Hier, j’ai vu que l’on nous annonçait sur toute la France et particulièrement sur la côte Atlantique la première tempête automnale. Depuis celle de 1999 je déteste le vent. Je me revois, avec un bébé de 3 semaines à la maison, écouter à la radio (le seul truc qui fonctionnait grâce aux piles) que la Garonne était sortie de son lit et qu’elle atteignait une rue voisine de la mienne. Je voulais absolument amener le bébé dans notre chambre (alors qu’il dormait comme un bienheureux). Mon mari ne voyait pas du tout ce que cela pouvait changer à part le réveiller et le stresser :p J’avoue qu’il avait raison mais j’étais complètement flippée.
Nous n’avions eu aucun dégât chez nous mais quel spectacle de désolation le lendemain :/
Bref, depuis, le vent et moi ne sommes pas très copain. J’ai donc eu envie pour ce week-end d’un plat réconfortant, que je pourrais réchauffer. J’ai donc dégainé la joue de boeuf, le morceau à mijoter par excellence. Il est considéré comme un produit tripier mais ne fuyez pas, c’est trop trop bon (et peu onéreux en général). Il y en a très souvent chez mon boucher alors j’en profite. Son intérêt réside dans sa tendreté à partir du moment où vous la cuisez doucement et longtemps. Avec le Cognac et la moutarde, c’est super bon 🙂 .
Voici la recette :
Ingrédients
Pour 6 personnes :
- 1,2 kg de joues de boeuf
- 200 g de lardons fumés ou nature, selon vos goûts
- 30 g de beurre
- 2 cuillères à soupe rases de farine
- 1 oignon
- 6 carottes
- 1 échalote
- 1 brin de céleri
- 100 g de moutarde de Dijon
- 400 ml de bouillon de boeuf (maison ou reconstitué avec un cube)
- 125 ml de Cognac
- 1 boite de champignons de Paris (230 g)
- 3 brins de thym
- 1 feuille de laurier
Préparation
Epluchez l’oignon, les échalotes et les carottes. Ôtez les feuilles et le pied de la branche de céleri. Lavez les carottes et le céleri. Coupez l’oignon, les échalotes et le céleri en dés et les carottes en rondelles. Lavez le thym et le laurier.
Coupez la joue de boeuf en gros cubes et farinez-les.
Faites colorer les lardons 7 minutes dans la cocotte à feu moyen. Quand ils sont dorés, enlevez-les, à l’aide d’une écumoire, et mettez à leur place, dans leur gras de cuisson, les dés d’oignon, d’échalotes et de céleri. Laissez revenir 5 minutes puis ôtez-les, toujours à l’aide de l’écumoire. Réservez.
Mettez le beurre dans la cocotte et faiteS roussir à feu vif la viande farinée.Comptez une petite dizaine de minutes. Ajoutez le Cognac, mélangez bien pour déglacer les sucs de cuisson puis remettez les oignons, les lardons, ajoutez les carottes, le thym, le laurier et la moutarde. Terminez en mouillant avec le bouillon de boeuf.
Cuisson
Ensuite, pour la cuisson :
- Soit la traditionnelle dans la cocotte en fonte : Faites cuire à couvert au moins 3 heures et ensuite à découvert, environ 30 minutes, le temps que la sauce s’épaississe.
- Soit à la cocotte minute® : Comptez 1 heure de cuisson à partir du moment où la cocotte chuchote.
5 minutes avant de servir, enlevez les brins de thym, la feuille de laurier et ajoutez les champignons de Paris.
Servez tout chaud !
Très bon réchauffé si jamais il vous en reste.