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Gnocco fritto

Cette spécialité italienne originaire d’Emilie Romagne n’est pas sans me faire penser aux Merveilles (ce que vous appelez peut être oreillettes ? Beignets ? ) mais en version salée. Les gnocco fritto sont réalisés avec une pâte levée (type pâte à pain), frite, qu’on sert avec du fromage ou de la charcuterie. #TeamAntiPasti. C’est super bon. La recette est celle de Francesco Rompianes de Modena Food Lab  avec qui j’ai suivi récemment un cours de cuisine. Parfait pour l’apéro des vacances !

Ingrédients

Pour 8 personnes :

Préparation

Mélangez la levure avec l’eau et le lait. Ajoutez la farine, mélangez, puis ajoutez le sel (et le saindoux si vous en mettez). Pétrissez bien la pâte, jusqu’à ce qu’elle soit souple et élastique puis laissez reposer 15 minutes.

Au bout de ce laps de temps, étalez finement la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie (3 à 4 mm d’épaisseur) puis coupez-la en losange (7 x 4 cm environ).

Cuisson

Faites chauffer l’huile dans une casserole (200°C). Plongez-y les losanges de pâtes 2 par 2, appuyez bien sur eux avec une cuillère pour qu’ils soient bien immergés et faites les cuire pendant environ 1 minute. Tournez à mi cuisson. Il faut bien que cela dore et que cela gonfle. Sortez de l’huile, déposez sur un papier absorbant et poursuivez la cuisson des autres losanges.

Servez de façon traditionnelle avec de la Mortadelle, du Parmesan ou du jambon de Parme.

Un régal !