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Voyage au Vietnam, que manger : 10 plats incontournables

Vietnam Voyages

Vietnam © ngoc tran shutterstock

Vietnam © ngoc tran shutterstock

Je ne sais pas si vous vous souvenez mais je suis allée au Vietnam il y a quelques mois. Et je n’avais pas encore pris le temps de publier cet article. Peut être certains d’entre vous y partiront en vacances cet été et c’est un très beau pays. Vous allez en prendre plein les yeux. Mais la découverte d’un pays se fait aussi dans l’assiette. C’est toujours passionnant de découvrir les produits, les artisans, les recettes et ce que j’aime surtout c’est partager ces moments, souvent avec les femmes de la maison ou du pays. Même si on ne parle pas toujours une langue commune, on se sourit, on fait des gestes, on se comprend 🙂 . La préparation des repas est très universelle. Et puis ensuite, il y a le moment du repas, propices aux histoires et aux confidences. J’adore 🙂

Concernant cette cuisine vietnamienne, j’ai absolument TOUT aimé ce que j’ai mangé. Alors certes, je n’ai pas été super aventureuse et n’ai pas tenté la salade de vers à soie … mais les salades, les soupes (pho), les nems, etc. tout était délicieux !

Voici quelques plats emblématiques à goûter si vous vous rendez au Vietnam. Ce n’est pas du tout exhaustif.

Le Pho (soupe)

Cette soupe composée de boeuf ou de porc, des nouilles, des légumes. C’est super bon et cela ne coûte quasiment rien. Vous ne pouvez pas ne pas goûter, je vous l’interdis 🙂

Pho Bo ©CheDima shutterstock

Pho Bo ©CheDima shutterstock

Les nems

On les connait bien sur en France mais au Vietnam ils sont encore meilleurs. J’ai notamment beaucoup aimé ceux réalisés avec les galettes tressées (Bánh tráng rê) qui sont super croustillants. J’ai ramené la recette des nems et aussi celle de la sauce aigre douce qui va avec.

Nems ©Shaiith shutterstock

Nems ©Shaiith shutterstock

Les rouleaux de printemps

Si dans le nord du pays on consomme des nems (frits), dans le sud, ce sont plutôt les rouleaux de printemps (très frais) qui occupent les tables. C’est très bon.

Rouleaux de printemps ©etorres shutterstock

Rouleaux de printemps ©etorres shutterstock

Bun Bo

Cette spécialité de la ville de Hué (à ne pas confondre avec le bo bun) est une soupe pimentée comprenant des vermicelle de riz, du bœuf et différentes épices et herbes. Là aussi un régal.

Bun Bo Hué ©Joel Whalton shutterstock

Bun Bo Hué ©Joel Whalton shutterstock

Le Banh Mi

C’est LE sandwich local réalisé avec une baguette, influence française oblige, des légumes, de la sauce, … On met un peu ce qu’on veut dedans. Très bon !

Banh mi ©xuanhuongho shutterstock

Banh mi ©xuanhuongho shutterstock

Le Bun Cha

Plat originaire du nord (Hanoi), il est composé de vermicelle, de porc, de feuilles La Lot (pas toujours), nuoc mam, ail, piment etc.

Bun Cha ©bonchan shutterstock

Bun Cha ©bonchan shutterstock

Le Bo Bun

On ne présente plus cette délicieuse salade vietnamienne composée de vermicelles de riz, de germes de soja, de boeuf, de légumes (concombre), parfumée aux herbes fraîches (menthe, coriandre), de citronnelle et saupoudrez de cacahuètes. Top !

Bo Bun ©FotoGraphic shutterstock

Bo Bun ©FotoGraphic shutterstock

Cao Lau

C’est à Hoi An que j’ai dégusté cette spécialité locale, au Old Garden Restaurant (Vườn Xưa) conseillé par des locaux. L’endroit ne paie pas de mine, il est situé dans une toute petite ruelle mais c’était super bon. Le Cao Lau est un plat constitué de nouilles auxquelles on ajoute au choix du porc, du boeuf, des crevettes, du poulet, du poisson et même de la pieuvre. Evidemment on y trouve aussi des légumes et du soja. Succulent.

Cao Lau

Cao Lau

Je vous mets l’adresse du restaurant au cas où, comme vous êtes nombreux à m’avoir dit être allés ou vouloir aller à Hoi An : Old Garden Restaurant (Vườn Xưa)  – 33 Phan Chu Trinh, Phường Minh An, Hội An, Minh An,

Bánh Xèo : les crêpes salées

J’ai eu la chance d’en manger plusieurs fois, notamment dans la région du delta du Mélong dont c’est la spécialité. j’avais beaucoup aimé celles, je dis celles car il s’agit de crêpes salées, celles donc de Madame Cuong. Mais c’est avec May que j’ai appris la recette, je vous l’ai d’ailleurs partagée ici : Banh Xeo, les crêpes salées vietnamiennes.

Banh Xeo

Banh Xeo

Cá kho tộ – Le poisson au caramel

Poisson au caramel

Poisson au caramel

C’est toujours chez May que j’ai appris à réaliser cette délicieuse recette de poisson au caramel. En plus de nous régaler les papilles, May nous a aussi régalé les pupilles puisqu’elle faisait des « dessins » en utilisant le riz et le poisson de cette recette :

Chacun d’entre nous avait son design. Nous étions émerveillés.

Bref, amis des internets, au Vietnam, on mange vraiment TRES bien et pas d’inquiétude, ce n’est pas très piquant. C’est tout à fait accessible à nos palais occidentaux.

Retrouvez ici tous mes billets sur le Vietnam et là toutes mes recette vietnamiennes.

Allez on en discute ?
Les commentaires
  • myriam a écrit le 2 août 2019

    Bonjour Anne
    Oh, la la, moi qui n’a plus le temps de réfléchir aux menus de tous les jours,
    et d’y passer du temps, tu m’aides beaucoup!
    Maintenant, c’est ma fille qui cuisine pour nous, en vacances ce mois d’aout.
    Si non, c’était tard le soir, pour le lendemain
    Mais je sens bien que ce ne peut _être qu’une solution intermédiaire.
    Bisous , bon w,end

    • Anne a écrit le 3 août 2019

      =) C’est chouette d’avoir ta fille qui cuisine. Tu lui as transmis le savoir faire, c’est génial

  • Anne de R a écrit le 2 août 2019

    Merci pour toutes ces bonnes recettes Anne

  • Overdream a écrit le 2 août 2019

    J’ai jamais vu de soupe phở au porc !?!?! Mais existe en version phở gà, au poulet !!!

    • Hien a écrit le 3 août 2019

      Exacte, avec le porc c’est le HU TIEU, avec les fruits de mer c’est BUN HUE

    • Anne a écrit le 3 août 2019

      Eh bien moi j’en ai vu :p

  • Barbara a écrit le 2 août 2019

    merci +++ ♥Vietnam♥

  • lucie a écrit le 2 août 2019

    Bonjour Anne,
    Un vrai REGAL tous ces plats vietnamiens ! Nous adorons! Merci beaucoup Anne de nous en faire saliver !

  • Nathalie a écrit le 2 août 2019

    Rien que de regarder tes photos j’ai l’estomac qui gargouille !
    Ça donne très envie tous ces plats colorés et parfumés . Demain je fais des rouleaux de printemps , voilà !

    • Anne a écrit le 3 août 2019

      Merci Nathalie. Bon appétit

  • auxine a écrit le 2 août 2019

    Bonsoir
    je ne vois pas le lien vers la recette de Banh Xao les crepes salees vietnamiennes…c’est un lien, uo la recette est sur le site, ailleurs? MERCI

    • Anne a écrit le 3 août 2019

      Désolée Auxine, je pensais avoir mis la recette et j’avais oublié. Je l’ai publié et ai rajouté le lien 🙂

      • Barbara a écrit le 3 août 2019

        merci !

      • auxine a écrit le 3 août 2019

        merci…d’autant plus que toutes les recettes trouvées sur le Net sont en Vietnamien non traduit ! sympa le gain de temps 😉

  • Soazico a écrit le 3 août 2019

    Bonjour,
    moi non plus je ne vois pas le lien vers les banh xeo, et je ne trouve pas la recette sur votre site non plus. Est-ce une erreur ?
    Merci !

    • Anne a écrit le 3 août 2019

      Désolée, je croyais que j’avais posté la recette et elle était dans mes brouillons. Je l’ai rajoutée et ai mis le lien 🙂

      • Soazico a écrit le 3 août 2019

        Super ! Je file voir ça !
        Merci beaucoup !

  • Violaine a écrit le 3 août 2019

    Coucou Anne !

    Mais quelles merveilles !!! J’en salive 🙂
    J’aimerai tant aller au Vietnam un jour… merci de nous faire voyager hihihi
    Merci pour le Bun bo je ne savais pas ce que c’était !
    Nous sommes en vacances et il y a un très bon (tout petit) resto vietnamien à côté de chez nous avec plats à emporter… Je commanderai un Bun Bo la prochaine fois du coup merci 🙂

    • Anne a écrit le 3 août 2019

      😉 Moi je l’ai découvert là bas. Je ne connaissais pas non plus 😉

  • Dominicot a écrit le 3 août 2019

    Oh là là ! Je me suis retrouvée au Vietnam grâce à toutes ces recettes plus appétissantes les unes que les autres et avec les photos qui font saliver.
    Merci pour ce voyage culinaire;

  • Laura a écrit le 8 août 2019

    Bonjour Anne,
    Je suis tout à fait d’accord avec vous :au vietnam on mange divinement bien .Cuisine d’une légereté et d’un grand raffinement :beaucoup d’herbes ,des épices mais tres peu de piment ,pas de beurre ni de créme .
    Merveilleux pays
    Laura

    • Anne a écrit le 8 août 2019

      Oh oui, un merveilleux pays <3

  • Trisha a écrit le 24 mars 2020

    Très bonne cuisine, en été je fais toujours les rouleaux, avec crevettes, coriandre, cheveux d’ange, etc.. ainsi que la sauce au chili fait maison, c’est bon et rafraîchissant.

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Anne Lataillade
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