
Poulet korma
Le poulet korma est l’un des plats très appréciés de la cuisine indienne. Mais avez-vous déjà essayé de la faire vous même .? Ce n’est pas difficile et c’est excellent. Ne vous laissez pas décourager par la liste des ingrédients, on en retrouve certains dans la marinade et dans la cuisson ; elle est donc moins longue qu’il n’y parait.
La recette
Pour 4/6 personnes en fonction des appétits
- 6 escalopes de poulet (840 g)
Pour la marinade :
- 1 yaourt nature (150 g)
- 1 gousse d’ail
- 1 cuillère à soupe de gingembre râpé
- 1/2 cuillère à café de garam massala
- 6 grains de coriandre grossièrement concassés
- 1 pincée de piment de Cayenne
Pour la cuisson
- 2 cuillères à soupe d’huile
- 1 gousse d’ail
- 20 g de concentré de tomates
- 1/2 cuillère à café de garam massala
- 1/2 cuillère à café de curcuma en poudre
- 1/2 cuillère à café de poudre de cardamome verte
- 4 grains de coriandre concassés
- 1 oignon rouge
- 20 cl de lait de coco
- 25 g de poudre d’amandes
- 1 cuillère à café de sauce Sriracha (ou autre sauce piquante)
- 1 bonne pincée de sel
Pour servir
- 2 cuillères à soupe de coriandre ciselée
- 2 cuillères à soupe de noix de cajou
- 2 cuillères à soupe d’amandes effilées
- 1 citron vert
Préparation de la marinade
Epluchez et pressez la gousse d’ail. Concassez grossièrement les graines de coriandre (vous pouvez aussi utiliser de la coriandre en poudre). Coupez les blancs en gros dés. Mettez le tout dans un plat. Ajoutez le gingembre épluché et râpé, le garam massala, le yaourt et le piment de Cayenne. Mélangez et réservez pour au moins 3 heures au réfrigérateur. Si vous pouvez laisser une nuit, c’est top.

Poulet mariné
Au moment de la cuisson :
Epluchez et pressez la gousse d’ail et pelez et ciselez l’oignon.
Versez 2 cuillères à soupe d’huile dans la cocotte. Faites chauffer à feu moyen puis ajoutez l’ail, l’oignon et les épices. Faites cuire une dizaine de minutes, le temps que les oignons ramollissent. Ajoutez ensuite le poulet et sa marinade. Laissez cuire encore 10 minutes (15 si vos morceaux sont gros). Versez ensuite le lait de coco, le concentré de tomates, la poudre d’amandes, la sauce Sriracha et une bonne pincée de sel. Mélangez. Laissez cuire encore 5 minutes (ne pas faire bouillir). Le poulet ainsi cuit est très moelleux.
Il ne vous reste plus qu’à servir avec un riz basmati par exemple. Décorez chaque assiette de coriandre ciselée, de noix de cajou et d’amandes effilées. Pour plus de goût, vous pouvez les toaster légèrement dans une poêle à sec pendant 5/7 minutes.
Pour un petit peu plus de peps vous pouvez accompagner d’une tranche de citron vert.

Poulet korma
Absolument délicieux.
Un pur délice. La touche de citron vert rend le tout somptueux. Merci.
Merci Isabelle; Je suis ravie que cela t’ait plu 🙂
C’était délicieux !
C’est vrai que de prime abord la liste des ingrédients m’a fait hésiter, mais la préparation est très accessible et la petite touche de citron vert, une très bonne idée.
Merci pour vos recettes Anne !
Merci Anaïs. je suis ravie que cette recette t’ait plu. Oui, le citron vert emmène du peps 😉
Merci pour cette recette que je viens de réaliser pour un déjeuner d’anniversaire de l’amoureux qui court un marathon dans 15 jours. J’ai simplement ajouté des haricots verts en accompagnement. C’était top ! Merci
recette delicieuse. Pour 5 personnes (adultes et 2 enfants), je conseillerai meme 7 escalopes de poulet et de ne pas oublier la coriandre qui donne le petit plus a ce plat. Merci pour toutes vos recettes!
Merci 😉
Bonjour Anne,
Recette testée ce soir, approuvée et enregistrée pour la refaire!
Merci pour tes recettes toujours bien détaillées !
Avec plaisir Bénédicte
Excellente recette ! J’ai accompagné ce plat de riz basmati et de naans au fromage.
Bravo pour toutes ces belles idées !
Merci Marie Laure 🙂
c’était délicieux parfaitement assaisonné, j’ai une question, après avoir mis l’huile l’ail,l’oignon et les épices , et après avoir mis le poulet avec sa marinade le tout était très très sec, j ‘ai du ajouter un autre yaourt et du lait , ma sauce avant même d’ajouter le lait de coco était toute « granuleuse….et l’est restée après le l’ajout du lait de coco… (j’ai préparé ma marinade dans l’après-midi et j’ai réalisé votre recette le lendemain dans l’après midi)..pouvez vous m’aider car malgré tout c’était très bon , Merci
Avec plaisir ISabelle 🙂
je n’ai pas précisé le point sur lequel vous pouviez m’aider, en fait c’est pour avoir une sauce bien lisse, sans cet effet grumeleux comme la mienne l’était., peut être cela vient dès le départ où j’ai peut être fait trop « revenir dans l’huile le mélange oignons épices…10mn… le mélange était très sec , j’ai pensé que le yogourt de la marinade allait réhumidifier le tout mais non…ensuite j’ai pensé que le lait de coco allait finalement le faire mais non plus.de votre coté, comment est votre « sauce » au final?
Merci bien
Bonjour Isabelle
Elle est comme sur la photo, je ne sais pas quoi dire mieux. Ce n’est pas sec du tout
Bonjour,
Une très bonne recette validée par toute la famille, ce qui n’est pas gagné avec des enfants parfois difficiles…
Merci pour le partage.
Avec plaisir
Une dinguerie! J’ai déjà fait cette recette 3x et c’est toujours super bon! Merci, Anne!
Ps-ce blog est devenu mon préféré !!!!
merci beaucoup <3
un délices de saveur en bouche
une invitation au voyage miam miam
merci Anne
Merci Barbara 🙂
merci à toi♥
Bonjour,
Ayant vécu en Inde, je connais la gastronomie de ce Pays.
Leurs épices sont très parfumé et surtout très épicé. Immangeable pour les Français.
Je mélange les épices dans du lait caillé.
Délicieux.
Merci
Alors moi aussi même problème sauce grumeleuse, poulet pas fondant, mais goût super, pourtant il a mariné toute la nuit, peut-être rajouter du sel dans la marinade, j’ai tout suivi à la lettre, bon mais pas parfait, merci
Bonjour Isabelle, peut être l’ail haché trop gros ? Dans ce cas, n’hésitez pas à sortir le poulet de la sauce, à mixer la sauce et à remettre le moulet dedans.
Bonjour Anne,
Super recette! Réalisée pour un anniversaire, tout le monde s’est régalé, les petits comme les grands.
J’avais fait votre recette de naan pour accompagner ils sont délicieux, bons comme au resto et super simples à faire.
Merci de partager toutes ces recettes avec nous.
Belle semaine
Merci Margaux <3
Bonjour Anne ! Un grand merci pour cette recette de poulet qui a ravi les papilles de toute la famille ! Le poulet est moelleux à souhait, la sauce douce mais épicée, parfumée comme on aime… Que demander de plus ? Des recettes encore des recettes, toujours des recettes ! Au plaisir d’en découvrir de nouvelles. Bonnes vacances !
Avec plaisir 🙂
BOnne soirée
Délicieux ! J’en avais jamais fait ni même jamais mangé et c’était une réussite
Avec plaisir 🙂
Très bonne recette! A part pour numéro 2 (8 ans) qui a trouvé cela piquant, numéro 1 (10 ans) s’est simplement resservi une riz pour en profiter pleinement! Les saveurs sont extra, et l’assiette bien belle…
Je suis votre blog depuis un bon moment et je m’en inspire bcp!
Merci pour tout ce travail fourni, ces idées, cet humour, ces références, etc…
Avec plaisir Julie
Le poulet est appétissant et je craque aussi pour cette belle cocotte.
Merci Lady Milonguera 🙂
ouah
çà a l’air super bon
et rien que pour la cocotte j’ai envie de tester cette merveille
évidemment la liste des ingrédients fait un peu « peur » mais je te fais confiance si tu dis qu’il ne faut pas avoir peur, je n’ai pas peur lol
mdr 🙂 Bises
Le poulet Korma (ou shahi korma dans mon restaurant préféré) est ma recette chouchoutte en cuisine indienne.
(ok, avec le chiken butter)
effectivement, ça parait intéressant de tenter cette recette maison.
Affaire à suivre alors 🙂
J adore toutes les recettes indiennes
Tikka massala butter chiken etc
Et cette cocotte c est marrant ce matin je regardais justement une pub la concernant mais bon un peu chère …par contre l esthétisme est là !😉😉
AH oui, côté esthétisme c’est top
J’en avais envie depuis longtemps, ça y est je me lance !, vous êtes bien mignonne mais votre cocotte n’est pas à la portée de toutes les bourses, efficace sûrement mais ….
Karolinea, je propose pour tous les goûts et pour toutes les bourses.
Bonjour Anne
Cette recette me plait particulièrement mais je vais attendre un peu.
Hier, j’ai cuisiné poulet aux tomates et aux olives.
Ta cocote est super belle et à l’air très fonctionnelle.
Moi, j’ai une cocote kenwood qui a comme fonction le mijotage.
Il suffit de placer tous les ingrédients dedans de mettre le bouton sur mijotage lent ou rapide.
et on laisse faire.
plus besoin de s’en occuper.
La viande , n importe laquelle est toujours extrêmement tendre et goûteuse.
Des années que je l’ai et toujours au top
une belle journée
Super 🙂 Je n’ai pas de mijoteuse. Je me servais jusqu’à présent de ma cocotte en fonte. Celle ci est top pour la cuisson à l’étouffée. Il faut que je la dompte 🙂
merci j’ai quasi tout
alors je prends, je mets de côté,,,,,,,,, plus qu’à pouvoir( là le hic … )
je relierai le détail quand mieux mais déjà merci
et bisous
sauf la coriandre mais normal: je déteste!! 🙂
Super, si cela va mieux <3
euh non ça va pas mieux du tout; j’ai du mal ajuster les mots(j’ai du mal à rester commenter)
» quand je serai mieux »
pardon de faire la Caliméro
bon mercredi et merci
Merci Barbara 🙂 Bon mercredi à toi aussi 🙂
Bonjour Anne,
Merci pour cette recette appétissante; il me semble que vous avez oublié de dire de mettre le yaourt dans la marinade (dans le déroulé de la recette).
Oui, merci beaucoup 🙂 Je viens de corriger.
Miam ! Je note la recette pour partager avec ma tribu qui débarque au mois d »août : 10 à table tous les jours, il me faut plein d’idées. Je compte sur vous ! Merci Anne
Le yaourt, c’est pour la marinade, je suppose !
Oui, tout à fait. Désolée, je viens de corriger
Ayant vu la cocotte en storie sur Instagram, je me suis précipitée sur la recette me disant qu’elle me donnait envie de m’acheter cette cocotte, que j’ai trouvé magnifique… Bon clairement, je ferai la recette, et je n’achèterai pas la cocotte qui est bien trop chère pour mon budget. En revanche, quelle classe, quel design ! Merci le Japon ! Ca doit être un vrai plaisir de cuisiner dans du beau matériel comme celui-ci ! La recette donne envie : les couleurs, les ingrédients ! A faire prochainement !
Coucou Roscietta. Oui il y en a pour tous les goûts et tous les budgets. J’ai beaucoup de chance d’avoir une profession qui me permet d’avoir du matériel incroyable.
J’ai tout , sauf la cocotte qui est magnifique , ma Staub fera le job !
Ta recette doit être très parfumée , les ingrédients sont simples et les temps de cuisson courts , parfait pour les températures actuelles.
Je sens que nous allons nous régaler , merci Anne.
vive les commentaires positifs comme ceux de Nathalie
respect!
Oh oui 🙂 Merci Nathalie <3
Ça y est ,fait ce soir , nous nous sommes régalés c’était délicieux, et pour moi avec la coriandre que j’adore malgré son odeur étrange ! Le citron vert apporte du pep’s et un peu d’acidité , indispensable à mon goût. A faire et à refaire ! Merci pour ta jolie recette.
Merci Nathalie. Je suis ravie que la recette t’ait plu 🙂
Merci pour cette recette appétissante.
Avec plaisir Loucat 🙂
Rhô je pense que je vais bientôt tenter cette recette mais sans coriandre (beurk ! Je fais partie de ces gens génétiquement prédisposés (il paraît que ça marche comme ça) à ne pas aimer la coriandre) et sans piment, trop sensible à tout ce qui pique. J’adore les épices mais pas le piquant.
Bref, tout ça pour dire que j’ai déjà testé de nombreuses recettes proposées sur ce blog, toujours un succès ! La dahl de lentilles (sans coriandre donc et peu pimenté) est devenu un classique des jours de flemme culinaire 😀
Coucou Fleur. Je suis comme toi je déteste. Perso, je mets toujours du persil à la place. Sauf la coriandre graine. Là, j’aime bien 🙂
Bonjour petite question ce plat peut-il être préparé la veille et réchauffé? Ou bien ça va devenir sec? Merci
Argh, je ne suis pas fan du poulet réchauffé 😉
on peut au micro ondes(et couvert) c’est parfait no soucis ça reste tendre
Super bon ! Recette réalisée sans coriandre, ni piment mais avec le petit filet de citron vert
Avec plaisir 🙂
Bonjour,
Peut-on utiliser du gingembre en poudre à la place du gingembre râpé ?
merci par avance,
Cécile
BOnjour Cécé
C’est mieux avec du gingembre frais, le goût est différent
Merci pour toutes ces recettes de cuisine et toutes les suggestions. 👍
Avec plaisir 🙂
Bonjour,
Je souhaite cuisiner votre recette la veille. Est-ce possible ? Le plat sera-t-il toujours aussi bon ?
Merci
Oui pour moi on peut