Logo - Papilles et Pupilles

Chargement en cours...
Veuillez patienter...
P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Verrines de melon, framboises et fromage frais

Apéro Entrées Sans gluten Sans oeufs Végétarien

Verrine salade sucrée salée

Verrine salade sucrée salée

J’aime beaucoup ces salades qui mêlent fruits et fromage, à servir en entrée avec une petite vinaigrette. Je trouve que c’est très rafraîchissant et ludique. Pour le fromage, j’ai utilisé un fromage frais de chèvre mais rien de vous empêche de le remplacer par de la ricotta par exemple. Cela sera également très bon. Pour l’assaisonnement j’ai préparé une vinaigrette en y incorporant un peu de vinaigre de framboises qui emmène un côté fruité à l’ensemble, vraiment intéressant. On profite de ces dernières journées estivales avant les recettes d’automne.

Voici la recette :

Ingrédients

Pour 8 verrines :

Et, pour la vinaigrette au vinaigre de framboises

  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre de framboises
  • 5 cuillères à soupe d’huile d’olive

Préparation

Fendez le melon en deux, épépinez-le et formez des billes à l’aide d’une cuillère parisienne. Si vous n’en avez pas, coupez-le en petits cubes. Lavez les framboises et les myrtilles délicatement. Séchez-les.

Pelez l’oignon rouge et tranchez-le très finement. J’ai utilisé une mandoline mais avec un couteau, cela fonctionne aussi.

Répartissez les billes de melon entre les verrines, puis, ajoutez les lamelles d’oignon rouge, les myrtilles, une bonne cuillère à soupe de fromage par verrine et termine en répartissant les framboises.

Préparez l’assaisonnement : Dans un petit bol, mettez 1 pincée de sel, 1 pincée de poivre, et versez le vinaigre. Mélangez puis versez l’huile en émulsionnant légèrement.

Servez la vinaigrette à part pour assaisonner au dernier moment.

Bon appétit !

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Eliette a écrit le 16 septembre 2019

    Recette testée hier. Très fraiche et très bonne par cette chaleur. Bonne idée le vin rosé.

    • Anne a écrit le 16 septembre 2019

      Merci Eliette 🙂

  • Ani a écrit le 18 septembre 2019

    Recette testée et approuvée par toute la famille !! Merci Anne !

    • Anne a écrit le 19 septembre 2019

      Avec plaisir Ani 🙂

  • Pons a écrit le 13 juillet 2020

    Délicieux ce mélange et fort apprécié par mes convives à renouveler en cette saison.
    Merci Anne

    • Anne a écrit le 13 juillet 2020

      Merci, je suis ravie que la recette t’ait plu

  • Pons a écrit le 13 juillet 2020

    Super bon et papilles satisfaites à faire obligatoirement en cette saison
    Merci Anne

  • Pons a écrit le 13 juillet 2020

    C’est une première mais c’est à refaire, délicieuse recette avec un assaisonnement simple mais frais.
    Merci Anne

Les commentaires
  • Barbara a écrit le 13 septembre 2019

    top !
    merci Anne♥
    (ps je crois qu’il y a une coquille: vin(aigre ) ) pas grave on comprend et c’est bon
    bon vendredi et weekend si je repasse pas …. (snif )

    • Anne a écrit le 14 septembre 2019

      Merci BArbara, j’ai corrigé 🙂

  • myriam a écrit le 13 septembre 2019

    Bonjour ANNE
    Ta recette tombe à pic!
    Il me reste un dernier melon de mon potager et quelques dernières framboises aussi.
    Et pour moi, ce sera donc, melon , fromage de chèvres( j’ai toujours du fromages au frigidaire), framboises, poires et oignon rouge avec quelques graines de sésame ou tournesol .
    merci
    bises

    • Anne a écrit le 14 septembre 2019

      Super 🙂 Merci Myriam

  • Claudine a écrit le 14 septembre 2019

    Magnifique photo 😉

    • Anne a écrit le 14 septembre 2019

      Merci Claudine 🙂

  • Jeannine a écrit le 14 septembre 2019

    Coucou Anne
    Recette sympa profitons des derniers melons framboises à faire rapidement Merci

    • Anne a écrit le 15 septembre 2019

      AVec plaisir Jeannine

P & P

Répondre à Pons Annuler la réponse

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Photo - Anne Lataillade
Anne Lataillade
Auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

S'inscrire à la
newsletter

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas













Par type de plats












Par événements










Par régime alimentaire




Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles et Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Photo - Anne Lataillade

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

 Allez, on reste en contact  ?
FACEBOOK
264 600
followers
Pinterest
567 200
followers
Instagram
88 500
followers