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Gratin d’aubergines, tomates et poivrons au Parmesan

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Gratin d'aubergines, tomates et poivrons au Parmesan

Gratin d’aubergines, tomates et poivrons au Parmesan

Les gratins c’est la vie. Et les gratins d’été avec des aubergines, des tomates, se marient particulièrement bien avec le Parmesan. C’est top. Pour ce gratin j’ai fait griller avant les légumes au four selon une recette goûtée dans ma famille il y a 3 semaines. Cela donne un gratin avec plus de saveurs et pas du tout d’eau.

Pour 4/6 personnes

  • 3 aubergines
  • 5 tomates
  • 2 poivrons
  • 100 g de Parmesan
  • 2 gousses d’ail
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 pincée de sel
Ingrédients

Ingrédients

Lavez les légumes. Tranchez les aubergines en lamelles d’environ 5 mm d’épaisseur. Mettez-les sur une plaque de cuisson, arrosez d’un peu d’huile d’olive et enfournez pour 20 minutes dans un four préchauffé à 180°C, chaleur tournante.  Pour les 3 aubergines j’ai fait 2 plaques. Réservez dans un plat.

Aubergines précuites

Aubergines précuites

Coupez les tomates en lamelles de 5 mm d’épaisseur. Déposez-les là aussi sur des plaques de cuisson et enfournez-les pour 30 minutes de cuisson dans le four, toujours à 180°C, chaleur tournante. Réservez dans un autre plat.

Coupez les poivrons en dés, déposez-les eux aussi sur une plaque de cuisson et laissez-les cuire 20 minutes à 180°C. Réservez dans un plat.

Vous pouvez faire toutes ces opérations la veille au soir.

Au moment du dîner : huilez légèrement un plat à gratin. Faites une couche de lamelles d’aubergines grillées, une couche de tomates grillées, une couche poivron. Ajoutez une gousse d’ail pressée que vous répartissez bien partout et saupoudrez de 50 g de Parmesan. Recommencez avec une couche d’aubergines, une couche de tomates, poivrons, ail et Parmesan.

Montage du plat

Montage du plat

Enfournez pour 25 minutes de cuisson dans un four préchauffé à 180°C, toujours chaleur tournante.

Il ne vous reste plus qu’à vous régaler.

Gratin aubergines tomates poivron

Gratin aubergines tomates poivron

C’est excellent.

Allez on en discute ?
Les avis
  • Jean-Paul Darque a écrit le 11 août 2019
    5

    Degorger led aubergines avec du sel sinon ameres

  • Loulou a écrit le 12 août 2019
    5

    Excellent. J’ai suivi la recette à la lettre. On s’est régalé. Merci

  • ava a écrit le 16 août 2019
    5

    bonjour Anne,
    voilà c’est au four j’espère que cela sera une réussite, de toute façon j’adore vos recettes. pour ce gratin d’aubergine j’ai triplé les quantités .

    • Anne a écrit le 16 août 2019

      Merci beaucoup Ava 🙂

  • Samaria a écrit le 17 août 2019
    5

    Gratin réalisé hier avec succès. J’ai fait griller les légumes dans 2 fours pour gagner du temps (four normal et micro-ondes qui fait four traditionnel aussi). C’est un peu de travail mais le résultat en vaut la peine car nous nous sommes régalés. J’ai pris des petites aubergines car les grosses peuvent être amères. Merci pour cette délicieuse recette 🙂

    • Anne a écrit le 17 août 2019

      Super 🙂 Merci Samaria. Je suis ravie que cette recette t’ait plu.

  • Laura a écrit le 17 août 2019
    5

    Recette testée et approuvée !
    Merci 🙂

Les commentaires
  • Marie a écrit le 9 août 2019

    Les poivrons mieux vaut les faire griller au gril du four env 30 mn ,en les retournant puis enlever ensuite la peau quand ils sont refroidis , avant de les mettre dans le gratin

    • Anne a écrit le 9 août 2019

      Moi ca ne me gêne pas trop la peau. Des fois je l’enlève des fois pas. Mais là je passe au four pour le goût

  • Michka a écrit le 9 août 2019

    ou alors de les éplucher avec un économe spécial poivrons et tomates ? qu’en pensez vous ? Merci Anne pour toutes ces belles recettes ensoleillées.

    • Anne a écrit le 9 août 2019

      Coucou. Moi je les passe au four pour les confire, pas pour la peau. Là elle ne me gêne pas. Mais si vous préférez l’ôter, n’hésitez pas.

  • Claudine a écrit le 9 août 2019

    Aubergines? Non merci!
    Ce légume m’intrigue mais je n’arrive pas à le cuisiner de manière suffisamment attirante pour m’encourager à en racheter! Je n’en mets même pas dans ma ‘ratatouille à ma façon’ (= sans aubergine! )
    Vous ne m’en voudrez pas si j’utilise des courgettes à la place ?

  • Françoise a écrit le 9 août 2019

    Hé bien moi je fais un mini feu dans mon barbecue et je fais brûler mes poivrons à la flamme une fois qu’ils sont tout noir je les mets dans un plastique quelques minutes et ensuite ils sont très faciles à éplucher mais en plus grâce au petit feu ils ont un goût de fumée très agréable voilà !

  • myriam a écrit le 10 août 2019

    Les gratins, c’est la vie!
    très bons, délicieux, ils font toujours l’unanimité.
    Tout pareil , Anne_ la peau ne nous gêne pas mais le goût de fumée est top!
    bisous

    • Anne a écrit le 10 août 2019

      Bonne journée MYriam 🙂 Moi je reviens juste du marché.

  • myriam a écrit le 10 août 2019

    Voilà , je viens de mettre six barquettes de tomates farcies au congélateur.
    Pour moi, le marché , c’est le dimanche matin!
    belle journée

  • LadyMilonguera a écrit le 10 août 2019

    Ce gratin d’aubergines est terriblement alléchant.

    • Anne a écrit le 10 août 2019

      Merci Lady Milonguera 🙂

  • Veromars a écrit le 11 août 2019

    Bonjour Anne, ta recette m’a donné très envie mais le four ! c’est impossible en ce moment !
    je la tente en cuisson sur ma plaque gaz…par contre je suis étonnée…pas de poivre ou un peu de piment (d’Espelette) ? Merci pour le partage. Bon dimanche

    • Anne a écrit le 11 août 2019

      Pas là, j’ai laissé la part belle au fromage, mais bien sûr tu peux en mettre 🙂

  • Delphine a écrit le 11 août 2019

    On teste ce soir ce gratin !
    Les enfants ont fait «beurk» quand j’ai parlé de gratin de légumes avec des aubergines (même s’ils aimes ça normalement…). Mais je me dit qu’avec des bonnes cuisses de canard grillées, ça devrait le faire ! On aura le verdict ce soir…
    En tout cas, moi il me tente bien ce gratin !

    • Anne a écrit le 11 août 2019

      Je me demande pourquoi les enfants (et les miens aussi) sont fascinés par un hamburger de chez mac truc et pas par un gratin. :p

      • Delphine a écrit le 11 août 2019
        5

        Verdict : TROOOP BON CE GRATIN !
        Même les enfants se sont régalés finalement ! Seul petit problème : il avait un goût de pas assez ! La prochaine fois je double les quantités…😉
        Merci pour cette recette !

  • Eva a écrit le 11 août 2019

    Bonjour, pourquoi ne pas tout grillé ensemble ?

    • Anne a écrit le 11 août 2019

      Tu verras qu’il faut plus de temps pour les tomates que pour les aubergines. Tu peux mettre les aubergines et les poivrons ensemble mais tu verras qu’il faut beaucoup de plaques.

  • Isa48 a écrit le 13 août 2019

    Bonjour Anne,
    Merci pour vos recettes et votre blog, c’est l’une de mes références dorénavant !
    Je vais faire ce gratin pour des invités demain soir et j’aimerai y ajouter un peu de protéines pour qu’il soit tout à fait complet ( même si pour ma part cette version végétarienne me convient parfaitement 😉). Que me conseillez vous ? J’hésite entre bœuf haché, veau haché ou jambon de BAYONNE ? ( nous sommes actuellement au pays basque…).
    Je pensais rajouter cet ingrédient supplémentaire soit au milieu soit en haut du plat avant le parmesan »
    Merci 🙏
    Isa

    • Anne a écrit le 14 août 2019

      Coucou Isa,

      Pourquoi pas un mélange boeuf/Agneau dans l’esprit d’une moussaka ? Le jambon j’aurais peur que cela sale trop.

  • Joly Guimauve a écrit le 13 août 2019

    Bonjour
    Rien que la photo fait saliver ! J’ai hâte d’essayer.
    Merci

    • Anne a écrit le 14 août 2019

      Avec plaisir. A bientôt

  • r3 a écrit le 15 août 2019

    Cela a l’air absolument délicieux et si facile à faire!

  • Reine a écrit le 17 août 2019

    si délicieux! J’ai hâte de faire ça ce soir!

  • GM a écrit le 17 août 2019

    Les poivrons mieux vaut les faire griller au gril du four env 30 mn ,en les retournant puis enlever ensuite la peau quand ils sont refroidis , avant de les mettre dans le gratin

    • Anne a écrit le 17 août 2019

      Ils sont grillés dans la recette ^-^ . Il faut la lire jusqu’au bout :p

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