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Pâtes à l’ail noir, au sésame et au basilic

Féculents

Pâtes ail noir basilic

Pâtes ail noir basilic

Connaissez-vous l’ail noir, cet ail fermenté à la saveur plus douce que l’ail classique et aux vertus santé reconnues ? C’est un produit que l’on trouve dans les cuisines asiatiques notamment dans la japonaise et la coréenne. C’est un produit vraiment excellent. Le mien vient de chez K-food pour qui j’ai créé cette recette. J’ai choisi d’en mettre dans une recette de pâtes (#LesPâtesCEstLaVie) avec de la sauce soja, des grains de sésame et du basilic. Eh bien c’est super bon et cela change. En plus l’ail noir est plus digeste que l’ail classique. Que demander de plus ?

Pour 4 personnes :

  • 500 g de pâtes fraîches (vous pouvez aussi utilisez des sèches mais dans ce cas plutôt 400 g)
  • 6 gousses d’ail noir
  • 2 cuillères à soupe d’huile de sésame (à défaut d’huile d’arachide, d’olive ou de colza)
  • 3 cuillères à soupe de sauce soja
  • 2 cuillères à soupe d’eau de cuisson des pâtes
  • 3 cuillères à soupe de basilic frais
  • 2 cuillères à soupe de graines de sésame

Lavez et séchez les feuilles de basilic.

Ail noir

Ail noir

Epluchez les gousses d’ail et coupez-les en lamelles.

Cuisez vos pâtes à l’eau bouillante salée, cuisson al dente (suivez les indications portées sur l’emballage). Pendant ce temps, versez 1 cuillère à soupe d’huile de sésame dans une poêle, faites-la chauffer et ajoutez les lamelles d’ail noir. Cuisez-les 5 minutes en retournant une fois. Dans une autre poêle fait colorer des grains de sésame à sec pendant 5 minutes. Attention à ne pas les faire brûler, cela va vite.

Ail noir et grains de sésame

Ail noir et grains de sésame

Egouttez les pâtes (gardez un peu d’eau de cuisson) et remettez-les dans leur récipient de cuisson. Ajoutez 2 cuillères à soupe d’eau de cuisson des pâtes, 2 cuillères à soupe de sauce soja, une cuillère à soupe d’huile de sésame . Mélangez et faites chauffer 1 minute.

Servez les pâtes dans les assiettes, saupoudrez de grains de sésame toastés, de pétales d’ail noir et de feuilles de basilic.

Pâtes à l'ail noir, sésame, soja et basilic

Pâtes à l’ail noir, sésame, soja et basilic

Très bon !

Allez on en discute ?
Les avis
  • colette a écrit le 25 août 2019
    5

    Bonjour Anne, j’ai cuisiné ta recette hier au soir, super bon, merci et bonne journée de dimanche ensoleillée

  • Tonton YVES a écrit le 25 août 2019
    5

    coucou , 10, oo € les deux têtes d’ail , ? Le Kg d’ail violet coûte 8,oo € /Kg
    Bon d’accord , il faut 20 jours pour le fabriquer pour un amateur comme moi , pour un fabriquant cela sera peut-être raccourci par des méthodes
    d’usines , mais … Je le fais dans mon appareil à cuire le riz , 8 têtes d’ail
    par « fournée  » thermostat sur  » Maintient au chaud  » pendant 20 jours entiers sans interruption , à mi -parcours on tourne les têtes : dessus dessous et….c’est bon à utiliser . Mmmmm

    • Anne a écrit le 25 août 2019

      🙂

    • Brijoudu93 a écrit le 26 août 2019

      Quelle bonne idée
      Merci pour le partage je vais tenter
      Je n ai pas de cuiseur à riz mais un c..k.o ça peut faire pareil ?
      Merci à Anne pour la recette

    • Brijoudu93 a écrit le 26 août 2019

      En fait après lecture plus attentive de votre recette ça n irait pas dans mon Cookeo puisque je ne vais pas le laisser allumé pdt 20 jours dommage
      Je vais voir où je peux en trouver à un prix un peu raisonnable merci

  • AGNES a écrit le 12 septembre 2019
    5

    un pur délice, réalisé avec de l’ail noir trouvé en Espagne !!

Les commentaires
  • LadyMilonguera a écrit le 23 août 2019

    Cette assiette de pâtes est bien appétissante !

  • myriam a écrit le 23 août 2019

    Bonjour Anne
    J’ai vu plusieurs reportages où ils en parlait.( la culture, les bienfaits et comment le cuisiner).
    Mais j’ai jamais goûter!
    Et ta recette me fait craquer …….
    Tout ce que j’aime..
    Certain, elle sera à l’honneur ces prochains jours…..
    bisous

    • Anne a écrit le 24 août 2019

      Super 🙂 Merci Myriam et bon week-end

  • Isabelle Greuter a écrit le 23 août 2019

    Je vais essayer car plein d’ail noir en stock et ne connais pas de recettes

  • Barbara a écrit le 23 août 2019

    très très intéressant et dépaysant
    merci je ne le connais que de nom
    à retenir alors un jour (bon là 4 fois des pâtes cette semaine et hier j’ai fait un aïoli
    donc on va attendre un peu 🙂 et en trouver déjà 😉
    merci bon weekend Anne♥
    et ceux qui passeront

    • Anne a écrit le 24 août 2019

      Merci Barbara. Bon weekend à toi.

      Bises

  • Nathalie a écrit le 23 août 2019

    Bonjour Anne ,
    J’ai toujours été tenté d’en acheter mais ne sachant pas comment l’utiliser je n’ai pas franchi le pas, maintenant que tu as éclairé ma lanterne je vais essayer! Justement il y en a dans mon magasin bio.
    Ce soir c’était ta recette de maquereaux à la plancha ( sans plancha mais au grill à gaz!) , délicieux.
    Bonne soirée et bon week-end à toi aussi Barbara.

    • Barbara a écrit le 24 août 2019

      merci Nathalie bon weekend aussi !

    • Anne a écrit le 24 août 2019

      Super merci Nathalie. Je suis ravie de t’avoir donné une idée sur comment l’utiliser. Bon weekend

  • @nnie a écrit le 24 août 2019

    coucou Anne !
    oui, je connais
    il y a un « fabricant » dans ma région, je lui en ai pris sur le marché et sa production est maintenant dispo au supermarché ; je le consomme tel quel
    10€ les 2 têtes,
    dans ma BAL hier cet article
    https://mail.google.com/mail/u/0/?tab=wm&ogbl#inbox/FMfcgxwDqnmHQmRWQZsfZjbVZZhbJgrT

    et celui-ci dans la presse locale
    https://france3-regions.francetvinfo.fr/hauts-de-france/nord-0/douai/cuincy-ail-noir-nouveau-tresor-culinaire-du-nord-1658166.html

  • JOSIANE HANGARD a écrit le 24 août 2019

    L’ ail noir est produit dans la Drome par la Maison BOUTARIN à CREST
    Cet ail est vendu sur les marchés drômois notamment à Pierrelatte tous les vendredis

    • Anne a écrit le 24 août 2019

      Bonjour Josiane

      Il est produit dans de nombreux endroits 😉

  • Lithenna a écrit le 29 août 2019

    Oh, voilà une recette de pâtes qui me parle *_* Je suis très friande d’ail de manière générale et c’est vrai que l’ail noir est une denrée inégalable!

    • Anne a écrit le 29 août 2019

      oui, c’est sensationnel

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