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Pays Basque : un terroir, des hommes, Jacques Ballarin

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Pays Basque - Un terroir des hommes - Jacques Ballarin

Pays Basque – Un terroir des hommes – Jacques Ballarin

Ce nouveau livre signé de Jacques Ballarin, écrivain et journaliste bordelais, est une vraie déclaration d’amour au Pays Basque, à sa gastronomie, à ses produits, à ses chefs. On retrouve dans ce voyage culinaire, tant du côté français qu’espagnol, tout ce qui fait la richesse du patrimoine culinaire local. Pour chaque produit, du cochon basque au txakoli (vin blanc), du chipiron au piment d’Espelette, du thon à la cerise d’Itxassou …(il y en a une quarantaine en tout),  Jacques nous informe, nous raconte l’histoire, nous emmène à la rencontre des hommes et des femmes (encore peu nombreuses) qui travaillent pour nous offrir l’excellence.

Le livre offre aussi de nombreuses recettes mettant à l’honneur les trésors culinaires de l’Euskadi. On peut s’y régaler de la piperade aux feuilles de piment d’Espelette de Cédric Béchade, des chipirons farcis à l’encre de seiche d’Inaki Tetilla,  du merlu de ligne de Ciboure méthode basque de Ramuntxo Courdé … et de 20 créations de Christian Etchebest.

Que vous soyez terre ou mer, légumes ou fruits, salé ou sucré, vous retrouverez dans ces préparations tout ce qui fait le terroir, l’âme et l’identité du Pays Basque.

Le bonus : Le livre propose un carnet d’adresse restaurants et producteurs très utile si vous prévoyez de visiter la région.

Pays Basque, un terroir des hommes – Jacques Ballarin – Editions Alain Ducasse – 30€

Enjoy !

Allez on en discute ?
Les commentaires
  • Barbara a écrit le 31 octobre 2019

    Très intéressant
    merci

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

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Anne Lataillade

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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

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