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La Sardaigne à moins de 2 heures de Bordeaux

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Cala di Volpe (Sardaigne,Italie)

Cala di Volpe (Sardaigne,Italie)

Si vous cherchez pour vos vacances une destination magnifique, sécure culturelle et où l’on mange bien, pensez à la Sardaigne. A environ 2 heures de la France (1h40) si vous habitez Bordeaux (avec Volotea), voici ce qui vous attend ai-je appris récemment en participant à un déjeuner consacré à cette île Méditerranéenne :

Des plages de sable blanc, des criques et des grottes splendides

On y trouve effectivement des centaines de plages paradisiaques.

Plus de 9000 sites archéologiques

Près de 5000 ans d’histoire ont façonné la culture Sarde. Un beau mélange d’influences des peuples qui ont occupé l’île, des phéniciens aux génois en passant par les romains. Vous y découvrirez aussi des vestiges nuraghiques de la préhistoire.

Une gastronomie variée

La cuisine traditionnelle sarde est faite de recettes savoureuses et variées à base d’ingrédients simples et délicieux et comme toujours, découvrir la cuisine locale est une façon de s’imprégner de la culture de l’île. Elle se caractérise par des saveurs fortes et délicates : le Pane Carasau, la charcuterie, les Culurgioles ( pâtes au fromage pecorino), les pâtisseries aux amandes.

Culurgiones ogliastrini, raviolis sardes

Culurgiones ogliastrini, raviolis sardes

La cuisine est bien sur différente selon si vous êtes sur la partie littorale ou si vous vous rendez à l’intérieur des terres. N’oubliez pas les boissons sardes, comme le vin, le Cannonau ou la liqueur Filu’e ferru.

J’ai pu déguster un repas spécial Sardaigne préparé par le chef Sarde Pier Luigi Fais chez Tentazioni à Bordeaux. Je me suis régalée de cette cuisine aux saveurs puissantes. Nous avons pu y déguster :

  • En mise en bouche : Thon de la mer Sarde, chou blanc, crème de patate douce et mayonnaise au citron, olives oai pistada
  • En entrée : Notre « nostra burrida », filets de gattucio de la mer (roussette), oignons et haricots verts
  • Puis, en Plats : Risotto à la fleur de Sardaigne (immortelle), extrait de sauge et crème de genièvre et brebis de nos campagnes grillée et ses légumes de saison (super bon)
  • Et en dessert : Gâteau traditionnel de Sardaigne
Repas Sarde

Repas Sarde

Succulent !

De nombreuses fêtes

La Sardaigne est l’île des fêtes très folkloriques et pittoresques. Parmi les plus connues, citons le carnaval de Mamoiada, la Sartiglia d’Oristano, l’Ardia di Sedilo, les folles courses de chevaux, les fêtes de Sant’Efisio à Cagliari, le Rédempteur de Nuoro et la Cavalcade de Sassari.

SantEfisio Cagliari

SantEfisio Cagliari

Et de quoi réjouir les sportifs

Il y a des nombreux sentiers, randonnées, trails pour faire des activités en famille, avec des enfants ou pour s’immerger dans la Sardaigne plus sauvage. Là dans certaines zones on aura besoin de guides professionnels ou de connaissances de moyenne montagne, par exemple au cœur de la région de Tiscali. D’autres sont beaucoup plus accessibles et commodes, donc la question sera de choisir ce qu’on préfère.

Mountain bike, Peak Genna Sillana

Mountain bike, Peak Genna Sillana

La Sardaigne est une terre de pleine d’opportunités. Les amateurs de la randonnée de moyenne montagne et escalade seront régalés. Mais aussi les cyclistes et cyclotouristes, ceux qui font du trekking et de la randonnée ne seront pas non plus déçus.

Bref, je ne sais pas vous, mais moi, cela me donne sacrément envie d’y aller !

Informations pratiques : 

La compagnie Volotea propose depuis l’aéroport de Mérignac offre des vols directs hebdomadaires vers Cagliari, la capitale de l’île tous les jeudis ainsi que vers Olbia, au nord, le vendredi, d’une durée approximative de deux heures à partir de 9€

Enjoy !

Allez on en discute ?
Les commentaires
  • Barbara a écrit le 8 juillet 2019

    magnifique :
    tes photos les lieux et la gastronomie

    ps 9euros ? ???

  • Ange a écrit le 26 janvier 2022

    Le menu fait vachement envie 🙂
    On part avec ma compagne en Sardaigne d’ici septembre, pour un reportage… si c’est aussi beau (et bon) que ce qu’on voit dans ton article, on va se régaler.

    • Anne a écrit le 26 janvier 2022

      Je suis sûre que cela va être top 🙂

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

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Anne Lataillade

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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

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