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Le miel : un produit aux 1000 saveurs et aux 1000 couleurs

Le miel est un produit absolument délicieux et qui a beaucoup d’usages en cuisine. On peut l’utiliser aussi bien cru en accompagnement d’une simple tartine de pain ou d’un fromage frais ou cuit pour la préparation d’une viande mijotée, de légumes glacés etc. D’ailleurs vous retrouverez en cliquant ici toutes mes recettes comportant du miel.

Mais vous êtes-vous déjà demandé comment était récolté le miel, quel était son chemin de l’abeille jusqu’au pot ?

A propos de la Maison Crétet

J’avais envie de découvrir tout cela et à l’invitation du Syndicat français des miels, je me suis rendue en Charente Maritime, à la rencontre de Jean-François et Julien Crétet, apiculteurs depuis plusieurs générations.

Mon père et mon grand-père étaient passionnés d’apiculture m’a expliqué Jean-François le gérant des Ruchers du Gué. Ce n’était pas du tout leurs professions (l’un était horloger-bijoutier et l’autre cheminot), mais ils avaient quelques ruches. Quand j’étais enfant, mon père m’emmenait le mercredi collecter le miel. J’étais responsable de l’enfumoir. J’ai fait une formation de charcutier traiteur mais moi aussi, j’avais la passion des abeilles. J’ai commencé par fabriquer une ruche, puis deux. Pour obtenir les essaims, j’aidais les pompiers qui me contactaient quand ils étaient appelés par des particuliers qui en trouvaient dans leur cheminée, leur jardin … Je consommais le miel collecté et en donnait à ma famille et à mes amis.

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Et puis, j’ai continué de m’agrandir et un beau jour, j’ai eu trop de miel. J’ai donc commencé à le vendre : ici aux gens du village, à l’épicerie à La Rochelle etc. Mon épouse m’aidait pour la mise en pot. Au début, nous travaillons dans le garage. Et puis avec le temps, j’ai eu de plus en plus de ruches et ai abandonné mon activité salariée pour me lancer à plein temps dans le miel. Aujourd’hui, nous sommes 20 dans l’entreprise et  mon fils qui travaille avec moi prend la relève.

La ruche

Nous avons commencé la visite par celle des ruches, situées en pleine campagne. Les Ruchers du Gué en possèdent environ 400 dans un rayon de 10 km autour de la miellerie. Une ruche est composée de plusieurs parties :

Environ 60 000 abeilles vivent dans une ruche et elles collectent le nectar des fleurs dans un rayon de 3,5 km maximum. Il n’y a qu’une seule reine

La récolte du miel

Pour récolter le miel, il faut commencer par s’équiper à savoir enfiler une combinaison intégrale qui vous fait ressembler à Neil Armstrong :p Ensuite, il faut enfumer les abeilles, ouvrir la hausse et sortir les cadres :

C’est assez impressionnant car les abeilles bourdonnent dans vos oreilles, se posent sur vos vêtements. Vous avez beau vous dire que vous êtes bien protégé, ce n’est quand même pas une situation habituelle et confortable.

Je vous ai fait une petite vidéo :

A la miellerie

Nous sommes ensuite rentrés à la miellerie pour voir la suite des opérations. Le taux d’humidité du miel récolté est mesuré (il doit être inférieur à 20%) et les cadres à miel  dont on a désoperculé les petites alvéoles au couteau sont déposés dans la centrifugeuse. En tournant, la force centrifuge va ôter le miel des casiers. C’est très simple.

Le miel est ensuite filtré pour enlever les résidus de cire mais avec un tamis qui ne soit pas trop fin pour conserver les cendres de miel à savoir les matières minérales (potassium, calcium, sodium etc.). Il est ensuite conservé pendant 1 mois dans de grands fûts. Pendant cette période de décantation, d’autres impuretés vont remonter. Elles sont tout à fait comestibles mais elles sont enlevées pour un aspect esthétique.

Il ne reste plus qu’à mettre en pots et à étiqueter. Pendant tout le processus, je ne vous ai pas détaillé cela, mais tout est fait pour que la traçabilité soit optimum. On sait exactement quoi est dans quel pot.

Questions / réponses sur le miel

Pourquoi les miels ont des couleurs différentes ? 

On dit que les miels ont 1000 couleurs et 1000 saveurs. La couleur change en fonction de ce que l’abeille butine. C’est un produit vivant non standardisé. Gardons cet artisanat.

Pourquoi mon miel change de couleur ou de texture en vieillissant ? 

Parce que c’est un produit vivant. Il peut cristalliser par exemple. C’est un processus tout à fait normal. Au contraire c’est signe que votre miel est vivant et n’a pas été chauffé trop longtemps ou pasteurisé.  Pour lui redonner sa texture, vous pouvez le chauffer à feu doux. Mais son goût n’est pas du tout altéré.

Comment conserver le miel ?

Dans son pot à l’abri de la lumière. La température idéale de conservation est de 14°C. Je vous conseillerai plutôt le verre que le plastique mais pour des raisons écologiques et pas du tout organoleptiques.

Quel miel utiliser pour la cuisine ? 

Le miel est composé de sucres : glucose et fructose. Suivant la fleur butinée, le rapport entre ces deux sucres diffère. Certains miels comme le miel de tournesol ou de colza sont déconseillés pour la cuisson. Ils risquent de brûler.

Qu’est-ce que l’adultération du miel ? 

L’adultération est l’ajout de sucre dans le miel. Les pratiques d’adultérations peuvent exister sur tous types de miels, pour différentes raisons :

=> L’apiculteur peut utiliser de l’eau sucrée ou du sirop de nourrissement afin de nourrir les abeilles en période de disette (pendant l’hiver par exemple) ; toutefois, utilisés en excès, on peut en retrouver des traces dans le miel, ce qui conduit à l’adultération.

=> Du sirop de sucre peut être ajouté avant la mise en pot par certains opérateurs pour réduire les coûts…

Tout ajout de sucre est complètement interdit par la réglementation, très stricte à ce sujet. Le miel doit rester un produit « pur » produit par les abeilles. Les mielleries sont bien évidemment contrôlées pour garantir la qualité et l’authenticité des miels mis sur le marché. Mais, comme pour tous produits, faites jouer votre bon sens et fuyez les miels à trop bas coûts.

La visite à la Miellerie a été pour moi très enrichissante. J’ai appris énormément de choses. Beaucoup de mielleries comme les Ruchés du Gué à Gué d’Alleré en Charente Maritime ouvrent leurs portes. N’hésitez pas à rencontrer les apiculteurs, à leur poser des questions. A l’achat, privilégiez les miels non chauffés (non pasteurisés) et ensuite faites en fonction de vos goûts : miel d’acacia, de tilleul, de thym, d’oranges, de châtaigniers …

N’hésitez pas à tester !

Les informations pratiques

Les Ruchers du Gué – Miel Crétet – Rue du Moulin David, 17540 Le Gué-d’Alleré

Article écrit en partenariat avec l’Alliance 7 pour le Syndicat français des miels