La confiture de mirabelles, c’est absolument délicieux. A la maison j’utilise un sucre avec pectine pour avoir une consistance quand même ferme mais sans trop de cuisson et sans trop de sucre. Comme la mirabelle est un fruit très sucré, je trouve que 400 g par kilo c’est bien suffisant.
La recette pour 4 pots :
Ingrédients
Il vous faut :
- 1 kg de mirabelles dénoyautées
- 400 g de sucre avec pectine (type Vitpris)
Préparation
Lavez et dénoyautez les mirabelles.
Pesez-les, mettez-les dans une bassine à confiture, versez le sucre sur les fruits et laissez reposer environ 1 heure. Ainsi le sucre fond et le jus commence à sortir. Portez ensuite à ébullition à feu vif, en remuant constamment. A partir de l’ébullition laissez cuire 6 minutes, toujours à feu vif, et toujours en tournant. Ecumez. Vous avez deux mains, vous allez y arriver 🙂
Versez ensuite la confiture bouillante dans les pots (un entonnoir à confitures ça aide bien), fermez-les aussitôt et retournez-les. Laissez-les ainsi jusqu’à complet refroidissement. Vous pouvez ensuite remettre les pots dans le bon sens et les réserver à l’abri de la lumière.
Si vous aimez, vous pouvez parfumer cette confiture avec une étoile de badiane ou un bâton de cannelle (à ne pas mettre dans les pots de confiture bien sur, juste pendant la cuisson).
Enjoy !
même recette et quasi même procédure et je confirme topissime (je fais 500 généralement pour 1kg mais pourquoi pas et laisse mariner toute la nuit)
les prunes ça prend super facilement c’est rapide méga bon
mêmes parfums pour aromatiser
et/ ou testé 4 épices aussi
plus qu’à avoir des mirabelles …. j’adoreeeeeeeeeeeeeee faire (et manger les confitures)
merci Anne bonne journée (ce matin c’était abricot et hier orange au pt déj)
Merci Barbara 🙂 Des bisous
♥♥♥
ps je confirme l’entonnoir à confiture ça change la vie 🙂
Petite astuce un entonnoir pour mettre le sel dans le lave-vaisselle ,bien lavé m’a bien dépanné
j’ai pas de la vaisselle (et j’en veux pas) !
mais pour les autres ok
😉
de lave- vaisselle
pas de la
oups !
Boubou Anne
J’ai un arbre qui croule sous les mirabelles. Je cherchais jusement une recette. N’en trouvant pas sur ton site, je m’étais rabbatue sur celui de « Le parfait » que tu avais conseillé dans un autre billet et voilà que tu volés à mon secours.
J’ai une belle bassine à confiture en cuivre dont je ne me suis jamais servie. Mais voilà, ce n’est pas compatible avec l’induction.
Je voudrais « investir » Aurais-tu des conseils à me donner sur le choix bassine ou autre si mieux et sur le matériaux.
Merci pour tes conseils et vive Papilles et Pupilles
Coucou CLaudine. Moi j’utilise tout bêtement une sauteuse. Il faut que tu aies quelque chose qui soit large pour bien permettre l’évaporation
Désolée si je vous ai choquée Barbara 😃c’était juste une astuce pour celles qui ont un lave-vaisselle, car la tête de linotte que je suis ne pense à l’entonnoir à confitures seulement au moment de remplir les pots de confitures 😂😂😂😂bonne journée ,belles confitures et un grand merci à Anne pour ces belles recettes
C’est une très bonne astuce 🙂 Tu n’aimes pas le lave vaisselle Barbara ? Moi je trouve cela tellement pratique 😉 Ce serait difficile de m’en passer
@Sagetrep
choquée ? !! mais je ne suis pas choquée
comment être choquée sur ça?
c’est vraiment pas un truc important
en plus je répondais sur le ton humoristique (qui évidemment ne s’entend pas à l’écrit !)
c’était juste une remarque » participative « sans aucun jugement de valeur
votre astuce est parfaite pour ceux qui sont équipés d’un lave vaisselle
(d ailleurs je devrais y penser pour le lave linge peut être 🙂 )
pardon si je me suis mal fait comprendre ; ce n’était absolument pas une critique
@Anne je n’ai rien contre le lave vaisselle (pauvre objet) juste perso pas le besoin ressenti
car j’aime faire la vaisselle (si si c’est possible ) je n’ai aucun soucis avec ça
au contraire!
on m’objectera ok mais c’est pas une famille de 15
peut être vrai
mais pas sûr
j’ai fait la vaisselle lors de fêtes, manifestations associatives ou professionnelles et j’aime (si si !!)
oui y a des fous partout
bon a midi
orages grondent (enfin de la pluie????? ) je vais débrancher
Bonjour Anne
Bonjour Barbara
HUm , la bonne confiture!
Tout pareil_ moi aussi 400g et entonnoir à confiture.
Se faire plaisir dès le matin, au petit déjeuner…..
bises
🙂
bonne journée
bonjour, tout comme vous,j’ai fait moi aussi des pots.Super bon. Il faut en profiter car la saison ne dure pas longtemps. A bientôt.
Merci Annie 🙂 A bientôt
Bonjour Anne
J ai fait environ 3kg de mirabelles et environ 1kg 200 ?( oui j aime bien la cuisine option pifomètre 😄)moitié cassonade moitié daddy et quelques sachets de sucre vanillé. Elle m a l air pas mal du tout 😊papilles les recettes qui marchent à tous les coups👍 c est vraiment top merci 🙏
Merci, je suis ravie 🙂
Bonjour et merci pour la recette. J’aimerais savoir combien de temps on peut garder le pot.
les miens sont en réserve ( pas à la lumière) et se conservent longtemps
enfin longtemps si je les ai pas dévorés avant
mais plusieurs mois sans soucis en tout cas
Je mets mes pots au frigo ainsi ils se conservent longtemps.
Au moins 1 an dans un placard le plus frais possible. L’idéal une cave à l’abri de la lumière
Le 24 août 2019, j’ai recherché cette recette sur votre merveilleux site et je m’étais étonnée de ne pas la trouver ^^
Voici chose faite 😉
Merci et bravo pour la globalité de votre œuvre !
Oh merci 🙂
J’adore aussi en tarte 😂😂
Bravo pour les pots, mais les peaux ? Ca se tartine mal, la peau de mirabelle !
Vous ne les enlevez pas ?
????????????? ça se tartine sans soucis
c’est cuit et amalgamé à la confiture
et la peau ce sont les fibres les vitamines c’est bon ! enfin pour mon goût!
bonne journée
Moi cela ne me gêne pas les peaux. Mais tu peux mettre un coup de mixeur plongeant
une première cuisson (quelques minutes seulement) et une 2ème le lendemain.
Les peaux se détachent du fruit et se roulent. Un délice.
la saison est pratiquement terminée ici en Lorraine
🙂 Merci de ton retour
Pour ma part je passe la confiture à la moulinette comme la soupe ou bien au mixer plongeant en faisant attention de ne pas éclabousser et je me régale
Top
nous c’est l’inverse
on aime quand il a des morceaux
la nature est bien faite :diversité et goût variés
<3
etant diabetique, pouvez vous me dire comment remplacer le sucre;; j’adore la mirabelle !!! merci pour vos bonnes recettes.
agar agar 2 gr par kg + 200gr de sucre
Super pour l’agar agar. Attention toutefois, elles se conservent un peu moins longtemps.
Bonjour Anne bonjour à toutes
La confiture de mirabelles devenant acide en cuisant longuement, j’ai fait une confiture de pommes (500 g de sucre pour 1kg de fruits et mixés) que j’ai ajouté à la confiture de mirabelles.
J’utilise l’entonnoir â confiture pour les gros pots et l’entonnoir du lave vaisselle pour les petits pots qui est bien pratique. Il sert plus que le lave vaisselle ; je suis comme Barbara j’aime faire la vaisselle !
🙂
mdr 🙂 Top
Barbara j’ai moi aussi échanger sur le ton humoristique, j’ai des amies qui comme vous adorent faire la vaisselle ,j’ai aimé avoir votre avis ,merci pour vos partages d’idées, ce blog et vos commentaires à toutes sont bien utiles, pleins d’idées à piocher selon l’envie du jour ou le contenu du réfrigérateur belle journée à vous
des bises à vous deux <3
@Sagetrep merci
au plaisir !
bonjour à vous Il n’est pas nécessaire de mettre du sucre à pectine. Moi perso ( sucre de canne 500g /kg + le jus d’un citron)
Bonjour,
Eh bien moi je fais encore moins : 1kg de sucre pour 3 kg de fruits dénoyautés que je fais cuire en 3 fois 20mn c’est à dire 20 mn je laisse refroidir et de nouveau 20 mn je laisse refroidir de nouveau 20 mn et là je regarde sur une assiette si la cuisson est suffisante et je mets en pots avec un entonnoir, je retourne mes pots.
Elle se conserve très bien dans le garage, actuellement je mange de la prune de 2017 !
Coucou Kris
En fait c’est logique. Tu fais cuire 1 h et moi 6 minutes 🙂 En cuisant plus longtemps l’eau s’évapore et la part du sucre devient de fait beaucoup plus importante à la fin qu’au début 😉
Nice post
THank you