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À la découverte des mystérieux pouce-pieds

Pouce pieds ©Gauthier Wikipedia

Pouce pieds ©Gauthier Wikipedia

On reconnaît le pouce pied à son physique que je qualifierai d’atypique 🙂 . Sa pêche étant très règlementé, il est donc assez rare sur les étals, et malheureusement assez cher. Il vit accroché sur les rochers, battus par les marées. En France on en trouve en Bretagne et aussi au Pays Basque. En Espagne la Galice est connue pour être une région à la fois de production et de consommation.

Comment cuire le pouce-pied

Le pouce pied se brosse légèrement sous l’eau et se cuit 2 minutes à l’eau bouillante salée. Vous comptez 2 minutes une fois que l’ébullition a repris. On peut si on veut parfumer l’eau avec un peu de laurier ou de thym.

Il ne vous reste ensuite plus qu’à les décortiquer (bonne chance). En fait il faut d’une main attraper le pied et de l’autre tourner délicatement la tige en tirant (oui c’est technique). Faites attention, cela éclabousse.

Mangez-les tiède c’est meilleur, soit en salade, soit avec du pain et du beurre salé, soit avec un peu de piment.