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Salade estivale aux saveurs de la Nouvelle-Aquitaine

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Salade estivale aux saveurs du sud ouest

Salade estivale aux saveurs de la Nouvelle Aquitaine

Vous connaissez tous j’imagine cette salade italienne qui s’appelle la panzanella (clic si vous n’en avez jamais entendu parler).  Je m’en suis inspirée pour vous proposer cette salade de fruits, servie en entrée (oui oui) et comportant du pain rassis dans les ingrédients. Et je vous assure que c’est excellent (et de plus, cela permet de terminer des restes de pain). J’ai travaillé pour cette recette avec l’Agence de l’alimentation Nouvelle Aquitaine et ait donc mis à l’honneur les produits régionaux : melon du Haut Poitou IGP, framboises de Corrèze, fraises Charlotte produites en Lot-et-Garonne et greuil, ce fromage que l’on trouve beaucoup en Béarn ou au Pays Basque, réalisé à base de petit lait.

Bref, c’est toute la Nouvelle-Aquitaine qui est dans l’assiette. Et c’est un vrai régal aussi bien pour les papilles que pour les pupilles 😉

Pour 2 personnes :

  • 200 g de fraises Charlotte du Lot-et-Garonne
  • 1/2 melon du Haut Poitou IGP
  • 100 g de framboises de Corrèze
  • 30 g de pain rassis
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 6 cuillères à soupe de greuil (ou ricotta si vous n’en trouvez pas)
  • 10 feuilles de basilic

Et pour l’assaisonnement :

  • 1 pincée de sel de l’île de Ré
  • 1 pincée de poivre ou de piment d’Espelette
  • 1,5 cuillère à soupe de vinaigre balsamique (ou du Baume de Bouteville pour rester locavore)
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive

Lavez les fraises. Equeutez-les et coupez les en quatre. Coupez le melon en 2, épépinez-le puis, à l’aide d’une cuillère parisienne, prélevez les billes d’une moitié. Réservez l’autre au réfrigérateur pour une autre recette. Lavez délicatement les framboises et séchez-les. Lavez et séchez les feuilles de basilic.

Faites griller le pain. Coupez-le en dés d’environ 1 cm de côté et versez 1 larme d’huile d’olive sur chacun.

Préparez l’assaisonnement : Dans votre récipient de service, mettez 1 pincée de sel, 1 pincée de poivre et le vinaigre balsamique. Mélangez puis versez l’huile d’olive en émulsionnant légèrement.  Ajoutez les morceaux de fraises, de melon, de pain et mélangez délicatement. Ajoutez les framboises, le greuil et les feuilles de basilic.

Servez bien frais !

Salade estivale

Salade estivale

Succulent.

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Cecile a écrit le 23 juillet 2019
    5

    Testée hier soir. Succulente. J’en refais dans la semaine

  • Marie a écrit le 23 juillet 2019
    5

    Mon repas de ce soir. J’ai goûté et j’adore. Merci pour la recette

  • Marienaloloipad a écrit le 16 août 2019
    5

    Salut merci, j’ai fait cette recette et mon maris a beaucoup aimé

Les commentaires
  • Barbara a écrit le 22 juillet 2019

    top! merci

  • myriam a écrit le 22 juillet 2019

    Bonjour Anne
    En cette nouvelle semaine de canicule, ton assiette est juste parfaite, à tous les niveaux.
    Merci de nous enchanter chaque jour.
    j’ai des abricots, de la pastèques et des framboises…
    et c’est parti pour une nouvelle version!
    bises de tendresse pour toi

    • Anne a écrit le 22 juillet 2019

      Super, merci MYriam 🙂 Des bises à toi et reste à l’ombre 🙂

  • France (86) a écrit le 22 juillet 2019

    belle recette fraîcheur sous la grosse chaleur attendue
    papilles et pupilles oui cela me dit quelque chose 🙂

  • Jeannine a écrit le 22 juillet 2019

    Coucou Anne,
    Bon je ne suis pas en aquitaine mais je ferais avec les produits de ma région et un melon du sud
    Salade qui tombe à pic avec la chaleur prévue
    Bonne journée à toutes les trois

    • Anne a écrit le 22 juillet 2019

      Merci Jeannine 🙂 Ou alors il faut que tu viennes le manger dans ma région :p

  • Françoise a écrit le 22 juillet 2019

    Une salade aussi rafraîchissante que surprenante et ça n’est pas pour me déplaire ! Demain elle sera sur ma table après avoir fait mon petit marché provençal.
    Merci Anne pour l’originalité de cette recette.
    Belle journée !

    • Anne a écrit le 22 juillet 2019

      Avec plaisir Françoise

  • myriam a écrit le 22 juillet 2019

    Bises et belle journée à vous les filles.
    Rester à l’ombre !!!

    • Barbara a écrit le 22 juillet 2019

      moi j’aime la chaleur
      je l’apprivoise c’est tout je fais pas un tennis à 14h !!
      🙂

      et franchement on est mi été alors j’aimerai bien enfin en profiter ; la je sature un peu d’ombre forcée

      signé Caliméro schtroump grognonne
      😉

    • Barbara a écrit le 22 juillet 2019

      aimerais j’avais mis un s ?? !! 🙂

      • Jeannine a écrit le 22 juillet 2019

        Comme Dab il est resté au bout de ton doigt fais attention !!!
        Bises de réconfort

        • Barbara a écrit le 23 juillet 2019

          @Jeannine ♥♥♥
          bonne journée

    • Anne a écrit le 23 juillet 2019

      Merci MYriam 🙂

  • Sandrine a écrit le 22 juillet 2019

    Bonjour Anne. J’ai cuisiné à plusieurs reprises la salade panzanela avec des variantes ce qui m’a permis de faire de la place dans mon réfrigérateur ! C’est juste génial comme recette car parfait pour la saison, très frais et bon pour ma ligne 😉 Ce soir, je testerai cette nouvelle recette avec aussi une variante : pastèque à la place du melon et sans framboise. Je profite de ce commentaire pour vous féliciter pour votre blog et votre livre de recettes. J’y pioche quasi tous mes repas et il y en a plusieurs qui sont devenues des incontournables. Bonne continuation 😄

    • Anne a écrit le 23 juillet 2019

      Merci Sandrine. BOnne semaine

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