Logo - Papilles et Pupilles

Chargement en cours...
Veuillez patienter...
P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Château Malartic Lagravière

Actu Gourmande, les news Avec alcool Boissons Bonnes adresses

Château Malartic Lagravière

Château Malartic Lagravière

C’est en 1855 qu’est établi le premier classement des vins de Bordeaux. L’idée à l’époque était de montrer d’où venaient les meilleurs crus. Le terroir de Malartic Lagravière n’était pas concerné car seuls les vins rouges du Médoc étaient répertoriés (à l’exception notable du Château Haut Brion, situé à Pessac). Les vins blancs concernés, eux, n’étaient que des liquoreux.

Pour la région des Graves, il a fallu attendre 1953. Il y eut un classement pour les vins rouges, un pour les vins blancs et seuls 6 Châteaux furent récompensés dans les 2 catégories : Château Bouscaut, Château Carbonnieux, Domaine de Chevalier, Château Latour-Martillac, Château Olivier et… Château Malartic Lagravière. Primé donc à la fois pour la qualité de ses vins blancs et de ses vins rouges.  #LaClasseÀDallas 🙂

Il faut dire que le terroir y est exceptionnel. On y trouve la plus belle croupe de graves de Léognan. Cela en jette non ? 🙂

Quand je m’y suis rendue, la semaine dernière, c’était le dernier jour des vendanges. Les ouvriers viticoles, répartis de chaque côté de la table de tri, enlevaient les ultimes rafles et feuilles avant pressage. Le jus, stocké dans l’incroyable chai octogonal allait ensuite suivre les différentes étapes de la vinification. L’odeur des raisins juste pressés était incroyable.

Table de tri et chai octogonal

Table de tri et chai octogonal

Le château appartient depuis 1997 à Alfred et Michèle Bonnie. Ils ont fait fortune avec une marque que vous connaissez bien, l’Eau Ecarlate. Tombés amoureux de la propriété, ils la rénovent complètement pour en faire ce qu’elle est aujourd’hui.

Si je suis venue au Château Malartic Lagravière c’est d’une part pour goûter les vins (la famille détient 2 autres propriétés, le Château Gazin Rocquencourt, toujours dans le bordelais, et le Bodega DiamAndes en Argentine)…..

… mais aussi et surtout pour découvrir l’un de leurs ateliers. Il en existe plusieurs :  cépages et découverte, atelier fromage ou encore atelier du chef. Et c’est donc avec Séverine Bonnie, la Directrice Générale du Château et Clément Lefort, (ex chef d’un restaurant que j’aimais beaucoup, Belle Campagne, et qui est maintenant cuisinier indépendant), qu’Audrey, Xavier, Guillaume et moi avons cuisiné. Au menu, tartine croustillante aux champignons et tomates et tartare de magret de canard, déclinaison de butternut.

Un excellent moment, très convivial et où le chef nous a fait goûter plein de choses que je ne connaissais pas comme la coriandre vietnamienne ou la cardamome noire.

Nous avons ensuite grignoter nos préparations en dégustant les différents vins proposés. Un petit coup de coeur pour le Viognier Diamandes très aromatique et très élégant. Une très jolie expérience. Une idée de cadeau de Noël peut être ? 🙂

Quelques photos du lieu :

Château Malartic Lagravière

Château Malartic Lagravière

Château Malartic Lagravière – 43 Avenue de Mont-de-Marsan – 33 850 Léognan

Visites sur réservations.

Allez on en discute ?
Les commentaires
  • Barbara a écrit le 12 octobre 2019

    magnifique lieu
    et merci pour toutes ces infos détaillées
    de l’eau écarlate au vin … étrange parcours !!
    🙂

    ces « grignotages » 🙂 sont super sympa et le cadre waouh

    merci bon weekend

    • Anne a écrit le 12 octobre 2019

      OUi, superbe 🙂 Merci Barbara

  • Barbara a écrit le 12 octobre 2019

    dans ma région Malartic c’est une clinique
    bien moins sympa !!

    • Anne a écrit le 12 octobre 2019

      Ah ben tu m’étonnes, moins sympa 🙂

P & P

Répondre à Barbara Annuler la réponse

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Photo - Anne Lataillade
Anne Lataillade
Auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

Contacter Anne
S'inscrire au flux RSS

Mon livre de recettes

Mon guide sur Bordeaux

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas
Petit déjeuner
Brunch
Apéro
Entrées
Viandes
Poissons
Légumes
Féculents
Plats Complets
Sauces
Desserts
À l'heure du thé
Pique-nique
Par type de plats
Salades composées
Soupes
Tartes sucrées
Tartes salées
Plats mijotés
Plats sucrés salés
Cakes
Recettes légères
Gratins
Crumbles
Clafoutis
Avec des restes
Par événements
Buffets
Chandeleur
Epate Belle Mère
Saint Valentin
Saint Patrick
Pâques
Halloween
Recettes de fêtes
Desserts de fêtes
Cadeaux gourmands
Par régime alimentaire
Sans gluten
Sans lait
Sans oeufs
Végétarien
S'inscrire à la
newsletter
Les archives d'Anne
Dis, tu te souviens ?

Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles & Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Photo - Anne Lataillade

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

Contacter Anne
S'inscrire au flux RSS
Me suivre aussi sur :

 Allez, on reste en contact  ?
FACEBOOK
206 700
followers
Pinterest
487 000
followers
Instagram
49 000
followers
Fermer