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Frites de panais au miel et aux épices douces

Légumes Sans gluten Sans lait Sans oeufs Végétarien

Panais au miel et aux épices ©Bartosz Luczak shutterstock

Panais au miel et aux épices Bartosz Luczak shutterstock

C’est en Angleterre que j’ai redécouvert les panais. Il est là-bas beaucoup plus consommé qu’ici. Il faut dire que moi, à part en inclure un peu dans les légumes du pot au feu, cela s’arrêtait là. Mais j’ai appris à les apprécier, surtout comme ici dans une version sucrée salée. Le miel lui convient bien, le sirop d’érable aussi. Et cette façon de cuire les légumes au four est topissime et super facile. On enrobe bien avec une garniture aromatique et hop, au four.

Mais que demander de plus ?

Que toute la famille soit réunie ? Une jolie météo automnale ? Un bon livre ?

Je vous laisse juge.

Voici la recette des frites de panais au miel et aux épices douces

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 1 kg de panais
  • 5 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 2 cuillères à café de coriandre moulue
  • 1 cuillère à soupe de cumin moulu
  • 2 cuillères à soupe de miel liquide (acacia)
  • 1 pincée de poivre du moulin
  • 1 bonne pincée de sel
  • 2 cuillères à café de persil plat ciselé

Préparation

Préchauffez votre four à 210°C. Ciselez très finement le persil plat

Epluchez les panais, lavez-les et coupez-les en forme de grosses frites. Séchez-les grossièrement à l’aide d’un papier absorbant puis mettez-les dans un grand saladier.

Dans un petit bol, mélangez l’huile d’olive, le sel, les épices, le poivre, le persil et le miel, versez sur les panais et mélangez bien. Le plus facile, brassez avec vos mains 🙂

Panais

Panais ©Shutterstock

Mettez les panais sur une plaque de cuisson, recouverte de papier sulfurisé. Faites bien attention à les étaler une seule couche pour que la cuisson soit bien homogène.

Enfournez pour 15 à 20 minutes dans un four préchauffé à 210°C, chaleur tournante. Il faut que vos panais soient tendres. Pour vérifier, enfoncez dans un morceau la pointe d’un couteau. Elle doit s’enfoncer facilement.

Servez bien chaud !

Petites variations sur le même thème : vous pouvez mélanger les panais avec des pommes, c’est également excellent. Et si vous n’êtes pas fan de sucré salé, tentez les épices comme le curry, le cumin et même le gingembre, cela sera également délicieux.

Bon appétit

Allez on en discute ?
Les avis
  • meli a écrit le 17 novembre 2019

    J’avais acheté des panais sans trop savoir quoi en faire, et avec votre recette on s’est régalé! Mon trésor de 22 mois a adoré les frites! Merci pour cette recette!

    • Anne a écrit le 17 novembre 2019

      Je suis ravie que cela t’ait plu.

  • my ky a écrit le 17 novembre 2019

    Hello Anne,
    J’ai adoré ta recette (moi qui ratais toutes mes frites de pdt … ) mais PAF je n’ai pas trouvé d’écho positif chez mes « seigneurs » qui trouvent que çà un arrière gout de céleri !!!
    Bon, je vais essayer avec version patates. Merci de m’avoir fait découvrir cette plante qui désormais va faire partie de mes légumes « pot au feu » – un mélange de carottes et céleris. J’adore 😊😊
    Merci et gros zous

    • Anne a écrit le 17 novembre 2019

      Argh. Pas toujours facile de plaire à tout le monde. Tu peux faire la même recette avec des navets. Peut être auras-tu plus de succès :p

  • Aphrodisiaque a écrit le 17 novembre 2019

    Je suis Woofer à St Remy les Chevreuse.
    On a essayé la recette ce Week-end: DE_LI_CIEUX!!!

  • my ky a écrit le 18 novembre 2019

    Coucou ma grande,

    J’avoue que des fois j’ai des envies de « meurtre » face aux gnan gnan des mâles de ma famille. 2 contre une !!! Et le petit mâle copie tout sur le grand mâle …
    En tout cas merci encore de m’avoir fait découvrir cette chouette racine.
    Bonne journée

    • Anne a écrit le 18 novembre 2019

      Mdr 🙂 Inspirer …. expirer ….

      • my ky a écrit le 19 novembre 2019

        HI HI ! c’est ce qu’il faut faire.
        Zou

  • Claudine a écrit le 19 novembre 2019

    Bonsoir Anne
    J’ai fait ces frites de panais ce soir.
    J’ai trouvé ça délicieux. J’ai senti comme un peti goût de châtaigne.
    J’avais essayé une fois, une purée pomme de terre/panais et je n’avais pas aimé. J’avais trouvé cela sucré et écœurant mais là avec ces épices c’était super bon.
    A refaire, sans aucun doute

    • Anne a écrit le 20 novembre 2019

      Coucou Claudine,

      Je suis ravie que cela t’ait plu. Top 🙂

  • Nice2008 a écrit le 7 décembre 2019

    C est super bon! Merci pour ce partage. Je pensais pouvoir garder des restes pour le lendemain mais on a tout mangé !

  • Anaïs a écrit le 13 janvier 2020

    J’ai cuisiné des panais pour la première fois de ma vie ce weekend et nous nous sommes régalés ! Ça change du chou, des carottes et du potiron en cette saison ! Merci Anne

  • Brittner Loïs a écrit le 16 mars 2020

    Bonjour, je trouve votre recette géniale

  • Christine a écrit le 19 novembre 2020

    Très bonne recette, c’est simple, et excellent, merci !

  • Marijo a écrit le 21 décembre 2020

    Tellement facile à réaliser et succulent. Un grand merci de la part de quelqu’un qui déteste cuisiner

  • Flol33 a écrit le 7 février 2021

    Testées ce midi, sans miel parce que je n’en avais plus, mais très très bon (et très apprécié de tous les convives !) avec l’huile d’olive et les épices. Une belle découverte, merci !

  • Meneham a écrit le 4 janvier 2023

    Merci pour cette recette, j’ai adoré. Petite astuce: je mets les frites dans un sac, je le ferme et y ajoute l’huile et les épices . Ça évite d’en avoir plein les mains 😉

    • Anne a écrit le 5 janvier 2023

      Je faisais cela aussi. Mais quand je note cela, mes lecteurs me disent que ca gaspille des sacs plastiques 🙂

  • Marce a écrit le 5 janvier 2023

    Excellent, j’adore découvrir de nouvelles façons de cuisiner les légumes et celle ci est délicieuse, avec du poulet, ou du boudin blanc… Bref c’est excellent et ça change 🙂

Les commentaires
  • my ky a écrit le 12 novembre 2019

    WOUAH ! je n’ai jamais goûté aux panais – en voilà une occasion de tester sur une petite quantité. Ce qu’il faut savoir : ici je suis la cuisinière et le cobbaye ; donc il faut que je goûte une recette avant de la présenter à mes « seigneurs ».
    Zous Anne

    • Anne a écrit le 12 novembre 2019

      mdr 🙂 Tu peux en mettre 1 ou 2 dans les légumes de pot au feu aussi.

      • u a écrit le 12 novembre 2019

        Merci Anne, là tu as tapé dans le mille. J’adore les pot au feu. J’en mange toute l’année : chaud, froid ou tiède suivant la température extérieure. Je vais incorporer ce nouveau légume dans mes prochains pot au feu.
        Gros zous et ne change rien !!

    • Marielle a écrit le 19 mars 2021

      Merci pour cette recette qui a l’air excellente ! Deux petites questions : four statique ou chaleur tournante ? Et est-ce qu’on peut mélanger avec d’autres légumes ? Si oui lesquel ? J’ai lu qu’avec le miel la courge butternut irait bien aussi ? La cuisson sera la même ? Merci d’avance !!!

  • LadyMilonguera a écrit le 12 novembre 2019

    Sympathiques ces frites de panais !

    • Anne a écrit le 12 novembre 2019

      Merci LadyMilonguera

  • myriam a écrit le 12 novembre 2019

    Bonjour Anne
    hum, je sens la bonne odeur qui sort du four…..
    .Merci , dans mes réalisations cette semaine!!!
    Bonne journée
    bises colorées

    • Anne a écrit le 12 novembre 2019

      plein de bises Myriam. On a eu un petit peu d’éclaircies cet apr!s midi à Bordeaux, j’espère que tu en as eu aussi un peu 🙂

  • Julie a écrit le 12 novembre 2019

    Miam, que ça a l’air bon ! Je fais souvent des légumes rôtis un peu à cette façon (le plus souvent: patates douces ou butternut + huile d’olive + curry, simple et efficace !), mais je n’ai jamais ajouté de miel avec, ce qui doit être vraiment génial avec les panais, qui ne sont pas forcément au gout de tout le monde. En plus, ça fait un plat de légumes qu’on peut manger avec les doigts, ça vaut des points supplémentaires :).

    Une astuce pour bien mélanger, que j’avais lue je ne sais plus trop où il y a de ça des années sur une autre recette de légumes rôtis : mettre les légumes et le mélange d’épices et autres assaisonnements dans une boite assez grande avec couvercle, refermer, et secouer !

    • Anne a écrit le 12 novembre 2019

      Ah mais tellement pour le « manger avec les doigts » ;)) Sinon oui bonne astuce. Moi je fais le plus souvent avec les mains :p

  • Alain Bouchez a écrit le 12 novembre 2019

    Bonjour,
    Excellente suggestion! mais je vous suggère d’essayer cette recette avec du rutabaga, je fais régulièrement des frites de rutabaga, et c’est très bon! en plus d’être mons calorique que des pommes de terre…
    Merci de nous proposer tant de bonnes recettes!
    Alain

    • Anne a écrit le 12 novembre 2019

      Avec plaisir Alain 🙂

  • Cécile and co a écrit le 12 novembre 2019

    Bonsoir, depuis plusieurs mois maintenant je m’oblige à préparer tous les dimanches soir un planning des menus de la semaine. Quel gain de temps ! Évidemment je suis souvent en panne d’inspiration et j’en reviens souvent à votre blog qui fourmille d’idées nouvelles pour satisfaire toute la famille. J’ai hâte de tester cette nouvelle recette, je ne cuisine jamais de panais, ce sera donc l’occasion. Hâte de faire goûter à ma tribu. Merci pour le temps que vous nous consacrez.

    • Anne a écrit le 13 novembre 2019

      Bonsoir Cécile.

      Je suis ravie que vous trouviez de l’inspiration sur Papilles et PUpilles 🙂 Cela me fait très plaisir

  • my ky a écrit le 13 novembre 2019

    Re coucou Anne,
    J’ai tapé par mégarde sur la touche « u » et me voilà rebaptisée ! Sorry.

  • l'effronté a écrit le 13 novembre 2019

    Le miel est-il indispensable ou peut-il être remplacé ?

    • Anne a écrit le 13 novembre 2019

      Moi j »aime bien. Cela fonctionne bien avec le panais. Mais après faites selon vos goûts.

  • Nathalie a écrit le 14 novembre 2019

    J’aime bien le panais et ton idée de le cuisiner en frites avec du miel et des épices est top. Je fais quasiment pareil avec les carottes de couleur et c’est délicieux.
    Ça y est le panais est sur la liste de courses .

    • Anne a écrit le 15 novembre 2019

      Coucou Nathalie. Cela fonctionne bien aussi avec les courges type Butternut ou Potimarron.

  • Christine a écrit le 3 mai 2021

    Bonjour
    Est ce qu’on peut le réchauffer?
    Merci pour votre réponse

    • Anne a écrit le 3 mai 2021

      Bonsoir Christine

      Ca risque de les dessécher un peu.

  • Aurélie a écrit le 14 janvier 2022

    Avec quel accompagnement peut-on faire cette recette?

    • Anne a écrit le 14 janvier 2022

      Bonjour Aurélie,

      C’est un accompagnement 🙂 Cela convient à plein de viandes, poulet, canard etc.

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Anne Lataillade
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Anne Lataillade

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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

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