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Salade de pois chiches à l’orientale

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Salade de pois chiches à l'orientale

Salade de pois chiches à l’orientale

 

J’avais beaucoup aimé cette recette réalisée par ma copine Marie pour un pique nique. Je me suis rendue compte que je n’avais jamais publié cette recette alors que nous nous étions régalés. Cette salade est à préparer la veille voire l’avant veille si vous achetez des pois chiche secs plutôt qu’en conserve. Ce que d’ailleurs je vous recommande, c’est bien meilleur. Et vu les températures qu’on nous annonce prochainement, cela peut être une bonne idée de la préparer aujourd’hui. Enfin moi, je dis ça, je dis rien 🙂 .

Voici la recette :

Ingrédients

Pour 6  personnes

Cuisson des pois chiches

2 jours avant la dégustation de la salade, faites tremper les pois-chiches  : versez-les dans un grand saladier et plongez-les dans trois fois leur volume d’eau froide. Couvrez et laissez tremper 8 heures ou la nuit entière. Le lendemain, égouttez-les et jetez l’eau de trempage.

Faites tremper les pois chiches ©Ahanov Michael shutterstock

Faites tremper les pois chiches ©Ahanov Michael shutterstock

Versez les pois-chiches dans une casserole et couvrez-les de 4 fois leur volume d’eau froide. Portez à ébullition et faites cuire 10 minutes à feu vif. Écumez si nécessaire.

Baissez le feu, couvrez partiellement et faites cuire 2h30 à 3h, jusqu’à ce que les pois-chiches s’attendrissent. Rajoutez de l’eau bouillante si nécessaire. Égouttez et laissez refroidir.

Préparation de la salade:

Fendez le poivron en deux, déposez-le sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et faites-le cuire sous le grill du four pendant une trentaine de minutes à 200°C. Une fois qu’il a bien noirci, mettez-le dans un sac plastique, ainsi il sera plus facile de le peler. Attendre qu’il refroidissent un peu, retirez la peau et coupez-le en lanières. Réservez.

Faites gonfler les raisins secs dans un peu d’eau tiède 15 minutes environ.

Découpez la tomate en petits dès. Hachez l’oignon rouge.

Mélangez les pois-chiches (rincés et égouttés si en boite), les poivrons, les tomates, l’oignon et les raisins égouttés. Salez et poivrez. Dans un petit bol, mélangez le jus de citron et les épices, plus un peu de sel. Versez sur la salade. Assaisonnez avec l’huile d’olive et ajouter le persil ciselé. Goûtez et rectifiez l’assaisonnement si nécessaire.

Mélangez à nouveau délicatement. Couvrez le plat et laissez au frais une nuit afin que les arômes se révèlent au mieux.

Avant de servir bien frais, ajouter la feta coupée en petits dès.

Un délice  !

Bon appétit ! 

 

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Toyitita a écrit le 26 juin 2019

    Bonjour Anne, bonjour à toutes
    Je viens de faire cuire le poivron coupé en deux comme indiqué (poivron de mon jardin sorti du congélateur) et à ma consternation il est noir dessus et il ne reste pas grand chose. Ai je manqué une étape ?
    Merci de vos conseils car j’étais septique 30 mn à 200 °

    • Anne a écrit le 26 juin 2019

      Bonjour Toyitita. Je pense plutôt que vos poivrons étaient touts petits ou de mauvaise qualité. Qu’ils soient noirs c’est normal, c’est ce qu’on cher pour enlever la peau. Cela doit cloquer. Mais là j’ai peur que vous ne les ayez carbonisés. Il faut surveiller la cuisson. Le temps est indicatif en fonction de la taille de vos poivrons, leurs formes et la performance de votre four. Mais je fais toujours mes poivrons comme cela.

  • Gini a écrit le 29 juin 2019

    Préparée hier matin, dégustée aujourd’hui… C’était super bon ! Moi qui ne suis pas une grand fan des pois chiches en général (à part en houmous), je me suis régalée (et toute ma smala également).
    Une salade tout en fraîcheur, en ces jours de canicule, c’est plus qu’appréciable.
    Merci pour cette recette !

  • Agnès de l'île Bourbon a écrit le 30 juin 2019

    Quelle bonne idée pour accommoder les pois-chiches! Chez nous on aime beaucoup. J’ai juste supprimé les raisins car mon bonhomme n’aime pas le sucré-salé. Tel que, c’était vraiment très bon. Bon dimanche, chère Anne.

    • Anne a écrit le 30 juin 2019

      Merci Agnès. Des bises 🙂

  • Mamzec a écrit le 29 août 2019

    Merci pour cette délicieuse recette ! Très facile à réaliser, avec l’avantage de pouvoir être préparée la veille (c’est même recommandé) … et vraiment un délice, très frais, parfumé et diététique … je referai !

    • Anne a écrit le 29 août 2019

      Avec plaisir Mamzec 🙂

  • Michèle a écrit le 10 avril 2020

    Super bon. Merci pour cette recette

    • Anne a écrit le 10 avril 2020

      Merci 🙂

    • Léah a écrit le 25 juillet 2023

      J’avais des tomates et de la fêta à la base je voulais en faire des pâtes mais comme il me restait aussi des pois chiches depuis un moment j’ai voulu tester ta recette. Gros coup de cœur !! Trop trop bon. J’avais un peu peur avec les épices mais délicieux vraiment. Bise.

      • Anne a écrit le 27 juillet 2023

        merci Léah. Je suis ravie que tu aies aimé cette recette. A bientôt

  • annie35 a écrit le 28 avril 2020

    Je ne me lasse pas de cette salade ! J’épluche les pois chiches, un peu de boulot, mais ça se digère mieux …. J’ai compté 311 pois chiches dans la boite !

    • Anne a écrit le 29 avril 2020

      Mdr 🙂 Quelle patience d’avoir compté :p

  • Marina a écrit le 20 juin 2020

    J’avais une boîte de pois chiches en conserve qui traînait sur mon étagère et je ne savais pas quoi en faire. Puis, je suis tombée par hasard sur cette recette. C’était délicieux! On a adoré. Je la referai, c’est sûr, peut-être avec des pois chiches secs la prochaine fois. Merci pour cette bonne recette (et toutes les autres). Bon weekend!

    • Anne a écrit le 21 juin 2020

      merci Marina. Je suis ravie que cette recette t’ait plu.

  • Christophe a écrit le 13 juillet 2020

    Bonjour.
    Très bonne et simple recette, qui apporte de la fraîcheur en été.
    J’ai remplacé le cumin (par goût) et le Ras el hanout (je n’en avais pas) par de la Harissa, remplacé le persil plat par de la coriandre (fraîche), râpé quelques zestes de citron vert dans la marinade et ajouté de l’ail haché. C’est une salade qui mérite d’être relevée, ne pas lésiner sur les épices, le sel, le poivre…en fonction des goûts bien entendu. Je confirme par ailleurs qu’éplucher les pois a un effet nettement bénéfique d’un point de vue gustatif.
    Suggestions à tester : menthe, vinaigre balsamique, gingembre.
    Merci beaucoup en tout cas.

    • Anne a écrit le 14 juillet 2020

      Merci de ton retour Christophe

  • Elena a écrit le 19 novembre 2020

    Très orientale la fêta …très bonne recette

  • Aliasval59 a écrit le 28 juin 2021

    Excellente recette comme d habitude. J ai juste simplifié au maximum avec des pois chiches en conserve et je n ai pas cuit mon poivron je l ai seulement émincé. Mes invités ont adoré la recette et on trouvé cela très original pour accompagner le barbecue. Merci Anne.

  • Otto a écrit le 31 août 2021

    Bonjour Anne. Mon petit grain de sel, mais je vous l’ai déjà dit ! C’est bien meilleur avec les pois chiches épluchés… Et plus digeste. Juste une petite patience ! Merci pour vos bonnes recettes

  • moe a écrit le 27 octobre 2021

    J’ai essayé aujourd’hui (sans les raisins secs que je n’avais pas sous la main) et c’était vraiment excellent ! Je me suis régalée. C’est de plus rapide à cuisiner (car j’avais déjà cuit les pois chiches la veille). C’est parfait pour une collation du midi, même une petite portion tient bien dans le ventre. Je referai pour sûr !

    • moe a écrit le 27 octobre 2021

      (je mange souvent peu le midi et ai par conséquent très faim jusqu’au repas du soir, et là aucun soucis de toute l’aprem !)

    • Anne a écrit le 27 octobre 2021

      Super, je suis ravie que cela t’ait plu 🙂

  • Metella a écrit le 21 juin 2022

    Aussitôt vue, aussitôt faite ! Dès qu’il y a des pois chiches et/ou du cumin, je fonce…
    Petite salade très sympa, bien bonne et facile à faire. Idéale en cette période. Après, c’est dur de la savoir dans le frigo et de devoir attendre pour la déguster…
    Je me permets juste une petite suggestion (désolée si cela a déjà été mentionné auparavant) : après avoir fait griller le poivron au four, le mettre en entier quelques minutes dans une casserole fermée par un couvercle. La peau partira très bien également et cela permet d’éviter de mettre des aliments chauds au contact d’1 sac en plastique.
    Bonne journée !

  • Titemine a écrit le 31 mai 2023

    Les épices orientales , explosion de saveurs qui s’harmonisent entre elles, se subliment au palais .
    Pour ma part j’ajoute dans l’eau de cuisson une 1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude, pour attendrir, et ne sale que dans l’assiette si nécessaire
    2/3 grosses cuillères à soupe de concentré de 🍅 , et quelques graines de cardamom que j’ai préalablement ouvertes pour en sortir les petits grains noirs
    Et si vous aimez particulièrement une épice n’hésitez pas à l’ajouter , le pois chiche et très sociable, il s’enrichit de parfums.
    Régalez vous .

    • Anne a écrit le 1 juin 2023

      Merci de ton partage 🙂

  • Elo a écrit le 3 juillet 2023

    Très bonne recette, toujours un succès !

  • Fafa a écrit le 12 juillet 2023

    Recette testée et largement approuvée… elle est juste délicieuse. C’est frais. C’est épicé mais pas trop. Un vrai régal. À faire et refaire…
    Et maintenant « j’épluche  » ton blog pour des idées. Ta recette de Coleslaw me tente beaucoup !! Merci beaucoup pour le partage

    • Anne a écrit le 12 juillet 2023

      Avec plaisir Fafa 🙂

  • Dany a écrit le 12 juillet 2023

    Bonjour
    Une recette délicieuse et gourmande que je cuisine très souvent
    Merci à vous de nous faire partager toutes ces belles recettes

  • Marce a écrit le 20 juillet 2023

    Délicieux je confirme! Beaucoup de goût ! Recette qui change et ça vaux le coup de sortir de ses habitudes !🥰

  • pauline a écrit le 22 juillet 2023

    en effet délicieux!
    j’ai mis plein de poivrons rôtis,c’est tellement bon et de saison!et de la coriandre par goût
    la vinaigrette est délicieuse! merci pour cette super recette en plus originale

  • Sifi a écrit le 26 juillet 2023

    J’ai testé la salade hier et j’ai adoré ! Elle est vraiment parfumée et rafraîchissante, à refaire !

    • Anne a écrit le 27 juillet 2023

      Merci, je suis ravie qu’elle t’ait plu

  • Herve a écrit le 27 juillet 2023

    La meilleur des recettes à mon goût
    Explosion de saveur en bouche , ce plat est délicieux .
    Pour ma part , je laisse les poivrons rouges crus .
    N ayant pas de Ras el hanout , je le remplace par du 5 épices ( votre avis P&P ? )
    Plat que je prépare au moins 1 fois par mois en période estivale

    • Anne a écrit le 3 août 2023

      Merci HErvé, cela fait plaisir 🙂 Pourquoi pas pour le 5 épices. L’essentiel, c’est que cela te plaise 🙂

  • Pauline a écrit le 30 juillet 2023

    J’ai adoré! cela va devenir un classique à la maison! merci beaucoup :-)) Perso, pas de raisins secs ni d’oignon, et de la coriandre à la place du persil. J’ai mis plein de poivrons rouges (préalablement rôtis) et de tomates. C’était vraiment super original. Je vais la refaire très vite. Merci!

    • Anne a écrit le 3 août 2023

      Merci Pauline pour ce retour, je suis ravie que la recette vous ait plu

  • Mimi a écrit le 19 août 2023

    J’ai fait cette recette plusieurs fois avec les tomate de mon jardin et c’est toujours un vrai délice et parfait quand il fait chaud.
    Merci

  • Agathe a écrit le 28 août 2023

    Bonjour Anne
    Super bonne recette … « Malheureusement », j’ai pris la mauvaise habitude d’enlever la peau des pois chiches alors ça prend un peu de temps, mais qu’est ce que c’est bon !
    Amitiés

  • Wouou a écrit le 22 février 2024

    “Cette salade de pois chiches à l’orientale est un véritable délice ! La préparation à l’avance permet vraiment aux saveurs de se mélanger et de s’intensifier, offrant une expérience gustative riche et profonde. J’apprécie particulièrement l’ajout de feta qui apporte une touche crémeuse et la présence des raisins secs pour une note sucrée équilibrant parfaitement les épices. La combinaison du Ras el hanout, du cumin et du paprika crée un mélange d’épices parfaitement dosé. Merci pour cette recette rafraîchissante et parfumée, idéale pour les chaudes journées d’été ou comme accompagnement lors d’un pique-nique. C’est une belle façon de voyager à travers les saveurs sans quitter sa cuisine !”

Les commentaires
  • LadyMilonguera a écrit le 24 juin 2019

    C’est une belle salade qui me plait.

    • Anne a écrit le 26 juin 2019

      Merci LadyMIlonguera 🙂 A bientôt

  • Michele a écrit le 24 juin 2019

    Quelle quantité si on prend des pois chiches en boîte déjà cuits?
    Merci

    • Barbara a écrit le 25 juin 2019

      la même non ?
      250g (puisque écrit « secs ou en conserve » et en conserve c’est cuits 🙂
      bonne journée
      Anne confirmera je pense

    • Anne a écrit le 26 juin 2019

      Plutôt 400 g 🙂

  • Ottomar a écrit le 24 juin 2019

    En principe… le pois chiche s’épluche : il devient ainsi plus digeste. Avec ma petite dame, on en fait à 2 500gr cuits en environ 45 minutes… Voilà. Votre recette n’en sera que plus délicieuse. Mais j’aime bien votre blog 🙂

    • Anne a écrit le 26 juin 2019

      C’est vrai tu as raison. 🙂 Si on a le courage, c’est mieux.

  • brijoudu93 a écrit le 24 juin 2019

    hum encore une recette bien sympathique
    merci anne pour le partage

  • Jeannine a écrit le 25 juin 2019

    Hello Anne,
    Ta salade je vais la faire avec un barbecue ce sera parfait ( pour moi bien sûr ) mais je vais mettre des pois chiches cuits de chez Picard ils sont bien j’ai découvert ça un jour par hasard ainsi tu prends ce que tu veux et comme dit Ottomar je les épluche c’est vrai que c’est meilleur
    Belle journée

    • Anne a écrit le 26 juin 2019

      Merci Jeannine. Et bonne journée à toi

  • myriam a écrit le 25 juin 2019

    Bonjour Anne
    Cette fois, je passe mon tour, les pois chiche et moi, c’est pas l’amour fou.
    Belle journée à tout le monde et attention au soleil

    • Barbara a écrit le 25 juin 2019

      sans moi aussi 🙂
      j’en mets dans le couscous forcément mais je les mange pas !

      mais je reconnais que pour qui aime c’est une salade bien sympa

    • Anne a écrit le 26 juin 2019

      On ne peut pas tout aimer 🙂 Perso je les préfère en salade que dans le couscous par exemple.

  • Tatouille a écrit le 25 juin 2019

    Bonjour,

    Attention, 250 g de pois chiche secs ou cuits ce n’est pas pareil !
    Pour avoir 100 g de pois chiches cuits il faut 44 g de pois chiches secs.
    Donc 250 g de pois chiches secs vont donner plus de 500 g de pois chiches cuits !!! 😀

    • Anne a écrit le 26 juin 2019

      Merci d’avoir attiré l’attention là dessus 😉

  • Ninine a écrit le 25 juin 2019

    Très appétissant cette salade de pois chiches. De plus elle contient tous les ingrédients pour la fraîcheur mais aussi pour ne pas avoir de fringale 2H après l’avoir mangé. Merci. Je vais acheter des pois chiches secs pour la première fois, il paraît que c’est meilleur.

  • Pauline a écrit le 28 juin 2019

    Bonjour Anne
    Doit on faire cuire les poivrons avec les graines ou les enlever avant cuisson ?
    Merci pour votre réponse et toutes vos recettes !

    • Anne a écrit le 28 juin 2019

      Coucou Pauline. Relis, c’est marqué 😉 « Fendez le poivron en deux, déposez-le sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et faites-le cuire sous le grill du four pendant une trentaine de minutes à 200°C. « 

  • Xatuch a écrit le 18 septembre 2019

    Est ce que je peux remplacé le citron vert par du jaune parce que je n’en aie pas ?
    Merci de votre réponse.

  • christian vigneron a écrit le 18 juillet 2021

    Je la fais à midi … Je vais mettre de la coriandre plutôt que du persil … Je ne crois pas qu’il y ait une contre-indication ! Les tomates n’étant pas bonnes encore, je mettrai des petites tomates-cerises coupées en deux .

    • Anne a écrit le 18 juillet 2021

      Top 🙂 Pour la coriandre sans problème. Perso, je fais partie des gens qui ne l’apprécient pas 😉

  • Michelle GRANDINETTI a écrit le 27 août 2021

    C’est le genre de salade où chacun met son grain de fantaisie et qui fait plaisir à presque tous.Pour nous pas de raisins secs ,car le sucré salé ne passe pas;et puis on peut faire avec ce qu’on a dans son placard.Les pois chiches,par exemple,on en trouve de très bons en conserve,mais je pense qu’il vaut mieux les acheter en bocal plutôt qu’en boîte,ce n’est pas comparable.

    • Anne a écrit le 29 août 2021

      Oui c’est tout à fait cela. Et si tu achètes les pois chiches secs c’est encore meilleur je trouve

  • Ninette de Nîmes a écrit le 14 février 2024

    C’est tellement bon les salades de pois chiches !
    Pour les nombreux amateurs de pois chiches débarrassés de leur peau, cherchez ceux vendus déjà décortiqués, de la variété « Dési ». La France en produit, en conventionnel ou en bio. Souvent conditionnés en sachets de 500 g, ces pois chiches sont parfois disponibles en vrac. Cerise sur le gâteau, les temps de trempage et de cuisson s’en trouvent sensiblement réduits, alors pour cette recette on peut s’y prendre la veille (au matin) plutôt que l’avant-veille.

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

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Anne Lataillade

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