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Spaghetti cacio e pepe (pâtes au fromage et au poivre)

Féculents Plats complets Végétarien

Spaghetti cacio e pepe ©Karissaa shutterstock

Spaghetti cacio e pepe

Si vous êtes allés en Italie, peut être avez-vous goûté les pâtes cacio & pepe à savoir les pâtes au poivre et au fromage. C’est super bon. Comme c’est une spécialité de la cuisine romaine il faut utiliser le fromage local à savoir le Pecorino Romano et pas autre chose si vous ne voulez pas risquez les cris d’orfraie de vos convives. Après moi, si vous y mettez du Parmesan, je ne vous jetterai pas la pierre mais je prends des risques insensés en vous disant cela. Je risque un « cacio & pepe gate », un peu comme si j’osais mettre la crème dans les carbonara (OhMOnDieu) :p

Bref, les pâtes au poivre et au fromage, tentez c’est super bon.

Pour 4 personnes :

  • 400 g de pâtes (spaghetti)
  • 4 litres d’eau
  • 28 g de sel (attention cela ne rigole pas)
  • 160 g de Pecorino Romano râpé
  • 1 à 2 cuillères à soupe de poivre du moulin en fonction de vos goûts

Quand on cuit des pâtes, je vous l’ai déjà dit dans cet article (pâtes, questions existentielles), il faut retenir la règle des 3 chiffres : un, dix, cent ! Pour 1 litre d’eau, il faut 10 g de sel et  100 g de pâtes. Or là, je vous conseille de mettre uniquement 7 g de sel par litre d’eau parce que le fromage est salé. #logique

Donc portez à ébullition les 4 litres d’eau salée et plongez-y les pâtes. Respectez le temps de cuisson indiqué sur l’emballage (al dente SVP).

Mélangez dans un bol le Pecorino râpé et le poivre.

Egouttez les pâtes et réserver environ 1 verre d’eau de cuisson. Remettez les pâtes dans la sauteuse, ajoutez le mélange fromage poivre et 100 ml de l’eau de cuisson. Mélangez bien en chauffant délicatement une minute ; Il doit se créer une sauce crémeuse absolument délicieuse. S’il y a des grumeaux rajouter un petit peu d’eau de cuisson.

Cacio e Pepe ©Karissaa shutterstock

Cacio e Pepe

Servez immédiatement !

Super bon !

Allez on en discute ?
Les avis
  • Domi 47 a écrit le 7 mai 2019
    5

    Recette et fromage découverts effectivement à Rome lors d’un séjour il y a 10 ans, je cuisine souvent les pâtes de cette manière ( j’aime bien parfois y ajouter de l’ail haché).
    Depuis que j’ai découvert le pecorino, je ne mets plus que ce fromage dans les pâtes, gratins, etc… bref dans tout ce qui demande de l’emmental râpé. On trouve facilement le pecorino ( peppato = au poivre) au supermarché, au rayon des fromages à la coupe (17€ environ le kilo). Il s’agit d’un fromage de brebis qui est vendu plus ou moins affiné. Un régal !

    • Véronique a écrit le 7 mai 2019

      Merci Domi pour ces précisions qui répondent aux questions que j’allais poser !
      Bon ben, c’est parti pour les tester ! Elles ont l’air divinement bonnes ??
      Bonne journée

      • Barbara a écrit le 7 mai 2019

        merci pour ces précisions je regarderai la prochaine fois

    • Anne a écrit le 8 mai 2019

      Merci aussi <3

  • Alex a écrit le 9 mai 2019
    5

    Recette découverte à Rome quel délice !!
    Avez vous un poivre plutôt qu’un autre à suggérer ?

    • Anne a écrit le 11 mai 2019

      Un poivre en grains plutôt qu’un poivre en poudre. Ils sont toujours beaucoup plus qualitatifs

  • Améline a écrit le 9 mai 2019
    3

    Bon, j’ai dû faire une erreur dans la recette, parce que j ai essayé ce midi et c était immangeable tellement c’était poivré ! Et pourtant, j’aime les plats relevés, mais là… il a fait chaud dans ma bouche !? Je recommencerai à tête reposée ?

    • Patrick a écrit le 10 mai 2019

      Quasi immangeable pour moi aussi, pourtant on sent que c’est prometteur.

      je pense que cela vient de la qualité/force du poivre 🙂

      J’ai utilisé du poivre moulu du commerce, je vais retester avec du poivre du moulin 🙂

      Patrick.

      • Domi 47 a écrit le 11 mai 2019
        5

        En achetant plutôt du « pecorino pepato » ( contenant juste ce qu’il faut de poivre noir entier et concassé) qui se trouve être le plus facile à trouver ,la recette est parfaitement dosée sans avoir besoin d’en ajouter.

      • Anne a écrit le 11 mai 2019

        Oui, et adapte à ton goût 🙂

    • Anne a écrit le 11 mai 2019

      Ca dépend beaucoup de la force du poivre que tu as. Il faut adapter à ses goûts.

  • Agnès de l'île Bourbon a écrit le 17 mai 2019
    5

    Je ne connaissais absolument pas cette recette et bien sûr, je l’ai essayée. Je l’ai faite avec du poivre de Madagascar que l’on trouve facilement à la Réunion et qui est selon moi le meilleur poivre qui soit, très parfumé. Si vous avez l’occasion d’en acheter, n’hésitez pas. Le résultat était très bon, on a beaucoup aimé cette recette simple et originale.

Les commentaires
  • LadyMilonguera a écrit le 7 mai 2019

    Un grand classique à Rome !

  • Carole a écrit le 7 mai 2019

    Si je puis me permettre, vu que les pâtes vont repasser à la cuisson dans la sauteuse, il faut les retirer un peu plus tôt de l’eau, une minute plus tôt, tout simplement. Sinon, elles vont être trop cuites et là, c’est le drame. Deux italiens, tous deux super cuisiniers, m’ont expliqué ce truc, ça marche du tonnerre.

    • Anne a écrit le 8 mai 2019

      Merci Carole pour cette précision

  • Barbara a écrit le 7 mai 2019

    miam et MDR
    pour les scandales (tu sais quoi les pâtes carbonara j’ai tenté une fois de faire les vraies ben c’est resté alors tant pis je fais des pâtes à la crème et aux lardons/jambon cru et je me régale na

    et en plus (ne tape pas ) chez nous on aime pas al dente (ah je vais me faire crucifier m’en fiche si c’est mieux plus digeste etc nous on aime à point (j’ai pas dit trop cuites non plus y a des limites)
    en tout cas pâtes fromages poivre je confirme miam

    (par contre l’eau de cuisson je fais 🙂

    bon mardi

    • Nathalie a écrit le 7 mai 2019

      Oh la la, tu prends des risques Barbara !
      Sinon ,pour les pâtes, elles sont parfaites.
      Bonne soirée

      • Barbara a écrit le 8 mai 2019

        oui mais m’en fiche je préfère ma faire plaisir na!
        bonne journée

        pour d’autres recettes je suis intransigente par contre
        on en parle de la salade Niçoise du Pan Bagna ou du tiramisu !!

        (je rigole bien sûr
        quoique !!)

        • Anne a écrit le 8 mai 2019

          hihi

        • Barbara a écrit le 8 mai 2019

          intransigeante ea avec l’orthographe aussi
          ah vais vraiment pas moi

      • Anne a écrit le 8 mai 2019

        :p

    • Anne a écrit le 8 mai 2019

      🙂 Bises Barbara

  • Johanna a écrit le 7 mai 2019

    Ce plat est mon meilleur souvenir culinaire de mes vacances à Rome il y a déjà 7 ans ?? merci Anne pour la recette !

  • myriam a écrit le 7 mai 2019

    Bonjour ANNE
    Bon, y’a plus qu’à tester!
    Tout est dit est bien dit§

    et bonne semaine.
    bises

    • Anne a écrit le 8 mai 2019

      MErci Myriam. Je t’embrasse

  • Mamy de Belgique a écrit le 7 mai 2019

    Bonsoir Anne,j’aimerai vraiment essayer cette recette mais mon mari tient absolument à manger de la viande avec toutes ces recettes qui n’en contiennent pas. Que me proposes-tu? Merci à toi

    • Barbara a écrit le 8 mai 2019

      la servir à côté peut être ?

    • Anne a écrit le 8 mai 2019

      Je ne sais pas. Des aiguillettes de poulet grillées par exemple ?

  • Jeannine a écrit le 7 mai 2019

    Je n’ai plus qu’à trouver le fromage peccorino et cuire les pâtes al denté ça on verra !!!? Merci Anne

    • Barbara a écrit le 8 mai 2019

      j’en ai déjà vu
      donc aux prochaines courses idem
      bonne journée Jeannine

  • Sofy a écrit le 8 mai 2019

    Moi qui met du poivre partout, et plutôt beaucoup, forcément… j ADORE cette recette ♥

  • Delphine a écrit le 8 mai 2019

    Un classique des soirs de flemme culinaire à la maison depuis que nous avons découvert cette spécialité lors d’un séjour à Rome. Ca va vite à faire et c’est tellement bon !

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