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Les huîtres de Bouzigues

Bouzigues ©Jacques VANNI shutterstock

Bouzigues ©Jacques VANNI shutterstock

Je n’avais jamais goûté les huîtres de Méditerranée, habitant à quelques kilomètres du Cap Ferret et non loin de Marennes Oléron. J’étais donc ravie quand je suis allée dans le pays d’Oc de pouvoir goûter ces cousines du sud est. J’ai appris sur place que 15% de la production française provenait de l’étang de Thau. Là bas on déguste les huîtres de Bouzigues. Cette huître creuse  à la coquille marbrée et dentelée se déguste aussi bien crue (saveur iodée avec une petit goût de noisettes) que cuite, gratinée avec du beurre et du persil par exemple.

Huître ©Maison Tarbouriech

Huître ©Maison Tarbouriech

Quand vous allez sur place, ce qui surprend quand vous connaissez les huîtres de l’Atlantique, c’est qu’elles ne sont pas élevées dans des sacs sur des tables mais collées sur des fils avec du ciment.

Huîtres sur leurs fils ©Maison Tarbouriech

Huîtres sur leurs fils ©Maison Tarbouriech

Florent Tarbouriech, chez qui je suis allée goûter les huîtres a même créé une fausse marée. Il a en effet développé un système innovant et breveté qui lui permet de reproduire l’effet des marées (absentes en Méditerranée). Automatisé et piloté à distance grâce à l’énergie captée par des panneaux solaires, il lui permet de relever les cordes régulièrement pour mettre les huîtres hors d’eau.  L’usage de la technique traditionnelle et très spécifique du “collage” est elle bien sur conservcée.

Très étonnant ! Je vous laisse voir cette vidéo qui explique tout.

Le résultat ce sont ces huîtres délicieuses, à le consistance plus ferme car les huîtres sont plus musclées. Hors d’eau elles doivent faire l’effort de bien garder leurs coquilles fermées, ceci explique cela.

Si vous passez par cette région, n’hésitez pas à venir les goûter à la cabane à huîtres au bord du bassin, c’est très chouette.

TarbouriechLe St Barth – Lieu dit Montpenedre, 34340 Marseillan