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Les huîtres de Bouzigues

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Bouzigues ©Jacques VANNI shutterstock

Bouzigues ©Jacques VANNI shutterstock

Je n’avais jamais goûté les huîtres de Méditerranée, habitant à quelques kilomètres du Cap Ferret et non loin de Marennes Oléron. J’étais donc ravie quand je suis allée dans le pays d’Oc de pouvoir goûter ces cousines du sud est. J’ai appris sur place que 15% de la production française provenait de l’étang de Thau. Là bas on déguste les huîtres de Bouzigues. Cette huître creuse  à la coquille marbrée et dentelée se déguste aussi bien crue (saveur iodée avec une petit goût de noisettes) que cuite, gratinée avec du beurre et du persil par exemple.

Huître ©Maison Tarbouriech

Huître ©Maison Tarbouriech

Quand vous allez sur place, ce qui surprend quand vous connaissez les huîtres de l’Atlantique, c’est qu’elles ne sont pas élevées dans des sacs sur des tables mais collées sur des fils avec du ciment.

Huîtres sur leurs fils ©Maison Tarbouriech

Huîtres sur leurs fils ©Maison Tarbouriech

Florent Tarbouriech, chez qui je suis allée goûter les huîtres a même créé une fausse marée. Il a en effet développé un système innovant et breveté qui lui permet de reproduire l’effet des marées (absentes en Méditerranée). Automatisé et piloté à distance grâce à l’énergie captée par des panneaux solaires, il lui permet de relever les cordes régulièrement pour mettre les huîtres hors d’eau.  L’usage de la technique traditionnelle et très spécifique du “collage” est elle bien sur conservcée.

Très étonnant ! Je vous laisse voir cette vidéo qui explique tout.

Le résultat ce sont ces huîtres délicieuses, à le consistance plus ferme car les huîtres sont plus musclées. Hors d’eau elles doivent faire l’effort de bien garder leurs coquilles fermées, ceci explique cela.

Si vous passez par cette région, n’hésitez pas à venir les goûter à la cabane à huîtres au bord du bassin, c’est très chouette.

TarbouriechLe St Barth – Lieu dit Montpenedre, 34340 Marseillan

Allez on en discute ?
Les commentaires
  • Barbara a écrit le 29 juillet 2019

    merci je regarderai dès que possible +

    bonne journée en attendant
    snif les huitres avec le réchauffement climatique peut être??

  • Jacques a écrit le 29 juillet 2019

    Bonjour, j’ai découvert ces huitres lors d’un stage professionnel au Cap d’Agde. Et je confirme elles sont délicieuses et bien en chair ! 🙂 J’ai la chance d’en trouver au rayon poissonnerie de mon Hyper et je ne m’en prive pas. Peut être un peu salée ? c’est selon !!
    Si vous passez par le sud vers Sète ou Martigues essayez .

    • Barbara a écrit le 30 juillet 2019

      oui mon mari trouve aussi qu’elles sont plus « salées  »
      on est plus Bretonnes ou Normandes mais à voir
      en tout cas bravo à cet artisan

    • Anne a écrit le 30 juillet 2019

      merci de ton retour

  • myriam a écrit le 29 juillet 2019

    Bonjour Anne
    Il me semble que j’ai vu un reportage sur cette façon de faire.
    Oui , oui c’est bien ça ( après avoir vu ta vidéo).
    C’est fascinant de voir comment l’homme peut travailler en intelligence avec la nature!
    Perso, les huîtres, je n’y arrive pas!
    ce côté « visqueux »….
    A plus…..
    BISES

    • Anne a écrit le 30 juillet 2019

      Oui c’est fou de travailler ainsi 🙂 Moi je n’ai pas aimé les huîtres comme toi, jusqu’à ce que j’ai 25 ans. Et là, je me suis mise à les adorer. Va comprendre 🙂

  • Jean-Louis a écrit le 31 juillet 2019

    Comme on parle d’huîtres, je suis obligé de relever une coquille 🙂 au début de l’article, on écrit Étang de Thau avec un g.

    Sinon, mille Bravos Anne pour ton blog, je suis un fan inconditionnel.

    • Anne a écrit le 31 juillet 2019

      Oups, merci pour avoir relevé cette grosse coquille. Je corrige de suite

  • Tonton YVES a écrit le 31 juillet 2019

    Coucou ! Les Noisettes auraient-elles colonisé toute la Planète Terre ??
    C’est fou le nombre de produits , d’ aliments qui ont  » ce petit goût de
    noisette  » ! Les huîtres , pour moi , ont le goût d’huître . Par contre les
    noisettes n’ont pas le goût d’huître , ( cela serait marrant …) , non , elles ont le goût de noisette , tiens donc , mais pour qui se prennent -elles ces
    noisettes qui osent avoir un vrai goût de noisettes ? Bon , j’arrête là mes
    zélucubrations sur ce fameux « p’tit goût d ‘ noisette  » ……

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Anne Lataillade

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