Logo - Papilles et Pupilles

Chargement en cours...
Veuillez patienter...
P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Faut-il peler les courges ?

Alimentation et nutrition

Courges ©Tony Austin CCBY2.0

Courges ©Tony Austin CCBY2.0

Vous avec acheté une courge butternut, un potimarron, une citrouille, une sucrine du berry … et vous vous demandez s’il fallait obligatoirement les peler ? D’abord si vous voulez évitez d’en peler certaines, il est préférable de les acheter bio ou, si ce n’est pas le cas, de vraiment bien les laver pour ôter les éventuels pesticides. Ensuite cela dépend, certaines doivent s’éplucher et pour d’autres ce n’est pas nécessaire.

Parfois oui, parfois non 😀 

La peau du potimarron se ramollit à la cuisson, c’est la bonne nouvelle du jour. Vous n’avez donc pas besoin de l’enlever. Il en va de même pour la courge Buttercup, les courgettes (oui oui, ce sont des courges), la Buttercup, le patidou, la Jack be little, et le pâtisson (quand sa peau est fine. Si elle est bien blanche et un peu épaisse, il faudra l’enlever).

Par contre, la Butternut, le potiron, la courge spaghetti, la galeuse d’Eysines, la sucrine du Berry, la candy roaster, le giraumon, la sweet mama, et la courge bidao s’épluchent. Soit parce que la peau est très dure, soit parce qu’elle n’est pas comestible. A noter que si certaines sont dures à éplucher vous pouvez les cuire d’abord et les peler après. En général, c’est plus facile.

Retrouvez ici toutes mes recettes avec des courges.

 

 

Allez on en discute ?
Les commentaires
  • Barbara a écrit le 31 octobre 2019

    merci à nouveau (il ne me viendrait pas à l’esprit de peler les courgettes …. )

    • Anne a écrit le 31 octobre 2019

      Coucou Barbara. Je suis sûre qu’il y a plein de gens qui les pèlent. Moi des fois je pèle un sur deux pour faire joli :p

  • Catherine a écrit le 9 janvier 2021

    Bonjour,
    Je viens de cuire des patissons et la peau reste très dure même après 20 minutes de cuisson ! La peau est très épaisse, elle n’est pas du tout mangeable et très difficile à peler.

    • Anne a écrit le 9 janvier 2021

      Argh, ce devait être un pâtisson bien blanc ? Ceux ci ont la peau épaisse il faut mieux l’enlever. Je vais rajouter.

  • Meryda25 a écrit le 9 janvier 2021

    Je ne pèle pas la butternut est ce grave?

    • Léa F. a écrit le 9 décembre 2021

      Jamais pelé une butternut ou une sucrine… Et je ne suis pas morte ! En revanche, la patidou ouch… On utilise justement la dureté de sa peau pour en faire une coque à farcir non ? Jamais réussi à en manger la peau en tout cas, ou alors je suis mal tombée !

P & P

Répondre à Barbara Annuler la réponse

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Photo - Anne Lataillade
Anne Lataillade
Auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

S'inscrire à la
newsletter

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas













Par type de plats












Par événements










Par régime alimentaire




Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles et Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Photo - Anne Lataillade

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

 Allez, on reste en contact  ?
FACEBOOK
264 600
followers
Pinterest
567 200
followers
Instagram
88 500
followers