- Papilles et Pupilles - https://www.papillesetpupilles.fr -

Wakamé, l’algue santé

Wakame ©Amawasri Pakdara. shutterstock

Wakame ©Amawasri Pakdara. shutterstock

Originaire du Pacifique et de la mer du Japon le wakamé est une algue ayant de grandes vertus nutritives : riche en fibres, en particulier solubles, il contient aussi beaucoup de calcium, et de vitamines (B1 et B3). Cultivé depuis des siècles en Asie (mer de Corée et Japon), on le reconnait à sa couleur vert foncée.

Il s’achète en général déshydraté et on le trouve dans les épiceries asiatiques et/ou bio. On peut aussi le trouver frais, conservé dans le sel, toujours dans les épiceries bio, et en provenance de Bretagne où il est également cultivé.

Il ne doit pas être cuit longtemps afin de conserver sa couleur et ses nutriments. C’est l’une des composantes essentielles de la soupe miso. Vous pouvez l’utiliser aussi coupée en lanières dans une soupe ou une salade.