Le poulet korma est l’un des plats très appréciés de la cuisine indienne. Mais avez-vous déjà essayé de la faire vous même .? Ce n’est pas difficile et c’est excellent. Ne vous laissez pas décourager par la liste des ingrédients, on en retrouve certains dans la marinade et dans la cuisson ; elle est donc moins longue qu’il n’y parait.
Voici la recette :
Ingrédients
Pour 4/6 personnes en fonction des appétits
- 6 escalopes de poulet (840 g)
Pour la marinade :
- 1 yaourt nature (150 g)
- 1 gousse d’ail
- 1/2 cuillère à café de garam massala
- 1 cuillère à soupe de gingembre râpé
- 6 grains de coriandre grossièrement concassés
- 1 pincée de piment de Cayenne
Pour la cuisson
- 2 cuillères à soupe d’huile
- 1 gousse d’ail
- 20 g de concentré de tomates
- 1/2 cuillère à café de garam massala
- 1/2 cuillère à café de curcuma en poudre
- 4 grains de coriandre concassés
- 1/2 cuillère à café de poudre de cardamome verte
- 1 oignon rouge
- 20 cl de lait de coco
- 25 g de poudre d’amandes
- 1 cuillère à café de sauce Sriracha (ou autre sauce piquante)
- 1 bonne pincée de sel
Pour servir
- 2 cuillères à soupe de coriandre ciselée
- 2 cuillères à soupe de noix de cajou
- 1 citron vert
- 2 cuillères à soupe d’amandes effilées
Préparation de la marinade
Epluchez et pressez la gousse d’ail. Concassez grossièrement les graines de coriandre (vous pouvez aussi utiliser de la coriandre en poudre). Coupez les blancs en gros dés. Mettez le tout dans un plat. Ajoutez le gingembre épluché et râpé, le garam massala, le yaourt et le piment de Cayenne. Mélangez et réservez pour au moins 3 heures au réfrigérateur. Si vous pouvez laisser une nuit, c’est top.
Au moment de la cuisson :
Epluchez et pressez la gousse d’ail et pelez et ciselez l’oignon.
Versez 2 cuillères à soupe d’huile dans la cocotte. Faites chauffer à feu moyen puis ajoutez l’ail, l’oignon et les épices. Faites cuire une dizaine de minutes, le temps que les oignons ramollissent. Ajoutez ensuite le poulet et sa marinade. Laissez cuire encore 10 minutes (15 si vos morceaux sont gros). Versez ensuite le lait de coco, le concentré de tomates, la poudre d’amandes, la sauce Sriracha et une bonne pincée de sel.
Mélangez. Laissez cuire encore 5 minutes (ne pas faire bouillir). Le poulet ainsi cuit est très moelleux.
Il ne vous reste plus qu’à servir avec un riz basmati par exemple. Décorez chaque assiette de coriandre ciselée, de noix de cajou et d’amandes effilées. Pour plus de goût, vous pouvez les toaster légèrement dans une poêle à sec pendant 5/7 minutes.
Pour un petit peu plus de peps vous pouvez accompagner d’une tranche de citron vert.
Absolument délicieux.