
Spaghetti cacio e pepe
Si vous êtes allés en Italie, peut être avez-vous goûté les pâtes cacio & pepe à savoir les pâtes au poivre et au fromage. C’est super bon. Comme c’est une spécialité de la cuisine romaine il faut utiliser le fromage local à savoir le Pecorino Romano et pas autre chose si vous ne voulez pas risquer les cris d’orfraie de vos convives.
Après moi, si vous y mettez du Parmesan, je ne vous jetterai pas la pierre mais je prends des risques insensés en vous disant cela. Je risque un « cacio & pepe gate », un peu comme si j’osais mettre la crème dans les carbonara (OhMOnDieu) :p
Bref, les pâtes au poivre et au fromage, tentez c’est super bon.
La recette des pâtes cacio & pepe
Pour 4 personnes :
- 400 g de pâtes (spaghetti)
- 4 litres d’eau
- 28 g de sel (attention cela ne rigole pas)
- 160 g de Pecorino Romano râpé
- 1 à 2 cuillères à soupe de poivre du moulin en fonction de vos goûts
Quand on cuit des pâtes, je vous l’ai déjà dit dans cet article (pâtes, questions existentielles), il faut retenir la règle des 3 chiffres : un, dix, cent ! Pour 1 litre d’eau, il faut 10 g de sel et 100 g de pâtes. Or là, je vous conseille de mettre uniquement 7 g de sel par litre d’eau parce que le fromage est salé. #logique
Donc portez à ébullition les 4 litres d’eau salée et plongez-y les pâtes. Respectez le temps de cuisson indiqué sur l’emballage (al dente SVP).
Mélangez dans un bol le Pecorino râpé et le poivre.
Egouttez les pâtes et réserver environ 1 verre d’eau de cuisson. Remettez les pâtes dans la sauteuse, ajoutez le mélange fromage poivre et 100 ml de l’eau de cuisson. Mélangez bien en chauffant délicatement une minute ; Il doit se créer une sauce crémeuse absolument délicieuse. S’il y a des grumeaux rajouter un petit peu d’eau de cuisson.

Cacio e Pepe
Servez immédiatement !
Si vous parlez anglais, je vous conseille cette vidéo de Gennaro Contaldo avec qui Jamie Oliver a beaucoup travaillé.
Super bon !
Recette et fromage découverts effectivement à Rome lors d’un séjour il y a 10 ans, je cuisine souvent les pâtes de cette manière ( j’aime bien parfois y ajouter de l’ail haché).
Depuis que j’ai découvert le pecorino, je ne mets plus que ce fromage dans les pâtes, gratins, etc… bref dans tout ce qui demande de l’emmental râpé. On trouve facilement le pecorino ( peppato = au poivre) au supermarché, au rayon des fromages à la coupe (17€ environ le kilo). Il s’agit d’un fromage de brebis qui est vendu plus ou moins affiné. Un régal !
Merci Domi pour ces précisions qui répondent aux questions que j’allais poser !
Bon ben, c’est parti pour les tester ! Elles ont l’air divinement bonnes ??
Bonne journée
merci pour ces précisions je regarderai la prochaine fois
Merci aussi <3
Recette découverte à Rome quel délice !!
Avez vous un poivre plutôt qu’un autre à suggérer ?
Un poivre en grains plutôt qu’un poivre en poudre. Ils sont toujours beaucoup plus qualitatifs
Bon, j’ai dû faire une erreur dans la recette, parce que j ai essayé ce midi et c était immangeable tellement c’était poivré ! Et pourtant, j’aime les plats relevés, mais là… il a fait chaud dans ma bouche !? Je recommencerai à tête reposée ?
Quasi immangeable pour moi aussi, pourtant on sent que c’est prometteur.
je pense que cela vient de la qualité/force du poivre 🙂
J’ai utilisé du poivre moulu du commerce, je vais retester avec du poivre du moulin 🙂
Patrick.
En achetant plutôt du « pecorino pepato » ( contenant juste ce qu’il faut de poivre noir entier et concassé) qui se trouve être le plus facile à trouver ,la recette est parfaitement dosée sans avoir besoin d’en ajouter.
Merci Domi
Oui, et adapte à ton goût 🙂
Ca dépend beaucoup de la force du poivre que tu as. Il faut adapter à ses goûts.
Je ne connaissais absolument pas cette recette et bien sûr, je l’ai essayée. Je l’ai faite avec du poivre de Madagascar que l’on trouve facilement à la Réunion et qui est selon moi le meilleur poivre qui soit, très parfumé. Si vous avez l’occasion d’en acheter, n’hésitez pas. Le résultat était très bon, on a beaucoup aimé cette recette simple et originale.
Erci Agnès. A bient^to
Super, la dose de sel est parfaite, j’ai moulu mon poivre de Kampot juste avant … quel parfum !
Merci 🙂
Bonjour Anne
Je viens de faire cette recette et j ai rencontrer un souci … je ne suis pas arrivée à obtenir une sauce crémeuse . Le fromage s est aggloméré et a fait plein de gros morceaux caoutchouteux 🙁🙁. J ai fait une photo mais je vois que je ne peux pas te l envoyer … suis déçue en plus je l avais vendu à ma famille !!! Saurais tu ce que je n ai pas bien fait ?
Merci 🙏
Bonjour Aurélia. PEut être un pb de température ? Fromage trop froid ? dans ce cas préparez la sauce au bain marie 🙂
Bonjour,
J’ai eu exactement le même problème, lors du rajout du parmesan dans la poêle contenant les pâtes au poivre, ce dernier à formé des aglomerats.
Est-ce que la température était trop élevée ?
Merci
Bonjour
Il faut faire comme indiqué => » S’il y a des grumeaux rajouter un petit peu d’eau de cuisson. »
Bonjour Anne,
De nombreux chef italiens mélangent le fromage et le poivre avec de l’eau froide dans une terrine de manière à obtenir une crème et y versent ensuite sur les pâtes… cela pourrait être une solution à votre problème !
🙂 merci
Bonjour,
J’ai adoré cette recette !
Mais attention à bien doser le poivre !
Je recommande
Merci Pierre
Quelle recette ! Je me trouvais subitement a Roma. Quelle merveille !!
Delicieuse recette ! GRAZIE !!
merci 🙂
J’avais raté ce plat à Rome, la honte quoi ! Donc testé ce soir : délicieux … merci.
🙂 Merci
C’est pas si facile d’arriver à cette sauce onctueuse. Le chef Zanoni le fait sur youtube mais ma sauce n’est jamais aussi onctueuse.
Est-ce que la qualité du fromage a un impact?
BOnjour Nicolas. La qualité des produits a toujours un impact 🙂
Excellente recette.
Certes, je ne l’ai pas suivie à la lettre (j’ai utilisé des penne rigate au blé complet et ajouté un peu de Comté car je n’avais pas assez de Pecorino) mais j’ai adoré.
Merci pour cette recette si simple et si bonne.
Boris
Avec plaisir Boris
Cacio & Pepe réussis 20/20!!
Il faut dire que j’avais un prof Italien qui m’a quelque peu guidé … 🙂
mélanger une bonne louche d’eau de cuisson ( après 7/8 mn elle commence à avoir suffisamment d’amidon ) dans casserole à part ou bien dans le fond de la sauteuse ou wok avec le fromage et l poivre et bien diluer puis mettre les pâtes al dente dedans et mélanger doucement
Merci <3
Un grand classique à Rome !
oui 🙂
Si je puis me permettre, vu que les pâtes vont repasser à la cuisson dans la sauteuse, il faut les retirer un peu plus tôt de l’eau, une minute plus tôt, tout simplement. Sinon, elles vont être trop cuites et là, c’est le drame. Deux italiens, tous deux super cuisiniers, m’ont expliqué ce truc, ça marche du tonnerre.
Merci Carole pour cette précision
miam et MDR
pour les scandales (tu sais quoi les pâtes carbonara j’ai tenté une fois de faire les vraies ben c’est resté alors tant pis je fais des pâtes à la crème et aux lardons/jambon cru et je me régale na
et en plus (ne tape pas ) chez nous on aime pas al dente (ah je vais me faire crucifier m’en fiche si c’est mieux plus digeste etc nous on aime à point (j’ai pas dit trop cuites non plus y a des limites)
en tout cas pâtes fromages poivre je confirme miam
(par contre l’eau de cuisson je fais 🙂
bon mardi
Oh la la, tu prends des risques Barbara !
Sinon ,pour les pâtes, elles sont parfaites.
Bonne soirée
oui mais m’en fiche je préfère ma faire plaisir na!
bonne journée
pour d’autres recettes je suis intransigente par contre
on en parle de la salade Niçoise du Pan Bagna ou du tiramisu !!
(je rigole bien sûr
quoique !!)
hihi
intransigeante ea avec l’orthographe aussi
ah vais vraiment pas moi
:p
🙂 Bises Barbara
♥aussi
Ce plat est mon meilleur souvenir culinaire de mes vacances à Rome il y a déjà 7 ans ?? merci Anne pour la recette !
Avec plaisir Johanna
Bonjour ANNE
Bon, y’a plus qu’à tester!
Tout est dit est bien dit§
et bonne semaine.
bises
MErci Myriam. Je t’embrasse
Bonsoir Anne,j’aimerai vraiment essayer cette recette mais mon mari tient absolument à manger de la viande avec toutes ces recettes qui n’en contiennent pas. Que me proposes-tu? Merci à toi
la servir à côté peut être ?
oui 😉
Je ne sais pas. Des aiguillettes de poulet grillées par exemple ?
Je n’ai plus qu’à trouver le fromage peccorino et cuire les pâtes al denté ça on verra !!!? Merci Anne
j’en ai déjà vu
donc aux prochaines courses idem
bonne journée Jeannine
Bises
Le Cacio est un fromage italien de brebis
On en trouve à Leclerc en Toscane on cuit les pâtes au peccorino ou cacio ou 50%50%
A vous fourneaux ! 😀
Merci
Moi qui met du poivre partout, et plutôt beaucoup, forcément… j ADORE cette recette ♥
Top =)
Un classique des soirs de flemme culinaire à la maison depuis que nous avons découvert cette spécialité lors d’un séjour à Rome. Ca va vite à faire et c’est tellement bon !
🙂 Merci Delphine
Rien que pour vous les filles!
Bonne recette, mais quelques précisions me semblent nécessaires à mon palais de Romain.
Pas de spaghetti, mais des bucatini;
Mélanger le fromage râpé avec le poivre.
3 minutes avant la fin de cuisson des pâtes, verser une louche d’eau de cuisson dans une poêle et ajouter le mélange fromage râpé*poivre.
A TRES petit feu mélanger (comme tout apprêt avec du fromage à pâte dur cette préparation ne supporte pas l’ébullition) pour obtenir une consistance crémeuse en rajoutant un peu plus d’eau ou de fromage si nécessaire.
L’aspect sera celui dune crème double.
Egouter les pâtes une minute avant la fin du temps de cuisson indiqué sur l’emballage en gardant bien l’eau de cuisson.
Ajouter les bucatini dans la sauce, hors du feu. Mélanger en ajoutant un peu d’eau de cuisson afin d’obtenir le mélange parfait. Ajouter, si nécessaire encore de pecorino et quelques tours du moulin à poivre et servir chaud immédiatement, ce plat ne supporte pas d’être réchauffé et moi je ne le supporterais pas non-plus! Attention je vous surveille.
merci pour tes astuces
Je vais essayer cette recette.
Je l’ai deja faite mais en utilisant le pecorino au poivre. Ma sauce n’etait pas onctueuse. Beaucoup de grumeaux .
Merci. Je vais utiliser les spaghetti a la chitarra, comme a Rome.
MERCI
Xine28
avec plaisir
Bonjour ,
Très bonne recette.
Attention aux fautes d’orthographe » si vous ne voulez pas risquez » ; quand é verbes se suivent le second est à l’infinitif donc risquez s’écrit risquer.
Il s’agit de faute d’étourderie, ma grammaire n’est pas si mauvaise :p
J’aurais aimé savoir quelle viande proposer avec cette recette ? Merci
C’est plutôt une recette qui se suffit à elle seule Tiffany. En tout cas moi je la sers sans viande.