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Pappardelle au lapin, olives et pistaches

Lapin Plats complets

Pappardelle au lapin, olives et pistaches

Pappardelle au lapin, olives et pistaches

Il y a quelques semaines j’ai assisté au déjeuner de lancement du livre La Pasta Allegra de Sonia Ezgulian et Alessandra Pierini. Je voulais partager avec vous un peu de ce déjeuner plein de gaieté en vous proposant la recette dégustée, les papardelle au ragoût de lapin, olives et pistaches, ou, en italien in the text, les papardelle al ragù di coniglio, olive e pistacchio. Elle est extraite du livre et c’est un régal ! A consommer sans modération. Pour le lapin, vous trouvez en grande surface plusieurs marques avec le logo Bleu Blanc Coeur. C’est vraiment intéressant côté santé/nutrition car il y a des omega3.

Pour 4 personnes – Préparation : 20 minutes – Cuisson : 55 minutes

  • 400 g de pappardelle Garofalo (pâtes longues et larges)
  • ½ lapin coupé en morceaux
  • 1 verre de vin blanc sec
  • 2 gousses d’ail
  • 20 g de pignons
  • 20 g de pistaches concassées
  • 20 olives taggiasche dénoyautées à l’huile d’olive
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 tige de romarin
  • 2 feuilles de sauge
  • 1 brin de marjolaine
  • 1 brin de thym
  • 1 feuille de laurier
  • 1 pincée de sel fin
  • 1 pincée de poivre du moulin

Hachez finement les herbes aromatiques sauf le laurier à incorporer en feuille entière. Déposez toutes les herbes dans une cocotte avec l’huile d’olive, les gousses d’ail écrasées et les morceaux de lapin. Laissez revenir à feu moyen et remuez. Déglacez avec le vin blanc. Ajoutez les olives, les pignons, un peu de sel et poivre. Couvrez et laissez cuire à feu doux 30 à 40 minutes et retournez les morceaux de lapin de temps en temps pour avoir une cuisson uniforme. N’hésitez pas à incorporer un peu d’eau si nécessaire, il faut que le résultat soit assez liquide et velouté pour bien enrober les pâtes ensuite.

Sonia & Alessandra

Sonia & Alessandra

Faites cuire les Pappardelle Garofalo selon les indications sur le paquet. Quand la cuisson de la viande est terminée, retirez les morceaux de lapin et désossez-les puis incorporez la viande effilochée dans la cocotte. Égouttez les pâtes, plongez-les dans le ragoût bien chaud avec les pistaches, arrosez d’un filet d’huile d’olive, mélangez et servez.

Succulent ! Bon appétit !

Le livre : La pasta allegra: L’art de vivre à l’italienne – Sonia Ezgulian et Alessandra Pierini – Editions de l’Epure – 19 €

Bon appétit !

Allez on en discute ?
Les avis
  • myriam a écrit le 18 octobre 2019
    5

    Bonjour Anne
    La même recette que ma mémé .
    Quelquefois elle mettait des olives et quelquefois des câpres.
    Un pur régal!
    La cuisine du coeur, la cuisine saveur.
    BIses et belle journée même si sous la pluie.
    L’important c’est d’avoir le coeur au soleil……
    Dès lors, on ne sent plu aucun « mauvais » temps…

    • Anne a écrit le 19 octobre 2019

      Ahhh les câpres, j’adore 🙂 Bises et très bonne journée à toi

Les commentaires
  • Tonton YVES a écrit le 18 octobre 2019

    Coucou ! J’adore ce que font ces Femmes ! Aaaarrgh ! c’est le cri de l’Amateur de cuisine qui manifeste son attachement pour ces  » Mamans  »
    qui cuisinent avec leur cœur ! Mmmmm…..

    • Anne a écrit le 19 octobre 2019

      C’est tellement cela 🙂 Le coeur, il n’y a que cela de vrai

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Anne Lataillade

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