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Sauce au Brie

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Sauce au Brie de Meaux

Sauce au Brie de Meaux

C’est Yann Zwysig, le jeune chef du restaurant Le Gourmandin (Thorigny sur Marne) qui m’a confié pour vous cette recette de sauce au Brie. Merci Yann ! Vous pouvez si vous le souhaitez mettre +/- de crème. Tout dépend de vos goûts : consistance plus ou moins liquide et parfum plus ou moins puissant.

Ingrédients

Pour 4 personnes ; 

Préparation

Epluchez l’oignon et ciselez-le. Versez l’huile d’olive dans une casserole. Faites-y blondir l’oignon avec une pincée de sel pendant une dizaine de minutes. Ajoutez 40 g de Brie de Meaux coupé en dés grossiers et la crème. Faites fondre le fromage et ajoutez 1 cuillère à café de vinaigre balsamique.

Pendant ce temps, faites gratiner 40 g de Brie de Meaux dans un four préchauffé à 190°C pendant 10 minutes.

Quand le Brie est gratiné, rajoutez-le à la sauce précédemment réalisée et terminez en ajoutant 40 g de Brie cru coupé en morceaux. Mixez et servez !

Parfait avec une viande blanche, des pâtes, un filet mignon et bien d’autres choses.

Yann Zwysig

Yann Zwysig

Le Gourmandin – 117, rue de Claye – 77400 Thorigny-sur-Marne

A propos du Brie de Meaux

Le Brie de Meaux est un fromage français à pâte molle et à croûte fleurie, originaire de la région de la Brie en France. Il est souvent considéré comme l’un des fromages les plus emblématiques de la cuisine française. Il fait partie de la riche tradition fromagère française et est largement apprécié dans le monde entier. On en trouve facilement chez les fromagers.

Allez on en discute ?
Les avis
  • Barbara a écrit le 20 septembre 2019
    5

    pour avoir fait avec un reste de Coulommier (oui ok c’est pas pareil )
    je confirme que ça doit être bon
    (mais j’ai fait à l’instant pas mesuré la température !

    • Anne a écrit le 20 septembre 2019

      🙂 Bonne idée. Bises Barbara.

      • Barbara a écrit le 21 septembre 2019

        à « l’instinct » pas à « l’instant  » bien évidemment

        pfff!

  • Matt a écrit le 8 janvier 2020
    5

    Cette recette est énorme !!!j’ai eu l’impression que mes gnocchis poilés etait au cœur d’un brie à la braise! même un camenbert aurait fait bon usage! je vous suggère donc de manger cela avec des gnocchis poilés faits selon les règles de l’art…merci au chef!

    • Anne a écrit le 8 janvier 2020

      🙂 Merci Matt. A bientôt

Les commentaires
  • myriam a écrit le 20 septembre 2019

    Bonjour Anne
    Je m’en régale déjà les papilles!
    Avec un rôti de porc et des courgettes sautées….
    Tiens ,ce serai parfait pour notre repas de dimanche midi!
    bisou

  • Nathalie a écrit le 20 septembre 2019

    Une sauce bien gourmande , elle sera parfaite pour accompagner mes gnocchis et mon filet mignon . Je sens déjà la bonne odeur de ta sauce bien crémeuse.
    Merci au chef de t’avoir confié sa recette et à toi pour la partager.

    • Anne a écrit le 20 septembre 2019

      Merci Nathalie. Je t’embrasse

  • Nadezda a écrit le 20 septembre 2019

    Cette sauce doit être délicieuse, je la note dans mon carnet, merci 🙂

    • Anne a écrit le 20 septembre 2019

      Je suis ravie qu’elle te plaise

  • brijoudu93 a écrit le 20 septembre 2019

    hum çà doit être délicieux !
    parfait également pour mon repas de demain soir (filet mignon – tagliatelles de courgettes)

  • Jeannine a écrit le 20 septembre 2019

    Hello Anne
    Merci de transmettre cette recette je la mets sous le coude à faire prochainement je salive déjà avec une entrecôte ça devrait être bien aussi
    Bonne nuit😴

    • Anne a écrit le 21 septembre 2019

      Avec plaisir Jeannine

  • elodie a écrit le 21 septembre 2019

    huuuummmm….
    je la teste des cette semaine

  • Matthieu a écrit le 23 septembre 2019

    Bonjour Anne,

    Juste une précision pour la recette. Sur la photo la sauce semble assez lisse…
    Faut-il peler le brie ou laisser la croute ?
    Bien cordialement,
    Matthieu

    • Anne a écrit le 23 septembre 2019

      Bonsoir Matthieu. On laisse la croûte. Mais si tu lis bien, tu verras que la sauce est mixée 🙂

      • Matthieu a écrit le 23 septembre 2019

        Autant pour moi 🙂

        et la mixer d’en altère pas trop la texture ?

        • Anne a écrit le 23 septembre 2019

          Ah ben si c’est une sauce :p Il est complètement mixé.

  • Yndra a écrit le 13 décembre 2020

    Non pas pour un commentaire mais une question : cette utilisation du Brie en 3 façons amène je suppose des saveurs différentes dans la recette. Vous pouvez m’expliquer ? Merci et votre site est nickel.

    Bien à vous.

    • Anne a écrit le 14 décembre 2020

      Tout simplement que le fromage cuit plus longtemps ou juste fondu n’a pas le même goût. C’est ce que voulait montrer le chef. Enfin j’imagine 🙂

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

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Anne Lataillade

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