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Tarte aux framboises et au lemon curd

Tartes

Tarte aux framboises ©Olha Afanasieva shutterstock

Tarte aux framboises ©Olha Afanasieva shutterstock

Mince c’est bon ! Je ne suis pas très pâtissière et je préfère en ce qui concerne les tartes les fruits cuits aux fruits crus (à prononcer 10 fois très vite pour favoriser l’élasticité des joues) mais je fais une petite exception pour la tarte à la framboise. C’est tellement vite fait. J’ai garni cette tarte de lemon curd. C’est trop bon

Perso je préfère la faire sans crème mascarpone, pâtissière ou je ne sais quoi.  je veux juste le goût du fruit. J’y ajoute un petit lit de confitures de framboises pour plus de gourmandise. et quelques pistaches pour le croquant.

Ingrédients

Pour 1 tarte :

  • 1 pâte à tarte sablée ou brisée, maison ou achetée. Si vous l’achetez toute prête choisissez-la bien pur beurre, c’est meilleur
  • 1 pot de lemon curd (clic pour la recette)
  • 600 g de framboises fraîches ou surgelées
  • 2 cuillères à soupe de sucre glace

Préparation

SI vous souhaitez faire votre pâte maison, je vous conseille de réaliser cette recette de pâte sablée.  Ensuite, étalez-la à l’aide d’un rouleau et cuisez-la à blanc (clic). Laissez-la refroidir. Si vous voulez faire un joli bord bien net, une fois la pâte froide, égalisez bien les bords à l’aide d’une râpe (la Microplane marche très bien pour ça).

Nettoyez très délicatement les framboises sous un filet d’eau fraîche et séchez-les. Si vous utilisez des surgelées, laissez-les décongeler tranquillement.

Framboises ©mr2853 shutterstock

Framboises ©mr2853 shutterstock

Quand la pâte est froide, tartinez le lemon curd déposez les framboises dessus en les serrant bien. Saupoudrez ensuite les framboises de sucre glace à l’aide d’une petite passoire grille fine. Il ne vous reste plus qu’à saupoudrer avec les pistaches concassées.

Délicieux

Variante :

Vous pouvez aussi à la place du lemon curd utiliser tout simplement de la confiture de framboises, c’est également très bon. Dans ce cas procédez comme suit : Quand la pâte est froide, tartinez le fond de confiture de framboises, déposez les framboises dessus en les serrant bien.

Saupoudrez ensuite les framboises de sucre glace à l’aide d’une petite passoire grille fine. Et pour plus de gourmandise, vous pouvez même saupoudrer de quelques pistaches concassées.

 

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • myriam a écrit le 27 juillet 2019

    Bonjour Anne
    Exactement comme moi!
    Mais mon fils et ma fille préfèrent tarte aux framboises et chocolat blanc.
    C’est simple; je fais fondre du chocolat blanc, j’y ajoute une pack de 20cl de crème liquide légère.
    J’incorpore bien, puis j’en couvre ma pâte( cuite à blanc d’abord).
    Je recouvre de framboises.
    Un petit tour au four et voilà.
    Mais vous pouvez aussi comme Anne sans le deuxième passage au four

    • Anne a écrit le 29 juillet 2019

      Wow, super gourmand Myriam 🙂 Bises

    • Claire a écrit le 19 septembre 2021

      Bonjour !
      Je viens de faire cette tarte, pâte sablée d’Anne, fond chocolat blanc et framboises fraîches ..
      Quelques secondes plus tard Il ne reste que des miettes !

  • Barbara a écrit le 27 juillet 2019

    c’est juste irrésistible !

  • Rémy a écrit le 3 octobre 2019

    excellent avec de framboises surgelées. pour le Lemon curry, j’en ai acheté tout prêt

  • Gabrielle a écrit le 14 mars 2021

    Super recette, trop trop bon!!!

Les commentaires
  • Brijoudu93 a écrit le 27 juillet 2019

    Merci pour cette recette toute simple qui. A l air bien sympathique
    Bon appétit

  • Anne de R a écrit le 27 juillet 2019

    Waouwww!!

  • Barbara a écrit le 27 juillet 2019

    bonne idée

  • Batman gezilecek yerler a écrit le 27 juillet 2019

    Ça a l’air vraiment génial. Je veux le faire. Merci.

    Répondre

  • Nathalie a écrit le 28 juillet 2019

    Une jolie tarte toute simple à préparer. Merci pour ta recette.

    • Anne a écrit le 29 juillet 2019

      Avec plaisir Nathalie 🙂

  • Anne a écrit le 29 juillet 2019

    Merci et bises =)

  • Céline a écrit le 29 juillet 2019

    hummm mes papilles frétillent rien qu’en voyant les framboises !
    J’aime bien aussi nature sans crème et tout, mais mon chéri la préfère avec la crème pâtissière
    En attendant je ne peux que te piquer une part ou carrément la tarte entière lol

    • Anne a écrit le 30 juillet 2019

      mdr 🙂 Bon appétit

  • omothermix.com a écrit le 1 août 2019

    Une très belle tarte bien de saison. Elle est gourmande à souhait. Je peux en avoir une part? 🙂 🙂 🙂

    • Anne a écrit le 1 août 2019

      je t’en prie. Sers toi 🙂 Bonne journée

  • marion a écrit le 17 août 2019

    Délicieux! J’ai hâte de l’essayer!

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

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Anne Lataillade

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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

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