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Gratin d’aubergines, tomates et poivrons au Parmesan

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Gratin d'aubergines, tomates et poivrons au Parmesan

Gratin d’aubergines, tomates et poivrons au Parmesan

Les gratins c’est la vie. Et les gratins d’été avec des aubergines, des tomates, se marient particulièrement bien avec le Parmesan. C’est top. Pour ce gratin j’ai fait griller avant les légumes au four selon une recette goûtée dans ma famille il y a 3 semaines. Cela donne un gratin avec plus de saveurs et pas du tout d’eau.

Voici la recette :

Ingrédients

Pour 4/6 personnes

Préparation

Ingrédients

Ingrédients

Lavez les légumes. Tranchez les aubergines en lamelles d’environ 5 mm d’épaisseur. Mettez-les sur une plaque de cuisson, arrosez d’un peu d’huile d’olive et enfournez pour 20 minutes dans un four préchauffé à 180°C, chaleur tournante.  Pour les 3 aubergines j’ai fait 2 plaques. Réservez dans un plat.

Aubergines précuites

Aubergines précuites

Coupez les tomates en lamelles de 5 mm d’épaisseur. Déposez-les là aussi sur des plaques de cuisson et enfournez-les pour 30 minutes de cuisson dans le four, toujours à 180°C, chaleur tournante. Réservez dans un autre plat.

Coupez les poivrons en dés, déposez-les eux aussi sur une plaque de cuisson et laissez-les cuire 20 minutes à 180°C. Réservez dans un plat.

Vous pouvez faire toutes ces opérations la veille au soir.

Au moment du dîner : huilez légèrement un plat à gratin. Faites une couche de lamelles d’aubergines grillées, une couche de tomates grillées, une couche poivron. Ajoutez une gousse d’ail pressée que vous répartissez bien partout et saupoudrez de 50 g de Parmesan. Recommencez avec une couche d’aubergines, une couche de tomates, poivrons, ail et Parmesan.

Montage du plat

Montage du plat

Enfournez pour 25 minutes de cuisson dans un four préchauffé à 180°C, toujours chaleur tournante.

Il ne vous reste plus qu’à vous régaler.

Gratin aubergines tomates poivron

Gratin aubergines tomates poivron

C’est excellent.

Bon appétit à tous !

Allez on en discute ?
Les avis
  • Jean-Paul Darque a écrit le 11 août 2019

    Degorger led aubergines avec du sel sinon ameres

  • Loulou a écrit le 12 août 2019

    Excellent. J’ai suivi la recette à la lettre. On s’est régalé. Merci

  • ava a écrit le 16 août 2019

    bonjour Anne,
    voilà c’est au four j’espère que cela sera une réussite, de toute façon j’adore vos recettes. pour ce gratin d’aubergine j’ai triplé les quantités .

    • Anne a écrit le 16 août 2019

      Merci beaucoup Ava 🙂

  • Samaria a écrit le 17 août 2019

    Gratin réalisé hier avec succès. J’ai fait griller les légumes dans 2 fours pour gagner du temps (four normal et micro-ondes qui fait four traditionnel aussi). C’est un peu de travail mais le résultat en vaut la peine car nous nous sommes régalés. J’ai pris des petites aubergines car les grosses peuvent être amères. Merci pour cette délicieuse recette 🙂

    • Anne a écrit le 17 août 2019

      Super 🙂 Merci Samaria. Je suis ravie que cette recette t’ait plu.

  • Laura a écrit le 17 août 2019

    Recette testée et approuvée !
    Merci 🙂

  • Claudine a écrit le 14 septembre 2019

    J’ai réalisé cette recette et c’était très bon et pourtant je ne suis pas fan des poivrons mais là nickel. Même la peau ne m’a pas dérangé 😉

    • Anne a écrit le 14 septembre 2019

      Super, j’en suis ravie 🙂

  • Malulan a écrit le 30 septembre 2019

    Une recette un peu longue à faire mais qui vaut le détour, elle fait la part belle aux légumes. J ai oublié l ail en cours de route, et j ai fait le choix d eplucher le poivron par goût personnel. Un tour de poivre en plus et en route….
    Merci pour cette recette

  • Caryn a écrit le 19 novembre 2019

    Bonjour Anne, j’ai fait cette recette il y a quelques mois et depuis c’est une de nos recettes favorites avec les aubergines parmigiana de Jamie Oliver. Je rajoute seulement du poivre noir, du piment d’espelette et un peu d’herbes (oregan, basilic ou herbes de Provence selon mon envie). Succulent ! Merci pour vos recette et inspiration !

    • Anne a écrit le 19 novembre 2019

      Avec plaisir Caryn. A bientôt 🙂

  • Vincent Fievet a écrit le 28 avril 2020

    Génial 🙂 même les enfants adorent … par contre c’est looong à faire ( surtout qu’ici, ils en voudraient pour 8 alors qu’on est 4 ) la prochaine fois j’allume deux fours et je m’y mets la veille.

    • Anne a écrit le 29 avril 2020

      ah oui c’est un peu long, c’est sur

    • Hervé a écrit le 19 août 2020

      Cela se réchauffe facilement le lendemain au four.

  • Marina a écrit le 3 mai 2020

    Bonjour puis-je utiliser une boîte de tomates pelées ou concassées,
    Je n’ai pas de tomates fraîches sous la main aujourd’hui
    Ps je souhaite cuisiner cette recette aujourd’hui
    D’avance merci pour votre réponse Marina

    • Anne a écrit le 3 mai 2020

      J’imagine. Je n’ai jamais essayé 😉

  • Marie-Christine a écrit le 26 septembre 2020

    Bonjour,
    Alors moi, je suis très déçue car j’ai cuisiné cette recette hier soir, et ce n’était vraiment pas bon. J’avais déjà essayé une fois, et je n’avais pas trouvé cela fameux, mais j’avais décidé de réessayer en me disant que peut-être j’avais fait quelque chose de mal la première fois. J’ai suivi les consignes à la lettre, et c’était encore pire que la première fois. De quoi cela peut-il venir ?
    Normalement toutes les recettes P&P que j’ai cuisinées étaient top.
    Si jamais quelqu’un a eu une expérience comparable, je suis preneuse de tout conseil, bien que je pense être dégoutée des aubergines pour un bon bout de temps.
    C’est seulement la deuxième fois que je partage mon avis et je me sens un peu bête car du coup, j’ai l’impression d’écrire uniquement pour un avis négatif, alors que j’adore votre blog.

    • Anne a écrit le 26 septembre 2020

      Ben c’est clairement cela. J’espère que tu laisseras des avis positifs sur les recettes qui te plaisent plutôt que de t’exprimer uniquement quand cela te plait pas parce que c’est carrément décourageant. Je ne sais pas quoi te dire. Les autres l’ont appréciée, moi aussi. Peut être la qualité de tes produits ?

      • Marie-Christine a écrit le 3 octobre 2020

        Merci de m’avoir répondu.
        Les tomates et les poivrons venaient du jardin, donc normalement au top. En revanche, les aubergines venaient du drive Auchan et il est vrai qu’elles étaient énormes. Je crois qu’il vaut mieux qu’elles ne soient pas trop grosses quand on peut les choisir. Et aussi je pense que si je recuisine un jour des aubergines ( pas sûre 🤔), je les éplucherai. Je l’ai déjà fait, c’est facile si elles sont bien fermes. Cela devrait diminuer l’amertume.
        Bonne soirée

        • Anne a écrit le 3 octobre 2020

          Bonne soirée aussi 🙂

  • Anne-Marie a écrit le 13 octobre 2020

    Coucou Anne, un vrai régal cette recette ! J en ai fait 2 plats la semaine dernière dont 1 pour ma fille et je recommence aujourd’hui avec le même plaisir. C’est vrai que c’est un peu long mais cela en vaut vraiment la peine ! Merci beaucoup Anne pour toutes tes recettes !

    • Anne a écrit le 16 octobre 2020

      Merci Anne Marie et bon weekend

  • Jessica Masson a écrit le 4 novembre 2020

    Alors ce plat est vraiment très bon je l’ai cuisiné un peu différemment
    J’ai pris petites aubergines poivrons tomates que j’ai coupé en morceaux puis mis dans une poêle avec de l’huile d’olive, sel, poivre, herbes de provence, thym frais puis ajouté un tout petit peu de fromage de chèvre aux herbes et aux poivres
    Ensuite je l’ai mis dans un plat a gratin au four avec un restant de fromage à pâte dure que j’ai râpé et il me restait du st Marcelin tout dure que j’ai râpé également
    J’ai accompagné ce plat de coquillettes et remis un peu de st Marcelin dessus
    Très fameux💕😋
    Merci beaucoup pour cette délicieuse recette

    • Anne a écrit le 4 novembre 2020

      Bonsoir Jessica. Merci de ton retour et de ton partage d’expérience 🙂

  • Domi a écrit le 13 mai 2021

    Très bonne recette. Je me suis régalée. Simple, méditerranéenne, ensoleillée ! Merci. Je viens souvent consulter et réaliser les recettes de ce blog, simples, originales, et savoureuses et assorties de jolies photos. Merci pour le partage.

  • Marion a écrit le 26 mai 2021

    Recette faîte hier soir et c’était délicieux.
    Je vous remercie Anne pour vos recettes qui sont simples et toujours appréciées 🥰

    • Anne a écrit le 26 mai 2021

      Merci Marion, je suis ravie que cela vous ait plu 🙂

  • Robin a écrit le 20 août 2022

    Bonjour Anne,
    Merci pour cette recette, que j’ai trouvé très bien et qui permet de réutiliser les techniques d’autres de vos recettes que j’ai fait (poivrons grillés marinés, parmigiana, gaspacho de tomates rôties …) ! Et le goût est au rendez-vous 🙂
    Bonne journée !

    • Anne a écrit le 20 août 2022

      Bonjour Robin

      Merci et bonne journée

  • Josi a écrit le 31 août 2022

    J ai cuisiné cette recette très simple à réaliser aujourd’hui
    Nous nous sommes régalés
    Merci

  • lilo a écrit le 17 avril 2023

    j’ai essaye la recette je trouve que c’est un bon moyen de manger des aubergines c’est facile a faire mon mari n’etant pas fana des aubergines il en a mange et a aime ça bravo pour ta recette

  • Véronique a écrit le 28 août 2023

    Je n’avais jamais testé cette recette et je me demande bien pourquoi ! C’est chose faite…un régal ! Merci Anne 😉

Les commentaires
  • Marie a écrit le 9 août 2019

    Les poivrons mieux vaut les faire griller au gril du four env 30 mn ,en les retournant puis enlever ensuite la peau quand ils sont refroidis , avant de les mettre dans le gratin

    • Anne a écrit le 9 août 2019

      Moi ca ne me gêne pas trop la peau. Des fois je l’enlève des fois pas. Mais là je passe au four pour le goût

  • Michka a écrit le 9 août 2019

    ou alors de les éplucher avec un économe spécial poivrons et tomates ? qu’en pensez vous ? Merci Anne pour toutes ces belles recettes ensoleillées.

    • Anne a écrit le 9 août 2019

      Coucou. Moi je les passe au four pour les confire, pas pour la peau. Là elle ne me gêne pas. Mais si vous préférez l’ôter, n’hésitez pas.

  • Claudine a écrit le 9 août 2019

    Aubergines? Non merci!
    Ce légume m’intrigue mais je n’arrive pas à le cuisiner de manière suffisamment attirante pour m’encourager à en racheter! Je n’en mets même pas dans ma ‘ratatouille à ma façon’ (= sans aubergine! )
    Vous ne m’en voudrez pas si j’utilise des courgettes à la place ?

  • Françoise a écrit le 9 août 2019

    Hé bien moi je fais un mini feu dans mon barbecue et je fais brûler mes poivrons à la flamme une fois qu’ils sont tout noir je les mets dans un plastique quelques minutes et ensuite ils sont très faciles à éplucher mais en plus grâce au petit feu ils ont un goût de fumée très agréable voilà !

  • myriam a écrit le 10 août 2019

    Les gratins, c’est la vie!
    très bons, délicieux, ils font toujours l’unanimité.
    Tout pareil , Anne_ la peau ne nous gêne pas mais le goût de fumée est top!
    bisous

    • Anne a écrit le 10 août 2019

      Bonne journée MYriam 🙂 Moi je reviens juste du marché.

  • myriam a écrit le 10 août 2019

    Voilà , je viens de mettre six barquettes de tomates farcies au congélateur.
    Pour moi, le marché , c’est le dimanche matin!
    belle journée

  • LadyMilonguera a écrit le 10 août 2019

    Ce gratin d’aubergines est terriblement alléchant.

    • Anne a écrit le 10 août 2019

      Merci Lady Milonguera 🙂

  • Veromars a écrit le 11 août 2019

    Bonjour Anne, ta recette m’a donné très envie mais le four ! c’est impossible en ce moment !
    je la tente en cuisson sur ma plaque gaz…par contre je suis étonnée…pas de poivre ou un peu de piment (d’Espelette) ? Merci pour le partage. Bon dimanche

    • Anne a écrit le 11 août 2019

      Pas là, j’ai laissé la part belle au fromage, mais bien sûr tu peux en mettre 🙂

  • Delphine a écrit le 11 août 2019

    On teste ce soir ce gratin !
    Les enfants ont fait «beurk» quand j’ai parlé de gratin de légumes avec des aubergines (même s’ils aimes ça normalement…). Mais je me dit qu’avec des bonnes cuisses de canard grillées, ça devrait le faire ! On aura le verdict ce soir…
    En tout cas, moi il me tente bien ce gratin !

    • Anne a écrit le 11 août 2019

      Je me demande pourquoi les enfants (et les miens aussi) sont fascinés par un hamburger de chez mac truc et pas par un gratin. :p

      • Delphine a écrit le 11 août 2019

        Verdict : TROOOP BON CE GRATIN !
        Même les enfants se sont régalés finalement ! Seul petit problème : il avait un goût de pas assez ! La prochaine fois je double les quantités…😉
        Merci pour cette recette !

  • Eva a écrit le 11 août 2019

    Bonjour, pourquoi ne pas tout grillé ensemble ?

    • Anne a écrit le 11 août 2019

      Tu verras qu’il faut plus de temps pour les tomates que pour les aubergines. Tu peux mettre les aubergines et les poivrons ensemble mais tu verras qu’il faut beaucoup de plaques.

  • Isa48 a écrit le 13 août 2019

    Bonjour Anne,
    Merci pour vos recettes et votre blog, c’est l’une de mes références dorénavant !
    Je vais faire ce gratin pour des invités demain soir et j’aimerai y ajouter un peu de protéines pour qu’il soit tout à fait complet ( même si pour ma part cette version végétarienne me convient parfaitement 😉). Que me conseillez vous ? J’hésite entre bœuf haché, veau haché ou jambon de BAYONNE ? ( nous sommes actuellement au pays basque…).
    Je pensais rajouter cet ingrédient supplémentaire soit au milieu soit en haut du plat avant le parmesan »
    Merci 🙏
    Isa

    • Anne a écrit le 14 août 2019

      Coucou Isa,

      Pourquoi pas un mélange boeuf/Agneau dans l’esprit d’une moussaka ? Le jambon j’aurais peur que cela sale trop.

  • Joly Guimauve a écrit le 13 août 2019

    Bonjour
    Rien que la photo fait saliver ! J’ai hâte d’essayer.
    Merci

    • Anne a écrit le 14 août 2019

      Avec plaisir. A bientôt

  • r3 a écrit le 15 août 2019

    Cela a l’air absolument délicieux et si facile à faire!

  • Reine a écrit le 17 août 2019

    si délicieux! J’ai hâte de faire ça ce soir!

  • GM a écrit le 17 août 2019

    Les poivrons mieux vaut les faire griller au gril du four env 30 mn ,en les retournant puis enlever ensuite la peau quand ils sont refroidis , avant de les mettre dans le gratin

    • Anne a écrit le 17 août 2019

      Ils sont grillés dans la recette ^-^ . Il faut la lire jusqu’au bout :p

  • Henrietta a écrit le 18 juin 2020

    Bonjour, ce qui m’arrangerait : faire entierement le gratin la veille pour le réchauffer le lendemain. Que pensez vous du résultat possible ? Je me doute bien que ça risque d’etre « moins »…
    recette très très tentante…

    • Anne a écrit le 18 juin 2020

      Bonjour Henrietta

      Je pense qu’en le réchauffant doucement sous papier alu, cela devrait le faire 😉

  • Pierrette a écrit le 19 octobre 2023

    Merci pour cette recette
    Je ne savais plus quoi inventer pour changer et passer mes légumes du jardin
    je vais l’essayer ce midi

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Anne Lataillade
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Anne Lataillade

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