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Blog culinaire qui fait voyager

Cake aux noisettes, ultra moelleux

Cakes

Cake aux noisettes

Cake aux noisettes

L’arrivé de l’automne fait naître en moi un besoin de cocooning. J’ai envie d’un feu de cheminée, d’un bon bouquin et de musique douce. Je mets moins le pied dehors (je déteste le froid, je déteste la pluie). Côté cuisine je craque pour les petits plats mijotés, les potages et veloutés. Et côté sucré, je m’oriente vers les cakes. C’est pour moi le goûter parfait pour une journée automnale. J’ai choisi aujourd’hui de préparer un cake aux noisettes relevé d’une pointe de cannelle qui correspond bien à cet état d’esprit. C’est délicieux et réconfortant.

Voici la recette du cake aux noisettes.

Ingrédients

Pour 1 cake (moule de 26,5 x 10 cm de long)

Préparation

Sortez le beurre du réfrigérateur 1/2 heure avant de commencer le gâteau. Coupez-le en dés et laissez-le ramollir à l’air libre.

Cake aux noisettes ingrédients

Cake aux noisettes ingrédients

Mélangez dans un saladier la poudre de noisettes, la farine, la levure chimique et la cannelle. Si vous avez un tamis, c’est  le moment de vous en servir, la poudre de noisettes s’agglomérant parfois en petits paquets.

Mettez le beurre mou dans un saladier, ajoutez le sucre en poudre et fouettez jusqu’à ce que le mélange devienne crémeux. Ajoutez ensuite les oeufs, un par un. Attendez bien que le mélange soit homogène avant d’ajouter un autre oeuf.

Ajoutez ensuite le mélange à base de noisettes et le lait et remuez à nouveau. Vous devez obtenir un mélange assez compact.

Beurrez le moule à cake. Versez le mélange dans le moule et enfournez dans un four préchauffé à 160°C. Faites cuire 1 heure. Pour vérifier que le cake est bien cuit, plongez en son coeur la lame d’un couteau, elle doit ressortir sèche. Si ce n’est pas le cas ajoutez 5 minutes de plus au temps de cuisson.

Démoulez à chaud.

Quand le cake a refroidi, saupoudrez-le à travers une petite passoire de sucre glace.

Cake aux noisettes

Cake aux noisettes

Super bon !

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Brousse a écrit le 29 octobre 2019

    J ai rajouté des noisettes fraiches .

    • Anne a écrit le 30 octobre 2019

      Bonne idée les noisettes fraîches 🙂

  • Soph a écrit le 29 octobre 2019

    1000 mercis pour cette délicieuse recette 😋 j adore les noisettes
    Un ingrédient réconfortant en cette période automnale 😍
    Je croise les doigts alors

  • Noura a écrit le 30 octobre 2019

    Excellente recette ! Merci beaucoup !

  • Martine a écrit le 30 octobre 2019

    J’ai testé la recette cet après-midi et c’est un régal 😁très moelleux et pas trop sucré ! Parfait 👍 merci beaucoup Anne

  • nini a écrit le 31 octobre 2019

    Bonsoir
    J’ai fais le cake aux noisettes ce matin ,pour qu’on puisse le manger à 16 heures avec un bon thé.
    Vraiment un excellent cake ,pas trop sucré ,léger et moelleux.
    Recette a garder.
    Merci .Nini

    • Anne a écrit le 1 novembre 2019

      Super. Merci Nini 🙂

  • Freesia95 a écrit le 1 novembre 2019

    Bonjour à toutes et tous
    En ce jour ou nous pensons à nos disparus un peu de réconfort avec ce delicieux cake aux noisettes ..merci Anne .un vrai moment de douceur .!! Je ne suis pas trop patissiere mais j ai suivi scrupuleusement la recette et c est une réussite ..lisez bien la recette comme le dit notre amie Mercotte
    Bon après-midi
    Krys

    • Anne a écrit le 1 novembre 2019

      merci beaucoup 🙂 Oui j’adore dans Le meilleur Pâtissier quand elle passe avec la pancarte 🙂 Trop drôle

  • Raysa a écrit le 1 novembre 2019

    Bonjour Anne, merci de partager avec nous toutes ces merveilles, j’adore ton blog…( je m’excuse pour ma française).
    Je prépare ta recette de cake aux noisettes … et c’est délicieux. En plus, très facile à préparer. Et, comme j’avais plein de noix, je préparé un autre cake aux noix :). Aussi délicieux. J’ai l’impression que ça va être le gâteau de cette hiver 😋.
    Merci! 🤗

    • Anne a écrit le 1 novembre 2019

      Super 🙂 Merci beaucoup Raysa. Ton français est excellent 🙂

  • Douceur automnale a écrit le 1 novembre 2019

    Ce cake est délicieux …..mais un peu sec à notre avis… Pourrait-on l’accompagner….d’une crème anglaise? Une confiture légère…..

    • Anne a écrit le 1 novembre 2019

      Pourquoi pas. Moi j’ai opté pour le latte 😉

      • Barbara a écrit le 3 novembre 2019

        j’ai pas trouvé qu’il était sec ici au contraire tout tendre presque « humide »
        trop cuit peut être ?
        bon dimanche

        • Anne a écrit le 4 novembre 2019

          Oui, peut être. Les temps de cuisson sont toujours à adapter à son four.

  • Yannouze a écrit le 2 novembre 2019

    Cake très bon et moelleux.
    En achetant la poudre de noisettes je ma suis trompé et ai pris la moitié de poudre d’amandes. Ça s’est révélé très bon:)

    • Anne a écrit le 2 novembre 2019

      Merci Yannouze 🙂

      • Barbara a écrit le 3 novembre 2019

        à défaut de noisettes en poudre …
        et avec l’envie de le tester quand même tout de suite (bon aussi parce qu »oeufs à utiliser/ et puis c’est pas parce que moi pas 🙁 que les autres ne doivent pas manger….)
        j’ai fait mix noisettes que j’ai hachées et amande (pardon Anne 😉 )
        en me disant » la prochaine fois j’achète de la poudre de noisette »
        ça fera 2 cakes 🙂 )
        mais déjà là, très sympa
        pas du tout trop sucré
        et pas sec comme dit dans un autre commentaire
        au contraire presque texture humide (peut être car noisette entières avec peau et pas poudre justement) mais j’attends de voir tout à l’heure ce genre de cake gagne a attendre une journée
        😉
        donc merci Anne

    • MarieBzh a écrit le 11 septembre 2022

      Cake excellent et pas sec. Une question : quel type de poudre de noisettes avez vous utilisé ? (Noisettes entières , torréfiées, sans peau ?) merci pour la recette !

      • Anne a écrit le 11 septembre 2022

        Bonjour Marie

        Juste de la poudre de noisettes « normales » en grande surface.

  • myriam a écrit le 2 novembre 2019

    RE
    bonjour Anne
    recette réalisée hier avec des noisettes fraîches.
    Un délice de douceur et d’onctuosité.
    Ma fille a pris la recette.

    • Anne a écrit le 2 novembre 2019

      Super que la recette voyage 🙂 Merci Myriam et plein de bises. Bon week-end

  • Annie84 a écrit le 3 novembre 2019

    bonjour super bon, pas sec quand au parfum j’ai mis vanille car je n’aime pas la cannelle, mon mari et moi avons adorés a refaire, merci

  • Brize a écrit le 3 novembre 2019

    Bonjour Anne.
    J’ai fait le cake hier soir, en suivant scrupuleusement ta recette et le résultat est juste par-fait, pas sec du tout et savoureux ! On vient de le déguster et il a été très apprécié : parfait pour un jour de tempête (je suis dans le sud-ouest, tout près du pays basque) 😉 .
    Merci pour cette bonne recette … et pour toutes celles que mon mari et moi venons régulièrement picorer sur ton blog, qui est notre site de référence en matière de cuisine 🙂 !

    • Anne a écrit le 4 novembre 2019

      Merci beaucoup Brize. je suis ravie que la recette t’ait plu et que mon blog soit utile <3

  • Cécile a écrit le 4 novembre 2019

    Merci pour cette recette Anne, testée et approuvée ! Et en plus elle m’a permis de liquider le sachet de noisettes en poudre qui traînait depuis des mois dans le placard :o)

  • ln22 a écrit le 5 novembre 2019

    j’ai fait la recette pour la pause café au boulot et ce fut un véritable succès. J’amais mis moitié amande en poudre car pas assez de noisettes mais cela est resté parfait : moelleux, go^teux, pas trop sec, pas trop sucré. Une tuerie en fait. merci, merci beaucoup. Jene suis jamais déçue avec toutes les recettes de votre blog !

  • Plumette a écrit le 18 novembre 2019

    Bonjour Anne,
    Tout d’abord je voulais vous dire que votre blog est super et que je le suis depuis de nombreuses années, toutes vos recettes sont très inspirantes et bien entendu délicieuses ^^
    J’ai réalisé le cake aux noisettes, mais après 1h05 de cuisson le cake était très friable.
    Ça n’enlève rien au fait qu’il soit délicieux, mais j’aurais voulu comprendre pourquoi.
    Je n’avais que 2 oeufs, et il est vrai que j’ai voulu démouler 10 min environ après la sortie du four.
    J’ai utilisé un moule en silicone.
    Merci de votre retour, très bonne journée 🙂

    • Anne a écrit le 18 novembre 2019

      Bonsoir Plumette. 2 oeufs au lieu de 4 ça change tout 🙂

  • Franck a écrit le 22 novembre 2019

    Très bonne recette que j’ai réalisé en peu de temps deux fois et à chaque fois c’est un délice de légèreté noisetté. Merci

  • Débottine a écrit le 23 novembre 2019

    La recette est super, on se régale. Le cake est bien moelleux et gonflé avec un délicieux gout de noisette. Validé par toute la famille.

    • Anne a écrit le 23 novembre 2019

      Merci Débottine, je suis ravie que cette recette vous ait plu 🙂

  • Manon D. a écrit le 2 décembre 2019

    Excellente recette !! Merci

  • nini a écrit le 16 décembre 2019

    Coucou
    Un délice ce cake ,je l’ai fais plusieurs fois pour notre gouter avec un bon thé.
    Pas trop sucré et on sent bien le gout de noisette.
    .

    • Anne a écrit le 18 décembre 2019

      Merci Nini 🙂 Bonne soirée

  • Nadine Rochat a écrit le 6 février 2020

    Bonjour, super recette mais un peu fade, j’ai ajouté un demi jus de citron à la fin avec le mélange noisettes, lait.

  • Diane a écrit le 26 mars 2020

    Ce cake est une tuerie ! Pas trop sucré, moelleux et on sent bien la noisette. Je l’ai fait aujourd’hui, j’espère qu’il aura une espérance de vie supérieure à demain…^^

  • Katia a écrit le 1 avril 2020

    Trop bon. Moelleux, pas trop sucré. J’ai rajouté 5 minutes de cuisson et des pépites de chocolat à la demande générale. Merci encore une fois Anne!

  • Kansaijin a écrit le 15 mai 2020

    Bonjour Anne
    Merci pour ta recette. Je viens de faire ce cake. J’en suis satisfaite dans l’ensemble. Il est bon, bien gonflé, bonne consistance, pas sec, mais… un peu fade. Je vais peut-être le couvrir d’un glaçage au sucre, ou au chocolat, ou peut-être le manger avec de la confiture. Je comprends qu’il aille très bien avec un cappuccino, mais je ne bois pas de café. Après, il est très gros, pour 10 personnes voire plus, je dirais. Nous ne sommes que 3 à la maison. Si je le refais, je prendrai la moité des ingrédients seulement. Je pense que ça suffira.

    Une Française au Japon

    • Anne a écrit le 15 mai 2020

      Bonjour Kansaijin. Peut être es tu habituée à des goûts plus sucrés ? Il n’avait pas le goût de noisettes ? Parce que c’est ce qui domine. Bonne soirée

  • Sissi a écrit le 20 août 2020

    Bonjour , mon Amie m’a ramener de la poudre de noisette du moulin dans le Jura et j’ai fait votre recette un vraie délice super moelleux 😋merci , vais le refaire pour ce wk, j’adore votre site super recettes

  • Sibel a écrit le 27 septembre 2020

    Merci beaucoup pour cette recette.

    J’ai essayé la recette avec quelques modifications. Je n’avais pas de poudre de noisette donc je l’ai remplacé par de la poudre d’amandes. Mes œufs étaient vraiment très petits, je ne savais pas si je devais en ajouter un de plus ou pas, j’ai ajouté juste un blanc d’œuf en plus.

    Le cake était délicieux. La prochaine fois j’ajouterai un peu plus de sucre ou un glaçage au chocolat & ferai le double. Il n’en reste déjà plus.

    • Anne a écrit le 27 septembre 2020

      MErci Sibel 🙂 Bon dimanche

  • Cateyes a écrit le 21 janvier 2021

    Je ne pensais pas aimé un cake aux noisettes mais dès le 1er essai, c’était facile à faire et surtout hyper bon,. Ce n’est pas dans mes habitudes de faire des compliments et surtout de trouver du 1er coup une recette aussi fantastique. J’en ai profité pour partagé la recette avec mes collègues, conquises comme nous! Merci encore

  • Sylvie Nodet a écrit le 4 février 2021

    Une tuerie,
    Voilà une recette de cake à la poudre de noisettes délicieux.
    Le seul détail que je n’aurai pas du suivre est de démouler chaud…..
    Il est tellement léger qu’il se brise facilement, à la coupe il se tient bien👍
    Cuisson 1heure 10 à 160°.
    Merci pour cette recette

  • Metella a écrit le 2 octobre 2021

    Super bon cake, pas du tout sec, au contraire il est (et reste) très moelleux, avec un goût fin et peu sucré.
    J’ai mis 200g de noisettes en poudre car j’avais un sachet qui traînait dans le placard. Je craignais un peu le résultat mais finalement c’était nickel.
    La prochaine fois, j’essayerai avec un glaçage au chocolat noir. Merci pour cette recette qui fut le 1er cake de l’automne.

    • Anne a écrit le 2 octobre 2021

      Merci Metella, je suis ravie que cette recette t’ait plu

  • Khrid a écrit le 9 janvier 2022

    Très bon cake, validé par toute la famille. La noisette est bien présente et le tout est sucré juste comme il faut. Très moelleux. J’ai juste rajouté quelques pépites de chocolat et quelques amandes effilées.

  • Lincoln a écrit le 9 janvier 2022

    Testé, approuvé, vraiment moelleux, je me suis régalée. Merci !

  • Flo a écrit le 19 janvier 2022

    Très bon goût de noisettes mais je le trouve trop gras. Je retenterai avec 50g de beurre quitte à ce que ce soit trop sec.

  • Vali a écrit le 29 janvier 2022

    Recette au top. Bien gonflé, pas trop sucré. Je recommande 😊

    • Anne a écrit le 29 janvier 2022

      Merci, je suis ravie que tu aies aimé

  • Magali a écrit le 5 février 2022

    J’adore cette recette ! Inratable, très facile à faire ! Mon compagnon en raffole à chaque fois ! J’ai rajoutée une cuillère à soupe de rhum arrangé !

  • Héléna a écrit le 30 mars 2022

    Bonjour Anne, recette faite hier en prévision du petit déjeuner du lendemain. Mais ce cake donnait tellement envie qu’on en a pris une tranche. Et bien c’est très bon, moelleux. A refaire. Merci pour tes délicieuses recettes.

    • Anne a écrit le 30 mars 2022

      Bonjour Héléna,

      Merci de ton retour.

  • Malisjo a écrit le 31 mars 2022

    Bonjour à tous ! Et merci pour cette recette délicieuse. Pour autant j’ai changé beaucoup de choses car adepte du « léger en graisse et en sucre » ! J’ai donc utilisé des noisettes que j’ai moulues pas trop fin (hum le croquant !), de la farine d’épeautre, du yaourt à la place du beurre (même poids) et du sirop d’agave à la place du sucre (en l’introduisant à la toute fin : moitié du poids de sucre); Et le cake est très gonflé et très bon aussi alors merci pour le modèle ! Je note 8/10.

    • Anne a écrit le 1 avril 2022

      🙂 Merci, je suis ravie que cela t’ait plu.

  • Thia a écrit le 25 mai 2022

    J’ai fait votre recette à la lettre et c’est juste trop bon vous nous avez régalé merci beaucoup 🥰🥰

  • Guillaume a écrit le 28 août 2022

    Super moelleux, vraiment top 👌
    J’ai ajouté des noix dedans et ça se marie très bien avec.

    • Anne a écrit le 29 août 2022

      Merci Guillaume. Bonne idée les noix 🙂

  • Fred a écrit le 1 octobre 2022

    Testée ce jour, j’ai respecté scrupuleusement votre recette, j’ai mis vanille plutôt que cannelle, EXCELLENT !! Merci beaucoup !!

    • Anne a écrit le 2 octobre 2022

      Avec plaisir Fred 🙂

  • Olivier a écrit le 1 novembre 2022

    Bonjour, c’est de loin le meilleur cake que j’ai jamais fait ! en voyant tous les avis, moelleux par ci, moelleux par là, je me suis dit allez on teste, mais c’est encore meilleur que ce à quoi je m’attendais 🙂
    J’ai ajouté des petits morceaux de noisettes et d’amandes entières au dessus, miam !
    Merci pour cette recette ! (ton blog est une vraie mine, je sens que je vais y revenir souvent)

  • compagnon a écrit le 11 janvier 2023

    Magnifique….un régal à faire découvrir sans modération ;0))))

  • Aconite57 a écrit le 29 janvier 2023

    Excellent cake fait avec le reste de poudre de noisette destinée aux gâteaux de Noël.
    Déjà fait 2 fois et on se régale. J’ai juste modifié le temps de cuisson, 45mn à 180°. Il était cuit à point

  • Lea a écrit le 1 février 2023

    J ai remplacé les 150g de beurre par 300g de pomme mixées! Super bon !

  • Maman Ourse a écrit le 11 février 2023

    Bonjour, j’ai bidouillé pour l’adapter au Thermomix, et nous l’avons fait avec mon apprenti pâtissier de 5 ans et demi !
    Très bon ! Nous l’avons parsemé de petits morceaux d’orange confite et de noix de cajou caramélisées car nous sommes de grands gourmands 😉

    • Anne a écrit le 11 février 2023

      Super 🙂 Merci pour le retour

  • KT a écrit le 18 mars 2023

    Il est tres facile à réaliser et très bon.

  • Bénédicte Le Chapelain a écrit le 21 mars 2023

    Cake préparé pour le gouter, c’est un régal.
    Pas trop sucré comme j’aime avec ce bon gout de noisette.
    Validé par les enfants.
    Merci Anne pour toutes ces bonnes recettes, je suis une fan absolue!!!

  • Céline a écrit le 14 avril 2023

    Je l’ai faite pour mes enfants à l’automne et ils ont adorés !!!!!! Maintenant je la fais régulièrement 🙂

    • Anne a écrit le 14 avril 2023

      J’en suis ravie 🙂

  • Tibou91 a écrit le 10 mai 2023

    Je cherchais une recette pour écouler des noisettes en poudre.
    ce gâteau est un délice, moelleux, léger et peu sucré.
    Une belle surprise.
    50min de cuisson à 160 on suffit pour moi.
    Je le referais sans hésiter, on s est régalé

  • Fleurette a écrit le 9 octobre 2023

    Bonjour,
    J’ai réalisé ce cake avec des noisettes fraiches que j’ai légèrement torréfiées. Je n’ai mis ni cannelle, ni vanille. Le cake est bien moelleux, pas trop sucré, tout le monde a aimé. Merci pour cette recette.

    • Anne a écrit le 9 octobre 2023

      Bonjour Fleurette. Merci pour ton retour 🙂

  • Laurent a écrit le 11 octobre 2023

    Bonjour
    J’ai cuisiner hier la recette.
    Cela à beaucoup plu à ma femme.
    J’ai diminué un peu la quantité de sucre.
    Nous nous sommes bien régalé.
    Il en restait pour le petit déjeuner, super.
    Merci pour la recette
    Laurent

    • Anne a écrit le 12 octobre 2023

      Merci Laurent de ton retour. Je suis ravie que vous ayez aimé la recette

  • marie joelle a écrit le 31 octobre 2023

    Je viens de faire ce cake et il est en effet très moelleux, bien sûr que le beurre, les noisettes et le lait y contribuent. Mais il est léger et très goûteux, de plus il a bien cuit sans se déformer. Merci beaucoup pour la recette.

    • Anne a écrit le 1 novembre 2023

      Merci pour ton partage d’expérience 🙂

  • Pauline a écrit le 5 novembre 2023

    J’ai trouvé ce cake délicieux ! Merci beaucoup pour la recette suivie a la lettre

    • Anne a écrit le 5 novembre 2023

      Avec plaisir Pauline 🙂

  • nathalie a écrit le 8 novembre 2023

    Bonjour ! encore dans le four mais ca me semble trés bon ! je me suis rendue compte que je n’avais pas assez de beurre du coup je l’ai remplacé par un pot de compote de pomme de 100g (jai lu sur internet qu’on pouvait remplacer le beurre par la compote) et du coup diminué un peu le sucre et bien j’ai gouté la pate et c’est super bon ! un petit truc à partage ==> plus de beurre ? remplacer le par une compote de pomme (100g pour 100g) ! merci pour la recette !

    • Anne a écrit le 8 novembre 2023

      Avec plaisir Nathalie. Bonne soirée

  • Philippe a écrit le 9 novembre 2023

    J’ai suivi à la lettre et au gramme près vos instructions à part le sucre blanc et non roux avec noisette du jardin broyées
    Divin
    😋🥰

  • Magali a écrit le 11 novembre 2023

    Tout simplement délicieux. Moelleux, parfumé tout ce que l’on aime en gourmandise. Merci pour le partage.

  • Corinne a écrit le 2 décembre 2023

    Recette suivie à la lettre, un délice 👍 je pense que presque chaque jour je fais une de vos recettes toujours simples, avec les doses impeccables.
    Merci pour tous vos efforts ! Et votre bonne humeur bordelaise.

  • DomTom a écrit le 15 janvier 2024

    Une tuerie miam miam perso j’ai juste réduit le sucre de moitié

    • Anne a écrit le 15 janvier 2024

      Merci, je suis ravie qu’il t’ait plu 🙂

  • Domi a écrit le 30 janvier 2024

    J’ai fait la recette et il est vraiment très très bon facile à faire. J’ai juste mis un peu moins de sucre (j’aime pas trop le sucre) et pis du sucre de coco Merci pour cette délicieuse recette

  • Cartouche13 a écrit le 6 février 2024

    Cake très onctueux et excellent..

  • Isabelle a écrit le 26 février 2024

    Très bon gâteau, pas trop sucré. Merci beaucoup pour cette recette.

  • ApiSylvie a écrit le 3 mars 2024

    Merci beaucoup un vrai delice! Comme la majorité de vos recettes. Merci et encore merci!
    Sylvie

Les commentaires
  • FlowerSissi a écrit le 29 octobre 2019

    Humm ça me donne envie!! Ça doit ressembler au creusois en terme de goût, non?

    • Anne a écrit le 30 octobre 2019

      tout à fait. En moins sucré 🙂

  • Hervé a écrit le 29 octobre 2019

    Bonjour Anne,
    Sympa cet atelier ! Et bien si j’étais dans votre coin, j’aurai bien volontiers tenté ma chance de vous rencontrer à cette occasion ! Dommage !

    Belle fin de journée à vous et merci encore pour ce jeu ! 🙂

  • Véronique LARIOS a écrit le 29 octobre 2019

    Bonjour Anne, miam… 😋 Ce Cake doit être délicieux… Une tuerie comme dirait mon mari ! Moi aussi j’ai envie de douceurs automnales, cette saison me rend un brin mélancolique. Mais je n’ai pas de poudre de noisettes dans mon placard, je n’ai que de la poudre d’amandes, penses tu que c’est réalisable ? Et là ce serait un Cake aux amandes ! 😆

    • Anne a écrit le 30 octobre 2019

      COucou Véronique. Ah oui, sans souci pour la poudre d’amandes.

  • LadyMilonguera a écrit le 29 octobre 2019

    Comme il me tente ton cake !

    • Anne a écrit le 30 octobre 2019

      MErci LadyMilonguera 🙂 Bises et à bientôt

  • myriam a écrit le 29 octobre 2019

    Bonjour Anne
    Je m’imagine déjà la bonne odeur qui sort du four…
    L’automne est indiscutablement pour moi aussi la saison the cocooning .
    Ma fille arrivant jeudi pour quelques jours , ton cake sera le bienvenu pendant nos moments
    « coin du feu » qui ne manquera pas d’arriver .
    Je ne serai pas à Bordeaux pour cet atelier _ comme tu t’en doute_ mais je souhaite  » bonne chance  »
    à tout le monde.
    Bonne semaine

    • Barbara a écrit le 30 octobre 2019

      super profite bien de ta fille Myriam

      • Anne a écrit le 30 octobre 2019

        Coucou MYriam. Comme le dis si bien Barbara, profite bien de ta fille <3

  • Méryem a écrit le 29 octobre 2019

    HUmmmm !!! ah que j’aimerais habiter Bordeaux !!

  • texmex a écrit le 29 octobre 2019

    Post sponsorisé par hasard?

    • Anne a écrit le 29 octobre 2019

      c’est marqué dessus ^-^

  • magnetik a écrit le 29 octobre 2019

    Aucun doute c’est la soupe potiron marron ma recette préférée pour l’automne.

    • Anne a écrit le 30 octobre 2019

      Ah oui, c’est super bon 🙂 Cela me donne envie d’en refaire

  • Adèle a écrit le 29 octobre 2019

    Bonjour,

    Votre commentaire sur la saison m’a fait sourire, car je suis à l’opposé 😉 Je déteste l’été et ses températures qui dépassent les 25 degrés ! En automne, je peux à nouveau me servir du four ! Et ce cake va y être enfourné d’ici le week-end 😉

    • Anne a écrit le 30 octobre 2019

      Coucou Adèle,
      mdr 🙂

  • CCC a écrit le 29 octobre 2019

    Merci pour cette recette que j’ai hâte de tester. Mon cake d’automne préféré est le cake aux carottes !

  • Cecile a écrit le 29 octobre 2019

    Super. Merci pour l’atelier. Ma recette d’automne préférée est le velouté butternut lait de coco

    • Anne a écrit le 30 octobre 2019

      Avec plaisir Cécile, bonne chance

  • MsV a écrit le 29 octobre 2019

    Je vais essayer votre recette ! Et j’adorerais vous rencontrer et goûter votre cake ! Moi aussi j’aime le Latte ❤️

    • Anne a écrit le 30 octobre 2019

      Alors je croise les doigts 😉

  • Laurence Bordes a écrit le 29 octobre 2019

    Coucou Anne, ma recette d’automne préférée c’est une tarte aux noix mais je me laisserais bien tenter par un cake noisette.
    Je serais ravie de te rencontrer le 05 novembre, en plus je suis en vacances😃
    Merci, Laurence

    • Anne a écrit le 30 octobre 2019

      Coucou Laurence, Je croise les doigts pour toi 🙂 merci de ta participation 🙂

  • Marielle a écrit le 29 octobre 2019

    Hum… Il a l’air trop bon votre cake !! 🤤
    Pour le concours ça tombe bien car j’habite Bordeaux et je suis dispo cette semaine là ! 😍 Par contre je ne vais pas être originale car le plat que j’attends avec impatience est la raclette🙈 sinon plus light un bon velouté de butternut c’est pas mal aussi😅

    • Anne a écrit le 30 octobre 2019

      mdr pour la raclette 🙂 BOnne chance

  • Chris a écrit le 29 octobre 2019

    Oh, je n’ai pas été suffisamment réactive et j’ai raté l’invitation de Nespresso. J’aimerais bien goûter une petite part de cake 😋
    Mes plats préférés d’automne, les cèpes, un velouté de butternut… J’espère pouvoir vous rencontrer…

    • Anne a écrit le 29 octobre 2019

      Ah si si, pas de souci. C’est jusqu’à demain soir pour le tirage au sort 🙂

  • SophieDLG a écrit le 29 octobre 2019

    Coucou Anne,
    C’est avec plaisir que je participe à ce concours c’est en semaine génial pour moi qui travaille le week-end !!
    Ma recette d’automne préférée un délicieux Velouté de châtaignes surtout le tiens que j’ai eu la chance de goûter à la gare 😉
    Bises
    Sophie

    • Anne a écrit le 30 octobre 2019

      super 🙂 Je croise les doigts alors SOphie.

  • Kate a écrit le 29 octobre 2019

    Delicieux et parfait pour la saison!!
    Je serai ravie de venir vous rencontrer le 5! Ma recette d’automne préférée est votre epaule d’agneau avec sa sauce barbecue….avec une bonne purée maison et un mélange de légumes (panais, carottes, topinambours, navets, oignons etc) au four.
    Merci pour toutes bos recettes et vos idées!

  • Kate a écrit le 29 octobre 2019

    Merci pour cette recette délicieuse et tellement de saison ces derniers jours.
    Je participe au concours svp.. .
    Ma recette préférée est votre epaule d’agneau avec sa sauce barbecue accompagnée d’une purée maison et des legumes au four (panais, topinambours, carottes, navets, oignons etc…)
    A bientôt peut-être….

    • Anne a écrit le 30 octobre 2019

      Merci Kate et bonne chance

  • Valérie a écrit le 29 octobre 2019

    Bonjour Anne, ma recette préférée d’automne est la moqueca de camarao ! Souvenir de notre séjour pendant 5 ans au Brésil. Il s’agit d’une soupe de crevettes au lait de coco qui se cuit et se présente dans une citrouille !

    • Anne a écrit le 30 octobre 2019

      Miam 🙂 cela doit être délicieux

  • Hélène Gaspard a écrit le 29 octobre 2019

    J’aurai tellement voulu vous rencontrer Anne!!!! Un tirage était une bonne chance pour moi. Mais je serai en vacances. Une prochaine fois j’espère! Sinon, ma recette préférée est le velouté de butternut.

    • Anne a écrit le 30 octobre 2019

      Une prochaine fois avec plaisir 🙂

  • Delphine D a écrit le 29 octobre 2019

    Miam miam, j’adore ce cake comme tous les cakes, gourmande que je suis 😋 ! et cerise sur le cake j’adorerai vous rencontrer 🤞😉😚

    • Anne a écrit le 30 octobre 2019

      Alors je croise les doigts 😉

  • maheude a écrit le 29 octobre 2019

    C’est un des premiers blog que j’ai suivi c’était il y a longtemps …. Néo bordelaise , foodista, ma cuisine est comme moi d’ici d’ailleurs et de nulle part…Je tente ma chance car cliente de Nespresso ils m’ont dit qu’il n’y avait pas d’atelier . Gourmand j’aimerais tester

    • Anne a écrit le 30 octobre 2019

      merci de ta participation 🙂

  • Jen a écrit le 30 octobre 2019

    Quelle superbe idée ! Je tente ma chance, la photo de ton cake me fait saliver !
    Pour ma recette d automne préférée, ta recette de velouté coco butternut curry 😊🤞🏻

    • Anne a écrit le 30 octobre 2019

      merci de ta participation 🙂

  • Jen a écrit le 30 octobre 2019

    Quelle superbe idée ! Je tente ma chance, la photo de ton cake me fait saliver !
    Pour ma recette d automne préférée, ta recette de velouté coco butternut curry 😊🤞🏻🤞🏻🤞🏻

    • Anne a écrit le 30 octobre 2019

      merci de ta participation 🙂

  • Maud a écrit le 30 octobre 2019

    Rhooooolalalalala j en ai trop envie je garde la recette sous le coude.

  • Barbara/caliméro a écrit le 30 octobre 2019

    en mode commentaire bâclé encore 🙁
    mais quand je passe je ne peux pas ne pas te remercier toi qui prends du temps pour tes articles 🙂

    tout pareil (pour le froid la pluie beurk )
    bon cela dit ça va 23°à11 h hier encore

    🙂

    ajoute un bon bain (oui je sais c’est pas écologique j’avoue là je faille mais …

    ce cake totalement de saison titille les babines,très mode écureuil 🙂
    hop de côté (y un demi-cake mousseline là de sortie sur la table auj)
    miam miam (en plus cannelle hummmm) merci

    profite bien de ta rencontre avec tes invités à suivre alors
    bisous et bon mercredi
    bonne journée à tous et toutes

    • Anne a écrit le 30 octobre 2019

      MErci Barbara et bon courage pour la journée. J’espère que cela va aller mieux <3

  • Sandrine a écrit le 30 octobre 2019

    Merci pour cette sympathique recette , j’etais plutôt branchée pain d’épices en ce moment (recette du blog excellente!) je me garde cette recette pour ce week end, au plaisir de partager un café sur bordeaux!

    • Anne a écrit le 30 octobre 2019

      merci 🙂 et merci de ta participation

  • Marie a écrit le 30 octobre 2019

    Oh ouiiiiiiii je veux tester la recette et si possible avec toi le 5 !!! 😍😍😍 Ma recette d’automne préférée ? Le foie gras frais avec des fruits. Bisous

    • Anne a écrit le 30 octobre 2019

      bisous et merci de ta participation

  • Sofia a écrit le 30 octobre 2019

    Je veux bien participer à l’atelier 🙂
    Ma recette d’automne préférée c’est le gateau rapide poires chocolat, bien au chaud sous le plaid avec un bon thé

    • Anne a écrit le 30 octobre 2019

      Alors je croise les doigts 🙂

  • Eva4664 a écrit le 30 octobre 2019

    Quel dommage que cette recette soit polluée par la pub ! La pub partout pour une consommation incessante ! Je ne suis plus très sûre de poursuivre mes consultations sur votre blog !

    • Jeannine a écrit le 30 octobre 2019

      Bonjour Eva
      C’est avec des commentaires comme les vôtres qu’Anne se décourage
      Si la pub vous chiffonne vous arrêtez de lire P & P . _
      Mais ce serait dommage
      Amicalement

      • Anne a écrit le 30 octobre 2019

        Tout à fait Jeannine 🙂 Et comme dit dans mon billet de début de dimanche, je ne répondrai plus à ce type de commentaires. Merci <3

    • Barbara a écrit le 30 octobre 2019

      il faut bien qu’Anne ait quelque ressources aussi 🙂
      d’autant que là on parle d’un évènement Nespresso
      c’est indiqué c’est pas caché et bien d’autres articles sont sans pubs
      bonne journée

      • Anne a écrit le 30 octobre 2019

        <3 Merci Barbara 🙂

    • Barbara a écrit le 30 octobre 2019

      bonjour il faut bien qu’Anne ait quelques rémunérations
      non ?
      par ailleurs c’est indiqué car c’est pour une rencontre Nespresso
      en partenariat
      il y a aussi plein d’autres articles sans pubs sur ce blog généreux
      moi ça ne me pose pas de soucis et pourtant j’ai pas Nespresso chez moi 🙂

      (je prends le cake voilà)
      bonne journée

    • Eliette a écrit le 30 octobre 2019

      Bonjour Eva,

      Cela se voit que vous n’avez pas lu le billet d’Anne de dimanche. Vous vous plaignez de la publicité mais comme elle l’a dit le contenu que vous consultez est gratuit. Et moi qui lis tous les jours, je ne vois pas beaucoup de publicités. Si cela ne vous plait pas au lieu de râler sur un contenu offert, allez ailleurs.

    • Fabienne a écrit le 30 octobre 2019

      il y en a qui se croient vraiment tout permis. bon courage papille

      • Anne a écrit le 30 octobre 2019

        Merci Fabienne <3

        • Barbara a écrit le 30 octobre 2019

          oui pffffffffffffff bises Anne !
          laisse couler vraiment

          • Anne a écrit le 31 octobre 2019

            <3

  • Ziva a écrit le 30 octobre 2019

    J’ai cette recette depuis longtemps, en souvenir de ma maman et elle est délicieuse. Par contre, Je ne prends jamais les capsules nespresso (trop cheres) et préfère un bon café Italien avec ma cafetière napolitaine.

  • Jeannine a écrit le 30 octobre 2019

    Coucou Anne,
    Ton cake fait envie je mets la recette de côté,
    Merci de ton invitation mais je ne peux venir un peu loin pour moi !!!!!!
    Bon mercredi

    • Anne a écrit le 30 octobre 2019

      Merci beaucoup Jeannine <3 et bonne journée

  • Diane a écrit le 30 octobre 2019

    Ce cake a l’air délicieux, j’ai hâte de tester la recette ! En diminuant peut-être un peu la dose de sucre, qui m’a l’air assez importante … .

    • Anne a écrit le 30 octobre 2019

      Bonjour Diane,
      Il est peu sucré en fait 😉

      • Barbara a écrit le 30 octobre 2019

        par rapport à la quantité de farine et de noisette je trouve pas
        seule solution tester! 😉

        • Barbara a écrit le 3 novembre 2019

          bon alors pour ma part j’ai pas trouvé
          pas trop sucré du tout au contraire presque !

    • Billou a écrit le 30 octobre 2019

      Magique! merci! toute le famille s’est régalée au goûter!

      • Anne a écrit le 31 octobre 2019

        Je suis ravie que cela t’ait plu 🙂

  • Van a écrit le 30 octobre 2019

    Merci pour tout. Je participe !

  • my ky a écrit le 30 octobre 2019

    Ma pauvre Anne, pas facile de vivre sa vie de blogueuse ! Personnellement , je trouve les publicités très utiles – Consomme qui veut – on n’est pas obligés d’acheter tel ou tel produit si on n’en a pas envie. J’ai acheté récemment des olives Tramier (pub que j’ai découverte sur un blog, peut-être P&P) et j’ai vu la différence avec celles d’autres marques.
    Donc STP Anne, ne change rien.
    Bon courage et big zous.

    • Anne a écrit le 31 octobre 2019

      Merci 🙂 C’est sur que quand je parle d’un produit, je le choisis encore plus que tout le reste 🙂 C’est comme quand je fais une photo pour une marque, je me mets une pression d’enfer :p
      Bonne journée

  • Julie a écrit le 30 octobre 2019

    J’ai remplacé les noisettes par des bananes et la cannelle par du Ras el hanout… Je déconne… c’est parce que je viens de lire l’article sur les commentaires ah ah 🙂
    Évidemment ta recette tombe à pic, mes parents m’ont donné des kilos de noisettes que je n’arrive pas à écouler. Je vais donc tester ça dès ce week-end ! Merci Anne

    • Barbara a écrit le 31 octobre 2019

      MDR
      sinon pour les noisettes à écouler on peut s’arranger!!
      😉

      je rigoleeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee bon jeudi

    • Anne a écrit le 31 octobre 2019

      mdr 😉 bises et merci

  • Anne a écrit le 31 octobre 2019

    Je viens de faire le tirage au sort . Les gagnantes sont : Soph, Laurence Bordes, Marielle, Sophie DLG, Kate , Delphine D, Maheude, Jen, Sandrine, Marie

    Merci à vous

    • Barbara a écrit le 1 novembre 2019

      bravo passez un bon moment
      à suivre !

      • Anne a écrit le 1 novembre 2019

        Je suis sure que cela va être super chouette 🙂

  • Sophie a écrit le 1 novembre 2019

    Je suis dans ma période cake, alors celui là je le note et le teste ce week end avec ma fille. On vient de finir le pain d épices.
    Ma recette préférée hum dur de choisir pour le salé la soupe potiron, ou de lentilles corail aussi et pour le sucré…. Heu en ce moment le pain d épices ou cake carambar.
    Mes sites préférés sont le tien et papille et pupille large choix de recettes à tester

    • Sophie a écrit le 1 novembre 2019

      J ai voulu dire sites préférés le tien et il était Ie fois la patisserie 😊
      Ce week-end je teste boulettes de lentilles corails, vu sur My cuisine

    • Anne a écrit le 1 novembre 2019

      Merci Sophie 🙂

  • Miumiu a écrit le 3 novembre 2019

    ça tombe très bien j’ai des noisettes entières chez moi je ne savais plus quoi en faire . Parfait le petit dessert du soir qui réconforte bien avec sa petite famille devant la cheminée !!! ah nan j’en ai pas lol devant les séries tv Noël !!!

    • Anne a écrit le 4 novembre 2019

      héhé 🙂 C’est vrai que cela va commencer incessamment sous peu 😉 J’adore aussi travailler devant.

      • Barbara a écrit le 5 novembre 2019

        j’ai pas regardé mais vu que commencé depuis plus de 15 jours déjà !!!
        (cf programmes télé)
        sic!

  • Barbara a écrit le 5 novembre 2019

    c’est aujourd’hui !
    partager bien

  • Solène a écrit le 5 novembre 2019

    Bonjour Anne, merci de cette recette, qui me plaît énormément.
    Question : j’ai de la poudre de cacahuètes dont je ne sais que faire, est-ce que vous pensez que je pourrais tenter le cake aux cacahuètes sur la base de votre recette ?
    Merci beaucoup de votre réponse !

    Solène

    • Anne a écrit le 5 novembre 2019

      Coucou Solène

      Je n’ai jamais vu de poudre de cacahuètes mais je tenterai le coup 🙂

  • Calouet a écrit le 6 novembre 2019

    Jolie recette de cake…..bien envie de lui faire un glaçage au chocolat noir….le mariage doit être réussi…🤣

  • pmette a écrit le 1 décembre 2019

    j’aimerais savoir si je peux juste faire avec 3 oeufs L ou si c’est mieux de diviser en 2 la recette.
    d’avance merci

    • Anne a écrit le 1 décembre 2019

      Bonsoir pmette
      Alors je ne sais pas du tout. Perso, quand je reprends une recette de « pâtisserie », je ne change jamais rien sinon ca ne marche pas :/

    • Laetitia a écrit le 13 novembre 2020

      Merci pour cette recette. Très moelleux et un bon goût de noisette. Je rajouterai quelques pepites de chocolat la prochaine fois 😁

      • Anne a écrit le 13 novembre 2020

        MErci Laetitia 🙂

  • Johanna a écrit le 29 mars 2020

    Bonjour,
    Impossible de trouver du beurre en ce moment dans les supermarchés chez moi.. peut-on le remplacer par autre chose ?
    Merci 😁
    Johanna

    • Anne a écrit le 29 mars 2020

      Bonjour Johanna. En le remplaçant moitié par de l’huile moitié par du lait ?

      • Johanna a écrit le 5 avril 2020

        Bonjour !
        Merci pour votre réponse, j’ai remplacé par 10cl d’huile et j’ai laissé le lait prévu dans la recette. C’était très bon, mais maintenant que j’ai retrouvé du beurre en magasin je vais essayer pour voir la différence 😋

  • Lulaaloo a écrit le 5 avril 2020

    Bonjour, je trouve très alléchante votre recette, malheureusement je ne peux pas utiliser de beurre, avez vous une idée par quoi je pourrais le remplacer ?

    Merci d’avance pour vos reponses

    • Anne a écrit le 5 avril 2020

      Bonjour Lulaaloo,

      un mélange d’huile et de lait ?

  • Darth cooker a écrit le 27 septembre 2020

    Bonjour Anne,
    L’arrivée soudaine de l’automne et une envie de noisette mon orienté sur votre blog. Et je viens donc de réaliser le cake aux noisettes. Il sort du four et à l’air super appétissant.
    Une question toutefois, pour la prochaine fois, en ce qui concerne le mélange beurre/sucre et l’ajout des oeufs un à un. J’ai dû aller trop vite dans l’ajout des oeufs car j’ai obtenu un mélange pas homogène du tout, limite mayonnaise ratée. J’ai essayé de la rattraper au fouet électrique mais ca n’a pas marché. J’ai donc ajouté le mélange tel quel à la farine. A priori ça a été, mais je suis moyennement convaincu par mon essais.
    IL faut bien que cette phase soit homogène et lisse, n’est-ce-pas ? Peut-être ajouter les œufs plus lentement ?
    Merci de vos recommandations

    • Anne a écrit le 27 septembre 2020

      Coucou Darth,

      Une mayonnaise ? Mais il faut fouetter avec une fourchette, pas à fond. L’idée c’est qu’on fait un gâteau, pas une mayonnaise :p Le sucre doit fondre dans les oeufs, tranquillement comme dans n’importe quel gâteau.

  • Tania a écrit le 24 novembre 2020

    Bonjour Anne,
    votre recette me tente bien. J’ai fait de la purée de noisette maison que j’aimerais utiliser, puis-je l’utiliser à la place de la poudre de noisette ? comme c’est oléagineux, dois-je dans ce cas réduire ma quantité de beurre ?
    D’avance merci

    • Anne a écrit le 24 novembre 2020

      Bonsoir Tania. Je ne sais pas du tout, je n’ai jamais utilisé de pâte à la place de poudre

  • Kathryn a écrit le 6 août 2022

    HELLO !
    Je n’ai pas encore testé cette recette mais sûrement très bonne .
    Et je pense que je vais y rajouter des pépites de chocolat pour ma gourmandise.
    Et comme à 62 ans il m’arrive encore de prendre mon 4 heures ce sera parfait.
    Et que nenni je n’attendrai pas l’automne !
    Je reviendrai donner mon verdict bientôt.
    Kathryn de Stella plage

  • Dany a écrit le 3 octobre 2022

    Est il possible de congeler ce cake (en prévision d un regroupement familial

  • Hiez nathalie a écrit le 28 mai 2023

    Bonjour, je rajoute une cuillère à soupe de liqueur de noisettes avec, ca donne un petit goût parfumé

P & P

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Anne Lataillade
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Anne Lataillade

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