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Nèfles

Nèfles ©Maleo shutterstock

Nèfles ©Maleo shutterstock

Le néflier commun

Les nèfles sont les fruits du néflier. Leur couleur est brune et on les récolte en hiver, après les premières gelées quand ils sont blets.  Ensuite on les laisse tels quels dans le panier à fruit pendant une bonne quinzaine de jours. Pendant ce laps de temps qu’on appelle blettissement, il se produit une fermentation qui modifie la composition de fruit. Il perd son astringence est devient sucré.

Pour savoir quand les nèfles sont consommables, fiez-vous à leur texture (elles doivent être molles) et à leur couleur (bien plus foncée)

Nèfles - Coupe transversale - fruits verts et blets

Nèfles – Coupe transversale – fruits verts et blets © Takkk — Travail personnel, CC BY-SA 3.0

Côté goût, on dit que cela ressemble un peu à la pomme, avec des arômes de noisettes. Vous pouvez aussi bien la consommer crue que cuite. Attention à ne pas consommer les pépins qui contiennent de l’acide cyanhydrique.

Ma belle mère adorait cela (je sais #osef).

Le néflier du Japon

Il existe aussi un autre néflier, le néflier du Japon dont les fruits sont oranges, avec un noyau qui ressemble plus à celui de l’abricot. Celui-ci se mange cueilli à maturité comme n’importe quel fruit. Voici ce à quoi il ressemble :

Néflier du Japon © acongar shutterstock

Néflier du Japon © acongar shutterstock

Le fruit est très juteux et sa saveur légèrement acidulée.

Nèfles du Japon © Silvia Pascual shutterstock

Nèfles du Japon © Silvia Pascual shutterstock

Enjoy !