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Greuil au cerfeuil et à la sarriette

Apéro Entrées Sans oeufs Végétarien

Greuil aux herbes

Greuil aux herbes

J’aime ces entrées à base de fromage frais, c’est très rafraîchissant et vous avez de nombreux usages. Vous pouvez tartiner cette préparation sur des petits morceaux de pains grillés, en mettre dans des pâtes, le manger tel quel, s’en servir pour assaisonner de concombres etc. Bref, c’est le printemps qui arrive dans l’assiette.

Si vous ne connaissez pas ce fromage qu’est le greuil, je vous renvoie à la lecture de cet article : Greuil, un fromage réalisé à base de petit lait.

Ingrédients

Pour 2 à 4 personnes (en fonction des utilisations et des faims) :

Préparation

Lavez les herbes et hachez-les finement. Coupez le citron confit en petits dés. Versez le fromage dans un récipient, ajoutez les herbes hachées, une pincée de sel, 1 pincée de poivre, les dés de citron confit, l’huile d’olive et mélangez délicatement.

Réservez au frais jusqu’au moment de servir et accompagnez de délicieuses tranches de bon pain grillé.

Bon appétit ! 

Un livre pour aller avec le plat

Je vous recommande de rester dans le sud ouest de la France avec ce très joli livre, Les Demoiselles, d’Anne-Gaëlle Huon

Le pitch : J’avais quinze ans quand j’ai pris la route ce matin-là, et une seule idée en tête : rejoindre le Pays Basque, devenir couseuse d’espadrilles, et échapper à mon destin. Jusqu’à ce que je rencontre les Demoiselles. Des femmes fantasques et mystérieuses vivant au milieu des livres, des jarretières et des coupes de champagne.

Qui étaient-elles ? Quel secret cachaient-elles ? Libres et incandescentes, accompagnées d’un majordome plus grand qu’une cathédrale, d’un chauffeur louche et d’un perroquet grivois, les Demoiselles n’auraient jamais dû croiser ma route. Pourtant, ces femmes ont changé ma vie.

J’ai beaucoup aimé ! 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Barbara a écrit le 12 mai 2019

    à toute heure!
    miam+++ #inconditionnelle des fromages
    bisous @Anne merci et bon dimanche

    • Anne a écrit le 13 mai 2019

      Merci Barbara et bon début de semaine à toi

Les commentaires
  • claude a écrit le 11 mai 2019

    Et zou, recette mise de côté pour le retour du soleil ..parce que en ce moment, ben, fait pas chaud..Je ferai ce  » greuil » ( et là j’ai appris un mot..) avec du cottage cheese. Merci et bon dimanche !

    • Anne a écrit le 11 mai 2019

      Merci Claude. Bon dimanche à toi aussi <3

  • Syl. a écrit le 11 mai 2019

    Je n’aime pas le citron confit, je peux le remplacer par quoi ?
    Merci et bon dimanche.

    • Anne a écrit le 13 mai 2019

      Bonjour Syl. Tu l’enlèves tout simplement 🙂

  • Nathalie a écrit le 12 mai 2019

    Coucou Anne,

    J’en fait assez souvent , j’aime bien sur les pommes de terre vapeur et j’aime bien ton idée de mettre du citron confit.

    • Barbara a écrit le 12 mai 2019

      moi aussi !
      ça doit apporter un « plus » original
      comme c’est Anne qui nous a fait redécouvrir et aimer le citron confit , à chaque fois ,l’occasion de penser à elle quand on en mange 😉
      donc merci Anne pour cette touche parfumée

    • Anne a écrit le 13 mai 2019

      Oui, c’est top sur des pommes de terre vapeur 🙂

  • myriam a écrit le 12 mai 2019

    Bonjour Anne

    Une famille inconditionnelle du fromage, ou devrai_je dire des fromages.
    Alors avec le retour du beau temps, vive les tartines party.
    Bonne semaine

    • Anne a écrit le 13 mai 2019

      Oui et vive le printemps 🙂

  • Hanneton le cuisinier a écrit le 13 mai 2019

    Ah, le greuil, ou le symbole du génie marketing italien…et de la bêtise suffisante d’une partie des producteurs français. Personne ou presque ne connaît le greuil au nord de la Garonne, alors que le monde entier connaît et achète la ricotta. Pourtant c’est à peu près la même chose, à ceci près que la ricotta c’est de la vache et le greuil de la brebis. Et ce n’est pas du fromage.

  • Mamita a écrit le 19 mai 2019

    Bonjour Anne
    Originaires de la vallée d Ossau ( Laruns 64 ) ,,et ayant des cousins bergers nous apprécions le greuil mais nous le savourons en dessert avec du sucre et du un peu de café froid .c est délicieux !

    • Anne a écrit le 19 mai 2019

      Ah oui, j’ai essayé aussi. Super bon. Merci de le rappeler 🙂

    • Hanneton le cuisinier a écrit le 22 mai 2019

      Et alors, avec une petite cuillère à café d’Armagnac…

  • léopold a écrit le 28 avril 2023

    Le problème avec le greuil c’est qu’il ne dure pas longtemps, bien sur déjà parce qu’il est bon et puis sa conservation au delà de quelques jours n’est pas conseillée.
    Toutefois on en trouve chez « Grand Frais » qui provient d’une laiterie Béarnaise avec des dates d’usage très longue, comment font ils, il n’a pas le bon goût et la texture du greuil que je prend chez Bayloc à Laruns, et ce vraiment du greuil?
    Faute de grives on se régale parfois avec des merles!!!

    • Anne a écrit le 29 avril 2023

      Oui des fois il faut faire des concessions 🙂

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

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Anne Lataillade

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