Logo - Papilles et Pupilles

Chargement en cours...
Veuillez patienter...
P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Salade de courgettes, dattes et pignons de pin

Entrées Féculents Sans gluten Sans lait Sans oeufs Végétarien

Salade de courgettes, dattes et pignons de pin

Salade de courgettes, dattes et pignons de pin

Parfois vous êtes en train de préparer le repas et un truc vous tombe sous les yeux. En l’occurrence mon truc en plumes à moi, c’était un paquet de dattes. Je faisais des tagliatelles de courgettes avec ma mandoline et paf, la girafe. Pourquoi ne pas mettre des petits dés de dattes dans ma salade. Aussitôt dit, aussitôt fait. Et c’est top.

Pour 2 personnes :

  • 2 courgettes (bien fermes)
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 pincée de sel
  • 2 cuillères à soupe de pignons de pin. 
  • 2 dattes dénoyautées

Lavez bien soigneusement les courgettes, ne les épluchez pas, enlevez les extrémités. A l’aide d’une mandoline ou d’un économe, prélevez de grandes tranches fines. Quand vous arrivez à la partie où il y a des graines, arrêtez-vous et jetez cette partie au compost. Mettez les pignons de pin dans une poêle anti adhésive et toastez-les légèrement pendant 5 minutes. Ils doivent légèrement colorer et ne pas brûler. S’ils chauffent trop, ils deviennent amers. Laissez tiédir.

Mettez ces lamelles de courgettes dans un saladier, ajoutez le sel, le jus de citron, l’huile d’olive, les pignons et les dattes coupées en petits morceaux. Mélangez. Vous pouvez servir immédiatement ou réservez une quinzaine de minutes au réfrigérateur pour plus de fraicheur.

Super bon.

Allez on en discute ?
Les avis
  • Barbara a écrit le 19 juin 2019
    5

    même recette avec des raisins secs
    donc oui pourquoi pas des dattes 🙂
    vive l’inspiration!
    bisous et bonne journée

  • Béa Comète a écrit le 23 juin 2019
    5

    Excellente recette testée hier soir ! Anne toujours au top 🙂 merci 💜

  • CL a écrit le 30 juin 2019
    5

    Surprenant mais délicieux par ces temps caniculaires

  • Isacbe a écrit le 1 juillet 2019
    5

    Délicieuse ! La salade de mes 1000 prochains BBQ 😉 Merci

    • Anne a écrit le 1 juillet 2019

      Super Isacbe, je suis ravie que la recette t’ait plu

  • Stéphanie a écrit le 6 juillet 2019
    5

    belle association que je retiens -dattes ou abricots- étant adepte de la courgette en tagliatelles depuis l’été dernier en salade ou tout juste revenues à l’huile d’olive! Je les prends petites pour tout utiliser même avec qq petites graines.

    – merci pour ces 14 ans de joyeux partages –

    • Anne a écrit le 6 juillet 2019

      Avec plaisir Stéphanie 🙂

Les commentaires
  • myriam a écrit le 19 juin 2019

    Bonjour Anne
    Justement , c’est la salade que ma fille a faite hier soir.
    Carpaccio de courgettes, jus d’une orange qui traînée , et ses quartiers , fromages nature, jus de citron, et nous avons goûté un basilic rouge _ qu’elle avait mis dedans .
    Cette année, j’avais eu envie d’essayer et j’en avais semé .
    Goût différent , plus parfumé, et une jolie couleur.
    Bonne journée

    • Anne a écrit le 20 juin 2019

      Wow super 🙂 Cette année je n’ai pas acheté de plantes aromatiques. J’ai juste de la menthe qui reste très vivace d’une année sur l’autre. Mais il y a quelques années j’avais acheté différentes variétés de basilic. J’avais beaucoup aimé. Tu me donnes envie d’aller faire un saut chez jardiland :p

  • Elsa a écrit le 19 juin 2019

    Je n’ai jamais mangé de courgettes crues, ça me donne envie d’essayer !

    • Anne a écrit le 20 juin 2019

      C’est frais et croquant, c’est très bon 😉

  • Nathalie a écrit le 19 juin 2019

    Une belle idée de salade pour l’été. Il faut que je trouve des dates, j’ai des cranberries séchées je vais essayer. Ça marchera.

    • Anne a écrit le 20 juin 2019

      Oui, très bien aussi les cranberries séchées 🙂

  • Lithenna a écrit le 20 juin 2019

    Oh quelle belle idée de salade! Merci pour cette recette!

  • Evangeline a écrit le 26 juin 2019

    Pour la petite anecdote, j’ai quasiment réalisé la même recette par hasard il y a seulement quelques jours à seule différence près que j’ai remplacé les dattes par des petits morceaux d’abricots et un peu de piment d’Espelette. L’assortiment est exquis !

    • Anne a écrit le 26 juin 2019

      Merci Evangéline 🙂 Cela doit être dans l’air du temps

P & P

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

J'ai cuisiné la recette et je souhaite donner un avis
Je souhaite juste laisser un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Photo - Anne Lataillade
Anne Lataillade
Auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

Contacter Anne
S'inscrire au flux RSS

Mon livre de recettes

Mon guide sur Bordeaux

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas
Petit déjeuner
Brunch
Apéro
Entrées
Viandes
Poissons
Légumes
Féculents
Plats Complets
Sauces
Desserts
À l'heure du thé
Pique-nique
Par type de plats
Salades composées
Soupes
Tartes sucrées
Tartes salées
Plats mijotés
Plats sucrés salés
Cakes
Recettes légères
Gratins
Crumbles
Clafoutis
Avec des restes
Par événements
Buffets
Chandeleur
Epate Belle Mère
Saint Valentin
Saint Patrick
Pâques
Halloween
Recettes de fêtes
Desserts de fêtes
Cadeaux gourmands
Par régime alimentaire
Sans gluten
Sans lait
Sans oeufs
Végétarien
S'inscrire à la
newsletter
Les archives d'Anne
Dis, tu te souviens ?

Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles & Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Photo - Anne Lataillade

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

Contacter Anne
S'inscrire au flux RSS
Me suivre aussi sur :

 Allez, on reste en contact  ?
FACEBOOK
206 000
followers
Pinterest
459 800
followers
Instagram
45 500
followers
Fermer