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La recette des niflettes de Provins

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Les niflettes de Provins

Les niflettes de Provins

La niflette c’est LA spécialité de la ville de Provins, en Seine et Marne. Ces petites pâtisseries, vendues à la douzaine, cachent sous une voluptueuse crème pâtissière subtilement aromatisée à la fleur d’orangers une délicieuse pâte feuilletée.

Francine Negrevergne, qui m’a appris à les préparer m’a expliqué que cette tradition locale remontait au Moyen Âge. A la Toussaint, elles étaient offertes aux orphelins à la sortie des cimetières. Le mot « niflette » trouve son origine dans l’injonction latine Ne flete !  signifiant Ne pleure pas  ! C’est qu’on est cultivé par ici 🙂  Aujourd’hui les pâtissiers de Provins maintiennent la tradition et proposent toujours cette petite douceur à cette même période de l’année. Si vous êtes dans le coin ou si vous comptez y aller, sachez que la Fête de la niflette aura lieu le 11 novembre et que ma copine Mercotte y sera présente.

Francine Negrevergne

Francine Negrevergne

Mais revenons à Francine qui m’a reçue chez elle. Elle tient sa recette d’un ami pâtissier, Patrice Philippe. Un après midi me raconte-t-elle, nous nous sommes réunis avec quelques amis et il nous a appris à préparer la pâte feuilletée maison. Quelques semaine plus tard, nous lui avons demandé de nous apprendre  à bien réussi la crème pâtissière qui  garnit les niflettes car c’était la période. Et voilà, l’aventure était lancée !

La recette de Francine pour une vingtaine de niflettes :

Pour le dorage :

  • 1 jaune d’oeuf
  • 1 cuillère à café d’eau

Mettez les jaunes dans un saladier. Ajoutez le sucre glace et fouettez vigoureusement jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez ensuite la farine et la poudre à flan, mélangez. La poudre à flan aide à obtenir une consistance plus épaisse, plus dense, que l’on recherche pour ce gâteau. Versez enfin le lait, l’eau de fleur d’oranger et le beurre fondu.

Versez dans une casserole et faites chauffer à feu assez vif, en tournant constamment jusqu’à ce que la préparation épaississe et qu’elle commence à se détacher de la casserole. Comptez environ 5 minutes. C’est pour vous donner une idée.

Débarrassez dans un saladier et filmez au contact.

Préparation de la crème pâtissière

Préparation de la crème pâtissière

Réservez au réfrigérateur pour au moins 3 heures, le temps que la  préparation refroidisse. Attention, il ne faut pas la faire la veille par exemple car elle serait trop froide et trop dure. Ou alors si vous l’avez fait la veille, sortez-la du réfrigérateur au moins 1 heure avant de l’utiliser (et mélangez-la).

Si vous avez préparez vous même la pâte feuilletée comme Francine, étalez-la au rouleau. Sinon déballez-la.  A l’aide d’un emporte pièce, découpez des cercles de pâte feuilleté de 7 cm de diamètre (pour ne pas gâcher les chutes de pâte, Francine utilise un autre emporte pièce de 5 cm de diamètre). Déposez les cercles de pâte sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Piquetez chaque disque à l’aide d’une fourchette.

Découpez et piquetez la pâte

Découpez et piquetez la pâte

Dans un ramequin, mélangez un jaune d’oeuf avec une cuillère à café d’eau. Mélangez et dorez les bords de chaque disque.

Dorez à l'oeuf

Dorez à l’oeuf

Remplissez une poche à douille de crème pâtissière et garnissez chaque cercle. Si vous n’avez pas de poche à douille vous pouvez utilisez une cuillère à soupe par exemple.

Garnissez de crème pâtissière

Garnissez de crème pâtissière puis enfournez dans un four préchauffé à 180°C. Faites cuire entre 15 et 18 minutes, chaleur tournante.

A la sortie du four :

Niflettes à la sortie du four

Niflettes à la sortie du four

Difficile d’attendre qu’elles refroidissent un peu pour les consommer. Les niflettes de mangent tièdes ou froides. Très gourmand !  Petite précision, si vous n’aimez pas l’eau de fleur d’oranger, il suffit de la supprimer.

L’astuce de Francine : Si vous voulez une pâte feuilletée qui monte beaucoup et que vous ne la faites pas vous même, il suffit d’acheter 2 pâtes feuilletées et de les empiler l’une sur l’autre en tartinant entre les 2 un peu de beurre pommade. Cela fonctionne bien m’assure-t-elle (mais moi je n’ai pas essayé).

Régalez-vous !

Francine tient aussi une jolie maison d’hôtes, je vous donne son adresse : Chambres d’hôtes Le Clos de Provins – 4 rue des Jacobins, Ville-haute, 77 160 Provins.

 

Contenu créé en collaboration avec Seine et Marne Attractivité

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Cecile a écrit le 7 octobre 2019
    5

    Cela m’a fait très envie, j’ai testé aussitôt. Un régal. Merci pour cette recette.

  • Eliette a écrit le 8 octobre 2019
    5

    Testé et approuvé. Merci pour la recette

Les commentaires
  • Barbara a écrit le 6 octobre 2019

    merci pour les anecdotes, l’historique
    les astuces
    les apartés ( cf « Petite précision, si vous n’aimez pas l’eau de fleur d’oranger, il suffit de la supprimer »;) ma pauvre tu es obligée de tout préciser ….)
    je n’ai pas souvenir d’avoir rencontré ce dessert
    tu as enrichi ma culture culinaire régionale (bien pour « Question pour un champion »)

    bon dimanche

    mais je te laisse toutes les niflettes j’aime pas la pâte feuilletée 🙂
    (bon en fait si j’avoue je la cuisine pour les autres: hier j’ai fait des palmiers)

    je retourne me coucher 🙁
    au lieu de dire n’importe quoi et des détails persos qui n’intéressent personne
    à bientôt

    ps pour l’astuce de Francine ça doit marcher nickel vu qu’on fait ça pour les bouchées à la Reine et autres vols- au -vent 😉

    • Anne a écrit le 7 octobre 2019

      mdr 🙂 Mais si Barbara. Moi ca m’intéresse et puis c’est tout 🙂

      • Barbara a écrit le 8 octobre 2019

        🙂 mais toi tu es une crème ♥
        bisous
        merci pour tout

  • Barbara a écrit le 6 octobre 2019

    encore une belle rencontre, une passionnée et un joli sourire
    merci

    • Anne a écrit le 7 octobre 2019

      Oui, elle était adorable

  • Lucine a écrit le 6 octobre 2019

    Bonjour, je connaissais cette recette avec de la pâte brisée sous le nom de darioles, une spécialité qui vient du Moyen-âge aussi et qui ne nécessite pas de poudre à flan puisque c’est un vrai flan cuit dans des moules justement appelés  » à darioles  » !

    • Anne a écrit le 7 octobre 2019

      Ah oui, je connais le mot mais je n’en ai jamais goûtées

  • myriam a écrit le 6 octobre 2019

    Bonjour Anne
    Bon , pour moi , Toussaint ou pas, je pense que ces niflettes vont devenir une des recettes phares de la maison.
    Tout à fait le genre de petites pâtisseries que nous adorons tous.
    Merci de tout tes partages qui enrichissent aussi bien notre culture, que notre gourmandise
    sans oublier notre goût de la beauté à travers tes photos mais aussi la façon dont tu écrit, les mises en pages, et ta joie de vivre et ton humour qui nous inspirent un certain art de vivre.
    La joie de vivre est un esprit qu’il convient de cultiver chaque jour afin qu’il devienne un art de vivre!!!!!!!
    Bon début de semaine à toi

    • Anne a écrit le 7 octobre 2019

      Super Myriam 🙂 Merci encore de ta bienveillance et de tes petites mots qui me font toujours très plaisir. Très bon début de semaine à toi

  • Halpulaar a écrit le 6 octobre 2019

    Bonsoir mon nom est Kadja,j’aime beaucoup cette page, c’est vraiment agréable,on peut y apprendre n’importe quelle plat avec les recettes, merci beaucoup franchement, chapeau à vous

  • cc a écrit le 7 octobre 2019

    on ne met pas de poudre à flan dans les nifflettes

    • Marie a écrit le 7 octobre 2019

      Tiens, la police des niflettes est de sortie. bon courage Anne

      • Anne a écrit le 7 octobre 2019

        😉

        • Barbara a écrit le 8 octobre 2019

          @Marie = bravo !

          c’est bien connu chaque recette ou plutôt
          La Recette
          est gravée dans le marbre pour toujours sous vitre blindée et sous clé!

        • Barbara a écrit le 8 octobre 2019

          cc = contrôleur cuisine ?

  • ANDYTR a écrit le 7 octobre 2019

    Bonjour, jolie recette que je ne connaissais pas, merci Anne pour ce partage.
    Bonne semaine
    amitiés Andrée

    • Anne a écrit le 7 octobre 2019

      Avec plaisir Andrée, merci

  • Adèle a écrit le 7 octobre 2019

    Visuellement cela ressemble aux Pasteis de Nata, et cela donne envie !
    Je vais tenter cette recette !
    Merci pour cette découverte.

    • Anne a écrit le 7 octobre 2019

      Oui ça ressemble 😉

  • Lucine a écrit le 8 octobre 2019

    Eh beh, même sur un site de cuisine, ça tacle à la première occasion… Perso, je ne suis pas non plus adepte des produits industriels dans des préparations maison. Je pourrais développer, mais je préfère m’éclipser sur la pointe des pieds avant de recevoir une volée de bois vert…

    • Anne a écrit le 8 octobre 2019

      Coucou Lucile. Tu parles du commentaire de cc ou de Marie ? Perso je fatigue un peu des gens qui critiquent toujours tout sans aucune bienveillance. Francine m’a consacré toute une matinée, a mis un bazar considérable dans sa cuisine juste pour partager une recette. Et là quelqu’un passe, sans même dire bonjour et paf la girafe, cette personne détient LA vérité. Si cela ne lui plait pas de mettre de la poudre à flan, qu’elle n’en mette pas. Mais perso je trouve ce commentaire tout à fait irrespectueux. Et je sature clairement de ce type de remarques comme une partie du lectorat du blog 🙂

      • Barbara a écrit le 8 octobre 2019

        @Anne

        tout pareil !
        tu as tout mon soutien et ma compassion
        c’est …………….fatiguant

        bisous !

  • Michèle a écrit le 8 octobre 2019

    Bonsoir !Première fois que je publie qqchose mais j’ai été interpelée par cet article.
    Le monde est petit !Je suis allée passer qq jours au clos de Provins il y a qq années et j’ai tout de suite reconnu notre hôtesse Francine .Une adorable personne pleine de gentillesse ,d’attentions et très bonne cuisinière! Je vais essayer sa recette mais surtout ça me donne terriblement envie de retourner passer qq jours chez elle Je précise que j’habite en Belgique -province de Liège
    Merci pour toutes tes recettes !

    • Anne a écrit le 9 octobre 2019

      C’est amusant 🙂 Le monde est tout petit comme tu dis ! Elle a été adorable avec moi 🙂

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