le temps indiqué sur le paquet. Égouttez-les, faites-les sauter dans la sauce, puis ajoutez la moitié du pecorino.

Bucatini © Popo le Chien, CC0, via Wikimedia Commons

Bucatini © Popo le Chien, CC0, via Wikimedia Commons

Servez dans des assiettes, parsemez avec le reste de pecorino.

Le bonheur assuré.

L’info épate belle-mère

Le nom de cette recette provient de la petite ville d’Amatrice, à la limite du Latium et des Abruzzes. C’est un classique de la gastronomie romaine avec les pâtes à la Carbonara ou les pâtes cacio & pepe.

Le livre : Italia Mia – Luana Belmondo – Cherche Midi Editions – 25 € ; 50 recettes faciles pour découvrir le meilleur de la cuisine romaine.

Buon appetito !

Allez on en discute ?
Les avis
  • Phil a écrit le 28 janvier 2020

    Cuisiné ce we, avec du guanciale et des bucatini (artisanale italienne, 10€ le paquet d’1kg…).
    C’est juste atomique, rien de que voir le guanciale saisi dans la poêle, c’est le début de l’orgasme !

    Et quand à la fin tu incorpores et remues les pâtes à la pince dans la poêle avec la sauce et le reste… Mama miaaa…

    (avec tomates concassées superU bio en boite)

  • Modep a écrit le 26 avril 2023

    Nos enfants nous avaient ramené du speck d’Italie. J’en ai utilisé une partie pour cette recette et c’était un vrai délice. Merci Anne pour ce blog regorgeant d’idées et d’humour !

Les commentaires
  • LadyMilonguera a écrit le 4 novembre 2019

    Tu me mets l’eau à la bouche !

  • Véronique L. a écrit le 4 novembre 2019

    Bonsoir Anne,
    Cette recette me plaît particulièrement et je vais rapidement la tester, sachant que « la pasta » est toujours très appréciée par ma petite famille ! Et si je te confie que mon père est fils d’italiens, que mon époux est fils d’espagnol, que j’ai vécu plus d’une décennie à Tahiti ainsi que 2 années en Afrique Équatoriale, tu comprendras aisément que ma cuisine est internationale !
    Et viva la pasta ! 😉

    • Anne a écrit le 4 novembre 2019

      Et quand les influences sont multiples, j’adore 🙂

  • myriam a écrit le 4 novembre 2019

    bonjour Anne
    Tu me donne très envie de faire cette recette de pâtes.
    Si je trouve les ingrédients, elle fera partie de mon menu cette semaine.
    Bonne journée

    • Anne a écrit le 4 novembre 2019

      J’en suis ravie. bisous

  • Dr. CaSo a écrit le 5 novembre 2019

    Je crois que je vais boycotter ton blog, chère Anne, pendant tout le mois de novembre, parce que je me suis mise au défi de ne pas manger de viande pendant tout ce mois et tes recettes sont toutes plus alléchantes les unes que les autres… 90% de tes recettes sont « exactement mon genre de recettes » (ma « all time favourite » est ton poulet cocotte et à la crème et à la moutarde, que je fais tous les hivers depuis 2013!!) mais là… ohhhh c’est dur 🙂

    • Anne a écrit le 5 novembre 2019

      mdr 🙂 Argh, c’est vrai que l’hiver je mange plus de viande que l’été 😉

  • Barbara a écrit le 5 novembre 2019

    hum hum HUMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMM

    🙂

    donc merci !

  • Christine a écrit le 5 novembre 2019

    Bonjour Anne,
    Bravo pour votre blog!
    Je souhaiterais savoir s’il faut mettre le jus de la boîte de tomates ou simplement les tomates?
    Merci de me répondre et à bientôt sur papilles et pupilles.

    • Anne a écrit le 5 novembre 2019

      Bonjour Christine,

      Vous mettez la totalité, tomates + jus

      Bonne soirée

  • Nathalie a écrit le 5 novembre 2019

    Super recette , simple et goûteuse à souhait !
    J’ai les bucatini et le reste, il ne manque que le guanciale que je devais aller chercher à l’épicerie italienne aujourd’hui mais un événement imprévu à bouleversé mes projets : la naissance de mon premier petit fils avec 3 semaines d’avance ! Je raconte ma vie mais je suis tellement Heureuse!
    Je garde précieusement ta recette pour un jour prochain.

    • Anne a écrit le 5 novembre 2019

      Ah mais c’est génial cela. Toutes mes félicitations <3 Que du bonheur

      • Barbara a écrit le 6 novembre 2019

        oh mais super ça Nathalie
        félicitations aux parents et toi aussi profite bien de ce bonheur

        • Nathalie a écrit le 6 novembre 2019

          @ Barbara , Merci pour tes voeux ça me touche beaucoup.

          • Barbara a écrit le 7 novembre 2019

            ils sont sincères

            profitez bien de cette merveille
            bonne journée ♥

          • Nathalie a écrit le 7 novembre 2019

            @Barbara , Ta gentillesse me va droit au coeur.
            Bonne journée à toi aussi Barbara.

          • Barbara a écrit le 8 novembre 2019

            bonne journée Nathalie

      • Nathalie a écrit le 6 novembre 2019

        Merci beaucoup Anne . J’attends encore un peu qu’il grandisse pour lui révéler les recettes magiques de papilles et pupilles!

  • myriam a écrit le 6 novembre 2019

    bonjour Nathalie
    Je me permets de te souhaiter tout le bonheur du monde avec ce petit bb.
    Un petit enfant, c’est tellement de joie, c’est comme si un immense soleil rentrait tout à coup
    dans ta vie!!!!
    Félicitation à toi et aux heureux parents…….

    • Nathalie a écrit le 6 novembre 2019

      @ Myriam, mais je t’en prie , permets toi !
      Ta très gentille attention me touche , tout comme tes commentaires qui sont toujours très positifs et plein de bienveillance.
      Merci !

  • @nnie a écrit le 6 novembre 2019

    ce doit être bon ! ça pourrait me réconcilier avec les pâtes !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    ne peut-on faire le guanciale comme on fait du filet mignon ou du magret séché ?

    • Lutin a écrit le 16 janvier 2021

      C’est véritablement une tuerie ! j’ai juste remplacé les bucatini
      des linguine Garofalo 😜

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Anne Lataillade
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Anne Lataillade

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