Logo - Papilles et Pupilles

Chargement en cours...
Veuillez patienter...
P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Lambrusco : un vin rouge italien pétillant

Avec alcool Boissons Photothèque Boissons Produits et Ingrédients

Lambrusco - Vin rouge pétillant italien ©Lambrusco DOP

Lambrusco – Vin rouge pétillant italien ©Lambrusco DOP

Le Lambrusco est traditionnellement un vin italien pétillant produit du côté de Modène en Emilie-Romagne (région du Nord de l’Italie). Traditionnellement rouge, on le voit maintenant décliné dans une version blanc ou rosé. Un bon Lambrusco se reconnaît à sa couleur pourpre, dense, qui colore les verres et à sa mousse exubérante. Il est plein de fraîcheur et fruité. Au nez, on retrouve des parfums de framboise, de cerise et de mûre.

Le Lambrusco est un vin jeune, frais, à boire dans l’année. C’est là que vous apprécierez le plus sa vivacité et ses arômes. Son nom provient de sa famille de cépages, les  … Lambrusco 🙂 Il en existe plus de 60 variétés.

Raisins Lambrusco

Raisins Lambrusco ©Lambrusco DOP

Il est excellent à l’apéritif (j’aime bien en rosé d’ailleurs à l’apéro) et il  accompagne parfaitement la cuisine italienne. Je pense aux pâtes, aux risotto mais aussi à la charcuterie de cette région comme le jambon de Parme.

Comment conserver le Lambrusco ? Il est préférable de garder les bouteilles debout, dans un endroit frais à l’abri de la lumière.

A quelle température servir le Lambrusco ?  Idéalement entre 8 et 10 °C. Cela permet de conserver sa fraîcheur naturelle sans anesthésier ses arômes

A consommer avec modération, l’abus d’alcool est dangereux pour la santé

Pour aller plus loin un site :  www.lambrusco.net

 

Allez on en discute ?
Les commentaires
  • Lincoln88 a écrit le 18 mai 2020

    Merci pour l’article, c’est étrange quil n’y ait pas de vin rouge pétillant en France.

    • Anne a écrit le 19 mai 2020

      Oui, c’est vrai. C’est peut être parce qu’il y a déjà beaucoup de pétillants blancs et rosés ?

    • nicktr a écrit le 27 novembre 2020

      il existe des mousseux rouge en France. En Loire, du côté de Saumur, vous avez du rouge en sec et demi-sec.
      En Australie vous avez aussi du shiraz méthode traditionnelle très bien fait

  • Valérie a écrit le 24 avril 2023

    Quel délice ce vin, ma grand-mère était italienne et ce vin me rappelle les grandes vacances d’été lorsqu’elle et mon grand-père prenaient l’apéro au bord de l’eau. Le vin a vraiment le pouvoir de nous rappeler de merveilleux souvenirs.

    • Anne a écrit le 24 avril 2023

      comme une madeleine de Proust 🙂

  • Jean-yves Bervas a écrit le 26 août 2023

    Bonjour ,effectivement c’est un vin délicieux, frais encore mieux ,une belle pointe délicate qui chatouille les papilles ,je le recommande vivement .
    Jean-yves BERVAS

P & P

Répondre à Valérie Annuler la réponse

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Photo - Anne Lataillade
Anne Lataillade
Auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

S'inscrire à la
newsletter

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas













Par type de plats












Par événements










Par régime alimentaire




Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles et Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Photo - Anne Lataillade

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

 Allez, on reste en contact  ?
FACEBOOK
264 600
followers
Pinterest
567 200
followers
Instagram
88 500
followers