
Salade de pois chiches à l’orientale
J’avais beaucoup aimé cette recette réalisée par ma copine Marie pour un pique nique. Je me suis rendue compte que je n’avais jamais publié cette recette alors que nous nous étions régalés. Cette salade est à préparer la veille voire l’avant veille si vous achetez des pois chiche secs plutôt qu’en conserve. Ce que d’ailleurs je vous recommande, c’est bien meilleur. Et vu les températures qu’on nous annonce prochainement, cela peut être une bonne idée de la préparer aujourd’hui. Enfin moi, je dis ça, je dis rien 🙂
Pour 6 personnes
- 250 g de pois chiches sec (ou 400 g de pois chiches cuits en conserve)
- 1 tomate coeur de boeuf (ou 2 tomates grappes)
- 1 poivron rouge
- 1 poignée de raisins sec
- 100 g de feta
- 1/2 oignon rouge
- 1 cuillère à soupe bombée de persil
- 1/2 citron vert (2 cuillères à soupe de jus)
- 1/2 cuillère à café de Ras el hanout
- 1/2 cuillère à café de cumin
- 1/2 cuillère à café de paprika
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
- 5 cuillères à soupe d’huile d’olive
Cuisson des pois chiches
2 jours avant la dégustation de la salade, faites tremper les pois-chiches : versez-les dans un grand saladier et plongez-les dans trois fois leur volume d’eau froide. Couvrez et laissez tremper 8 heures ou la nuit entière. Le lendemain, égouttez-les et jetez l’eau de trempage.

Faites tremper les pois chiches ©Ahanov Michael shutterstock
Versez les pois-chiches dans une casserole et couvrez-les de 4 fois leur volume d’eau froide. Portez à ébullition et faites cuire 10 minutes à feu vif. Écumez si nécessaire.
Baissez le feu, couvrez partiellement et faites cuire 2h30 à 3h, jusqu’à ce que les pois-chiches s’attendrissent. Rajoutez de l’eau bouillante si nécessaire. Égouttez et laissez refroidir.
Préparation de la salade:
Fendez le poivron en deux, déposez-le sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et faites-le cuire sous le grill du four pendant une trentaine de minutes à 200°C. Une fois qu’il a bien noirci, mettez-le dans un sac plastique, ainsi il sera plus facile de le peler. Attendre qu’il refroidissent un peu, retirez la peau et coupez-le en lanières. Réservez.
Faites gonfler les raisins secs dans un peu d’eau tiède 15 minutes environ.
Découpez la tomate en petits dès. Hachez l’oignon rouge.
Mélangez les pois-chiches (rincés et égouttés si en boite), les poivrons, les tomates, l’oignon et les raisins égouttés. Salez et poivrez. Dans un petit bol, mélangez le jus de citron et les épices, plus un peu de sel. Versez sur la salade. Assaisonnez avec l’huile d’olive et ajouter le persil ciselé. Goûtez et rectifiez l’assaisonnement si nécessaire.
Mélangez à nouveau délicatement.
Couvrez le plat et laissez au frais une nuit afin que les arômes se révèlent au mieux.
Avant de servir bien frais, ajouter la feta coupée en petits dès.
Un délice !
Bonjour Anne, bonjour à toutes
Je viens de faire cuire le poivron coupé en deux comme indiqué (poivron de mon jardin sorti du congélateur) et à ma consternation il est noir dessus et il ne reste pas grand chose. Ai je manqué une étape ?
Merci de vos conseils car j’étais septique 30 mn à 200 °
Bonjour Toyitita. Je pense plutôt que vos poivrons étaient touts petits ou de mauvaise qualité. Qu’ils soient noirs c’est normal, c’est ce qu’on cher pour enlever la peau. Cela doit cloquer. Mais là j’ai peur que vous ne les ayez carbonisés. Il faut surveiller la cuisson. Le temps est indicatif en fonction de la taille de vos poivrons, leurs formes et la performance de votre four. Mais je fais toujours mes poivrons comme cela.
Préparée hier matin, dégustée aujourd’hui… C’était super bon ! Moi qui ne suis pas une grand fan des pois chiches en général (à part en houmous), je me suis régalée (et toute ma smala également).
Une salade tout en fraîcheur, en ces jours de canicule, c’est plus qu’appréciable.
Merci pour cette recette !
Avec plaisir Gini 🙂
Quelle bonne idée pour accommoder les pois-chiches! Chez nous on aime beaucoup. J’ai juste supprimé les raisins car mon bonhomme n’aime pas le sucré-salé. Tel que, c’était vraiment très bon. Bon dimanche, chère Anne.
Merci Agnès. Des bises 🙂
Merci pour cette délicieuse recette ! Très facile à réaliser, avec l’avantage de pouvoir être préparée la veille (c’est même recommandé) … et vraiment un délice, très frais, parfumé et diététique … je referai !
Avec plaisir Mamzec 🙂
Super bon. Merci pour cette recette
Merci 🙂
Je ne me lasse pas de cette salade ! J’épluche les pois chiches, un peu de boulot, mais ça se digère mieux …. J’ai compté 311 pois chiches dans la boite !
Mdr 🙂 Quelle patience d’avoir compté :p
J’avais une boîte de pois chiches en conserve qui traînait sur mon étagère et je ne savais pas quoi en faire. Puis, je suis tombée par hasard sur cette recette. C’était délicieux! On a adoré. Je la referai, c’est sûr, peut-être avec des pois chiches secs la prochaine fois. Merci pour cette bonne recette (et toutes les autres). Bon weekend!
merci Marina. Je suis ravie que cette recette t’ait plu.
Bonjour.
Très bonne et simple recette, qui apporte de la fraîcheur en été.
J’ai remplacé le cumin (par goût) et le Ras el hanout (je n’en avais pas) par de la Harissa, remplacé le persil plat par de la coriandre (fraîche), râpé quelques zestes de citron vert dans la marinade et ajouté de l’ail haché. C’est une salade qui mérite d’être relevée, ne pas lésiner sur les épices, le sel, le poivre…en fonction des goûts bien entendu. Je confirme par ailleurs qu’éplucher les pois a un effet nettement bénéfique d’un point de vue gustatif.
Suggestions à tester : menthe, vinaigre balsamique, gingembre.
Merci beaucoup en tout cas.
Merci de ton retour Christophe
Très orientale la fêta …très bonne recette
C’est une belle salade qui me plait.
Merci LadyMIlonguera 🙂 A bientôt
Quelle quantité si on prend des pois chiches en boîte déjà cuits?
Merci
la même non ?
250g (puisque écrit « secs ou en conserve » et en conserve c’est cuits 🙂
bonne journée
Anne confirmera je pense
250 g secs 🙂
Plutôt 400 g 🙂
En principe… le pois chiche s’épluche : il devient ainsi plus digeste. Avec ma petite dame, on en fait à 2 500gr cuits en environ 45 minutes… Voilà. Votre recette n’en sera que plus délicieuse. Mais j’aime bien votre blog 🙂
C’est vrai tu as raison. 🙂 Si on a le courage, c’est mieux.
hum encore une recette bien sympathique
merci anne pour le partage
Avec plaisir 🙂
Hello Anne,
Ta salade je vais la faire avec un barbecue ce sera parfait ( pour moi bien sûr ) mais je vais mettre des pois chiches cuits de chez Picard ils sont bien j’ai découvert ça un jour par hasard ainsi tu prends ce que tu veux et comme dit Ottomar je les épluche c’est vrai que c’est meilleur
Belle journée
Merci Jeannine. Et bonne journée à toi
Bonjour Anne
Cette fois, je passe mon tour, les pois chiche et moi, c’est pas l’amour fou.
Belle journée à tout le monde et attention au soleil
sans moi aussi 🙂
j’en mets dans le couscous forcément mais je les mange pas !
mais je reconnais que pour qui aime c’est une salade bien sympa
Merci Barbara 🙂
On ne peut pas tout aimer 🙂 Perso je les préfère en salade que dans le couscous par exemple.
Bonjour,
Attention, 250 g de pois chiche secs ou cuits ce n’est pas pareil !
Pour avoir 100 g de pois chiches cuits il faut 44 g de pois chiches secs.
Donc 250 g de pois chiches secs vont donner plus de 500 g de pois chiches cuits !!! 😀
Merci d’avoir attiré l’attention là dessus 😉
Très appétissant cette salade de pois chiches. De plus elle contient tous les ingrédients pour la fraîcheur mais aussi pour ne pas avoir de fringale 2H après l’avoir mangé. Merci. Je vais acheter des pois chiches secs pour la première fois, il paraît que c’est meilleur.
Merci Ninine 🙂
Bonjour Anne
Doit on faire cuire les poivrons avec les graines ou les enlever avant cuisson ?
Merci pour votre réponse et toutes vos recettes !
Coucou Pauline. Relis, c’est marqué 😉 « Fendez le poivron en deux, déposez-le sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et faites-le cuire sous le grill du four pendant une trentaine de minutes à 200°C. «
Est ce que je peux remplacé le citron vert par du jaune parce que je n’en aie pas ?
Merci de votre réponse.
Oui bien sur 🙂